Блины гречневые на молоке – Блины из гречневой муки на молоке – пошаговый рецепт с фото от Простоквашино

Содержание

Блины из гречневой муки на молоке

Блины из гречневой муки на молоке – ароматная, нежная, слегка хрустящая выпечка, которую можно сочетать с различными сладкими и пикантными начинками либо просто подать с вареньем или сметаной.

Диетические блины из гречневой муки на молоке не менее вкусны, чем приготовленные на пшеничной. Блюдо получается полезнее, так как продукт даже в процессе тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. Блины с гречневой мукой, приготовленные по нижеприведенному рецепту, выходят изящными, тоненькими, с приятным кофейным оттенком. Гречневая блинная мука имеет такой же аромат, как и крупа. Продукт можно приготовить самостоятельно, перемолов гречку в кофемолке. Муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом. Жарят блины на хорошо разогретой сковороде или в электроблиннице. Иногда их готовят на воде или кефире, но особенно вкусными они получаются на молоке.

Гречневые блины на молоке без дрожжей: рецепт с фото

Гречневые блины на молоке без дрожжей: рецепт с фото

Получить необходимую консистенцию теста можно, добавив яичные желтки или кусочек мягкого сливочного масла. Продукты для приготовления блюда должны быть комнатной температуры. Тесто готовят, строго следуя рецептуре, нарушение пропорций может привести к проблемам. Выливая тесто на сковороду, постоянно перемешивают его, поднимая со дна осадок. Чтобы блинчики получились плотнее, половину гречневой муки можно заменить пшеничной.

Тесто получится без комков, если вначале перемешать сухие ингредиенты, добавить к ним яйца, масло и перемешивать, понемногу вливая молоко, пока не получится смесь желаемой консистенции. Блины без дрожжей лучше жарить на специальной блинной сковороде без жира. Это позволит снизить калорийность блюда.

Рецепт блинчиков из гречневой муки на молоке допускает увеличения количества сахара по необходимости.

  • растительное масло30 гр
  • сахар-песок2 ст. л.
  • масло сливочное60 гр
  • соль поваренная3 гр
  • молоко пастеризованное600 мл
  • гречневая мука1 стакан
  • яйцо куриное2 шт
  • мука пшеничная1 стакан

Калории: 215.85 ккал

Белки: 5.69 г

Жиры: 10.44 г

Углеводы: 24.60 г


Блины из гречневой муки на молоке – вкусный и полезный десерт. Подают блинчики с повидлом, жидким медом, сметаной, либо поливая топленым маслом. Также их можно приготовить со сладкой начинкой из творога, яблок или шоколада, либо с овощной, грибной или мясной.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

Привет, мои дорогие подписчики! Раньше я не знала, что можно готовить блины из гречневой муки. Впервые попробовала их у подруги в гостях. Они были карамельного оттенка и сладковатого вкуса, с запахом гречки. Поначалу я даже решила, что она добавила какао. Конечно, я взяла у подруги рецепт и стала экспериментировать дома. Большой плюс в том, что калорийность у блюда всего 168 ккал. Это небольшой показатель по сравнению с классическими вариантами выпечки. Так что плюс килограмм после поедания мучного у вас не будет 🙂

Если гадаете, почему разваливаются блины, добавьте немного пшеничной муки и больше яиц — они обеспечат клейкость. Если тесто слишком густое, разбавьте его ледяной водой.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

Если нет готовой гречневой муки – перемелите зерна в блендере или кофемолке. А с какао выпечка приобретет приятный шоколадный вкус, но без приторности. Можно экспериментировать и смешать гречку с овсяной или рисовой мукой, с кокосовой и т.д. Подавать блинчики лучше с джемом, сгущёнкой или фаршировать домашним творогом.

Классический рецепт блинов из гречневой муки на молоке

По рецепту подруги вкусняшки получаются неимоверно тонкими и нежными. Конечно, они существенно темнее своих пшеничных собратьев на молоке или воде. Для готовки не нужны дрожжи, процесс занимает около 40 минут. Приятно есть эти ажурное лакомство с мёдом или со сметаной.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 90 г гречневой муки;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды.

Как приготовить:

1. Смешайте сахар, яйца, соль и соду. Взбейте венчиком и постепенно влейте молоко, не прекращая помешивать.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

2. Просейте муку в миску с яично-молочной смесью. Перемешивайте, чтобы в тесте не осталось комочков. Вместо пшеничной можете приготовить с овсяной мукой.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

3. Добавьте растительное масло, снова перемешайте содержимое. Прикройте миску плёнкой и оставьте на 20-30 минут.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

4. Как пройдет время, аккуратно перемешайте тесто ложкой и начинайте выпекать. Смажьте сковороду малым количеством масла, разогрейте. Вылейте в сковороду порцию теста, дайте растечься. Следите, чтобы блин не подгорел, вовремя переворачивайте.

Периодически перемешивайте тесто в миске. Снова смазывать сковороду не надо.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

Подавайте лакомство к столу. И не забудьте открыть баночку чего-нибудь сладкого, чтобы было ещё вкуснее! А если готовите угощение на праздничный стол, рекомендую нафаршировать икрой из горбуши. Причем, этот деликатес вы легко можете приготовить самостоятельно.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

Блины из гречневой муки на воде — постные без яиц и молока

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто соблюдает пост. Их можно кушать просто так, а можно завернуть фрукты или овощи. Они идеально подойдут как для сладкой, так не сладкой начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки;
  • 1 стакан воды или растительного молока;
  • 1 ст.л. жидкого меда или сахара;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • щепотка соли.

Как правильно готовить:

1. Промойте зелёную гречку, высушите её. Измельчите в кофемолке и переложите в миску.

2. Влейте в муку воду комнатной температуры, размешайте массу. Добавьте соль, жидкий мед и тщательно перемешайте. Дайте массе постоять 10 минут.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

В качестве подсластителя можете использовать сироп агавы, мёд, тростниковый или кокосовый сахар.

3. Добавьте соду, гашеной половиной чайной ложки яблочного уксуса. Перемешайте и начинайте выпекать.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

4. Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Первую сторону держите 2-3 минуты, вторую — чуть меньше. Переворачивайте тогда, когда края блина начнут загибаться и отходить от сковороды.

Получается 5 вкусняшек из зеленой гречневой муки, при диаметре сковороды 20 см. В тесто можете добавить какао-порошок для шоколадного оттенка. И фаршируйте любой начинкой на ваше усмотрение. Да, постные блины я готовлю и с пшеничной мукой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Вариант очень пышных и сытных масленичных вкусняшек. Есть их нужно обязательно с пылу, с жару. На стол напрашиваются миска с топлёным маслом или вареньем, самовар и старинная скатерть 🙂

Вам понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Разбейте в миску яйца, смешайте с ними соль и сахар.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

2. Влейте кефир и постепенно добавляйте гречневую муку, не забывая перемешивать венчиком. Добавьте негашеную соду, залейте остатками кефира.

3. Высыпьте просеянную пшеничную муку, тщательно мешайте тесто.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

4. Частями влейте стакан кипятка, активно перемешивайте массу.

5. Вылейте в тесто растопленное сливочное масло вместе с растительным. Оставьте тесто минут на 15-20. Если тесто получится густое, добавьте кефир, воду или молоко.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

6. Начинайте жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде. Стороны должны подрумяниться до золотистого цвета.

Готовые блины складывайте в стопку и смазывайте сливочным маслом, чтобы не слипались. Кушайте с удовольствием!

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

Дрожжевые гречневые блинчики с молоком – рецепт от Юлии Высоцкой

Простая и быстрая закуска произведет «вау-эффект» у ваших гостей. В этом видео Юля показывает как испечь вкусные блинчики с 2-мя видами начинок.

Рецепт приготовления гречневых блинов без дрожжей на молоке

Пожалуй, у всех бывало так, что дрожжи заканчивались в самый неподходящий момент, а идти покупать новую порцию уже поздно. По этому варианту можно сделать 10 аппетитных и нежных вкусняшек. Аромат на кухне такой, что домашние начинают собираться у двери:)

Необходимые продукты:

  • 150 г муки из гречки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды.

Способ готовки с фото:

1. Смешайте с мукой яйца, соль, молоко и растопленное масло. Накройте миску плёнкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа.

2. Нагрейте и смажьте сковороду. Перед жаркой добавьте в тесто ледяную воду и хорошо перемешайте.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

3. Обжаривайте по минуте с одной стороны. Переворачивайте аккуратно, ведь гречка не такая клейкая.

Дегустируйте своё творение! Лакомство получается не сладкое, поэтому в качестве начинки идеально подойдут ветчина, сыр или отварное мясо в виде фарша.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

Диетические ПП-блинчики, приготовленные без пшеничной муки

Если вы сидите на диете, необязательно ограничивать себя во всём. В полезное питание можно включить такое угощение, в него не добавляется сахар. Вкус будет менее ярко выражен, но блинчики всё равно хорошо пойдут с чаем или кофе.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 130 г муки, сделанной из гречки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица — по вкусу.

Как готовить:

1. Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

2. Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.

Выкладывайте продукт на тарелку и засекайте время, за сколько его съедят 🙂

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

Как испечь гречишные блины для диабетиков без сахара?

Раз речь о здоровом питании, расскажу недавно подсмотренный рецепт с низким гликемическим индексом. Они получаются несладкими, поэтому есть такую выпечку можно без риска. Возьмите способ на заметку, если нужно готовить для кого-то с повышенным содержанием сахара в крови. Блинчики получатся очень ноздреватыми и очень нежными.

Требуемые ингредиенты:

  • 170 г муки из гречки;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 1 стакан растительного молока;
  • 2 стакана газированной воды;
  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить блюдо:

1. Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

2. Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.

Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

Гречишные блинчики на дрожжах из гречневой каши — рецепт от Лазерсона

Напоследок ещё вариант, как сделать лакомство с припёком. Выпечка готовится на опаре, добавляется яйцо, соль и разбитая блендером варёная гречка. Тесто получается средней густоты, а припёком служит мелко порезанный зелёный лук.

Спасибо за внимание, друзья. Гречневые блинчики — это исконно русское блюдо, которое будет к месту на любом праздничном столе. Если рецепты вам понравились, делитесь ими со знакомыми, и обязательно оставляйте свои кулинарные лайфхаки в комментариях. Всем пока!

Блины из гречневой муки — 5 пошаговых рецептов

Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были в приоритете блины из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без них точно не обходилась. Если вы не пробовали печь такой вид круглого лакомства, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.

Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В ней полностью сохраняются витамины и минералы крупы. Но важно выбрать качественный продукт и знать небольшие тонкости, чтобы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишного лакомства по достоинству.

bliny-iz-grechnevoj-muki

Хороший, качественный продукт имеет запах крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Тесто для выпечки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей. И если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру гречишного теста лучше не нарушать и о причинах этого вы узнаете, изучив рецепты.

Блины из гречневой муки на молоке

Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-moloke

Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • мука гречневая — 150 гр.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.smeshat-grechnevuju-i-pshenichnuju-muku
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.vzbit-moloko-s-jajcami
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.dobavit-slivochnoe-maslo
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.zamesit-testo-s-grechnevoj-pshenichnoj-mukoj
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке.gotovoe-testo-na-grechnevoj-muke
  6. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.zapech-blin-na-odnoj-storone
  7. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.vypechka-blinov
  8. Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.grechnevye-bliny-na-moloke

Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.

Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки

Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.

grechnevye-bliny-bez-pshenichnoj-muki

Вам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.bliny-iz-grechnevoj-muki
  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.v-oparu-dobavit-muku
  3. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.dat-testu-podojti
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.razvesti-testo-gorjachim-molokom
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.dobavit-vzbitye-belki
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.drozhzhevoj-blin-iz-grechnevoj-muki
  8. Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.blin-iz-grechnevoj-muki-drozhzhevoj
  9. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.smazat-slivochnym-maslom

Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится, и это касается любого рецепта.

Как приготовить блины из гречневой муки на кефире

Ещё один рецепт, в котором тесто готовят на кефире. Блины получаются нежные, вкусные, с дырочками.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-kefire

Продукты для рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3−4 шт.
  • мука гречневая — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 50 гр.

Описание рецепта:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Добавить полстакана гречневой муки, хорошо перемешать.
  2. Затем добавить половину кефира, оставшуюся муку из крупы, соду, оставшийся кефир. На всех этапах хорошо размешивать тесто, чтобы не было комочков.zamesit-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Просеять пшеничную муку и добавить его в тесто, хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым.dobavit-prosejannuju-pshenichnuju-muku
  4. Вливаем частями кипятком, хорошо перемешивая, затем кладём растопленной сливочное масло, растительное масло, вновь перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15−20. За это время мука разойдётся и тесто станет немного погуще. Оно должно получиться похожим на негустую сметану. Если будет густовато, можно ещё добавить немного воды.testo-dlja-blinov-na-grechnevoj-muke
  5. Сковороду прогреть, один раз смазать маслом, вылить необходимую порцию теста. Испечь с двух сторон.
  6. Готовые блины складывать на плоское блюдо, смазывая сливочным маслом.recept-blinov-na-grechnevoj-muke

Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц

Это самый простой и полезный рецепт блинчиков. Их готовят на воде, без яиц. Муку можно сделать самостоятельно из зелёной гречки или использовать готовый продукт.

potstnye-bliny-na-grechnevoj-muke

На 5 блинов диаметром 20 см:

  • мука из зелёной гречки — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • сода — ¼ ч. л.
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
  • яблочный уксус (лимонный сок) — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Зелёную гречку промыть, просушить, измельчить в кофемолке до состояния муки. Высыпать её в миску, постепенно добавлять воду комнатной температуры и перемешивать венчиком, замешивая тесто.
  2. Добавить щепотку соли, жидкий мёд, а также соду, погашенную яблочным уксусом или лимонной кислотой. Всё хорошо перемешать.postnoe-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Выпекать как обычные блины на сковороде сначала на одной стороне, когда краешки начнут отходить от сковороды, перевернуть и поджарить ещё немного до готовности.bliny-na-grechnevoj-muke-bez-jaic-i-vody

Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.

Обязательно попробуйте блины из гречневой муки, они вкусные, полезные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем.

Приятного аппетита!

Тонкие гречневые блины на молоке, рецепт — Вкусо.ру

Тонкие гречневые блины на молоке

Сегодня приготовим необычные гречневые блины. Блины из гречневой муки получаются очень нежными и ароматными, есть их лучше с пылу, с жару. Моя семья любит кушать такие блины со сметаной и вареньем. Гречневые блины можно сделать тонкими только с добавлением пшеничной муки. Соотношение гречневой и пшеничной муки может быть самое разное, но на мой вкус лучше всего 50/50.
Гречневую муку можно сделать дома, как я (измельчите крупу в кофемолке и просейте), а можно купить в магазинах.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

2

2 порции

Сложность: просто

Время приготовления:

PT40M40 минут

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • В миску разобьём яйца, добавляем сахар, соль, хорошо перемешиваем. Добавляем гречневую и пшеничную муку. Хорошо перемешиваем, тесто должно получиться без комочков.

  • Вливаем молоко, хорошо перемешиваем тесто. В самом конце добавляем растительное масло. Опять перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.

  • Тонкие гречневые блины на молоке

    Хорошо разогреваем сковороду. Для первого блина смажем сковороду небольшим количеством растительного масла. Жарим блинчики с двух сторон до золотистой корочки.
    Приятного аппетита!

Фотоотчеты приготовивших