Безглютеновые пирожки – Пирожки с капустой, без глютена и без молочных продуктов #пп — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Anna .

Содержание

Соленая выпечка без глютена. Пирожки и чебуреки. 4 рецепта

пирожки без глютена

Специально для безглютеновой диеты адаптировано несколько интересных рецептов соленой выпечки — пирожков без глютена и чебуреков без глютена. Эти рецепты вы также можете использовать при соблюдении диеты без молочных продуктов. Просто используйте вместо обычного молока воду или растительное молоко.

Есть и некоторые особенности, которые лучше учесть при приготовлении выпечки без глютена. Так как свойства мучных смесей и муки без глютена отличаются от свойств обычной муки, и ведут они себя при замешивании теста и выпекании иначе.

Читайте статью — Выпечка без глютена. Советы и рекомендации.

Пирожки без глютена с капустой и яйцами из быстрого дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • Безглютеновая мука 1-1,5 кг (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
  • Свежие дрожжи 100 г
  • Растительное рафинированное масло 1,5-2 стакана (если хорошо переносите традиционные молочные продукты, можете использовать маргарин без глютена 500 г)
  • Коричневый сахар 2 ст.л.
  • Вода (любое растительное молоко, или обыкновенное молоко, если хорошо переносите традиционные молочные продукты) 0,5 л (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
  • Яйцо для глазуровки 1 штука
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Кочан капусты средней величины 1 штука
  • Яйца 10 штук
  • Лук 3 штуки средней величины
  • Соль по вкусу.

пирожки без глютена

Приготовление:

  • Приготовьте начинку — сварите яйца, потушите капусту с луком.
  • Порубите яйца и смешайте с тушеной капустой и луком.
  • Поставьте начинку остывать до комнатной температуры в прохладное место.
  • Дрожжи засыпьте сахаром и через 5 минут помешайте ложкой до полного растворения.
  • В кастрюле слегка подогрейте растительное масло с водой (молоком).
  • В смесь воды и масла при постоянном помешивании добавьте муку и соль. Замесите тесто и сразу начинайте делать пирожки. Можете делать их любой формы.
  • Разогрейте духовку до 180-200°С .
  • Выложите пирожки на противень смазанный маслом или на бумагу для выпечки.
  • Смажьте пирожки с помощью кисточки взбитым яйцом.
  • Выпекайте пирожки 20-30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Для пирожков из этого теста вы можете использовать самые разные начинки — рис с яйцом, шпинат с яйцом, грибы с луком и т.д.

Пирожки без глютена с мясом индюшки

Ингредиенты для теста:

  • Смесь безглютеновой муки 250 г
  • Яйца 1 штука
  • Вода 150 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш из индюшки 300 г
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Желток яйца для глазурования 1 штука.

пирожки без глютена

Приготовление:

  • Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 15 минут.
  • В отдельную емкость насыпьте муку, вбейте в нее яйцо и налейте воду с растворенными дрожжами.
  • Вымешайте тесто до получения однородной массы и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
  • Фарш смешайте с солью и перцем, потушите на сковородке до полной готовности. В конце на пару минут оставьте фарш на сковородке без крышки, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Готовый фарш поставьте в прохладное место остывать до комнатной температуры.
  • Когда фарш остынет, а тесто поднимется, начинайте лепить пирожки.
  • Выложите пирожки на противень, покрытый бумагой для выпечки, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.

бульонные пирожки без глютена

Бульонные пирожки без глютена из слоеного теста

Ингредиенты для теста:

  • Безглютеновая смесь 3,5 стакана (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Коричневый сахар 1/2 стакана
  • Яйца 1-2 штуки в зависимости от размера
  • Вода 200 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста).

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш 1 кг
  • Лук 3-4 штуки
  • Чеснок 3 дольки
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  • Обжарьте фарш с луком, чесноком и специями до полной готовности и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Перемешайте половину безглютеновой муки и сахар.
  • Добавьте в емкость при постоянном помешивании холодное оливковое масло.
  • Всыпьте в смесь оставшуюся муку и хорошо перемешайте.
  • Отдельно взбейте яйца и смешайте их с холодной водой (или растительным молоком, можете использовать обычное молоко, если хорошо переносите традиционные молочные продукты и не соблюдаете диету без молочных продуктов).
  • Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте в него взбитые яйца с водой (или молоком).
  • Перемешайте массу тупым ножом до получения комков влажного теста.
  • Выложите тесто на посыпанную безглютеновой мукой поверхность и вымесите до состояния однородной массы.
  • Разделите тесто на нужное количество частей, которые затем раскатывайте, выкладывайте на них начинку и лепите пирожки.
  • Разогрейте духовку до 180-200°С .
  • Выложите пирожки на противень политый маслом или на бумагу для выпечки.
  • Смажьте пирожки взбитым яйцом.
  • Выпекайте пирожки 20-30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.

чебуреки без глютена

Чебуреки без глютена по-гречески

Ингредиенты для теста:

  • Смесь безглютеновой муки 500 г
  • Яйцо 1 штука
  • Вода 250 мл (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Коричневый сахар 1/2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш 250 г
  • Лук 2-3 штуки среднего размера
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки 2 ст.л.

Приготовление:

  • Перемешайте мясной фарш с луком и перцем, обжарьте до полной готовности на сковородке.
  • Растворите в воде сахар и соль.
  • Добавьте в воду яйцо и налейте масло. Смесь хорошо перемешайте.
  • В отдельную емкость насыпьте половину муки и постепенно вливайте в нее замешанную ранее смесь. Получившуюся массу хорошо перемешайте.
  • Добавьте столько оставшейся муки, чтобы тесто получилось средней мягкости, не слишком тугое.
  • Разделите тесто на несколько частей и раскатайте круги средней величины.
  • На одну сторону круга кладите начинку, второй стороной накрывайте ее и залепляйте края.
  • Разогрейте масло на сковородке и обжаривайте чебуреки с каждой стороны до румяной корочки.

ВАЖНО. Поскольку жареное не очень полезно, старайтесь не увлекаться чебуреками, хоть они и получаются очень вкусными.

Поделитесь с друзьями:

Выпечка без глютена

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Хлеб без глютена

Безглютеновые пирожки с мясом из песочного теста |

Песочные пирожки… они клевые. Они хрустящие, слоистые, ароматные… с тонкими хрупкими стеночками и большим количеством начинки. Блестящие и пузатенькие… Их можно есть с борщом или салатом, с чаем или просто так. У меня текут слюнки не только от взгляда, но и от одной мысли о них.

И, конечно, их придумала не я 🙂 Поскольку мне глютен можно, в отличие от ребенка, я могу себе позволить купить пирожок и стрескать его прямо на улице. Пирожков существует огромное множество – печеные, жареные, паровые… со сладкой начинкой или соленой… из дрожжевого теста, слоеного, песочного и так далее… Но на мой вкус, лучшие пирожки – это те, где начинки побольше, а теста поменьше! До сих пор с ужасом вспоминаю бабушкины дрожжевые пирожки, больше похожие на большую сдобную булку, в глубинных недрах которой пряталась пара крошечных вишенок… б-р-р-р…

В последнее время я открыла для себя песочные пирожки. По моей шкале “клевости” – то есть процентное соотношение теста и начинки – они просто зашкаливают и выходят за пределы шкалы куда-то в космос 🙂 В кафе, где я их покупала, они называются непонятным словом”эмпанадас” (это такие аргентинские пирожки, спасибо инету за подсказку). Наши “английско-аргентинские” эмпанадас пекут с курицей, добавляя дикое количество специй, поэтому после пирожка хочется открыть рот, высунуть язык и по-собачьи отдышаться 🙂

И вот однажды, доедая очередной эмпанадас и мысленно сетуя на то, что пирожки такого типа мне очень нравятся, а вот количество перца явно портит всю “малину”, я вдруг сообразила… а в чем проблема самой сделать такие эмпа… пирожки? Внимательно рассмотрела, подумала… тесто похоже на песочное, начинку можно взять любую. И вуаля! Предлагаю вашему вниманию обалденные пирожки с мясом! Которые не только не хуже, но на мой вкус куда лучше тех, что я покупала в кафе. Как минимум, в огнедышащего дракона я после них не превратилась.

Все-все. Ура, лирическое вступление закончилось! Наконец-то будут пирожки! 🙂

1й этап. Готовим безглютеновое песочное тесто.

На 15+ пирожков размером со средний вареник нам понадобится одна порция несладкого песочного теста. Это довольно небольшая порция. Приготовление теста совсем несложное и занимает немного времени. Правда потом придется положить на часик-два в холодильник. О том, как готовить тесто, я подробно написала в отдельной статье. Если вы раньше его не делали, обязательно прочитайте. Кстати, на фото к статье о песочном тесте как раз стоит пирожок с мясом 🙂

Сахар в тесто либо совсем не бросаем, либо совсем немного – пол столовой ложки. На мой вкус чуть-чуть сахара там не помешает. Я советую делать сразу две или три порции теста. Половину можно пустить на пирожки с мясом, а другую половину – либо на сладкие пирожки, либо оставить в холодильнике или морозилке на потом.

2й этап. Лепим безглютеновые пирожки с мясом

Пока тесто стоит в холодильнике, можно подготовить фарш. Я перемалываю в измельчителе луковицу с куском безглютенового хлеба (у меня всегда есть в морозилке куски, оставшиеся от не очень удачных кулинарных экпериментов). Добавляю это все в фарш. Из специй кроме соли и перца беру крупномолотый тмин, сушеный чеснок, немного молотого имбиря. Всего должно получиться около 300 г готового фарша.

Достаем наше тесто из холодильника. Отщипываем от него кусочки размером с шарик для настольного тенниса и раскатываем скалкой на пищевой пленке. И пленку, и скалку, и руки слегка присыпаем мукой.

Итак, раскатали кружочек, положили в середину начинку, слепили вареничек. Если вы раньше лепили безглютеновые вареники, то слепить пирожок вам будет несложно. Если нет, то дам маленький совет: постарайтесь не растягивать тесто. Оно легко рвется. Просто аккуратно заверните края кружочка вокруг начинки и залепите.

Защипываем поглубже, чтобы получился хороший бортик, как у вареничка. У моих пирожков тоже так было – они сами в духовке надулись и разошлись. Кладем вареничек на противень. Либо на бочок, как у меня, либо гребешком вверх – тогда будет классический пирожок 🙂

3й этап. Выпекаем пирожки.

Ставим в духовку, разогретую до 170С. Когда пирожки станут равномерно светло-коричневыми, достаем их из духовки и смазываем взбитым яйцом, чтобы добавить румяного глянца. И ставим обратно в духовку. В целом, печем пока хорошенько не подрумянятся. У меня это заняло почти час, поэтому волноваться “а испеклось ли мясо” смысла не было.

Все готово! Пирожки можно подавать к столу прямо из духовки! Прежде чем подать, не забудьте заныкать парочку для себя на потом 😉

Безглютеновые пирожки с мясом из песочного теста

Print Recipe

Serves: 15+

Ingredients

  • Одна порция безглютенового песочного теста:
  • 200 г универсальной безглютеновой муки (как сделать) (+1/4ч.л. ксантана по желанию, и только если его нет в составе муки)
  • Щепотка соли
  • 0,5 ст.л сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 масла
  • 1 яйцо
  • 3-6 ст.л. ледяной воды
  • Начинка:
  • около 300 г готовой начинки. У меня получилось так:
  • — 200 г фарша
  • — небольшая луковица
  • — кусок безглютенового хлеба (если есть)
  • -соль, перец по вкусу
  • — по чайной ложке крупно молотого тмина, сушеного чеснока и имбиря.
  • Дополнительно:
  • 1 маленькое яйцо для смазывания
  • мука для припорашивания доски и скалки — можно взять самую простую, например, рисовую

Instructions

1

Берем порцию безглютенового песочного теста. Подробно о приготовлении теста написано в отдельной статье, очень советую прочитать, если вы готовите его в первый раз

2

Тесто должно получиться довольно плотным и пластичным (скатывается в довольно плотный комок), но в то же время немного влажным и липким. Заворачиваем в пленку и ставим в холодильик минимум на 1 час.

3

Пока тесто стоит в холодильнике, можно подготовить начинку. Я приготовила ее такой, как для котлет. Обычно я измельчаю в кухонном комбайне лук и хлеб и добавляю к фаршу. Но вы можете сделать, как привыкли.

4

Заворачиваем разделочную доску в пищевую пленку. Припорашиваем ее и скалку мукой.

5

Остывшее тесто становится более плотным и менее липким. Отщипываем кусочки размером с шарик для настольного тенниса. Раскатываем кружочек. Кладем в центр начинку, защипываем как вареник. Постарайтесь не растягивать при этом тесто, а просто аккуратно заворачивать его вокруг начинки.

6

Выкладываем пирожки на противень — либо на бочок, либо гребешком вверх. Ставим в духовку, разогретую до 170С. Когда пирожки станут равномерно светло-коричневыми, достаем их из духовки и смазываем взбитым яйцом, чтобы добавить румяного глянца. И ставим обратно в духовку. В целом, печем пока хорошенько не подрумянятся (около часа в сумме).

Всего вам пирожкового 🙂
Ваша Олеся

Рецепт пирожков без глютена на нежном тесте для всей семьи

Пирожки с луком и яйцом

Приветствую вас дорогие читатели и гости блога! Сегодня готовим блюдо, которое подойдет всем, кто любит изделия из теста. И при этом без вреда для здоровья и красоты. Чудеса не правда ли? Да, мы сами их творим! Итак пирожки без глютена рецепт для всей семьи.

О продуктах

Использую мою любимую мучную смесь Гарнец универсальную.

Мука универсальная

Состав мучной смеси

Муку из зеленой гречки. Она очень ароматная.

Гречневая мука

Фермерские молоко и домашние яйца. Дрожжи я не использую тоже давно. Их заменяю содой, гашу ее домашним яблочным уксусом. Начинка у меня лук с яичком, дочь у меня ее очень любит. Луковое перо дома рощу сама.

Беляшики

Для теста:

  • 150 мл. воды тёплой;
  • 150 мл. тёплого молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. розовой гималайской соли;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного нерафинированного;
  • 2 ч. л. соды;
  • натуральный яблочный уксус;
  • 350 гр. мучная смесь Гарнец без глютена;
  • 150 гр. муки из зеленой гречки.

Корзиночки с луком и сметаной

Для начинки:

  • 200 гр. лука зеленого;
  • 4 шт. яиц фермерских;
  • 1 ч. л. сливочного топленого масла;
  • 1 ч. л. гималайской соли.

Яйцо с молоком

Для румяности:

  • яичко 1 шт.;
  • молоко 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешиваю воду и молоко. Добавляю соль, мёд, масло, муку. Гашу соду уксусом.
  2. Вымешиваю тесто. Оно должно быть мягким, нежным, нелипким. Тесто
  3. Заранее отвариваю яички. Я их круто солю, кипят 4 минуты и заливаю холодной водой. Чищу и режу лук и яйца. Солю, добавляю масло, хорошо перемешиваю.
  4. Формирую лепешки. Смесь необычная, форму держит плохо, потому что без глютена. Поэтому лепешки делаю руками, при этом хорошо посыпаю рабочую поверхность мучкой.
  5. Кладу начинку, залепляю края. Мой пирожок очень похож на чебурек.Пирожок
  6. На противень стелю пергаментную бумагу. Выкладываю пироги.
  7. Смазываю смесью яйцо+молоко для румяности.
  8. Ставлю в духовку разогретую до 200 градусов на 20 минут. Смотря какая у вас духовка.

Пирожки

Подаем с домашней сметаной. Наливаем кофе или травяного чая. Приятного аппетита!

Еще из этого же теста делала корзиночки с зеленым луком и сметаной. И беляши в духовке только без гречневой муки получились посветлее пирогов.

Беляши в разрезе

Получилось очень вкусно и сытно. После такого завтрака долго не хочется кушать.

Здесь можно почитать рецепты блинов и оладий.

Друзья, а у вас есть интересные рецепты выпечки без глютена. Пишите в комментариях к статье. Пишите какие темы вас интересуют, а я напишу подробный пост. Буду рада пообщаться.

Делитесь с друзьями полезной информацией в соцсетях — это будет лучшей оценкой для меня. Увидимся совсем скоро. Пока!

Вкуснейшие пирожки с мясом.Без глютена и казеина

На рецепт теста для пирожков,меня вдохновило моё любимое сдобное тесто.Которому я не перестаю петь оды.Оно прекрасно для приготовления булочек,бубликов,пирогов и мн.др. Сдобное универсальное тесто.Без глютена,казеина и сахара.Вариант без яиц,веган

Но мне необходимо тесто,которое было бы более эластичным.С таким же чудесным вкусом.И чтоб в рецепте,обязательно присутствовала ореховая мука (в моём случае,миндаль).Т.е. уже совсем другой рецепт.Который обязательно будет разработан.А может,я его уже и нашла.Для этого,придётся приготовить ещё несколько рецептов из этого теста.Протестировать его.Одно вам скажу,что для пирожков оно очень даже подходит.Работать с ним легко.Тесто прекрасно раскатывается.Эластично.Не рвётся.На кухне,правда,не должно быть очень жарко.У меня,в этот день,на тот момент,уже 10-ый час варился.Было жарковато.:)Лечебный костный бульон.Рецепт

Пирожки – мягкие.С вкусной сочной начинкой.Прекрасное нежное тесто.Не крошатся.Прекрасно держат форму.Готовить их можно с разной начинкой.Замораживать.Размораживать.Всё прошло идеально.Тест пройден на 5!:)

А здесь вы найдёте рецепты теста и без яиц (веган),из которых можно приготовить пирожки.А также,разнообразную вкусную выпечку Тесто без глютена,казеина и сахара.Варианты без яиц и злаков.Веган.Подборка

И подборку рецептов Пирожки.Без глютена,казеина и сахара.Варианты без яиц,веган.Подборка

Рецепт

Ингредиенты:

Тесто

  1. Миндальная мука,пшённая мука – 200 г (100+100.При необходимости,можно заменить на любую ореховую муку и муку бг)
  2. Мука киноа,цельнозернового риса – 100 г (50+50)
  3. Кокосовая мука – 70 г
  4. Масло гхи,кокосовое – 70 г (40+30)
  5. Яйца куриные – 2 шт.
  6. Псиллиум – 30 г (мука.В этом случае,добавляем его больше.Не понравилось мне с такой формой псиллиума работать.С шелухой получается всё гораздо лучше.Мне так показалось)
  7. Кипяток – 600 мл (+-)
  8. Морская соль – по вкусу

Фарш

  1. Филе индейки – 500 г
  2. Говяжий фарш   – 600 г
  3. Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  4. Петрушка,укроп – по вкусу (любая зелень)
  5. Цуккини – 150 г (можно заменить,при необходимости,на ваш вариант овощей)
  6. Яйца куриные – 2 шт.
  7. Морская,соль,сушёный лук-порей – по вкусу (любые специи,приправы.На ваш вкус)
  8. Масло гхи – 20 г (тонко нарежем и добавим в фарш для сочности.У меня всё мясо постное)
  9. Картофель – 1 шт. (средних размеров)

И так,приступим.:)

Готовим фарш

  1. Соединим все ингредиенты.Вымешаем фарш.
  2. Если яйца вам противопоказаны,исключим их из рецепта фарша.При необходимости,можно добавить ложку,другую,кокосовой или любой другой муки бг (крахмал).

Готовим тесто

Рекомендую приготовить тесто заранее.За сутки или часов за 8 до готовки.В любом случае,необходимо дать постоять тесту несколько часов до начала готовки.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим сухие ингредиенты.Перемешаем.
  3. Кипяток.Порционно.Даём тесту постоять.Затем,при необходимости,добавим ещё воды.Тесто должно собираться в комок.Быть пластичным.Если тесто не держит форму,разваливается,добавим ещё немного псиллиума.Накроем тесто.Даём остыть.И поставим в холодильник.Желательно,часов на 8.
  4. За час до готовки,достаём тесто из холодильника.Даём ему согреться.Сделаем тест.Посмотрим,как с ним работается.Насколько оно пластично и послушно.И приступаем к пирожкам.
  5. Берём кусочек теста,раскатываем его между листами пергамента.очень тонко не стоит(это мягкое,пышное тесто.Оно должно чувствоваться в пирожках).Для маленьких,открытых пирожков,вырезала форму диаметром 7 см.Для больших – 10 см.
  6. Открытые пирожки “лодочки”.Выкладываем начинку.Смазываем водой края теста.Слегка.И формуем “лодочку”.
  7. Закрытые пирожки.Выкладываем начинку на основание.Смазываем края водой.Сверху кладем второй кружок из теста.Соединим их,чтоб начинка не вывалилась.Формуем красивые края пирожка. Тут уж,кто на что горазд.:)
  8. Выкладываем пирожки на противень.И выпекаем минут 30.При желании,минут за 10 до готовности,можно смазать пирожки желтком,разбавленным капелькой воды.
  9. Отключаем духовку.Даём постоять ещё минут 15.При необходимости,накроем пергаментом.Затем выкладываем на решётку до полного охлаждения.
  10. Два пирожка я приготовила на сковороде.Готовить необходимо на очень маленьком огне.Под крышкой.Смазала сковороду.предварительно,кокосовым маслом.Получились вкусные,сочные пирожки.

Похожее

Пирожки на быстром постном тесте. Без глютена. Веган

04.18 новая редакция.

На днях я готовила пирожки. Необходимо было “пристроить” неудачно приготовленную форель. Вы скажете:”Как же можно испортить форель? Это же элементарно!”. Делюсь рецептом. Ставим форель в духовку … включаем компьютер. Рецепт един для всех категорий рецепта. )))

Но от теста я пришла в полный восторг! Оно получилось  таким замечательно хрустящим! Прекрасно пропеклось. И было таким  вкусным! Идеальное тесто для пирожков найдено! Ура-а-а!!!)))

Начинку вы можно приготовить любую. На ваш вкус.

N.B! А из остатков теста я решила приготовить  пельмени. Получилось фантастически вкусно! Пельмени с постной начинкой. Без глютена,казеина и яиц.Веган

А здесь вы найдёте Пирожки. Подборка. Без глютена, казеина и сахара. Варианты без яиц, веган

Рецепт

Ингредиенты:

Тесто

  1. Масло топлёное гхи, кокосовое –  40 г (20+20. Если вы предпочитаете постный вариант, веган, заменим масло гхи на кокосовое или ваш вариант масла)
  2. Кокосовая мука – 30 г
  3. Пшённая мука – 150 г
  4. Мука киноа – 100 г (при необходимости, можно заменить на муку из зелёной гречки. У них схожие свойства)
  5. Мука из цельнозернового риса – 60 г
  6. Псиллиум – 15 г (при приготовлении из этого теста пельменей, добавляем 20 г псиллиума)
  7. Вода – 600-620 мл (кипяток. +-. См. по тесту)
  8. Соль – по вкусу (морская или гималайская)
  9. Приправы и специи – по вкусу(мой вариант: в тесто добавила тмин, т.к. очень люблю его. Сушёные лук -порей, петрушку). Со специями, приправами, тесто будет намного вкуснее.
  10. Желток – 1 шт. (добавим в желток капельку воды, перемешаем. Смазываем пирожки минут за 10 до готовности. Если вы не используете яйца в рационе, пропустите этот шаг)

Выход теста из данного количества ингредиентов – 860 г.

Начинка

Любой вариант начинки приветствуется. У меня было 2 варианта начинки:

  1. Постный, веган вариант. Картофельное пюре на кокосовом масле со свежей квашенной капустой. Очень люблю это сочетание.
  2. Вариант с мясом. Картофельное пюре смешала с тушёной индюшатиной. Ссылка: Идеальное мясо. Без казеина (молока) Прекрасный вариант приготовления постного мяса. Никогда не подводит.

И так, приступим.

Растопим масла. Прогреем в масле тмин. Добавим сухие ингредиенты. Перемешаем.Добавим воду. Аккуратно, порционно. Чтоб не перелить. Тесто должно собраться в комок. Но не должно быть слишком плотным.  Дадим тесту немного остыть. А затем замесим тесто. Осторожно, оно очень горячее. Даём тесту постоять. Завернём его в пищевую плёнку (пергамент), чтоб оно не заветрилось. Храним в холодильнике. Для выпечки, требующей повышенной эластичности теста, желательно готовить его заранее. Готовлю за сутки. Это уже мой новый опыт. Дописываю, чтоб облегчить вам готовку.

Начинаем формовку пирожков. Тесто для пирожка – 120 г.(Можно готовить чуть покрупнее или поменьше). Формуем из теста овал.Раскатываем тесто между листами  пергамента. Не очень тонко.Выкладываем начинку. Формуем пирожок. Излишки теста убираем. Шов должен быть плотным. Кладём пирожок на противень, швом вниз. При желании, можно смазать пирожки, за 10-15 минут до готовности, желтком, разбавленным капелькой воды.Выпекаем пирожки 50 при 180 град . (+-). Ориентируемся на  вашу духовку. Минут за 10-15 до готовности, можно включить режим с конвекцией (обдувом) для аппетитной корочки.Даём пирожкам остыть  и наслаждаемся вкуснейшей выпечкой.Пирожки получились очень вкусными и красивыми.С хрустящим тестом. Вкусной начинкой. Очень меня порадовали. Обязательно буду готовить ещё много-много раз.:)

Похожее

Советы по безглютеновой выпечке для самых начинающих – Часть 1 |

Мне пишут комментарии и сюда в блог, и в Фейсбук, и в Контакт. И по отзывам я вижу, что часто приходят сюда новенькие, кто только-только делает первые попытки перейти на безглютеновую диету. Дорогие мои, этот пост – для вас.

Лирическое отступление (можно пропустить)

Итак, вы обнаружили, что вам/вашему мужу/вашему ребенку нельзя есть глютен. Ладно, если вы просто поддались модной тенденции “А не попробовать ли мне популярную диету. Мол, говорят, что глютен – это зло”. В последнем случае все просто. Попробовали, не понравилось – бросили. А что делать тем, у кого все серьезно? Я помню, как чувствовала себя, когда врач нам сообщила, что моему сыну нужна БГ/БЛ диета. Первая мысль была: “Совсем есть нечего!” Вернее, есть, конечно, что есть – картошечка, мяско, овощи, супчики…

Ваш ребенок любит супчики? Мой не любит. Мой любит макароны – глютен! Пельмени – глютен! Сладкое – глютен! А кушать ведь хочется не только сытно, но и вкусно. У меня был приступ паники. Потом уже начала искать. Оказалось, что я не одна такая. Что в супермаркетах/интернете можно найти безглютеновые макароны, только стоят они в несколько раз дороже. И безглютеновых рецептов тьма-тьмущая. И вроде не так все и сложно. Но одно дело, когда ты к этому привык, и совсем другое, когда все на тебя наваливается сразу.

Итак, если у вас паника, и все плохо, значит, самое время прочитать мою статью и сделать певые шаги к вкусной жизни 😉

Совет 1. Теоретический, но очень важный:
Забудьте все, что знали про выпечку!

Безглютеновая выпечка простая. Поверьте, действительно простая. Безглютеновая выпечка – ДРУГАЯ. Просто другая. И все проблемы получаются оттого, что мы перекладываем привычки и стереотипы о глютеновой выпечке на безглютеновую. Что я имею в виду?

Представьте себе выпечку хлеба. Руки хозяйки, вымешивающие тягучее, упругое тесто на посыпанной мукой доске. Завернутые косы калачей. А пицца? В сети Челентано постоянно крутят ролики, как симпатичные молодые парни вертят вокруг себя раскатанные коржи, жонглируют ими, перебрасывая из руки в руку или вообще друг другу. Так вот еще раз – забудьте и “развидьте”.  🙂  Если вы сделаете такое тесто для безглютенового хлеба, то получите в итоге крепкий кирпич, которым можно ночью от воров отбиваться.

Представьте, что вы никогда ничего не пекли. А если и правда не пекли, то ничего не слышали и не видели. Вы ничего не знаете о  том, каким должно быть тесто, как правильно лепить вареники или вырезать печенье. Примите это как данность и учитесь заново 😉

Совет 2. Самая простая безглютеновая мука

Даже у опытного кулинара от слов “мучная смесь” может начаться нервный тик. А уж у новичка тем более. Готовые смеси дороги. С самодельными страшно. Плюс мука разная – куда бежать, за что хвататься? А что такое амарантовая мука или крахмал тапиоки? И еще есть какой-то страшный зверь “ксантан”… Где люди все это берут, если от одних слов страшно?! Когда оно надо, когда нет?

Забудьте все страшные слова, которые только что услышали. Почитаете об этом через пару месяцев, когда освоитесь и потянет на эксперименты. Для начала вам понадобится только две муки – кукурузная и рисовая. И крахмал – любой (кукурузный, картофельный или любой другой).

Запомните главное – не надо использовать в выпечке один вид муки!

Т.е. не берите только кукурузную, или только рисовую. Кукурузная – слишком плотная. Плюс у кукурузы специфический вкус. Рисовая приравнивается к крахмалу. Она слишком “песочная”.
В муке должна быть пропорция 40% плотной муки на 60% крахмалов (мука из белого риса считается крахмалом). Да-да, сразу говорю о математике. Но это действительно важно. Один раз запомните 40/60 и считайте, что половину науки о безлютеновой выпечке вы уже освоили.

Делаем самую простую, дешевую безглютеновую мучную смесь:

  • 400 г кукурузной муки
  • 400 г рисовой муки
  • 200 г любого крахмала

Пока все просто? Супер! Начинаем “увкуснять” наше безрадостное безглютеновое существование. Из этой муки уже можно делать бисквиты, кексы, торты и многие виды печенья. Можно брать безглютеновые рецепты. А можно даже попробоваться свой любимый “глютеновый” рецепт – с большой долей вероятности он получится. Хлеб, сдоба, дрожжевое тесто, к сожалению, из этой муки не выйдет, но не все сразу, ок?

Совет 3. С какой безглютеновой выпечки начать

Новичкам часто кажется, что самая простая выпечка – это печенье. А самая сложная – хлеб. С хлебом спорить не буду. А вот с печеньем очень даже. Вареники и пельмени тоже советую пока не трогать, чтобы не портить настроение.  Итак, запоминаем:

Самая простая безглютеновая выпечка – кексы и бисквиты!

А так же маффины, капкейки и прочие синонимы. Если вы раньше ничего безглютенового не пекли, или пекли, но не получалось, и уже готовы опуститься руки… испеките кексы. Вот вам проверенные простые рецепты:

Безглютеновые шоколадно-банановые маффины

Безглютеновые кексы с джемом

Безглютеновая шарлотка с яблоками

На втором месте – пряники.

Не вырезное печенье, а именно пряники. То те, где тесто накладываем на противень ложечкой и получаем пряничек. Либо толстенький, либо тоненький как печенька (если вилочкой примять 😉 ). Печенье из более плотного теста, которое вырезается формочками тоже оставьте на будущее, когда будете себя чувствовать увереннее.

И еще проверенные рецепты:

Безглютеновое печенье с шоколадными крошками

Безглютеновое миндальное печенье

Безглютеновое печенье “Бискотти” 

Совет 4. Популярные вопросы и ответы

Чем заменить молочные продукты?

Очень часто диета сразу оказывается не только беглютеновой, но и безмолочной. Я считаю – это меньше зло.

Во-первых, продаются безлактозные продукты. В Украине точно есть безлактозное молоко, масло, кефир местного производства + что-то привозят из Польши. У нас в Англии есть молоко, йогурты, твердый сыр. В России… не знаю… если просветите, я допишу – но должно же что-то быть.

Во-вторых. Масло можно заменить хорошим растительным маргарином, кокосовым маслом (если не критично, что оно может подтаять), а в некоторых рецептах даже и растительным маслом. Молоко заменяется растительными аналогами – соевое, миндальное и т.п.

Можно ли использовать продукты для выпечки, если нет значка “без глютена”?

А именно: дрожжи, крахмал, шоколад, какао, разрыхлитель, рисовую и кукурузную муку и проч.

1) Мука. Во-первых, с пометкой “без глютена” у нас вообще сложно что-либо найти. Поэтому обломаться можно в любом месте. Если где-то мололи муку пшеничную, а потом просто перешли на кукурузу, то такая мука может оказаться загрязненной. То же самае касается крахмалов и проч. Риск есть всегда. Смотрите по производителям и по самочувствию. И по возможностям. Некоторые виды муки можно смолоть самостоятельно в кофемолке. Например, пшено. Перемололи, просеяли через сито, крупные кусочки обратно в кофемолку, добавили еще пшена и по новой. С гречкой можно так же сделать. С рисом не выйдет – получается не муку, а песочек.

2) Разрыхлитель. С ним надо быть ОЧЕНЬ внимательным. Разрыхлитель – это по сути сода с кислотой. А чтобы сода и кислота не прореагировали раньше времени, к ним добавляют… в общем что-то добавляют. Чаще всего крахмал (это норм). Но может быть и пшеничная мука! Смотрите на состав.Из проверенных: Dr. Oetker.

Кстати, подобная ерунда может оказаться и с какао!  А еще с сахарной пудрой – ее лучше самостоятельно в кофемолке молоть.

3) Дрожжи. Тоже могут быть с глютеном, вроде… Слышала, что их могут выращивать на разных культурах. Что здесь правда, а что нет – не знаю. Из проверенных: Dr. Oetker

4) Все остальное. Аналогично. Во-первых, читайте состав. Во-вторых, это важно! Сейчас есть масса “живых” групп в ВК и ФБ по регионам, есть общества целиакии, есть форумы. Там люди спрашивают и отвечают. Знаю, что украинское общество целиакии берет членские взносы, но взамен лабораторно проверяет продукты и дает людям списки – колбаса, конфеты, и проч. Возможно, другие тоже это практикуют. Потому что глютен может быть не только в продуктах, но и, например, в лекарствах. Не бойтесь спрашивать 🙂

ВНИМАНИЕ! Я живу в Англии, мой список производителей вас вряд ли устроит. Но если в комментариях оставите примеры, чьи продукты вы используете, буду очень благодарна. И не только я 🙂

Совет 5. Купите точные весы и термометр для духовки

Одна известная англоязычная БГ блоггерша (к сожалению, она перестала вести свой блог) у себя как-то написала примерно следующее:
“Нет, я не даю рецептов с стаканах и ложках. Купите весы. Просто купите один раз весы. Это недорого. Спасибо скажете потом”.
Повторю ее слова. Это недорого. Спасибо скажете потом 🙂

Аналогично с термометром. Я свой купила на алиэкспрессе. Недорого, но полезно.

Пока все. Конец первой части. Это не все “умные” вещи, которые знаю 🙂 Но, поскольку статья рассчитана на самых новичков,  то с вас пока достаточно. А теперь пойдите и испеките себе кексы! 😉

Всего вам вкусного,

Ваша Олеся

Безглютеновое песочное тесто «корочка пирога»

(на фото – песочный пирожок с мясом. Подробный рецепт появится в течение недели)
Я обожаю это тесто. Оно очень быстро делается – за 10 минут, если у вас есть кухонный комбайн. Если нет… ну ок… чуть-чуть дольше 🙂 Но все равно оно того стоит. Я обычно готовлю сразу двойную или тройную порцию. Часть использую сразу, часть оставляю в холодильнике – оно прекрасно простоит пару-тройку дней, а часть отправляю в морозилку. В морозилку можно отправить не только само тесто, но и уже готовые налепленные рогалики/пирожки/печеньки. А потом, как пельмени, достали и быстренько испекли 🙂 Красота, правда?

Но то все детали. Главное – из него получается целая куча потрясающе вкусных вещей. Ароматный пирог в тарелке, тонкие и ломкие рогалики-пальчики с фруктовой начинкой, корзиночки с кремом и фруктами, рассыпчастые пирожки… всего не перечесть. И эти рецепты постепенно будут появляться в моем блоге.

    

Есть разные типы песочного теста. Одно – более легкое, слоистое – используется, например, для верхней корочки в пироге. Оно так и называется Pâte Brisée (Pie Crust). Есть еще одно – более плотное – подходящее для основы больших тартов – Pâte Sablée. Если есть желание почитать о них, и дружите с английским, посмотрите вот эти статьи “Кулинарной школы”, уроки 8 и 9.
Мы сегодня будем говорить о “корочке пирога”.

Переходим к приготовлению безглютенового песочного теста.

Советую прочитать вводную часть, потому что здесь есть парочка нюансов, о которых следует знать.

Сразу скажу о главном – все ингредиенты должны быть холодными! Масло и  яйцо только из холодильника, вода вообще ледяная. И тесто должно быть холодным. Как только есть подозрение, что что-то нагрелось – отправляем все обратно в холодильник. Отсюда же вытекает, что ничего нельзя замешивать руками. Потому что – смотри выше – все должно быть холодным. А руки у нас теплые. А от теплых рук плавится масло. Зачем это нужно?

Это разновидность песочного теста, которая в английском языке называется pie crust, то есть “корочка пирога”. Именно верхняя корочка. Для пирогов типа “киш-лорена” оно не подходит. Зато корочка, если ее правильно приготовить, выходит обалденная – хрупкая, не крахмалистая, чуть слоистая, ароматная. В чем ее секрет? В холодных ингредиентах! И в первую очередь в масле, которое смешивается с мукой. Смешивается вилкой, парой ножей, электрическим измельчителем или кухонным комбайном, или специальной штукой для теста (не знаю, как назвать – ниже есть фото). В крайнем случае передавливается пальцами с мукой – только быстро. Масло измельчается, раздавливается. Смешивается оно с мукой не до однородности. Получается эдакое крошево – мелкие частицы масла обволакиваются мукой. Это и есть основа теста. Попадая в духовку, масло начинает плавиться. Вода, что в нем содержится, испаряется. Появляются крошечные прослойки теста и воздуха, которые в итоге дают приятную слоистую структуру – чем-то напоминающую крекеры.

Следовательно, масло не должно растаять до того, как попадет в духовку. Поэтому нам нужны холодные ингредиенты – раз. Нежелательно месить тесто руками, лучше лопаткой (удобнее плотной силиконовой) – два. И при малейших подозрениях, что тесто нагрелось, сразу отправляем его в холодильник – три.

Кстати, про безглютеновую муку:
лучше всего тесто получется из покупной хлебной муки. Чуть меньше понравилось из самодельной универсальной – мука дала привкус. Но в целом, тоже ничего. Хуже всего получается из рисово-крахмальной муки. Вернее, все равно вкусно, но той самой слоистой структуры, которая мне так нравится, добиться  не удалось. Тесто крошится, опадает и трескается – это не критично для корзиночек, но может быть критично для пирогов и пирожков.  
Кстантан. С ксантаном капельку лучше – тесто становится более пластичным. Но не критично. Разница в целом не существенна.

1й ЭТАП приготовления безглютенового песочного теста

Теперь вернемся конкретно к нашему тесту. Итак первый этап. Очень легкий, если у вас есть кухонный комбайн, и чуть более трудоемкий,  если его нет. Смешиваем сухие ингридиенты с маслом. Для этого ненадолго отправляем все в кухонный комбайн (насадка измельчитель). Здесь главное не перебить масло в полную труху.

После первого этапа у нас должна получиться рассыпчастая масса, напоминающая хлебные крошки. Вот такая:

Если нет кухонного комбайна или измельчителя.

Здесь есть несколько вариантов:

  1. (более простой) Режем холодное масло небольшими кусочками, бросаем в муку, перемешиваем, чтобы масло обвалялось в муке. Затем быстро пальцами расплющиваем в муке каждый кусочек. Масло становится похожим на тонкие хлопья, которые легко крошатся и ломаются. Поэтому энергично размешиваем/разминаем допаткой или вилкой и все.
  2. Либо вооружаемся крупной вилкой и активно разминаем масло (можно заранее потереть его на терке для облегчения процесса и остудить в холодильнике). Либо используем вот такую штуку, сделанную именно для теста, где надо смешивать масло с мукой (я свою купила на китайском сайте, но, кстати, ни разу не использовала):

Еще встречала способ, что можно высыпать муку и выложить масло на крупную сухую разделочную доску, вооружиться двумя ножами и… почувствовать себя ниндзя 🙂 То есть активно настрогать масло, перемешивая его с мукой. Сама не пробовала, но должно быть веселее, чем унылое ковыряние вилкой.

2й ЭТАП приготовления безглютенового песочного теста

Начинаем вторую часть приготовления теста. Для начала вбиваем яйцо. Хорошо его перемешиваем с мукой. Лопаткой! Все мешаем лопаткой! Хотя руками легче – согласна. В крайнем случае, говорите мужу, что вам нужна грубая мужская сила и даете все вымешивать ему 🙂 А сами руководите. И тут начинается самая интересная часть “марлезонского балета”. По одной столовой ложке вливаем холодную воду и хорошо вымешиваем. У меня обычно уходит 5-6 ложек воды. Ключевое слово – “обычно”. Потому что бывает и “необычно” 🙂

Во-первых, в зависимости от состава муки (доля крахмалов, наличие загустителей) воды может уйти значительно меньше – ложки три. А может и больше. Но это более-менее понятно, и не так интересно. Во-вторых, даже когда я делаю тесто с одной и той же мукой у меня колеблется количество воды – от 3х до 6и ложек! Не спрашивайте меня, почему так выходит – влажность воздуха, магнитные бури и прочая не подвласная моему разумению магия 🙂

Еще раз напомню. Воду добавлять по 1 столовой ложке! И каждый раз хорошо вымешивать. Состояние теста от “да там даже мука не склеивается” до “какое-то оно слишком липкое” может отделять всего одна ложка жидкости. Поверьте.

Тесто получается в меру густым. С одной стороны оно должно легко скатываться в довольно плотный комок. С другой – оно немного влажное и липкое. Теперь заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник минимум на час. В холодильнике оно застынет и станет тверже. Конечно, можно сделать тесто и погуще, чтобы не липло, то тогда и выпечка будет более твердой и менее воздушной. К сожалению, жидкое и липкое тесто – это общая проблема безглютеновых рецептов.


Кстати! Я говорила уже, что в холодильнике его можно спокойно продержать несколько дней? А в морозилке и вовсе месяц? Удобно, если на выходных планируются гости – тесто можно сделать заранее.

Как работать с безглютеновым песочным тестом?

Как я уже говорила, тесто получается достаточно липким. Как с ним работать? Здесь есть несколько советов:

  1. Если тесто надо раскатать в большой пласт и перенести. Например, для пирога. Или сделать основу для большого тарта.
    Берем два куска пищевой пленки. Присыпаем их немного мукой – и для того, чтобы они не клеились к тесту, и для того, чтобы не клеились друг к другу 🙂 Раскатываем между двумя кусками пленки тесто по форме. Затем берем этот пласт вместе с пленками и снова ненадолго кладем в холодильник.
    Достаем из холодильника раскатанное тесто. Снимаем верхнюю пленку. Если пленка клеится к тесту, значит, либо тесто было слишком жидким, либо оно слишком теплое. Затем тесто прямо со второй пленкой перекладываем на форму (пленкой вверх).

    И только тогда снимаем вторую пленку. Обрезаем лишние края.
  2. Если надо раскатать и нарезать (печенье, рогалики, мелкие корзиночки)
    Аналогично предыдущему пункту. Раскатываем тесто между присыпанными мукой слоями пищевой пленки. Охлаждаем – в идеале вместе с доской, на которой раскатывали. Затем верхний слой снимаем, вырезаем тесто. Приподнять его легко, если потянуть за нижнюю пленку. И опять же – если тесто холодное и не слишком жидкое.
  3. Если надо лепить пирожки
    Отщипываем кусочки холодного теста и раскатываем скалкой на пленке. Обратите внимание – и пленку, и скалку, и руки надо присыпать мукой. И тесто, как всегда – холодное!

Что можно сделать из безглютенового песочного теста

И на закуску несколько рекомендаций и рецептов. Здесь есть лишь одно “но”:
Важно! Если используете тесто для корзиночек, то лишь для тех, где основа корзиночки печется отдельно, а после уже добавляется наполнитель. Для пирогов типа киш-лорена, это тесто не подходит – там нужно более плотное тесто, это слишком легко раскисает от жидкой начинки.

Тесто можно использовать для любого типа пирога в тарелке. Как сладкого, так и несладкого. Кладете всю начинку в форму, сверху накрываете тестом – печете. Корзиночки  – также сладкие и несладкие. Рогалики и вырезное печенье. Посыпьте раскатанное тесто кунжутом/маком/мелкорубленными орехами/крупным сахаром – вкатайте все это в тесто, нарежьте печенье – и вуаля – оно каждый раз будет разным. Вырежьте кружочки, положите в центр сладкую или соленую начинку, сложите кружочек пополам, вилкой придавите края – получаются симпатичные песочные пирожки. В общем, простор для фантазии есть! Прониклись? Побежали делать тесто 😉

Из этого теста можно приготовить:

  

Скоро появятся рецепты:

 

Универсальное беглютеновое песочное тесто

Print Recipe

Ingredients

  • 200 г универсальной безглютеновой муки (как сделать) (+1/4ч.л. ксантана по желанию, и только если его нет в составе муки)
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л сахара (только для сладких пирогов)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 масла
  • 1 яйцо
  • 3-6 ст.л. ледяной воды

Instructions

1

Заранее ставим в холодильник воду

2

Смешиваем муку, ксантан (по желанию), сахар, соль, разрыхлитель

3

С помощью кухонного комбайна перетираем муку с холодным маслом. Должна получиться рыхлая масса, напоминающая хлебные крошки. Если нет кухонного комбайна, бросаем маленькие кубики холодного масла в муку, обваливаем и быстро разминаем их пальцами. Полученные «хлопья» разбиваем вилкой или лопаткой

4

Добавляем слегка взбитое холодное яйцо — перемешиваем лопаткой

5

По одной столовой ложке добавляем холодную воду и перемешиваем лопаткой. Тесто должно получиться довольно плотным и пластичным (скатывается в довольно комок), но в то же время немного влажным и липким. Заворачиваем в пленку и ставим в холодильик минимум на 1 час

6

Используем тесто, как написано у вас в рецепте, либо по своему усмотрению.

7

И… если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно — мне будет приятно 😉

Приятного аппетита!
Всего вам… м-м-м… разнообразного! 😉

Ваша Олеся

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *