бланкет — это… Что такое бланкет?
I.
БЛАНКЕТ I а, м. blanquet, пол. blankiet. 1. Скрепленный подписью чистый лист бумаги, в который вписывается затем какой-л. текст. Сл. 18. Писано на планкете на почтовом малом листу. ПБП 6 368. Что же вы ответствовали морской компании, и то тако-ж изрядно и можете ту комиссию и тем на бланкетах учинить. 21. 11. 1707. Петр I — Меншикову. // Сев. война 42. Господин Бехтеев мне сказал, что он имеет бланкет, зарученный оным министром, для написания декларации. 1756. АВ 33 130. || перен. Даю тебе бланкет: пиши за меня все возможные дружеские уверения — я подписываю, и не отопрусь от своей руки. 1797. Карамзин — Дмитриеву. // К. Письма 83. Счастье. Бланкет на все достоинства. Княжнин Отрывки из толк. сл. 2. пол? Конверт для письма? Сведения о .. челобитной изложены в указе 8 февраля 1725 г. по словам которой Полуботок, Черныш и Савич в допросах своих сказали, что «первая челобитная была у них написана в Глухове Малороссийским письмом, к которой руки приложены были, а на бланкете руки прикладывали будто для того, чтоб ту челобитную переписать великороссийским письмом». РА 1880 1 198. На нынешней неделе получил я от вас два письма, из которых в первом изволили переслать ко мне три объявления и два бланкета для написания писем, а в последнее письмо к Федору Михайловичу и еще бланкет. 1777. М. Муравьев. // Письма рус. пис. 18 в. 317. В субботу писано мое письмо к государыне, с бланкетом в ея диспозицию, мною подписанным на случай перемены. 1790. Безбородко. // АВ 13 202.II.
БЛАНКЕТ II blanquette, нем. Blankette. 1. Фрикасе из телятины и баранины. Наст. Гранат. Кусочки мяса, рыбы, птицы правильной формы. Фатов. Сняв с кур, дичи или телятины филеи, очистить от жил, разрезать по полам, разбить осторожно сечкою, запасеровать на масле до готовности, и потом остудив, изрезать круглыми или овальными ломтиками, обравнять правильно каждый, поставить на пар; потом скинуть на сотейнике соответственное количество белого соуса (в который для бланкета из дичи добавляется бульон, из собственных обрезков и костей, а из кур и телятины, сок из шампиньонов или трюфелей, залейзеновать лейзоном из 4-х желтков, процедить сквозь салфетку в кастрюлю, прибавить по вкусу соли, соку из лимона, и подмешав частию сливочного масла, влить половину в бланкет, который выложить в хрустад, и залить сверху остальным соусом. Радецкий 1853 2 113. Бланкетта из молодого кролика. Бернар 1996 184. 2. Прямые, ровно нарезанные с параллельными линиями кусочки теста или выпечки, предназначенные в качестве полуфабрикатов для изготовления пирожных, пряников, печенья. Похлебкин Кулинария.Крутоны или бланкеты — красиво нарезанные кусочки хлеба или ланспика. 1911. Неженцева Кн. для хозяек. Нарезать бланкетами филе изжаренных хороших рябчиков (три штуки) и смешать их с бланкетами нерассыпчатого картофеля.. и ломтиками свежих огурцов и залить большими количеством соуса провансаль.. с прибавлением сои-кабуль. Романов Застольная 318.3. Слабое белое вино из Лангедока. Наст. Гранат. Vin du Midi. Blanquette. Picpoul. Jurançon. Frontignan. Lunel. Маке 1936 583.
4. Летние небольшие груши с белой кожурой. Наст. Гранат.
5. Бланкет другой вид соды, добываемый в южной же Франции из прибрежных растений, содержит в себе от 3-х до 8 % углекислого натра. Витт Пром. хим. 1848 2 143. Зола морских растений для добывания иода. Наст. Гранат. торг. Французская сода, натр. Даль. — Лекс. Даль: бланкет; Рейф 1861: бла/нкет.
III.
БЛАНКЕТ III blanquet m. черномор. Крошечный бычек, рыбка Gobius pelucidis. Даль. Blanquet. Мелочь, рыба, мелюзга. Мак. 1908. —Лекс. Даль: бланке/т.
IV.
БЛАНКЕТ IV blanquette f. Бланкетт; превосходный сорт <маслин> дл масла. ЭСХ 1900 5 481.V.
БЛАНКЕТ ? Гриф птица Сл. нат. истИсторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин [email protected]. 2010.
БЛАНКЕТ — это… Что такое БЛАНКЕТ?
бланкет — рагу из белого мяса телятины, ягнятины или курицы, тушеное в белом бульоне или в простой воде, но с приправами. Соус Б. теоретически состоит из бульона из белого мяса и смешанного со сливками и желтками. Б. занимает очень важное место во… … Кулинарный словарь
Бланкет — Blanket см. Зона воспроизводства. Термины атомной энергетики. Концерн Росэнергоатом, 2010 … Термины атомной энергетики
бланкет дё во — blanquette de veau. Рагу из телятины, порезанной на кусочки и проваренной в белом соусе с добавлением белого вина и грибов. Подается с отварным картофелем или рисом. Маджи 10 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
бланкет — Стенки, окружающие плазму в термоядерном реакторе, напр. для отвода тепла, защиты свехпроводящих обмоток от излучения плазмы. [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN blanket … Справочник технического переводчика
бланкет — I. БЛАНКЕТ I а, м. blanquet, пол. blankiet. 1. Скрепленный подписью чистый лист бумаги, в который вписывается затем какой л. текст. Сл. 18. Писано на планкете на почтовом малом листу. ПБП 6 368. Что же вы ответствовали морской компании, и то тако … Исторический словарь галлицизмов русского языка
бланкет — afija statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Aphia minuta angl. pellucid sole; transparent goby rus. афия; бланкет ryšiai: platesnis terminas – afijos … Žuvų pavadinimų žodynas
Бланкет — Рагу по цюрихски Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter возбуждать аппетит) блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Примерами рагу могут служит французская закуска рагу… … Википедия
бланкет — (фр. blanc бел) 1. ненапишано овластување, полномоштво само со потпис 2. чист формулар, образец на признаница или овластување (пред да се пополни) … Macedonian dictionary
бланкет для отвода тепла и воспроизводства трития — Бланкет, как правило из лития, окружающий зону реакции термоядерного реактора, выполняющий функции отвода тепла и воспроизводства трития [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN nuclear fusion… … Справочник технического переводчика
бланкет де волай а ла пюре доньон — * blanquette de volaille à la pure (sic) d oignons … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Бланкет — это… Что такое Бланкет?
БЛАНКЕТ — (франц. blanquette, от blanc белый). 1) фрикасе из телятина или баранины. 2) зола морских растений, из которой получается сода. 3) слабое белое французское вино. 4) пиво в Голландии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка
бланкет — рагу из белого мяса телятины, ягнятины или курицы, тушеное в белом бульоне или в простой воде, но с приправами. Соус Б. теоретически состоит из бульона из белого мяса и смешанного со сливками и желтками. Б. занимает очень важное место во… … Кулинарный словарь
Бланкет — Blanket см. Зона воспроизводства. Термины атомной энергетики. Концерн Росэнергоатом, 2010 … Термины атомной энергетики
бланкет дё во — blanquette de veau. Рагу из телятины, порезанной на кусочки и проваренной в белом соусе с добавлением белого вина и грибов. Подается с отварным картофелем или рисом. Маджи 10 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
бланкет — Стенки, окружающие плазму в термоядерном реакторе, напр. для отвода тепла, защиты свехпроводящих обмоток от излучения плазмы. [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN blanket … Справочник технического переводчика
бланкет — I. БЛАНКЕТ I а, м. blanquet, пол. blankiet. 1. Скрепленный подписью чистый лист бумаги, в который вписывается затем какой л. текст. Сл. 18. Писано на планкете на почтовом малом листу. ПБП 6 368. Что же вы ответствовали морской компании, и то тако … Исторический словарь галлицизмов русского языка
бланкет — afija statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Aphia minuta angl. pellucid sole; transparent goby rus. афия; бланкет ryšiai: platesnis terminas – afijos … Žuvų pavadinimų žodynas
бланкет — (фр. blanc бел) 1. ненапишано овластување, полномоштво само со потпис 2. чист формулар, образец на признаница или овластување (пред да се пополни) … Macedonian dictionary
бланкет для отвода тепла и воспроизводства трития — Бланкет, как правило из лития, окружающий зону реакции термоядерного реактора, выполняющий функции отвода тепла и воспроизводства трития [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN nuclear fusion… … Справочник технического переводчика
бланкет де волай а ла пюре доньон — * blanquette de volaille à la pure (sic) d oignons … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Бланкет из телятины (Blanquette de Veau) по старинному рецепту
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. Свое название блюдо получило от французского слова «blanc» — белый. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
Сейчас можно встретить немало интерпретаций этого рецепта, и ни одна из них совершенно не похожа на другую; чем фантазийнее, тем дальше она от оригинала.
Я, как приверженка классической кулинарной школы, предлагаю вам приготовить именно настоящий бланкет из телятины, по старинному рецепту!
Прежде, чем приступить к созданию основного блюда, рекомендую вам ознакомиться с рецептурами приготовления белого бульона из телятины и соуса велюте. Именно эти базовые составляющие и служат основой для нашего блюда.
Также не лишним будет прочесть небольшую статью о льезоне из яичных желтков и сливок и вспомнить рецептуру приготовления белых глазированных луковичек.
Позаботьтесь заранее о том, чтобы приготовить белый бульон из телятины в достаточном количестве. Замечательно, если вы храните запасы этого бульона в морозильной камере. В таком случае создание блюда не отнимет у вас много времени.
Итак, для приготовления превосходного бланкета нам понадобятся:
- телятина (лопатка или шея) – 1 килограмм;
- белый бульон из телятины (для тушения мяса) – 2 литра;
- лук репчатый – 100 грамм;
- морковь красная – 100 грамм;
- лук-порей – 100 грамм;
- букет гарни из петрушки, зеленой части лука-порея и лаврового листа;
- перец черный и душистый горошком;
- гвоздика;
- соль по вкусу,
а кроме того:
- соус-велюте на основе белого телячьего бульона – 1 литр;
- шампиньоны свежие – 100-200 грамм;
- белые глазированные луковички – 100-200 грамм.
- льезон из 2-х яичных желтков и 100 миллилитров сливок.
Для того чтобы бланкет получился превосходным, выбирайте только высококачественное молодое светлое мясо, подходящее для тушения. Подготовьте мясо, тщательно очистив его от сухожилий, жира и пленок. Нарежьте небольшими кусочками.
Залейте телятину холодным бульоном в таком количестве, чтобы он покрывал мясо полностью; плюс учтите запас бульона на добавление в кастрюлю овощей и общее выпаривание жидкости. Когда мясо и овощи будут томиться в бульоне, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
Можно не использовать бульон для отваривания мяса и использовать простую чистую воду. Но я все же настоятельно рекомендую использовать именно белый бульон из телятины, поскольку его крепость и насыщенность только обогатят вкусовую палитру будущего блюда.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и снимите пену. Теперь можно убавить нагрев до минимального и добавить к мясу овощи, специи и букетик гарни.
Совет: добавляйте овощи целиком, чтобы впоследствии их было легко удалить из кастрюли. Не используйте в букете гарни травы, которые обладают ярко выраженным самодостаточным ароматом.
На этом этапе можно немного посолить мясо по вкусу. Учтите, что соль понадобится на последующих этапах приготовления и есть риск, что готовое блюдо будет пересолено.
Варите мясо с овощами при едва заметном кипении в течение 2-2,5 часов. Не забывайте удалять образующуюся пену.
Пока варится мясо, приготовьте соус велюте на основе белого бульона из телятины и смеси ру.
Как только мясо сварилось, аккуратно достаньте кусочки из бульона и остудите.
Мясо можно отварить заранее, например, накануне. В таком случае, приготовление бланкета почти не отнимет у вас времени, особенно если вы не очень-то им располагаете.
А что же с бульоном, в котором варилось мясо? Неужели он больше не понадобится в рецепте?.. В рецепте он больше не понадобится, верно. Если вы сварили мясо накануне и у вас возникла мысль приготовить соус велюте на основе бульона, который остался после отваривания мяса, то делать этого не стоит, поскольку бульон получился очень густым и насыщенным по вкусовым характеристикам и соус велюте, приготовленный на его основе не будет обладать своей характерной нежностью и бархатистостью.
Но и выливать этот бульон ни в коем случае не нужно! Процедите бульон через частое сито, выстланное несколькими слоями марли. По необходимости очистите от мясных хлопьев и мути.
Voilà! У вас получился превосходный консоме из телятины – бульон двойной крепости, обладающий невероятно насыщенным и глубоким вкусом. Получившийся консоме можно заморозить и впоследствии подавать как отдельное блюдо, сопровождаемое различными гарнирами. Подробно о консоме можно прочитать в моей статье о разновидностях супов.
Что ж, мясо сварено, соус велюте приготовлен, и мы приступаем непосредственно к созданию самого бланкета.
Подогрейте соус велюте, но не доводите до кипения. По вкусу можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.
Сложите в сотейник мясо, свежие шампиньоны, белый глазированный лук и залейте подогретым соусом велюте. Именно грибы и лук служат основным сопровождающим гарниром к мясу в соусе, а их количество определяется только вашими вкусовыми предпочтениями.
Если вы забыли заранее приготовить луковички, то не поленитесь это сделать. Лук нужно добавлять в соус полностью готовым, иначе он останется сырым и нарушит собой всю гармонию бланкета.
Прогрейте мясо с грибами и луком в соусе велюте.
Как только рагу хорошо прогреется, добавьте в соус льезон из яичных желтков и сливок и продолжайте нагревать, не доводя до кипения. Ни в коем случае не допускайте закипания соуса, иначе он свернется и будет безнадежно испорчен.
Вот теперь можно досолить готовое блюдо по вкусу.
Бланкет из телятины готов!
Сервируйте рагу на тарелке так, чтобы на порцию приходилось и мясо, и грибочки и луковички; густо полейте соусом – не жалейте, поскольку именно соус выступает в главной роли в этом блюде.
Лучшим гарниром к бланкету будет такой, который сможет хорошо впитывать в себя соус – рис, макароны или белый свежий хлеб.
Обязательно приготовьте для себя, своих родных и близких бланкет из телятины по старинному рецепту и ощутите, как необычное и немного непривычное сочетание красного мяса и белого соуса неожиданно оборачивается невероятным вкусом блюда.
Кстати, точно по такому же рецепту можно приготовить бланкет из кролика или бланкет из курочки. Только, разумеется, с использованием белого бульона из птицы.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.
Бланкет Википедия
Афия | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Aphia minuta (Risso, 1810) | |||
| |||
Афия, или бланкет (лат. Aphia minuta), — вид лучепёрых рыб из семейства бычковых, единственный в роде Aphia.
Описание
Наибольшая длина тела 6 см. Продолжительность жизни 1 год. Тело удлиненное, довольно низкое, заметно сжатое с боков. Голова и спина до начала спинного плавника киля, стороны тела и хвостовой стебель покрыты циклоидной чешуёй, которая легко спадает с тела при прикосновении. Рот большой, конечный, зубы на челюстях мелкие, конические, расположены в один ряд. Брюшной диск удлиненный, полный. На голове есть только генипоры. Плавательный пузырь есть. При жизни почти все тело прозрачное, светлое, время несколько красноватое. В половозрелых особей мелкие чёрные точки на губах, на голове сверху между глазами, на подбородке и перед брюшных плавников снизу, а у основания спинных плавников черно-зелёные пятна, вдоль середины тела желто, зеленовато-красноватые, вдоль анального плавника красно-буроватые, вдоль лучей хвостового плавника красные точки.
Распространение
Распространение вида: Восточная Атлантика от западной части Балтийского моря и Норвегии (Тронхейм) в Марокко; Средиземное, Чёрное, Азовское моря.
Встречается в северо-западной части Чёрного моря (остров Змеиный, придунайское взморье, мыс Бурнас, Одесский и Тендровский заливы, Филлофорное поле Зернова и т. д.), вдоль берегов Крыма (Каркинитский залив, Севастополь, Ялта, Карадаг) и в юго-западной части Азовского моря (мыс Казантип).
Биология
Встречается в морских и солоноватых водах. Морская пелагическая стайная рыба, которая чаще встречается в прибрежных заливах и бухтах. Держится в толще воды от поверхности до глубины 70-80 м, в местах над песчаными или заиленными грунтами, особенно, над и среди зарослей зостеры и цистозиры. Половой зрелости достигает к концу первого года жизни. Нерест происходит в прибрежной зоне, икра откладывается на растительность. После размножения производители через некоторое время погибают. Питается организмами зоопланктона, предпочитает ракообразных.
Примечания
бланкета — это… Что такое бланкета?
бланкет — I. БЛАНКЕТ I а, м. blanquet, пол. blankiet. 1. Скрепленный подписью чистый лист бумаги, в который вписывается затем какой л. текст. Сл. 18. Писано на планкете на почтовом малом листу. ПБП 6 368. Что же вы ответствовали морской компании, и то тако … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Паспорта заграничные — I в Допетровской Руси поездки за границу были затруднены уже тем, что через заставы отдельных областей никто не был пропускаем без проезжей грамоты местного воеводы, в воеводствах же пограничных надзор за заставами был особенно бдительный. Петр I … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР — разрабатываемое в наст. время (80 е гг.) устройство для получения энергии за счёт реакций синтеза лёгких ат. ядер, происходящих при очень высоких темп рах (=108 К). Осн. требование, к рому должен удовлетворять Т. р., заключается в том, чтобы… … Физическая энциклопедия
Односерийные персонажи South Park — В этой статье приводится перечень и описание односерийных персонажей сериала «South Park». К таковым относятся персонажи, появлявшиеся и игравшие роль в сюжете лишь одной серии сериала. У некоторых из этих героев есть крошечные камео на заднем… … Википедия
Мисс Информация — В этой статье приводится перечень и описание односерийных персонажей сериала «South Park». К таковым относятся персонажи, появлявшиеся и игравшие роль в сюжете лишь одной серии сериала. У некоторых из этих героев есть крошечные камео на заднем… … Википедия
Семейство Бычковые (Gobiidae) — Характерно для бычковых (как и для близких семейств лентобычковых, микро десмовых и илистых прыгунов) слияние брюшных плавников, образующих присасывательную воронку, позволяющую рыбе удерживаться на месте при сильных движениях воды.… … Биологическая энциклопедия
ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ — термоядерный синтез, реакция слияния легких атомных ядер в более тяжелые ядра, происходящая при сверхвысокой температуре и сопровождающаяся выделением огромных количеств энергии. Ядерный синтез это реакция, обратная делению атомов: в последней… … Энциклопедия Кольера
Бланкет — Рагу по цюрихски Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter возбуждать аппетит) блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Примерами рагу могут служит французская закуска рагу… … Википедия
Рагу — по цюрихски Рагу (фр. ragoût; от фр. … Википедия
Лондонская школа бизнеса и финансов — (LSBF) Оригинальное название London School of Business Finance Год основания 2000 … Википедия
бланкет — это… Что такое бланкет?
БЛАНКЕТ — (франц. blanquette, от blanc белый). 1) фрикасе из телятина или баранины. 2) зола морских растений, из которой получается сода. 3) слабое белое французское вино. 4) пиво в Голландии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка
бланкет — рагу из белого мяса телятины, ягнятины или курицы, тушеное в белом бульоне или в простой воде, но с приправами. Соус Б. теоретически состоит из бульона из белого мяса и смешанного со сливками и желтками. Б. занимает очень важное место во… … Кулинарный словарь
Бланкет — Blanket см. Зона воспроизводства. Термины атомной энергетики. Концерн Росэнергоатом, 2010 … Термины атомной энергетики
бланкет дё во — blanquette de veau. Рагу из телятины, порезанной на кусочки и проваренной в белом соусе с добавлением белого вина и грибов. Подается с отварным картофелем или рисом. Маджи 10 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
бланкет — Стенки, окружающие плазму в термоядерном реакторе, напр. для отвода тепла, защиты свехпроводящих обмоток от излучения плазмы. [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN blanket … Справочник технического переводчика
бланкет — I. БЛАНКЕТ I а, м. blanquet, пол. blankiet. 1. Скрепленный подписью чистый лист бумаги, в который вписывается затем какой л. текст. Сл. 18. Писано на планкете на почтовом малом листу. ПБП 6 368. Что же вы ответствовали морской компании, и то тако … Исторический словарь галлицизмов русского языка
бланкет — afija statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Aphia minuta angl. pellucid sole; transparent goby rus. афия; бланкет ryšiai: platesnis terminas – afijos … Žuvų pavadinimų žodynas
Бланкет — Рагу по цюрихски Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter возбуждать аппетит) блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Примерами рагу могут служит французская закуска рагу… … Википедия
бланкет — (фр. blanc бел) 1. ненапишано овластување, полномоштво само со потпис 2. чист формулар, образец на признаница или овластување (пред да се пополни) … Macedonian dictionary
бланкет для отвода тепла и воспроизводства трития — Бланкет, как правило из лития, окружающий зону реакции термоядерного реактора, выполняющий функции отвода тепла и воспроизводства трития [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN nuclear fusion… … Справочник технического переводчика
бланкет де волай а ла пюре доньон — * blanquette de volaille à la pure (sic) d oignons … Исторический словарь галлицизмов русского языка