Бездрожжевые оладьи – kak-sdelat-pyshnye-oladi — запись пользователя Лена (Lestia) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блины, оладьи, лепёшки

Содержание

Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек

Добрый день, дорогие читатели! А вы знаете, что оладьи — самый популярный вид завтрака во всем мире. Называются они, конечно, по-разному, но суть это не меняет. Готовятся они очень просто из продуктов, которые найдутся на кухне каждой хозяйки. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить вкусные оладьи на воде без дрожжей. Они подойдут даже для поста. А если полить их домашним вареньем, получится настоящее объедение!

Рецепт я взяла у своей подруги, которая следит за здоровым питанием. В тесте не было кефира и дрожжей. Вместо этого использовалась вода, яйцо, сода или разрыхлитель. Лакомство получается таким же пышным, как если бы их готовили на дрожжах.

Тесто всегда получается отменным, но нужно соблюсти несколько моментов. Дать ему постоять несколько минут при комнатной температуре и не перемешивать перед готовкой.

Подавать готовое блюдо рекомендую с разными добавками: вареньем, сметаной, йогуртом, сгущенкой. Мне очень нравится еще делать с припеком – кладу внутрь кусочки сыра, творог, банан, яблочные дольки, ветчину или колбасу. Съедается все без остатка! А если вы соблюдаете пост, можете приготовить оладушки без яиц.  Даже на следующий день они остаются такими же пухленькими и невероятно вкусными 🙂

Рецепт пышных оладий на воде с яйцами без дрожжей

Такой вариант мне нравится больше всего за то, что их смело можно готовить детям. В составе нет дрожжей, которые могут плохо сказаться на детских животиках, а в качестве разрыхлителя используется сода. Если дать тесту постоять немного в тепле, то оно поднимется не хуже, чем на дрожжах. В качестве начинки для припека можно выбирать тыкву, морковь с сахаром или дольки яблок. А мужчинам понравится сочетание сыра, ветчины или колбасы.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сахар взбейте с яйцами и стаканом теплой воды до его полного растворения.

2. Добавьте к яичной смеси соду, муку, соль по своему вкусу и приготовьте тесто. По консистенции оно не должно быть слишком густым или слишком жидким. Тесто должно постоять в тепле примерно полчаса.

3. Сковороду хорошо раскалите. Выкладывайте тесто небольшими порциями. Когда на поверхности начнут образовываться пузырьки, можно переворачивать на другую сторону и жарить еще 1-2 минуты.

Чтобы снизить калорийность блюда, можно испечь оладьи в духовке. По вкусу напоминают пирожки.

Такие простые вкусняшки подавайте с фруктами, ягодами, сметаной или сгущенным молоком. Я даю сыну со стаканом простокваши, уплетает за обе щеки. Куда в него столько влазит — не знаю 🙂

Оладьи на воде без дрожжей, яиц и соды (постные)

Этот вариант пышных оладушек подойдет тем, кто соблюдает безмолочную диету или постится. Тесто получается всегда, хотя в его составе нет яиц и дрожжей. Дети тоже любят такую выпечку за мягкость, воздушность и сладость.

Вам понадобится:

  • 500 г муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя.

Как приготовить:

1. Муку просейте в миску. Добавьте остальные сухие ингредиенты и перемешайте.

2. Влейте 2 стакана теплой воды. Замесите тесто на оладьи без комочков.

3. В готовый замес добавьте пачку разрыхлителя и еще раз перемешайте. Дайте заготовке немного постоять при комнатной температуре.

4. В раскаленную сковороду влейте 2-3 ст.л. растительного масла. Выпекайте нужно с каждый стороны по минуте, пока не получится золотистая корочка. Масло в процессе жарки можно доливать.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, окунайте ее каждый раз в воду.

Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Так уйдет лишний жир. Посыпьте сверху сахарной пудрой или подавайте с ягодами и фруктами.

Как приготовить бездрожжевые оладушки на минеральной воде и соде?

Как делать выпечку пышной, с приятной кислинкой, как у бабушки, не используя кефир и дрожжи. Очень просто. Возьмите вместо кисломолочных продуктов минеральную воду. Такое тесто выходит не хуже, чем дрожжевое. И получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • 200 г муки;
  • 150 — 200 мл минеральной воды;
  • 50 г сахара;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли.

Этапы готовки с фото:

1. Смешайте муку, сахар, соль и соду в глубокой посуде. Подливайте минеральную воду и замешивайте тесто. Такая вода насытит тесто пузырьками, и выпечка получится пористой и воздушной. Дайте настояться заготовке минут 10-15.

2. Обжаривайте на хорошо раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Подавать готовое лакомство можно как со сладкими, так и с солеными заправками.

Если любите готовить домашний творог, не выливайте сыворотку. С ней оладьи получаются не только вкусными, но и очень полезными. Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье.

Вкусные оладьи без дрожжей на газированной воде с яблоками и бананом

Начинающие хозяйки боятся готовить выпечку. Но если воспользоваться видео-рецептом, то полезный и сытный завтрак с фруктами для своих родных можно сделать легко. Многие хозяйки используют минеральную воду вместо кефира. Это еще один проверенный способ приготовления неимоверно пышных вкусняшек 🙂

Вот сколько много вариантов приготовления этого простого блюда. Испеките оладушки на завтрак в качестве сюрприза для своих детей. Полейте выпечку растопленным белым или темным шоколадом, посыпьте цукатами. Такой яркий и вкусный завтрак понравится ребенку и будет просить вас приготовить еще 🙂  Пробуйте, добавляйте разные фрукты в качестве начинки.

Оставляйте в комментариях ваши пожелания, замечания и новые варианты приготовления оладий. Напишите, какой завтрак вы любите больше всего? Делитесь подборкой с близкими. До встречи на страницах этого кулинарного блога!

С уважением, Ольга Сологуб

Бездрожжевые оладьи — рецепт

Рецепты бездрожжевых оладий – алексеевские, классические, на воде, яблочные, кабачковые, турецкий куймак, ягодные, фруктовые, кокосовые, шоколадные.

С медом

Алексеевские

Для приготовления этих оладий нам потребуются продукты: 

  • мука — 100 грамм
  • кефир — 220 грамм
  • куриное яйцо — 1 штука
  • разрыхлитель теста — 10 грамм (1 пакетик) или одна чайная ложка
  • сахар — 60 грамм
  • один пакетик ванильного сахара
  • манка — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком или миксером яйцо и сахар.
  2. Влить кефир, помешивать.
  3. Добавить муку и разрыхлитель, подождать около 30 минут.
  4. После ожидаия добавить манку, перемешать. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Если не хватает густоты, то добавить муки.
  5. Добавить один пакетик ванильного сахара.
  6. На разогретую сковородку с растительным или сливочным маслом выложить тесто столовой ложкой. Обжарить с двух сторон.
  7. При подаче полить сладким мёдом, вареньем или джемом.

Завтрак

Классические

Для того, чтобы приготовить оладьи нам потребуются следующие продукты:

  • яйцо
  • мука
  • сахар – 1 ложка
  • пара щепоток соли
  • сода
  • оливковое масло
  • уксус.

Приготовление:

  1. Тщательно взбить вилкой яйцо, сахар и соль
  2. Добавить немного муки, слегка перемешать.
  3. Всыпать столовую ложку муки. Перемешать.
  4. Теперь добавить ещё 1 ложку муки. Перемешать. Тесто должно быть без комочков
  5. Следующий шаг — добавление соды. В столовую ложку насыпать чуть меньше половины соды без горки и добавить туда пару капель уксуса. Пусть чуть-чуть пошипит. Добавить в тесто и перемешать.
  6. Положить ещё ложку муки, немного оливкового масла. Перемешать. Комочков быть не должно.
  7. Жарим каждую лепёшку равномерно с двух сторон.
  8. Можно подавать с мёдом, сгущёнкой или вареньем.

Сладкие

Оладьи на воде

Чтобы приготовить эти оладьи нам потребуются продукты:

  • сок лимона (одна чайная ложка)
  • пакетик ванильного сахара
  • вода (120 грамм)
  • сливочное масло
  • сахар
  • сода.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске или в любой другой ёмкости ванилин, сахар, соль и тёплую воду. Размешать до полного растворения. 
  2. В ложке погасить соду лимонном соком и добавить в воду. 
  3. Постепенно всыпать муку маленькими порциями и интенсивно мешать, чтобы не было комочков.
  4. Тесто должно стекать с ложки, не быть сильно густым. Тесто больше перемешивать не нужно.
  5. Жарим оладьи на сливочном масле. Обязательно стоит попробовать первую партию на вкус. При надобности добавить соли или сахара.
  6. Для вкуса можно посыпать сверху сахарной пудрой или добавить молотую корицу.

Яблочные

Для их приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупное яблоко или несколько маленьких
  • стакан муки
  • стакан молока
  • сахар
  • соль
  • яйцо
  • разрыхлитель теста (одна четвёртая чайной ложки).

Приготовление: 

  1. В любой глубокой ёмкости смешать яйцо с сахаром и солью. Взбивать не обязательно, можно просто перемешивать до растворения продуктов
  2. Яблоки очистить от кожуры, натереть на тёрке. Додати яблочное пюре к яичной смеси. Перемешать.
  3. Просеять стакан муки и разрыхлитель прямо над миской. Муки можно добавить больше, если хочется оладьи были пышнее.
  4. В конце добавить муку, замесить до консистенции густой сметаны.
  5. Оставить на 15 минут, чтобы мука набухла.
  6. Жарить лучше в определённом порядке, например, выложить тесто по часовой стрелке и в таком же порядке его переворачивать. 
  7. С яблоком хорошо сочетается корица, поэтому её можно добавить в тесто в процессе готовки. 

Сладкие кабачковые оладьи

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • очищенные кабачки (можно взять патиссоны или цуккини) – 400 грамм
  • стакан муки
  • сахар (4 чайные ложки)
  • яйцо
  • сода.

Рецепт:

  1. Очистить семена из кабачков, мелко натереть на тёрке.
  2. В кабачковую смесь добавить куриное яйцо, муку, соль, сахар, перемешать. Смесь не должна иметь комочков.
  3. Равномерно обжарить с обеих сторон.
  4. Подавать с домашней сметаной.

Турецкий куймак

Необходимые ингредиенты:

  • одна чайная ложка соли
  • яйцо (4 штуки)
  • сливочное масло
  • мука (один стакан)
  • вода (половина стакана).

Рецепт:

  1. В кастрюлю просеять муку.
  2. Немного подогреть воду в чайнике или в микроволновке, растворить в ней соль.
  3. Добавить соленую воду в муку.
  4. Яйца взбить и, аккуратно мешая, постепенно влить в муку с водой. 
  5. Взбить венчиком, вилкой или миксером. 
  6. Куймак поджарить с обеих сторон на среднем огне. Одну сторону 2 минуты и вторую также 2 минуты. 
  7. Подавая к столу, полить сливочным маслом и посыпать зеленью.

Ягодные

Для создания этих оладий нам потребуется: 

  • стакан молока
  • мука (полтора стакана)
  • растительно масло
  • яйцо
  • сода
  • сахар
  • сок лимона
  • соль
  • ягоды.

Рецепт:

  1. В глубокую посуду налить молоко.
  2. Туда выжать сок лимона объёмом в 1 столовую ложку, вбить яйцо и добавить столовую ложку растительного масла.
  3. Взбить венчиком или вилкой и оставить на 10 минут.
  4. В другой посуде смешать соль, соду, муку, сахар. Размешать.
  5. Добавить мучную смесь и перемешать. Так консистенция ближе всего будет напоминать сметану, комочков никаких не останется. 
  6. Добавить ягоды. Можно и замороженные и свежие: чернику, вишню, смородину, малину, ежевику, клубнику.
  7. Перемешать ещё раз.
  8. Пожарить оладьи.

Фруктовые

Для того, чтобы приготовить фруктовые оладьи, нам потребуются следующие продукты:

  • полтора стакана муки
  • яйцо
  • стакан кефира
  • половина чайной ложки соды
  • половина чайной ложки соли
  • столовая ложка сахара
  • стакан любых фруктов, порезанных на кусочки
  • один пакетик ванильного сахара.

Рецепт:

  1. Взбить вместе: сахар, яйцо, ванилин и соль.
  2. Следующий шаг — налить кефир и насыпать соду. Её не потребуется гасить, потому что у кефира есть молочная кислота, которая погасит соду.
  3. Теперь нужно всыпать муку и перемешать.
  4. Добавить в смесь фрукты.
  5. Жарим и переворачиваем, как только подрумянится одна из сторон.

Кокосовые оладьи

Чтобы приготовить эти интересные оладьи нам потребуется:

  • один стакан кокосовой стружки (200 миллилитров)
  • чайная ложка разрыхлителя для теста
  • два куриных яйца
  • щепотка соли
  • три столовых ложки сахара
  • стакан пшеничной муки (200 миллилитров)
  • две столовые ложки кефира.

Приготовление:

  1. Смешать два яйца и кефир.
  2. Добавить сахар и соль, размешать.
  3. Добавить кокосовую стружку, перемешать.
  4. Добавить разрыхлитель теста и просеянную муку, перемешать.
  5. Тесто должно быть густое, иначе оладьи будут плоски и совсем не воздушные.
  6. Каждый оладушек прожаривать на средне огне 3 минуты с одной стороны и лишь 1 минуту нужно прожаривать с другой стороны.
  7. Вкус кокоса хорошо сочетается со сгущёнкой, которой можно полить десерт.

Шоколадные

Чтобы приготовить, потребуется немного времени, терпения, а также следующие ингредиенты:

  • три яичных желтка
  • два стакана муки
  • две чайные ложки какао-порошка
  • ванилин
  • соль
  • сахар
  • два стакана тёплого молока.

Готовим шоколадные бездрожжевые оладьи:

  1. Отделить яичный желток от белка.
  2. В глубокую ёмкость влить тёплое молоко и отправить туда три желтка, взбить.
  3. Теперь насыпать кофе и какао-порошок. Посахарить и посолить, добавить каплю ванилина.
  4. Добавлять муку постепенно, не забывая помешивать.
  5. Жарить с двух сторон.

Как сделать бездрожжевые оладьи на кефире

Любимые оладушки круглогодично можно увидеть на столе любой хозяйки, ведь это такое угощение, без которого трудно представить приятное чаепитие. Но получить вкусные лепёшки не так-то просто, ведь чтобы оладьи на кефире стали настоящим объеденьем – нужно знать массу секретов их приготовления. В статье мы расскажем, как достичь пышности выпечки, как пожарить оладушки и чем начинить их, чтобы они получились необычайно аппетитными.

к содержанию ↑

Бездрожжевые оладьи на сковороде: пошаговый рецепт

Принято считать, что оладьи, приготовленные на кефире, уступают по своей пышности лепёшкам, сделанным на дрожжах. Но это совершенно не так, ведь если добавить в тесто соду (как в нашем рецепте) или хотя бы разрыхлитель, то тесто хорошо поднимется и станет по-настоящему воздушным.

К тому же, кефирные оладушки без дрожжей готовятся быстрее, чем дрожжевые, да и по вкусовым качествам они получаются на порядок лучше.

Ингредиенты

  • Кефир (с любым % жирности) – 500 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1,5-2 ч. л. (без верха).
  • Мука (высший сорт) – 2,5-3 ст. (с учётом, что в стакане будет 160 г муки).
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Как сделать тесто для оладий

  1. Смешиваем в миске сахар, соль, яйцо, после чего взбиваем ингредиенты миксером или венчиком.
  2. Кефир хорошо нагреваем в ковшике (не забывая при этом кефирную массу постоянно помешивать), практически доводим кисломолочный продукт до кипения. Нам важно добиться того, чтобы кефир свернулся и превратился в хлопья.
  3. Медленно переливаем подогретый кефир в миску со взбитой яичной смесью. При переливании кефира яичную массу всё время мешаем, чтобы она не свернулась.
  4. Просеиваем муку и разбавляем её ванильным сахаром.
  5. Кефирно-яичную смесь добавляем в муку, после чего активно начинаем месить тесто для оладий, стремясь получить однородную массу.
  6. В последнюю очередь в тесто кладём соду и снова его перемешиваем. По тесту должны пробежаться небольшие пузырьки воздуха – это поможет нам понять, что произошла реакция соды и кефира, а значит – у теста появились все шансы стать воздушным.

Очень важно также добиться и нужной консистенции теста – оно обязательно должно получиться густым. Но главное – не переборщить с количеством муки, иначе – тесто вообще не будет разливаться по дну сковородки.

Советы Поварёнка
Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию – муку в него добавлять желательно постепенно.
Для начала можно взять 2,5 стакана, а потом по мере необходимости досыпать ещё, пока тесто для оладий не загустеет в нужной степени. 

Как правильно печь оладьи на сковороде

Казалось бы, что может быть сложного в обжарке лепёшек, однако если неправильно это сделать, то все усилия готовки сойдут на «нет». Ведь от того, как и сколько оладушки будут печься – зависит окончательный результат всего кулинарного процесса. Именно поэтому к их подрумяниванию подходим со всей ответственностью:

  1. Как только тесто приготовиться – даём ему время настояться (оптимально – 15-20 минут), только затем принимаемся за выпекание.
  2. Разогреваем сковородку, после чего наливаем в неё растительное масло.
  3. На дно разогретой сковородки с помощью столовой ложки выкладываем тесто.
  4. Огонь на плите уменьшаем до среднего и даём одной стороне оладушек хорошенько подрумяниться. В процессе обжарки на поверхности оладий появятся пузырьки, это будет означать, что лепёшки достаточно пропеклись и их уже можно переворачивать на другую сторону.
  5. Перевернув оладушки, накрываем сковородку крышкой, делаем огонь маленьким и печём лепёшки на масле не более 2-3 минут. Это позволит им стать ещё более пышными.
  6. Готовые кефирные оладьи выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, который впитался в них при выпекании.
  7. Далее перекладываем выпечку в миску, накрыв её пакетом или крышкой.
  8. Воздушные оладьи без дрожжей готовы – подаём их к горячим напиткам вместе со сметаной или домашним вареньем.
к содержанию ↑

Как приготовить пышные оладьи

Приготовление вкусных пышных оладушек зависит не только от правильного соблюдения кулинарных шагов. Значимую роль играет качество продуктов, температура кефира и много других важных нюансов.

Придерживаясь определенных правил, можно существенно облегчить процесс приготовления и сделать блюдо поистине вкусным угощением, стоящим высокой оценки истинных гурманов.

Просеивание муки

В первую очередь, правильно просеиваем муку. Правильно – это значит не менее 3-х раз, только тогда мука сможет полноценно насытиться кислородом – и наши оладушки получатся пышными и красивыми.

Выбирая вид муки, лучше отдать предпочтение пшеничной. Однако можно воспользоваться и смесью разных мучных видов, соединив в одном тесте кукурузную, пшеничную и гречневую муку.

Температура кефира

Делать быстрые, не дрожжевые, оладьи нужно только на тёплом кефире. Это обязательное условие, являющееся залогом пышных форм домашних оладушек. Кефир из холодильника добавлять в тесто крайне не рекомендуется. Оптимальная температура для кисломолочного продукта – это комнатная температура.

Что касается жирности кефира, то этот коэффициент на конечный результат приготовления не влияет. А вот если брать за основу кислотность продукта, то здесь сразу стоит отметить, что на кислом кефире оладьи выходят лучше, чем на свежем.

Выстойка теста

Замесив тесто, на время оставляем его, чтобы он настоялся. Однако запомните, что убирать в холодильник его не стоит, пусть настаивается при комнатной t°C.

Ещё одно очень важное правило, обеспечивающее нежность и воздушность готовых оладий, — это отказ от перемешивания теста после того, как оно настоится. Как только тесто выстоит и поднимется – сразу же, без лишних действий, приступайте к приготовлению оладушек.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Оладьи на кефире с яблоками: рецепт в духовке

Испечь вкусные оладушки на кефире со сладкой начинкой можно не только на сковороде. Не менее аппетитной получается выпечка, если сделать её с помощью противня в духовке.

Калорийность такого блюда, безусловно, высокая (≈ 207 ккал на 100 г), однако съеденные калории стоят необычайного вкуса испечённых лепёшек.

Ингредиенты в расчёте на порцию из 10 оладий

  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мука – 200-230 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Кефир (густой) – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л. (кол-во зависит от сладости яблок).
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем их мелкими кубиками.
  2. Смешиваем яблочную нарезку с кефиром, сахаром, яйцом, ванильным сахаром.
  3. В отдельной миске смешиваем просеянную муку и соду.
  4. Добавляем к муке сладкую яблочно-кефирную смесь и начинаем мешать тесто. Оно должно получиться густым и только немного растекаться на противне.
  5. Будущие оладушки выкладываем на противень (устеленный пергаментной бумагой) с помощью столовой ложки и помещаем их в духовку. Вместо пергаментной бумаги можно использовать обычную, однако в этом случае её обязательно нужно пропитать маслом.

Температура выпекания
* Оптимальный градус для запекания в духовочной печи – 180-200 °C.
* Начать разогревать духовку необходимо ещё за 15 минут до того, как в ней окажутся оладьи.
* Печь лепёшки нужно 15-20 мин или до желаемой румяности.

  1. Как только оладушки испекутся, вынимаем противень из духовки, смазываем их сметаной, по вкусу посыпаем сахаром и снова отправляем в печь. Готовиться они должны до того момента, пока сметана с сахаром не закипит.
  2. Испечённые оладьи выкладываем на подогретое блюдо и подаём к чаю.

Однако стряпать кефирные оладушки не обязательно только с яблочной начинкой.

В тесто для оладий также можно класть:

  • бананы,
  • изюм,
  • орехи,
  • мёд,
  • варенье,
  • джем,
  • тыкву,
  • картофель и много другого.

Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

к содержанию ↑

Оладьи на кефире в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оладьи на кефире

Постряпать бездрожжевые оладьи с лёгкостью можно и в мультиварке, всего за 20-30 минут. Оладушки получатся почти такими же, как те, что приготовлены в духовке.

Их преимущество в том, что они не зажариваются, как в сковородке, а хорошо пропекаются, приобретая при этом красивый золотистый оттенок.

  1. Смешиваем яйца с сахаром и заливаем их тёплым кефиром.
  2. Тщательно перемешиваем яично-кефирную смесь венчиком, после чего добавляем в неё просеянную муку. Тесто обязательно при этом помешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Кладём в него ванильный сахар и 1 ч. л. соды. Ещё раз всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса густой консистенции.
  4. Включаем на пару минут в мультиварке режим «Выпечка» и ждём, пока мультичаша разогреется.
  5. Наливаем в неё 1 ст. л. растительного масла, затем ложкой в разогретую мультиварочную кастрюлю выкладываем тесто и пропекаем его не более 1 мин. под закрытой крышкой.
  6. Через минуту переворачиваем оладушки деревянной лопаткой на другую сторону и при таких же условиях печём их около минуты. Так поступаем со всеми порциями лепёшек. На этом приготовление заканчивается – бездрожжевые оладьи можно подавать к столу.

Каким именно способом готовить оладьи на кефире – решать вам. Но в любом случае, домашние оладушки быстрого приготовления придутся по вкусу каждому члену вашей семьи.

Используйте данные нами рецепты и простые советы, как быстро испечь пышные лепёшки самостоятельно, и тогда любимое блюдо, несомненно, станет коронным в списке вашего кулинарного меню.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

Нежные, пышные оладьи на кефире – простое блюдо, но получается оно с первого раза далеко не у всех гурманов. Чтобы сделать оладушки идеальными, не опадающими и не плоскими, нужно соблюсти определенные условия и узнать несколько хитростей. Ведь приготовить их пышными можно даже без дрожжей, если использовать соду!

Пышные оладьи без дрожжей на кефире: 7 секретов

К приготовлению мягких оладушек на сковороде нужно подготовиться заранее. Касается это не только выбора определенных продуктов, но и методик замешивания теста и обжарки:

  • Секрет №1 – качество муки. Для блюда чаще всего используют пшеничную муку, но ее можно сделать еще более воздушной, добавив рисовую или кукурузную. Гречневая и ржаная мука в качестве дополнительных ингредиентов идеально подходит для несладких оладий. Чтобы получить пышное блюдо, муку обязательно просеивают.
  • Секрет №2 – температура ингредиентов. Чтобы блюдо получилось пышным и ароматным, все ингредиенты нужно довести до комнатной температуры. Холодный кефир хуже взаимодействует с содой, а потому качество конечного блюда может измениться.
  • Секрет №3 – консистенция. В рецептах для приготовления бездрожжевых оладий на кефире количество ингредиентов может отличаться. На это влияют разные факторы вплоть до производителя муки и кисломолочных продуктов. Поэтому важно ориентироваться на консистенцию теста – оно должно быть густое, как жирная деревенская сметана, такая «что ложка стоит».
  • Секрет №4 – время настаивания теста. Как только все продукты будут соединены, их нужно оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, вынув из теста ложку. Кефир и сода начнут взаимодействовать, поднимая тесто и образуя пузырьки. Сразу же после истечения времени нужно приступать к выпеканию, не перемешивая продукты.
  • Секрет №5 – выбор посуды. Готовить оладушки нужно в толстодонной сковороде, желательно из чугуна. Замешивать продукт лучше в стеклянной посуде, но только не в нержавейке.
  • Секрет №6 – ароматические добавки. При приготовлении оладий для подачи с вареньем или фруктами в тесто можно добавить ванилин или экстракт ванили. Для подачи со сметаной можно добавить немного укропа и чеснока.

И последний, восьмой, секрет – процедура обжаривания оладий. Сковородку нужно очень хорошо разогреть на максимальной температуре, не добавляя масла сначала.

Важно! Если влить масло в холодную посуду, то при сильном нагреве оно начнет гореть, добавлять его лучше за пару минут до жарки.

Выкладывать тесто нужно быстро и аккуратно, формируя красивые оладушки. Жарят их при закрытой крышке, снизив мощность плиты до средней. Когда сверху начнут появляться дырочки, оладьи переворачивают широкой лопаткой.

Калорийность блюда из представленных компонентов составляет в среднем 70-80 ккал на 100 г. Нужно помнить, что сметана и сладкие соусы увеличивают показатель калорий. Время приготовления – около 30-40 минут. Количество порций в среднем 3-4.

Чтобы блюдо было вкусным и удалось с первого раза, достаньте все продукты за 30-60 минут до приготовления. Помните, что их температура должна быть одинаковой.

Как приготовить оладьи на соде и кефире без дрожжей пышные и вкусные

Калории: 70 ккал

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Достают 1 яйцо, зачерпывают стакан муку, кефир наливают в кружку. Подготавливают пряности и специи, а также другие добавки по желанию. Однако классический рецепт не требует их применения.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Ванильный сахар или экстракт нужно смешать в отдельной миске с обычным сахаром добавив щепотку соли.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Затем добавляют яйцо, не отделяя белок от желтка.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Тщательно перемешивают до однородной консистенции.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Затем в миску к яйцу наливают кефир комнатной температуры. Можно подогреть его на водяной бане, но не более 37 градусов. Проверить температуру можно, опустив в кефир палец – разница будет неощутима.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Муку просеивают с помощью сита или специальной кружки, используя сухую посуду.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    В несколько порций муку добавляют к кефиру. Густоту нужно контролировать по ощущениям, кому-то может потребоваться 200 г муки, кому-то – 250 г. Все это зависит от жирности яиц и их размера, от особенностей кефира.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Соду в тесто добавляют в самом конце, перемешивают один раз и оставляют настаиваться. Гасить уксусом соду не нужно, ей хватит кислоты из кефира.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Толстодонную сковороду разогревают, пока настаивается тесто.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    За 2-3 минуты до того, как начать жарить оладушки, добавляют несколько ложек растительного масла. Когда оно накалится, приступают к обжариванию.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Перед зачерпыванием теста рекомендуется окунать ложку в растительное масло.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Большой столовой ложкой или соусником берут тесто и выкладывают ровными лепешками в масло, уменьшив мощность плиты до средней.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Накрывают крышкой и жарят как минимум 2-3 минуты, оладьи не должны гореть. Если низ быстро становится черным, мощность нужно уменьшить еще на половину пункта.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Когда появятся пузырьки, переворачивают оладьи на вторую сторону и жарят до румяности.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Снимают первую партию со сковородки и укладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Если все сделано правильно, оладьи пропекаются, получаются пышными и толстенькими.

  • Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковородеПышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

    Подают готовые оладушки с соусами, сметаной и другими топпингами!


При приготовлении оладий нельзя забывать об особенностях посуды, ведь в каждой сковородке они получаются по-разному. Даже если в первый раз блюдо не вышло идеальным, попробуйте приготовить его снова, используя все секреты и шаги, описанные в рецепте.

Если оладьи не получаются пышными: чек-лист ошибок

Чтобы блюдо получалось таким, как нужно, следует запомнить важные правила приготовления вкусных и пышных оладий без дрожжей с содой на кефире:

  • нужно использовать только ГУСТОЕ тесто;
  • маслом нужно не смазывать, а заливать дно как минимум на 0,5 см;
  • кефир должен быть 2-3 дневной давности, не идеально свежим;
  • не следует пропускать этап настаивания теста, так как он запускает набухание клейковины и соединение кислоты с содой, способствуя подъему продуктов;
  • слишком много сахара приводит к горению оладушек, а серединка остается сырой, лучше использовать соус после приготовления;
  • если хочется получить круглых оладушек, тесто на сковородку нужно опускать с острого края ложки;
  • если добавить много зелени, кусочки сухофруктов и другие ингредиенты, то тесто не поднимется;
  • при замешивании делают движения в одну и ту же сторону, не нарушая текстуры тесты.

Не следует делать оладьи слишком крупными, стараясь положить больше 1 ст. л. Иначе они не прожарятся.

Приготовить нежные, пышные и ароматные содовые оладушки на кефире без использования дрожжей можно просто и быстро, если следовать советам и пошаговому плану. Помните золотые правила, соблюдайте их, и блюдо всегда будет получаться идеальным!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

🥞Рецепт нежных и пышных бездрожжевых оладий на кефире

🥞Рецепт нежных и пышных бездрожжевых оладий на кефире Главная Готовим вместе!

Вы здесь

Previous Next

По этому рецепту получаются обалденные бездрожжевые пышные оладьи. Мой сын их просто обожает. На моем сайте вы узнаете как приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей.

Как приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей

Как готовить

1

Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры. В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, соду и специи по вкусу (не много!). В большой миске взбейте яйцо с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте кефир. Всыпьте мучную смесь и тщательно (но не долго) перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

2

Сильно разогрейте сковороду, смажьте маслом и выкладывайте тесто столовой ложкой. Готовое тесто для бездрожжевых пышных оладий на кефире не мешайте и не оставляйте в нем ложку. Выпекайте на огне чуть ниже среднего, можно еще уменьшить и прикрывать крышкой. Готовые оладьи складывайте под крышку и подавайте теплыми со свежими ягодами, медом или посыпав сахарной пудрой. Такие оладушки обрадуют любого!

Рекомендованное

© 2016-2020 cooklikemary.ru Все права защищены При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна

Пышные оладьи на воде без дрожжей

пышные оладьи на воде без дрожжей рецепт

Оладьи на воде – простое блюдо, которое смогут приготовить даже неопытные кулинары. Для вкуса в них можно добавлять молотую корицу, ванильный сахар, кунжут или курагу. Мы расскажем вам, как приготовить оладьи на воде без дрожжей.

Рецепт пышных оладий на воде без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода пищевая – щепотка;
  • лимонная кислота;
  • масло растительное.

Приготовление

Яйцо взбиваем венчиком, вливаем воду, бросаем соль, сахар и лимонку. Все хорошенько перемешиваем, подсыпаем постепенно муку и взбиваем до тех пор, пока у вас не получится тесто, похожее по консистенции густые домашние сливки. На разогретую сковороду наливаем маслице, разогреваем его, ложкой выкладываем оладьи и обжариваем их со всех сторон, до появления золотистого цвета. Подаем готовые пышные оладьи на воде без дрожжей со сметанкой, жидким медом или ягодным джемом.

Рецепт оладий на воде без дрожжей

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль мелкая – щепотка;
  • сода пищевая – щепотка;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло растительное;
  • изюм – 100 г;
  • мед, джем – для подачи.

Приготовление

В кипяченой теплой воде растворяем сахарный песок, бросаем мелкую соль, соду и муку. Тщательно все перемешиваем, вливаем лимонный сок и добавляем промытый изюм. Теперь берем тесто столовой ложкой и опускаем его аккуратно в разогретое на сковороде маслице. Обжариваем оладьи на воде без дрожжей до румяности и подаем с сахарной пудрой, нежирной сметаной или ягодным джемом.

Оладьи с яблоками на воде без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сахарная мелкая пудра – для украшения;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

оладьи с яблоками на воде без дрожжей

Яблоки очищаем и шинкуем на крупной терке. Перекладываем фруктовую массу в глубокую миску, добавляем соль, сахар, куриное яйцо и соду. Затем порциями вводим муку и вливаем воду. Вымешиваем тесто до однородности и оставляем постоять на 10 минут. Тем временем разогреваем сковороду, наливаем маслице и выкладываем тесто при помощи столовой ложки. Обжариваем оладушки 5 минут, а потом аккуратно переворачиваем и доводим до готовности, подрумянивая вторую сторону. После этого выкладываем их на красивое блюдо, украшаем по желанию сахарной мелкой пудрой и подаем.

 

Как приготовить пышные оладьи без дрожжей! Эти оладьи поднимутся в три раза! Будут как пушинка!

Как приготовить пышные оладьи без дрожжей

Секрет пышных оладушек простой – даже если тесто готовится без дрожжей, ему нужно дать время чтобы расстояться. И потом не размешивая, аккуратно, с краешка брать ложкой.

Что понадобится для приготовления

  • Стакан кефира
  • Одно яйцо
  • Две столовых ложки сахара
  • Стакан муки
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Половина чайной ложки соды
  • Щепотка соли
  • Две столовых ложки растопленного сливочного или растительного масла
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Кефир смешать с яйцом, сахаром, солью и все взбить миксером или венчиком. Добавить масло и еще раз взбить. Всыпать просеянную муку, соду и разрыхлитель, вымешать чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Оставить его в тепле минут на двадцать – оно станет рыхлым, пышным. Чтобы не образовалась корочка, посуду с тестом накройте крышкой или полотенцем.

В сковородке разогрейте немного масла. столовой ложкой аккуратно, не размешивая набирайте тесто с краешка (тогда воздух не выйдет и тесто не опадет) и выкладывайте на сковородку. На один оладушек достаточно столовой ложки теста. Подрумянивайте на среднем огне с двух сторон и сразу же снимайте на салфетку или на бумажное полотенце чтобы лишний жир впитался.

В тесто можно добавлять яблоки, тыкву, изюм, готовые оладьи подавать со сметаной или с вареньем, джемом, сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Быстрые и пышные оладьи (оладушки) без дрожжей. Как приготовить вкусные оладьи в пост

Пышные оладьи на кефире. Очень простой и быстрый рецепт. Оладьи без дрожжей.

Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!

Источник

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *