Банановый кекс на сметане: Банановые маффины на сметане — рецепты с фото на vpuzo.com – Банановый кекс на сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Банановые маффины на сметане — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых п

Сметанно-банановый кекс | Я дилетант

Сметанный кекс в формеПомните, я писал про шоколадно-банановый маффин? И собирался попробовать добавить банан в классический сметанный кекс? Вот, собрался.

Обычный рецепт сметанного кекса прост, незатейлив и известен, наверное, всем. Сам я балуюсь этой вкусной выпечкой сколько себя помню. Мне очень нравится, когда он получается на грани пропекания, то есть не клёклый, но сочный. Этого можно добиться комбинированием нужной консистенции теста, температуры и времени выпекания. Однако, признаюсь честно, мне это удается не всегда — кекс иногда получается или плохо пропеченым, или наоборот слишком плотным и не сочным. Он, конечно, всяко вкусен, но всё же. Тут надо пройти по грани.

И вот, когда жена при выпечке маффинов добавила в тесто банан, мне подумалось, что это именно то, что позволит придать и обычному сметанному кексу требуемую сочность. И при этом избавит от необходимости очень точно соблюдать баланс между количеством муки и процессом выпечки.

Итак, для кекса берем следующие ингридиенты:

100 гр. сливочного масла (некоторые берут маргарин, но масло всё же вкусней)

4 яйца

200-250 гр. сметаны (жирность 15-20%)

1,5 стакана сахара

1,5 стакана муки (примерно, в зависимости от количества сметаны и размера банана. Тесто должно получиться как не слишком густая сметана, но и не жидкая)

1 банан, конечно же

соды на кончике чайной ложки (примерно, четверть)

немного ванилина ( не переборщите, а то тесто получится горьковатым и жгучим)

щепотку соли по желанию (я иногда кладу, иногда забываю)

Вот, собственно, весь необходимый набор:

Ингридиенты для сметанно-бананового кекса

Далее ждём пока масло размягчится или ускоряем процесс в микроволновке. Должен сказать, что для многих блюд размягчать масло в микроволновке не годится, но здесь — вполне уместно. Но в микроволновке постарайтесь не перегреть, а то при смешивании другие продукты заварятся.

Смешиваем масло со сметаной и яйцами. Давим банан вилкой и туда же ( не забудьте почистить!). Дальше сода, ванилин, соль и сахар.

Отдельное замечание про соду: многие считают, что её необходимо гасить уксусом или лимонной кислотой. Так вот, это, по большому счету заблуждение — сода при гашении, например, уксусом превращается в ацетат натрия. А в выпечке сода нужна как разрыхлитель, то есть при нагревании она разлагается с выделением углекислого газа, который и придает выпечке пористость. А ацетат натрия ничего такого не делает, он вообще в кулинарии используется как консервант. Однако, поскольку мы не собираемся хранить наш кекс долго (ну, у нас то в семье он точно не залежится), то и ацетат натрия нам не нужен. Другое дело, и переизбыток соды нам не нужен — не самая лучшая вкусовая добавка. Но неразложившуюся соду добьёт в кексе кислота от сметаны — если вы не возьмете слишком много соды.

Впрочем, закончу лирическое отступление о соде.

Смешивать тесто в этом рецепте я предпочитаю не электроинструментом, а обычной ложкой. Объясняется это просто: крупинки сахара в этом случае растворяются не все и добавляют корочке дополнительную «хрустящесть».

Теперь переливаем тесто в форму, предварительно смазав её слегка растительным маслом и обсыпав сухарями (вот я сухарями не обсыпал и получил, при вынимании кекса, небольшие проблемы):

Тесто в форме

Банан рядом с формой — необязательный элемент. Я его поместил здесь для представлениях о размере формы.

Наконец, ставим форму в духовку. Температура в духовке — градусов 180.

И, вот, минут через 40 кекс готов и мы, обжигаясь и исходя слюнями извлекаем его из формы. Ну, да, да, можно потерпеть, когда остынет немного. Но тогда теряется часть удовольствия!

Сметанно-банановый кекс

Заметили косячок? При извлечении кекса из формы он порвался прямо напополам! А всё почему? Сухариками форму не посыпал!

Впрочем, на вкусе это не сказалось.

Можно и чай по кружкам разливать. А можно и так.

Но предложу еще взять чуть сливок — пару столовых ложек и растопить в них плитку шоколада. Сорт шоколада — на ваш вкус. И получим простой и прекрасный соус для нашего сметанного кекса.

Кусочек сметанного кекса под шоколадным соусом.

Обратите внимание на цвет получившейся выпечки — она чуть серовата. Этот эффект дал банан.

Но, что важно, желаемый эффект сочности кекса достигнут. Получилось то, что нужно: выпечка не клёклая, но пышная и одновременно сочная.

Банановый кекс со сметаной, корицей и ромом

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Банановый кекс – 9 рецептов

Если хотите порадовать семью вкусной выпечкой, попробуйте испечь банановый кекс. Существует масса простых и доступных рецептов кексов с бананами. Предлагаем несколько проверенных вариантов.

Полезные советы

Чтобы приготовить банановый кекс, нужно правильно замесить тесто. Тесто, как правило, сдобное, оно готовится с добавлением яиц и масла. Сухие ингредиенты нужно обязательно смешать, а затем просеять. Это касается не только муки, но и крахмала, какао, специй.

  • Просеивание позволит замесить однородное тесто, так как компоненты распределяться равномерно.
  • Ингредиенты теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Иначе тесто может расслоиться.
  • Бананы добавлять в тесто можно в виде пюре или кусочками.
  • Можно испечь один большой кекс в форме, а можно использовать силиконовые или бумажные формочки и напечь мини-кексы.

Интересные факты! Многие думают, что бананы растут на пальмах. На самом деле, это травянистое растение.

Простой рецепт бананового кекса в духовке

Предлагаем простой рецепт бананового кекса в духовке, тесто замешивать будем на кефире, но можно использовать ряженку или йогурт. Бананы для теста должны быть спелыми.

  • 250 гр. муки;
  • 2 банана;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;

Для подготовки формы необходимо около 5 гр. сливочного масла и примерно 1 столовая ложка панировочных сухарей. Если сухарей под рукой не оказалось, их можно заменить манкой.

Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Бананы очищаем. Один плод измельчаем в пюре вилкой или взбить в блендере. Второй нарезаем кружочками шириной около 0,7-0,8 см.

Смешиваем пюре из банана с кефиром, добавляем щепотку соли. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара. Смешиваем яичную смесь с кефирной. Затем вливаем остывшее масло и размешиваем.

Подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем, добавляем в густое, но вязкое тесто кусочки бананов, еще раз вымешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Выкладываем тесто. Выпекаем кекс при 190 градусах около 50 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки или спички.

Можно испечь банановый кекс на кефире в силиконовых формочках. В этом случае, приготовленное тесто раскладываем по формочкам, не заполняя их доверху. Печем около 20-25 минут при 200 градусах.

Бананово-медовый кекс в мультиварке

Ароматный кекс с бананом, мёдом и маком несложно испечь в мультиварке.

  • 2 яйца;
  • 200 гр. сливочного масла + 1 чайная ложка для смазки чаши;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 банана;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Масло из холодильника достанем заранее, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его вместе с сахаром и ванилином до получения пышного крема. Бананы очищаем и измельчаем до состояния пюре.

К маслу с сахаром добавляем сырые яйца и мёд. Если мёд очень густой его стоит слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане. Все хорошо взбиваем. Кладем банановое пюре и мак. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в подготовленную массу, хорошо перемешиваем лопаткой.

Дно и стенки чаши смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в чашу, разравниваем. Готовим на программе «Выпечка» 45-60 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки). Вынимаем кекс из чаши и оставляем остывать.

Осталось украсить наш кекс сахарной пудрой. Можно посыпать через ситечко или сначала положить на кекс трафарет, а затем посыпать пудрой. После чего аккуратно убираем трафарет, а на кексе остается красивый узор.

Банановый кекс в микроволновке за 5 минут

Если захотелось чего-нибудь сладкого, можно испечь банановый кекс в микроволновке за 5 минут. Рецепт очень простой и доступный.

  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара.

Масло растопим в микроволновке, немного остудим. В растопленное масло добавим сахар и яйцо, тщательно разотрем. Вольем молоко. Банан очистим и разомнем вилкой в пюре. Перемешаем с тестом. Муку смешаем с разрыхлителем и просеем, добавим в приготовленную массу и перемешаем до исчезновения комков.

Перекладываем тесто в керамическую кружку или формочку. Посуда для выпечки должна быть такого объема, чтобы тесто занимало не более 2/3 частей. Готовим в микроволновке 3-4 минуты при мощности 800 Вт.

Совет! Замешивать тесто на этот кекс можно в той же чашке, в которой планируется его выпекать, это позволит сократить время на мытье посуды.

Испеченный в микроволновке кекс подают горячим с шоколадным сиропом, взбитыми сливками или вареньем.

Постный рецепт без яиц

Банановая выпечка позволит разнообразить меню в пост. Предлагаем постный рецепт без яиц, но с добавлением какао.

  • 2 банана;
  • 30 гр. какао-порошка;
  • 180 гр. муки;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 10 гр. (1 пакетик) разрыхлителя;
  • 100 гр. изюма;
  • 1-2 столовые ложки сахарной пудры.

Смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем, просеиваем эту смесь и добавляем сахар. Еще раз перемешиваем сухие компоненты.

Бананы очищаем и разминаем в пюре. Смешиваем банановое пюре с растительным маслом, затем добавляем сухую смесь и вливаем кипяток. Быстро перемешиваем.

Изюм заранее подготовим – промоем, зальем кипятком на 10 минут. Затем сольем воду и хорошо обсушим сухофрукты. Смешаем изюм с тестом.

Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Веганские кексы без муки с шоколадом и орехами

Это веганский рецепт с грецкими орехами, кексы готовятся без муки.

  • ¾ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана кокосовой стружки или кокосовой муки;
  • ½ овсяных хлопьев;
  • ¾ стакана коричневого сахара;
  • ¾ стакана кокосового, миндального или овсяного молока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или рисового уксуса;
  • 3 столовые ложки веганских шоколадных чипсов или просто горького шоколада.

В чашу блендера или кухонного комбайна кладем очищенные орехи, овсянку и кокосовую стружку, измельчаем, пока не получится масса, похожая на муку. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

Очищаем банан, разминаем его вилкой и смешиваем с коричневым сахаром. Смешиваем кокосовое молоко с лимонным соком или рисовым уксусом, добавляем растительное масло и перемешиваем. Соединяем с банановой массой, а затем всыпаем сухую смесь, перемешиваем. Добавляем в тесто шоколадные чипсы или кусочки черного шоколада. Разливаем тесто по небольшим формочкам. Если используем силиконовые, то смазывать их не обязательно. Металлические нужно смазать. Тесто получается жидким, но так и должно быть. Выпекаем при 190 градусах около 20 минут.

Банановый кекс с жидкой начинкой

Обычно, с жидкой начинкой пекут шоколадные кексы, но можно сделать и банановую выпечку. Тесто замесим с добавлением большого количества пряностей, с корицей, имбирем, душистым перцем.

  • 110 гр. сливочного масла + еще немного масла для смазки формы;
  • 1,25 стакана муки + еще немного для посыпки формы;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли крупного помола;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,25 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки молотого имбиря;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 2 банана;
  • 0,25 стакана сметаны;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 брикета ванильного мороженого в шоколадной глазури;
  • сахарная пудра для посыпки.

Смазываем двухлитровую форму маслом и присыпаем её дно и стенки мукой. Ставим форму на противень.

В большой миске смешиваем муку с разрыхлителем, содой и специями. Просеиваем эту смесь. В отдельной емкости взбиваем мягкое масло с обычным и коричневым сахаром, сметаной и яйцами.

Банан разминаем в пюре, добавляем к масляно-яичной смеси, туда же вливаем ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем. Затем соединяем сухую и жидкую смеси и вымешиваем лопаткой до получения однородного теста.

Выливаем примерно два стакана теста в форму. В центре укладываем один на другой брикеты мороженого. Оставшееся тесто выливаем по бокам с сверху мороженого.

Выпекаем при 180 градусах около 45 минут. Вынимаем, когда корж сверху застынет, но в центре будет немного подрагивать. Остужаем кекс в форме, затем посыпаем сахарной пудрой. При подаче раскладываем ложкой по порционным тарелкам.

Творожно-банановый кекс

Рецепт этого творожно-бананового кекса понравится и взрослым, и малышам.

  • 2 небольших банана;
  • 200 гр. творога;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Разбиваем яйца в глубокую миску, туда же всыпаем сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите, дадим ему немного остыть, чтобы горячее масло не заварило яйцо. Вливаем масло в яичную смесь.

Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Бананы и творог пробиваем в блендере или просто растираем вилкой. Добавляем бананово-творожную смесь в яичную массу, размешиваем, затем всыпаем муку с разрыхлителем. Все вымешиваем до однородности.

Раскладываем тесто по маленьким формочкам. Если они силиконовые, то смазывать ничем не нужно. Выпекаем при 200 градусах минут 20. Можно испечь один большой кекс, печь нужно при температуре 170 градусов около 50 минут.

Творожно-шоколадный кекс с бананами

Очень вкусная выпечка – творожно-шоколадный кекс.

Тесто:

  • 100 гр. творога;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Начинка и глазурь:

  • 1 банана;
  • 1,5 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • миндальные лепестки для украшения.

Слегка взбиваем яйца с сахаром. Творог перетираем с мягким сливочным маслом и ванильным сахаром. Соединяем творог с яйцами. Смешиваем муку с какао и разрыхлителем, просеиваем эту смесь и добавляем её в творожную массу, вымешиваем.

Выкладываем тесто в подготовленные формочки, заполняя их до половины, в каждую формочку кладем по кружку банана. Сверху кладем еще по чайной ложке теста, разравниваем ложкой. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Приготовим глазурь, смешав сахар с какао, добавляем масло и молоко. Провариваем эту смесь, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной – готово. Поливаем глазурью готовые остывшие кексы. Сверху посыпаем миндальными лепестками.

Банановый кекс на сметане с изюмом

Еще один вариант вкусной выпечки – кекс на сметане с изюмом.

  • 120 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 банана;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 250 гр. сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка молока.

Бананы очищаем, нарезаем кусочками и разминаем вилкой. Смешиваем банановое пюре с корицей. Отдельно взбиваем мягкое масло с сахаром. Затем добавляем яйца, сметану и ванильный экстракт. Все взбиваем до однородности.

Отдельно смешаем муку с солью и разрыхлителем, просеем эту смесь и добавим в тесто. Перемешаем. Затем вводим в тесто бананы и заранее запаренный и обсушенный изюм. Перемешаем.

Форму для выпечки смажем маслом, равномерно выложим приготовленное тесто. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Отдельно приготовим крем, перемешав сливочный сыр с сахарной пудрой. Если смесь густовата, добавляем ложку молока. Смазываем приготовленным кремом остывший кекс.


Рецепт банановых маффинов, с фото пошагово

Предлагаю посмотреть рецепт банановых маффинов с корицей. Это достаточно простой рецепт, который не требует раздельного взбивания ингредиентов. Для экономии вашего времени советую воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

У нас в стране бананы очень популярный продукт и довольно доступный, поэтому бывают ситуации, когда скушать не успели сразу и кожура начинает покрываться пятнышками. Поэтому в таком случае, советую их использовать для выпечки. Вот и я решила сделать маффины с бананом, которые не только вкусные, но и невероятно ароматные.

Делаю я такие маффины на сметане, но если у вас ее сейчас нет, то как вариант, ее можно заменить на кефир или несладкий йогурт. Дополнительно советую посмотреть, как делать кексы на кефире с яблоками, которые часто готовлю для своей семьи.


Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана 20% — 170 г
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Корица – 2 ч.л
  • Мука пшеничная – 260 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Сода – 1 ч.л
  • Соль – щепотка

Рецепт маффинов в домашних условиях

подготовка банановИтак, бананы очищаю от кожуры. Затем нарезаю на крупные части и несколько тонких кружочков. Тонкие нужны для украшения сверху, их пока отлаживаю в сторону. Остальные бананы кладу в чашу комбайна или блендера с насадкой «пластиковый нож» и измельчаю их в пюре. Можно размять бананы, воспользовавшись обычной вилкой, но тогда масса не будет такой однородной.

пюрирование банановВ банановое пюре вбиваю яйцо и вливаю растительное масло.

добавление сметаныДанный рецепт маффинов на сметане, поэтому добавляю ее в измельченное пюре. Но, в крайнем случае, ее можно заменить кефиром или натуральным йогуртом без добавок. После всыпаю сахар.

приготовление тестаВзбиваю все составляющие до однородного состояния.

просеивание сухих ингредиентовЗатем смешиваю все сухие составляющие: муку, корицу, соль, разрыхлитель и соду. Просеиваю все это через сито. Кто не любит аромат и вкус корицы, просто не добавляйте ее.

замес тестаПосле соединяю жидкую и сухую часть. По желанию, в маффины можно добавить орехи, шоколадные капли или кусочки шоколада, так будет еще вкуснее.

однородное тесто для маффиновТеперь вымешиваю тесто венчиком или лопаткой, по консистенции оно похоже на то, что для оладий. Важно вымешать до однородности, чтобы не осталось комочков.

маффины в силиконовых формахГотовое тесто раскладываю по формочкам. Если используются силиконовые формы, смазывать их ничем не надо. В металлические формы желательно предварительно вложить бумажные  формочки для кексов. Или же хорошо смазать их маслом, чтобы после выпечки было легче их извлечь.

выкладывание банановВ центр маффинов кладу по кружочку банана, немного вдавив его в тесто.

выпечка маффиновВот такой простой рецепт маффинов с бананом, а теперь нагреваю духовку до 180 градусов и отправляю их выпекаться на 25-30 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Обязательно проверяйте их несколько раз, так как каждая духовка работает по-разному, и время выпекания может прилично отличатся.

маффины с бананом рецепт с фото пошаговоИз данного количества теста получается 14 штук. На мой взгляд, это отличный рецепт банановых маффинов, приготовить которые не составит труда, и они всегда получаются очень вкусными. Такой выпечкой легко можно побаловать всю семью. Аромат от них просто невероятный, поэтому обязательно попробуйте испечь их, вы точно не пожалеете. Приятного аппетита!

Рецепт кекса в духовке для торжественного стола или семейного чаепития

Рецепт кекса в духовке для торжественного стола или семейного чаепития

Хороший и удачный рецепт кекса в духовке есть у каждой хозяйки, но экспериментировать на домашней кухне нужно обязательно, применяя на практике интересные варианты выпечки. Пышные угощения достойно оценят и сладкоежки, и те, кто не очень любит лакомства подобного рода, ведь рецепты, как правило универсальны, адаптировать их можно под любые вкусовые предпочтения.

Как приготовить кекс в духовке?

Испечь кекс в духовке, применив подходящий по вкусу рецепт, можно двумя способами: в большой хлебной форме или в маленьких порционных емкостях. Следить нужно за временем готовки: для большого пирога нужно выделить 25-40 минут, п для маленьких кексов хватит и 20 минут.

  1. Печь можно в металлических, стеклянных или силиконовых формах.
  2. Время приготовления, при среднем температурном режиме (180-200 градусов), зависит от размера емкости: диаметр 23-25 см готовится 30 минут примерно, а в меньшей форме (18-20 см) – 40 минут.
  3. Традиционное тесто для кекса в духовке замешивается на сливочном масле, но современные хозяйки стали добавлять в рецепт и кисломолочные продукты для пышности.
  4. Сахар в составе уверенно можно заменить другим подсластителем: медом, стевией или сахарозаменителем.
  5. Чтобы получился воздушный кекс в духовке, важно тесто не «забить» мукой. Если в состав решено добавить какао, кокосовую стружку или ореховую крошку, количество муки нужно равноценно уменьшить.
  6. Классическое тесто уверенно можно дополнять ароматными компонентами: цитрусовой цедрой, корицей или гвоздикой, ароматным алкоголем.

Простой рецепт кекса в духовке

рецепт кекса в духовке

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке не требует повышенного внимания или особенных навыков в готовке. Можно даже не придерживаться определенной последовательности загрузки ингредиентов. Важно: тесто должно быть не слишком густым, примерно, как сметана. Изюм заранее нужно замочить, можно в алкоголе – коньяке, бренди или роме.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука -1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • изюм – ½ ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром до белого и пышного крема.
  2. По одному вбивать яйца.
  3. Добавить разрыхлитель и ваниль, затем бросит распаренный изюм.
  4. Всыпать муку, хорошо перемешать.
  5. Выпекать в форме 20 см 40 минут при 180 градусах.

Кекс на кефире в духовке — рецепт

Кекс на кефире в духовке - рецепт

С использованием кефира в основе, можно испечь очень быстрый кекс в духовке. Кисломолочный продукт выступает в качестве подъемной силы, а количество сдобы в рецепте меньше, поэтому выпечка готовится быстрее и выходит гораздо пышнее и более пористой, чем в классической версии лакомства. Такой рецепт легко адаптируется под выпекание в маленьких силиконовых формах.

Ингредиенты:

  • кефир – 110 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбивают до пышного крема яйца с сахаром, вливают масло, затем кефир.
  2. Добавляют разрыхлитель, ванилин, муку.
  3. В промасленной форме выпекают кекс 35 минут при 190 градусах.

Банановый кекс в духовке — рецепт

Банановый кекс в духовке рецепт

Очень простой и вкусный рецепт кекса с бананом в духовке, который предложен далее. Тропический фрукт внесет особого аромата в тесто, и сделает лакомство оригинальным и нежным. Бананы нужно выбирать твердые, чтобы в мякише чувствовались фруктовые кусочки. Для того, чтобы дольки не потемнели, нужно сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипяток – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 350 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Влить кипяток, не останавливая миксер.
  3. Добавить ваниль и разрыхлитель, всыпать муку.
  4. Присоединить банановые кубики, перемешать.
  5. Выпекают банановый кекс в духовке 30 минут при 190 градусах.

Кекс на молоке в духовке — простой рецепт

Кекс на молоке простой - рецепт в духовке

Испеченный кекс на молоке в духовке будет менее пышным, чем приготовленный на кефире, но не менее вкусным. Данный вариант хорош и в классическом исполнении, но гораздо вкуснее, ароматнее будет угощение, дополненное апельсиновым вкусом. Кроме цедры в составе присутствует ликер, готовое лакомство поливают восхитительной цитрусовой глазурью.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • молоко – 170 мл;
  • мука – 400 г;
  • ликер апельсиновый – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Глазурь:

  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Добавить молоко, ликер, цедру и муку с разрыхлителем.
  3. Выпекать 35 минут при 190 градусах.
  4. Растереть сахар в апельсиновом соке, добавить воды. Варить на минимальном огне до сгущения массы.
  5. Полить готовый кекс глазурью, оставить до полного охлаждения.

Творожный кекс в духовке — рецепт

Творожный кекс - рецепт в духовке

Очень удачным вариантом можно считать рецепт творожного кекса в духовке. Мякиш у лакомства выходит мелкопористым, невероятно нежным и мягким. Применять лучше творожную массу или пробить блендером зернистый творог. Кисловатый привкус можно сбалансировать ванильным сахаром. Важное преимущество такой выпечки – она долго не черствеет, остается свежей и мягкой даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 200 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное (растопленное) – 100 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить сахар и яйца до белой массы.
  2. Ввести творог, затем масло и ваниль.
  3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Выпекать творожный кекс в духовке 40 минут при 180 градусах.

Кекс на сметане в духовке — рецепт

Кекс на сметане в духовке - рецепт

Испеченный кекс на сметане в духовке – самый распространенный вариант домашнего угощения. Такая основа применяется новичками в кулинарном деле. Тесто всегда получается удачным, выпечка будет пышной, ароматной, процесс пройдет без неожиданностей. Дополнить лакомство можно любыми отдушками, орешками, сухофруктами или шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло растопленное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль и разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбивают первыми яйца с сахаром.
  2. Добавляют сметану, затем масло.
  3. Вводят разрыхлитель и ванилин, подсыпая муку, замешивают однородное, жидковатое тесто.
  4. Выпекают 35-45 минут при 190 градусах.

Рецепт шоколадного кекса в духовке

Рецепт шоколадного кекса в духовке

Просто и быстро готовится кекс с какао в духовке, для рецепта не понадобятся недоступные ингредиенты, а результатом будет восхитительный пышный пирог с непередаваемым ароматом. Шоколадный вкус усилит 50 мл эспрессо или заваренный стик растворимого кофе. Применять нужно какао-порошок хорошего качества, при желании добавить шоколадные капли или рубленную плитку.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кофе – 50 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Добавить какао, разрыхлитель, кофе.
  3. Ввести муку, перелить тесто в форму.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Рецепт лимонного кекса в духовке

Рецепт лимонного кекса в духовке

Рецепт кекса в духовке можно бесконечно дополнять любимыми ароматными отдушками, например, с лимоном выходит восхитительная выпечка, которую достойно оценят все любители сладких угощений. В данном варианте применяется цитрусовый сок, помимо цедры. Если в наличии есть лимончелло, непременно нужно и его ввести, так кекс выйдет более пористым и восхитительно ароматным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло размягченное – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • мука – 300 г.

Приготовление

  1. Взбить сахар и яйца, добавить масло.
  2. Ввести лимонный сок, разрыхлитель.
  3. Всыпать цедру, ваниль и муку.
  4. Выпекать лимонный кекс в духовке 30 минут при 200 градусах.

Медовый кекс в духовке

Медовый кекс в духовке

Рецепт вкусного кекса в духовке – еще один повод порадовать домочадцев ароматными угощениями к чаю. Мед выступает и в роли подсластителя и, как дополнительный ароматизатор. Не стоит переживать, что выпечка получается слишком темной, это особенность меда, благодаря которому мякиш будет золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • мед жидкий – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В мед бросить соду, перемешать и дождаться реакции.
  2. Взбить яйца, ввести масло, затем сметану.
  3. Добавить мед, муку.
  4. Выпекать кекс 30 минут при 180 градусах.

Кекс из йогурта — рецепт для духовки

Кекс из йогурта - рецепт для духовки

Очень необычный рецепт кекса в духовке на основе йогурта, последний можно взять с фруктовым или ягодным дополнением. Не лишними будут добавленные в состав кусочки плодов: яблок, бананов, вишен или смородины. Очень удачным выйдет тесто, если наполнение йогурта совпадает с добавками. Для данного рецепта понадобится форма диаметром 20 см или хлебная 80:160 мм.

Ингредиенты:

  • йогурт – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • масло растопленное – 150 г;
  • ягоды – 2 горсти;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести масло, затем йогурт.
  3. Бросить разрыхлитель, муку, всыпать ягоды.
  4. Выпекать кекс на йогурте в духовке 35 минут при 180 градусах.

Кекс со сгущенкой в духовке — рецепт

Кекс со сгущенкой - рецепт в духовке

Вкусным, безумно сладким выйдет кекс со сгущенкой в духовке. В основе применяется сгущенка не вареная, можно использовать сливки. Сахар тоже нужен, но в меньшем количестве, чем в традиционном рецепте. Любое дополнение будет уместным, в данном варианте применяется кокосовая стружка, ее нужно измельчить в кофемолке, чтобы не чувствовались кусочки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – ½ б.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • разрыхлитель и ванилин.

Приготовление

  1. Сахар взбить с яйцами и маслом.
  2. Ввести сгущенку, разрыхлитель и ваниль.
  3. Добавить стружку, затем муку.
  4. Выпекать кекс 30 минут при 190 градусах.

 

Банановые маффины на кефире, сметане, сгущенке и с шоколадом

Банановые маффины - необыкновенно вкусное лакомство для всей семьи

Банановые маффины занимают лидирующую позицию среди прочих мини-кексов. Фруктовая мякоть в тесте делает выпечку ароматной и влажной, не теряющей свежести даже на третий день, а ее сочетаемость с разными дополнениями добавляет изделиям вкусового разнообразия. В этом можно убедиться, воспользовавшись рецептами, расположенными ниже.

Вкусные банановые маффины

Маффины с бананом — очень простая выпечка. Как правило, для ее приготовления используют перезревшие бананы: их мякоть отличается повышенной сладостью и ароматом, поэтому тесто замешивают с минимальным количеством сахара и сдобных компонентов. Для вкуса в выпечку добавляют мед, шоколад, орехи. Для пользы — овсянку или творог.

  1. Чтобы приготовить банановые маффины, согласно традициям, следует правильно замесить тесто. В этом случае, применяется метод смешивания сухих и жидких компонентов. И те, и другие, замешиваются в разных емкостях, после чего, соединяются вместе. При этом тесто должно оставаться комковатым.
  2. В качестве разрыхлителя теста лучше использовать пекарский порошок, а не соду.
  3. Банановые маффины приобретут аппетитной корочку, если посыпать их сахаром. Сахар вытягивает лишнюю влагу из мякиша и делает корочку хрустящей, рассыпчатой и сладкой.

Банановые маффины на кефире — рецепт

Банановые маффины

Маффины на кефире с бананом — для тех, кто отдает предпочтение низкокалорийной выпечке. Присутствие кефира в тесте делает его настолько пышным и воздушным, что помогает обойтись без сдобных составляющих (сливочного масла и яиц), а переспевшие бананы исключают участие сахара. Вкусно, просто, свежо и никаких лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • мякоть банана — 240 г;
  • кефир 1% — 200 мл;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • масло — 40 мл.

Ингредиенты:

  1. Смешайте муку и разрыхлитель.
  2. Бананы разомните, добавьте кефир.
  3. Соедините сухи и жидкие составляющие.
  4. Смажьте формочки маслом, выложите тесто.
  5. Выпекайте банановые маффины на кефире 30 минут при 190 градусах.

Маффины с бананом и шоколадом

Маффины с бананом и шоколадом

Шоколадно-банановые маффины — идеальный десерт. Шоколад делает тесто пористым и легким, а банан добавляет сочности и влажности. Выпечка имеет насыщенный аромат, не приторный вкус и подтверждает целесообразность сочетания. Лучше не трудиться над взбиванием и оставить банан в кусочках — тесто быстрей пропечется и не будет клеклым.

Ингредиенты:

  • банан — 130 г;
  • шоколад — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Порубите банан и шоколад на маленькие кусочки.
  2. Смешайте муку и разрыхлитель.
  3. Разотрите масло с сахаром.
  4. Добавьте взбитые яйца.
  5. Соедините все составляющие.
  6. Выпекайте банановые шоколадные маффины при 180 градусах 25 минут.

Маффины с творогом и бананом

Маффины с творогом и бананом

Даже поклонники здорового питания не считают зазорным включать творожно-банановые маффины в свой рацион. Секрет — в грамотном использовании природных свойств двух компонентов. Банан обладает хорошей вязкостью и сладостью, чтобы исключить из выпечки сахар, а текстура творога способствует приготовлению теста из минимума муки.

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • белки — 2 шт.;
  • банан — 120 г;
  • цельнозерновая мука — 40 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сухое молоко 0% — 40 г;
  • крахмал — 40 г.

Приготовление

  1. Творог протрите через сито.
  2. Банан пюрируйте, перемешайте с творогом и взбитыми белками.
  3. Добавьте в пюре сухие компоненты.
  4. Распределите тесто по формочкам.
  5. Выпекайте банановые творожные маффины при 180 градусах 30 минут.

Бананово-овсяные маффины

Бананово-овсяные маффины

Овсяные маффины с бананом — сытная, богатая вкусом, «здоровая» выпечка. Овсяные хлопья — прекрасный компонент, чтобы обогатить кексы полезной клетчаткой, добавить пикантного орехового привкуса и необычной текстуры. Главное — дать овсянке время настояться и разбухнуть, для этого принципиальным является измельчение бананов в пюре.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 750 г;
  • масло — 120 г;
  • бананы — 480 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Взбейте бананы с яйцам и маслом.
  2. Перемелите 500 г хлопьев в муку.
  3. Смешайте хлопья с сахаром и мукой.
  4. Соедините с пюре и охлаждайте час.
  5. Добавьте разрыхлитель.
  6. Распределите тесто по формочкам.
  7. Выпекайте банановые маффины 25 минут при 180 градусах.

Маффины с банановым сюрпризом

Маффины с банановым сюрпризом

Банановые маффины — рецепт, где нет придела совершенству. Иногда даже кусочка фрукта в тесте хватит для того, чтобы получить гастрономический и эстетический сюрприз. При этом все, что нужно — купить на один банан больше и использовать его в качестве начинки. Дубль сочность, ароматность и приятное послевкусие гарантированы.

Ингредиенты:

  • банан — 3 шт.;
  • мука — 350 г;
  • сода — 5 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • коричневый сахар — 200 г;
  • масло — 100 г;
  • йогурт — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соду и сахар.
  2. Взбейте один банан с яйцами, маслом и йогуртом.
  3. Добавьте сухие компоненты.
  4. Разлейте тесто по формочкам, положите в каждую по кружочку банана.
  5. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Клубнично-банановые маффины

Клубнично-банановые маффины

Лето — самое время, чтобы приготовить маффины с клубникой и бананом. Получается мягкий, деликатный, очень женственный десерт, в котором кисловатые ягоды клубники, сочетаясь со сладкими бананами, придают изделиям свежести и внешней привлекательности, разбавляя не всегда аппетитное банановое тесто яркими вкраплениями.

Ингредиенты:

  • банан — 120 г;
  • клубника — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • масло — 70 г;
  • разрыхлитель и сода — по 5 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Разомните банан в пюре.
  2. Масло растопите, охладите и смешайте с сахаром и взбитым яйцом.
  3. Добавьте банан, сухие составляющие и взбейте.
  4. Вмешайте в тесто кусочки клубники.
  5. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Маффины с бананом и орехами — рецепт

Маффины с бананом и орехами - рецепт

Учитывая, что жидкое и нежирное тесто — залог пышной выпечки, многие хозяйки делают маффины с йогуртом и бананом. Такой подход позволяет сократить количество сдобных компонентов и сделать десерт более диетическим. Часто для улучшения вкусовых качеств, повышения питательности и разнообразия структуры в него добавляют орехи.

Ингредиенты:

  • банан — 240 г;
  • йогурт — 80 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • сода — 5 г.

Приготовление

  1. Добавьте в банановое пюре кефир, масло, сахар и взбитые яйца.
  2. Введите муку и соду.
  3. Перемешайте тесто срубленными орехами.
  4. Выпекайте 20 минут при 170 градусах.

Маффины с бананом и медом

Маффины с бананом и медом

Банановые маффины без сахара завоевали не меньшую популярность, чем «сладкий» вариант. Высокое содержание фруктозы в плодах поможет абсолютно отказаться от вредного компонента или заменить его на мед. Последний, добавит аромата, цвета и увеличит срок хранения, поскольку хорошо удерживает влагу, не позволяя выпечке черстветь.

Ингредиенты:

  • очищенные бананы — 200 г;
  • мед — 20 г;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • молоко — 150 мл.

Приготовление

  1. Мед и масло растопите и перемешайте.
  2. Добавьте пюрированные бананы, взбитые яйца и молоко.
  3. Всыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Банановые маффины на сметане

Банановые маффины

Может показаться, что традиционные варианты состоят из большого количества продуктов, в таком случае можно попробовать простой рецепт банановых маффинов на сметане. Легко, доступно и очень вкусно. При том, что сметана несколько утяжеляет мякиш, делает его плотным и пружинистым, выпечка не лишена шарма и оценена любителями бисквитного теста.

Ингредиенты:

  • банан — 140 г;
  • сметана — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 360 г;
  • сахар — 130 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром в пену.
  2. Добавьте сметану и аккуратно перемешайте.
  3. Введите растопленное масло, муку, разрыхлитель и кусочки бананов.
  4. Выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Банановый маффин в микроволновке

Банановый маффин в микроволновке

Маффины с бананом в микроволновке — сугубо летний вариант: минимум времени, никаких хлопот с разогреванием духовки, а нескольких порций десерта вполне хватает, чтобы удовлетворить аппетит, возникший в зной — быстро, просто и доступно. Даже наличие сгущенки здесь неслучайно: сахар за четыре минуты не успел бы раствориться.

Ингредиенты:

  • мука — 240 г;
  • банан — 1 шт.;
  • сгущенка — 120 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель и сода — по 1/2 ч. ложки;
  • молоко — 120 мл.

Приготовление

  1. Взбейте банановое пюре с молоком.
  2. Смешайте масло со сгущенкой и введите в пюре.
  3. Добавьте сухие составляющие.
  4. Выпекайте при 900 Вт 4 минуты.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *