Баклажаны по кубански на зиму: Кубанская овощная закуска с баклажанами за зиму

Содержание

Баклажаны по-кубански

Как приготовить знаменитую кубанскую закуску из баклажанов? Рецептов море, у многих хозяек есть свои секреты приготовления. Предлагаем фирменный рецепт от нашего постоянного автора.

Удивительный и быстрый рецепт закуски из баклажанов по-кубански мне достался из старой тетради моей прабабушки. Так и попробуем приготовить. Отмечу, что закуска по-кубански — это не заготовка на зиму. Баклажаны можно будет съесть в день приготовления!

Вкусное блюдо из баклажан по-кубански может стать отличным летним перекусом на работе или на пикнике. Пряный вкус и аромат обжаренных баклажанов нагоняют аппетит, можно даже гостям предложить вкуснейшую закуску. Сейчас я расскажу, как приготовить баклажаны по-кубански.

Ингредиенты

  • 3 крупных баклажана;
  • 2 крупных репчатых луковицы;
  • 5 помидоров больших;
  • 3 сладких перца разного цвета;
  • 2 головки чеснока разного размера;
  • свежий укроп и зелень петрушки по вкусу;
  • сок половинки лимона;
  • растительное масло для жарки овощей;
  • соль и сахар в небольшом количестве.

Растительное масло я использую только рафинированное. И вам советую.

Читайте также:

• Как приготовить баклажаны острые на зиму «Огонек»

• Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке

• Как приготовить сырую икру из баклажанов

• Как закатать на зиму икру из грибов

Приготовление

Приготовление кубанской закуски начните с подготовки баклажан. Отмечу, что пригодны к переработке только упругие ровные плоды с неповрежденной кожицей. Вялые и гнилые выбрасывать, а не обрезать!

Вымойте баклажаны, почистите, нарежьте кружками, замочите в солёной воде минут на 20 (на литр воды 2 столовых ложки соли),затем раствор слейте, кружочки сполосните холодной проточной водой и слегка отожмите.

Вымойте перцы, удалите семена, нарежьте полосками, чуть-чуть посолите. Помидоры тоже вымойте, нарежьте полукружьями, присыпьте сахаром. С лука снимите шелуху, нарежьте луковицы полукружьями, слегка присыпьте сахаром. Чеснок очистите мелко нарежьте и перемешайте с мелко порезанной зеленью, добавьте лимонный сок.  Кружочки баклажанов обжарьте на растительном масле с двух сторон до легкой золотинки, выкладывайте обжаренные кружочки в тарелку и пересыпайте чесноком и зеленью (немного чеснока с зеленью оставьте).

На другой сковороде обжарьте лук, затем добавьте перец и помидоры. Обжаривайте на малом огне не больше 5 минут.

В огнеупорную ёмкость выложите обжаренные овощи и баклажаны с чесноком и зеленью слоями, нижний и верхний слой овощной.

См. также рецепт овощной пиццы с баклажанами

Поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. По истечении указанного времени достаньте форму и присыпьте готовую кубанскую закуску зеленью с чесноком.

Автор: Алиса Невская

Алиса советует не оставить без внимания:

Салаты на зиму из перца с баклажанами

Баклажаны «Тещин язык» на зиму

Салат «Кубанский» на зиму — рецепты без стерилизации, с капустой, баклажанами и огурцами

Заготовленный салат «Кубанский» на зиму позволит разнообразить меню в межсезонье, наполнить его свежим вкусом овощей и значительно повысить питательные характеристики. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант или сразу несколько версий закуски.

Как правило, приготовленный овощной салат на зиму «Кубанский» имеет многокомпонентный состав, включающий все популярные овощи, что играет на пользу показателям заготовки, но требует времени и умения для правильной подготовки и переработки составляющих.

  1. Форма и размер нарезки овощных компонентов может определяться индивидуально. Кубики и соломка – идеальный выбор.
  2. Зачастую составляющие дополняют солью, сахаром и оставляют для отделения сока, настаивания и обмена вкусами.
  3. Овощной салат «Кубанский» проваривают в общей емкости, а затем укупоривают в стерильные банки с последующей самостерилизацией в укутанном виде.
  4. Как вариант, сырые овощи раскладывают по банкам, которые стерилизуют в кипящей воде, а затем закатывают крышки.

Рецепт кубанского салата на зиму без стерилизации

Легко и быстро готовится салат «Кубанский» на зиму без стерилизации по следующему рецепту. Пропорции компонентов можно варьировать в ту или иную сторону, подбирая оптимальный вариант, соответствующий индивидуальным предпочтениям. Стерильность тары и дополнительное укутывание банок обеспечит идеальную сохранность закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры и капуста – по 1,5 кг;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • черный и душистый перец, лавр и зелень – по вкусу;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло и уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, соединяют в общей емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус зелень и пряности.
  2. Через час располагают емкость на плите и кипятят после закипания 20 минут.
  3. Укупоривают салат «Кубанский» на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Салат «Кубанский» с капустой на зиму – рецепт

Еще один салат «Кубанский» с капустой можно приготовить по следующему рецепту. Соблюдение указанных пропорций даст возможность насладиться зимой гармоничным сочетанием овощных компонентов и сбалансированным пикантным вкусом полученной закуски. В данном случае используется винный уксус, который можно заменить яблочным.

Ингредиенты:

  • помидоры и капуста – по 2,5 кг;
  • огурцы, морковь и сладкий перец – по 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • черный и душистый перец, лавр и зелень – по вкусу;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 400 мл;
  • уксус винный – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают, нарезают, смешивают в общей емкости с остальными ингредиентами.
  2. Через час располагают посудину на плите и проваривают 20 минут.
  3. Раскладывают горячий салат «Кубанский» на зиму по стерильным банкам, укупоривают, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Кубанский салат из баклажан

При желании можно приготовить кубанский салат без капусты. В данном случае в качестве базового овощного компонента используются баклажаны, которые нужно предварительно нарезать, подсолить, оставить на несколько минут, а затем сполоснуть, отжать и обсушить.

Так удастся избавиться от горечи, зачастую присущей плодам.

Ингредиенты:

  • помидоры и баклажаны – по 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, чеснок, перец и проваривают 15 минут с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Закладывают подготовленные кубики баклажанов и перетертую морковь.
  3. Тушат массу 30 минут, вливают уксус.
  4. Укупоривают кубанский салат с баклажанами на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают одеялом до остывания.

Салат на зиму «Кубанский» с огурцами

Следующий рецепт «Кубанского» салата на зиму с огурцами отличается от классической многокомпонентной версии только пропорциями составляющих. В приоритете в данном случае огуречная нарезка, благодаря чему закуска удается особенно сочной и хрустящей на вкус.

Уксус первоначально добавляют по минимуму, а после маринования при необходимости увеличивают количество добавки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры и капуста – по 1 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 700 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, перец – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 70-140 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, добавляют пряности и вкусовые добавки, оставляют массу на час.
  2. Кипятят салат 20 минут, раскладывают в стерильные емкости, укупоривают, укутывают.

Салат «Кубанский» из зеленых помидор на зиму

С наступлением холодов томаты уже не созревают, настоятельно отказываясь краснеть, а изобилие оставшихся на грядке незрелых плодов не дает хозяйкам покоя. Прекрасный выход – заготовить вкусный «Кубанский» салат из зеленых помидор, который зимой придется особенно к месту и сделает любую трапезу аппетитней.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, перец – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • масло – 400-500 мл;
  • петрушка – 2-3 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, добавляют остальные ингредиенты со списка, перемешивают, оставляют на 1,5 часа.
  2. Проваривают массу 10 минут, добавляют зелень.
  3. Через 5 минут кипения салат «Кубанский» раскладывают на зиму по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Салат «Кубанский» с кабачками на зиму

Не менее аппетитная версия овощной закуски – «Кубанский» салат с кабачками. Богатый состав заготовки станет источником львиной доли витаминов в зимнее время и позволит насладиться гармоничным сочетанием овощных компонентов. Молодые кабачки можно использовать целиком, а более зрелые очистить от кожуры и мякоти с семечками.

Ингредиенты:

  • кабачки, лук, морковь, капуста и сладкий перец – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар, масло и уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи шинкуют ломтиками желаемого размера, смешивают с остальными компонентами, оставляют на час.
  2. Проваривают массу с момента закипания 15 минут.
  3. Раскладывают салат «Кубанский» с кабачками на зиму в емкости, закатывают крышками, укутывают.

Кубанский салат из перца на зиму

Салат «Кубанский» с болгарским перцем можно приготовить с капустой и без ее участия. Кроме того состав можно дополнить аналогичной порцией кабачков или баклажанов, подкорректировав при этом рецепт, добавив еще немного маринадных добавок по вкусу. Для любителей закусок с остринкой не лишним в составе будет стручок острого перца.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, лук, морковь, огурцы – по 1 кг;
  • помидоры – 1-1,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 400 мл;
  • соль и уксус – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, затем морковь.
  2. Добавляют измельченные томаты, нарезанный перец, огурцы.
  3. Приправляют овощи солью, сахаром, тушат 15 минут.
  4. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в банки, укутывают.

Салат «Кубанский» с рисом на зиму

Чтобы приготовить более питательный «Кубанский» салат на зиму, рецепты с рисом подойдут для реализации идеи как нельзя лучше. Представленная далее версия предполагает добавление сырой крупы. При недостаточной сочности овощей можно добавить в закуску немного воды или использовать предварительно сваренный рис.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец, лук – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарезанные овощи определяют в кастрюлю, добавив масло, соль, сахар.
  2. Проваривают овощную массу после закипания 10 минут, всыпают сверху рис, не перемешивают.
  3. Томят салат «Кубанский» с капустой и рисом 30-40 минут, перемешивают и укупоривают в стерильные банки.

Салат «Кубанский» на зиму без варки

Приготовленный салат «Кубанский» без варки сохраняет свежий вкус овощей, получается особенно вкусным и ароматным. Однако в данном случае нужно будет простерилизовать емкости с промаринованной овощной массой в посудине с кипящей водой и только после этого укупорить на зиму для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • капуста, помидоры, огурцы и сладкий перец – по 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • уксус и сахар – по 80 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль, лавр, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные овощи смешивают с солью, сахаром, добавив перец и зелень.
  2. Оставляют массу на 12 часов, после чего раскладывают по банкам, положив в каждую лавр и добавив масло.
  3. Стерилизуют прикрытые крышками банки с салатом 20 минут, вливают уксус и укупоривают сосуды герметично.
  4. Утепляют заготовку до остывания.

Салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией

Салат «Кубанский» стерилизованный, приготовленный по следующему рецепту, не требует длительного маринования как в предыдущей версии. Ускорит процесс предварительное прогревание подготовленной овощной смеси до кипения, благодаря чему овощи отдадут сок, но останутся хрустящими и свежими на вкус.

Ингредиенты:

  • капуста, помидоры – по 2 кг;
  • лук и перец – 800 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • приправы – по вкусу;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют в общей емкости нарезанные овощи, масло, соль, сахар и приправы.
  2. Прогревают массу до кипения, вливают уксус, раскладывают по банкам.
  3. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают, укутывают.

 

рецептов с капустой, огурцами, помидорами, баклажанами, как приготовить без стерилизации

Салат с характерным названием – это заготовка, сочетающая в себе множество сезонных овощей, щедро приправленных специями и зеленью. А так как природа «подбрасывает» разные сочетания овощей, консервация тоже постоянно меняется. Кубанские хозяйки знают не один, а несколько рецептов зимней заготовки.

Салат «Кубанский» на зиму: овощи на выбор

Опытные хозяйки любят оттачивать рецепты. Причем часто делают это «случайно». В результате экспериментов родились различные рецепты кубанского салата на зиму. Однако в процессе смелых улучшений необходимо соблюдать несколько основных правил.

  • Капуста. Классический салат включает в себя капусту. Обычно используют белый. Любители экспериментов заменяют его рыжиной или вовсе исключают из блюда. Но когда дело касается классики, важно правильно подобрать изделие. Поздняя капуста рекомендуется для салата, крепкая и твердая. Именно она обладает той сочностью, которая обеспечит заготовке особый вкус.
  • Помидоры. Помидоры служат полноценным ингредиентом салата, а не заправкой. Поэтому выбирайте качественные и плотные плоды, которые не превращаются в кашу. Для закрутки можно взять зеленые помидоры или слегка коричневые. Вкус от этого не ухудшится.
  • Огурцы. Если вы решили закатать салат с огурцами, то откажитесь от долгой варки. В противном случае овощ потеряет свой первоначальный хрустящий вкус. Это относится и к капусте. Если вы хотите зимой не только полакомиться вкусным блюдом, но и аппетитно «похрустеть», то отдавайте предпочтение рецептам со стерилизацией.
  • Перец. Включив в салат сладкий перец, постарайтесь разнообразить закуску. Для этого используйте красный или оранжевый фрукт. Это добавит красок блюду. Такая консервация воспринимается как более аппетитная.

Если не прибегать к стерилизации, то консервацию после запайки необходимо перевернуть вверх дном. Укутайте салат теплым пледом, дубленкой или шубой. В такой среде консервация должна охлаждаться сама собой. Эта процедура обеспечивает «дополнительную» обработку. В результате скрутки получаются лучше и менее подвержены «взрывам».

5 вариантов вращения

Новичкам не стоит спешить с экспериментами. Используйте готовые рецепты, проверенные не одним поколением. Рассмотрите представленные ниже варианты и выберите для себя наиболее подходящий, взвесив не только наличие ингредиентов, но и конечный вкус салата.

Если вы только знакомитесь с кубанской кухней, то попробуйте подать на ужин невероятно вкусный кубанский салат с говядиной. Это блюдо ничем не уступает таким «китам» кулинарии, как салат «Оливье» или «Обжора».

Традиционный

Особенности. Самые распространенные рецепты кубанского салата с капустой на зиму. Неудивительно. Сочный вкусный овощ придает блюду особый осенний аромат. А так как классический рецепт предполагает стерилизацию, то большая часть витаминов полностью сохраняется в заготовке.

Компоненты:

  • капуста белокочанная — 2,25 кг;
  • репчатый лук
  • – 350 г;
  • уксус
  • – 75 мл;
  • перец черный, паприка;
  • перец сладкий
  • — 1,4 кг;
  • масло подсолнечное
  • — 225 мл;
  • соль
  • – около 120 г;
  • томатов — 3,2 кг.

Ход приготовления

  1. Подготовить капусту.
  2. Измельчить голову, сложить заготовку в большой котел.
  3. Запомни капусту с солью.
  4. Оставьте ингредиент пустить сок.
  5. Тем временем нарежьте помидоры небольшими ломтиками.
  6. Кусочки помидоров положить в казан к капусте.
  7. Нарежьте перец тонкими короткими полосками.
  8. Лук очистить, нарезать полукольцами или четвертинками.
  9. Добавить оба продукта к капустно-помидорному урожаю.
  10. Налить масло в котел.
  11. На слабом огне довести массу до кипения.
  12. Всыпать все приправы, добавить уксус.
  13. Блюдо перемешать и попробовать, при необходимости добавить перец и соль.
  14. Снимите котел с огня.
  15. Полученную заготовку разложите по банкам.
  16. Стерилизуйте салат десять минут, если закатываете в 0,5-литровые банки и 15 минут, если используете литровую тару.
  17. Свернуть и укрыть на зиму.

Без стерилизации

Особенности. Хотите закатать кубанский салат на зиму без стерилизации? Тогда воспользуйтесь рецептом ниже. Несмотря на предварительную варку овощей, они сохраняют легкий хрустящий вкус, если не переваривать блюдо.

Компоненты:

  • помидоры — 1,3 кг;
  • моркови — 0,6 кг;
  • белокочанная капуста — 1,4 кг;
  • масло подсолнечное
  • — 380-400 мл;
  • огурцы
  • — 0,6 кг;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • перец болгарский — 0,75 кг;
  • Лавровый лист;
  • соль
  • – 130 г;
  • сахар
  • – 110 г;
  • перец — 12-15 горошин.

Ход приготовления

  1. Плотные мясистые помидоры, нарезанные ломтиками.
  2. Капусту нашинковать небольшими полосками.
  3. Очистите стебель от семян и нарежьте тонкими короткими полосками.
  4. Морковь нарезать соломкой (терку лучше не использовать).
  5. Огурцы разрезать вдоль и нашинковать полукольцами.
  6. Соедините все компоненты в общем котле.
  7. Аккуратно перемешайте ингредиенты, стараясь не раздавить продукты слишком сильно.
  8. Добавить в блюдо все сыпучие специи, всыпать горошек, опустить лавровый лист.
  9. Влить подсолнечное масло, затем уксус.
  10. Еще раз перемешайте блюдо.
  11. Отставить казан с заготовкой на полтора-два часа.
  12. За это время овощи успевают пустить сок.
  13. Теперь переставьте горящий контейнер.
  14. Когда салат закипит, сразу убавить огонь до минимума.
  15. Тушить массу около 15-20 минут, не забывая периодически перемешивать.
  16. Немедленно разверните и сверните горячую заготовку.

Прежде чем приступить к тушению салата Кубанский на зиму с капустой, помидорами и огурцами, обязательно попробуйте блюдо. При необходимости внесите коррективы, добавив соль, перец или немного уксуса.

С баклажанами

Особенности. Еще один вкусный вариант кубанского салата готовится на зиму без капусты, но с баклажанами. Блюдо простое в приготовлении, поэтому подойдет для начинающих хозяек. Закрутка отличается от описанных выше рецептов еще одним нюансом. Для консервации с баклажанами потребуется томатная заливка. Поэтому не нужно выбирать плотные томаты. Можно использовать слегка подпорченные, мягкие или поврежденные овощи.

Компоненты:

  • морковь — 1,1 кг;
  • баклажаны — 1,6 кг;
  • помидоры
  • – 2,1 кг;
  • чеснок — две-три головки;
  • масло растительное
  • — 0,55 л;
  • уксус столовый
  • — 120 мл;
  • перец чили — один стручок;
  • сахар
  • – 210 г;
  • соль
  • — 70 г.

Ход приготовления

  1. Переберите помидоры, обрежьте все поврежденные места.
  2. Помидоры нарезать небольшими ломтиками, зубчики чеснока очистить.
  3. Приготовление чилийского перца.
  4. Все продукты пропустить через мясорубку.
  5. Ароматную томатную заготовку высыпать в казан, всыпать соль.
  6. Добавить сахар, добавить масло.
  7. Поставить котел на огонь, закипятить массу.
  8. Когда смесь закипит, убавьте огонь.
  9. Тушить в томатном соусе около 15 минут.
  10. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера.
  11. Чтобы убрать горечь из овощей, посыпьте их солью, перемешайте.
  12. Оставить заготовку на десять минут.
  13. Отжать ломтики баклажанов от лишнего сока.
  14. Опустите их в кипящий томатный соус.
  15. Вслед за баклажанами добавить натертую на крупной терке морковь.
  16. Хорошо перемешайте.
  17. Накройте котел крышкой.
  18. Салат тушить полчаса, периодически помешивая блюдо.
  19. За это время заготовка уменьшится в объеме вдвое.
  20. Влить уксус, продолжать готовить салат еще пять минут, затем разложить по банкам, закатать.

Из коричневых или зеленых помидоров

Особенности. Хозяйка часто поднимает вопрос, что делать с зелеными помидорами, если плоды только начали буреть, а осень полностью вступила в свои права. Вы должны выбрать помидоры зелеными, чтобы защитить их от гниения. Но даже на окне, в тепле, томаты краснеть не спешат. Здесь вас выручит кубанский салат из зеленых помидоров, консервированных на зиму.

Компоненты:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • лук репчатый
  • — 1 кг;
  • сахар
  • – 110 г;
  • томатов зеленых или бурых – 3 кг;
  • масло растительное
  • — 500 мл;
  • морковь — 1 кг;
  • перец чили — стручок;
  • соль
  • – 60 г;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец молотый;
  • уксус (винный или яблочный) – 220 мл;
  • петрушка большой пучок.

Ход приготовления

  1. Капусту нашинковать, сложить в большой котел.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Нарежьте ломтиками зеленые помидоры.
  4. Добавить к капусте лук и помидоры.
  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  6. Нарежьте болгарский перец тонкими кубиками.
  7. Добавьте к урожаю паприку и морковь.
  8. Всыпать перец, сахар, соль, влить масло.
  9. Перемешайте салат.
  10. Подождите около 30-50 минут, пока овощи дадут сок.
  11. Поставить котел на огонь и довести массу до кипения.
  12. Убавив огонь до минимума, продолжайте томить заготовку в течение десяти минут.
  13. Очистить семена чилийского перца, нарезать.
  14. Мелко нарежьте зелень.
  15. Добавить оба компонента в салат, влить уксус.
  16. Варить смесь еще 3-5 минут.
  17. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам.
  18. Немедленно свернуть.

С огурцами

Особенности. Можно закатать вкусный кубанский салат с огурцами на зиму без добавления капусты. В этом случае вы гораздо быстрее справитесь с консервацией. Кроме того, вкус тушеной капусты не для всех. Поэтому для разнообразия приготовьте несколько баночек без него.

Компоненты:

  • томаты спелые — 1,5 кг;
  • огурцы
  • — 1,5 кг;
  • морковь
  • – 1,5 кг;
  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • сахар
  • – 75 г;
  • репчатый лук
  • – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное
  • — 750 мл;
  • соль
  • – 90 г;
  • уксус столовый
  • — 45 мл;
  • острый перец — по желанию.

Ход приготовления

  1. Налить масло в казан.
  2. Подожгите контейнер.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Опустите лук в разогретое масло.
  5. Очищенную морковь натереть на терке, добавить к луку.
  6. У болгарского перца удалите семена, нарежьте его небольшими кусочками.
  7. Добавить продукт в казан, продолжая тушить заготовку.
  8. Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
  9. Помидоры нарезать небольшими ломтиками.
  10. Добавьте их в котел.
  11. Обведите огурцы.
  12. Когда помидоры дадут сок, всыпать в казан огурцы.
  13. Салат посолить, добавить сахар, перец.
  14. Тушить массу, периодически помешивая в течение 15 минут.
  15. Влить уксус, прокипятить еще пять минут, затем разложить по банкам и сразу же закатать.

Если вы решили приготовить кубанский салат не на зиму, а для употребления сейчас, то вместо поздних сортов капусты можно взять средние или ранние. Салат по-пекински придаст особый вкус и нежность. Но помните, что перед употреблением закуску нужно настоять в холодильнике два-три дня. Только после этого салат можно подавать.

Другие рецепты салатов

Кубанский салат на зиму

Кубань славится тем, что выращивает много сочных фруктов и овощей, отличающихся отменным качеством. Было бы удивительно, если бы местные хозяйки не закрыли впрок всевозможные салаты и овощные закуски. Этот регион славится своими соленьями. Салаты консервируют из любых сезонных овощей, смешивая их каждый раз в разном количестве, в зависимости от того, какие овощи в этот раз собраны с грядки. Салат «Кубань» на зиму – это, по сути, любая многокомпонентная закуска из сезонных овощей и ароматных специй, дающая максимальный простор для творчества. Чаще всего добавляют капусту, лук и помидоры, часто кладут огурцы, морковь и сладкий перец, иногда дополняют рецепт кабачками и баклажанами. Главное, соблюдать принцип консервирования, выдерживать примерное соотношение овощной массы, масла, уксуса, соли, и тогда закуска будет хорошо стоять, радуя свежим летним вкусом и ароматом.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки знают, какое сочетание овощей даст лучший вкус, сколько приправ добавить, как лучше измельчить ингредиенты, сколько варить и как долго стерилизовать банки. Неопытным кулинарам следует руководствоваться указаниями в рецепте и некоторыми общими правилами заготовки овощных консервов на зиму.

  • Самым распространенным ингредиентом кубанского салата является белокочанная капуста, которую иногда полностью или частично заменяют краснокочанной. Для салатов лучше использовать поздние сорта капусты, так как они более сочные. А чтобы капуста пустила сок, после шинковки ее следует хорошо размять руками.
  • Помидоры в салате используются не для заливки, а как один из основных ингредиентов. По этой причине предпочтение отдается твердым фруктам, можно брать даже незрелые и зеленые овощи. Предварительно их чистить не нужно.
  • Если в состав салата входят огурцы, то его не нужно долго варить или даже выбирать рецепт, не требующий варки. Тогда огурцы сохранят свою хрусткость, а салат будет иметь свежий летний вкус даже после того, как он простоял несколько месяцев. Если салат из огурцов проварить 15 минут, чтобы не стерилизовать его в банках, он останется вкусным и ароматным, но огурцы и капуста в нем не будут хрустящими.
  • Если вы добавляете в салат болгарский перец, то лучше отдать предпочтение красным и оранжевым овощам, так как они придадут закуске более яркий и аппетитный вид.
  • Обязательно тщательно простерилизуйте банки и крышки, используемые для консервирования. Любая неосторожность приведет к тому, что салат испортится и ваши труды окажутся напрасными.
  • Кубанский салат можно приготовить двумя способами. Первый позволяет сохранить свежесть и хрусткость овощей, но требует стерилизации. Второй способ дает возможность не стерилизовать салат в банках, но требует варки овощей. Если вы готовите закуску вторым способом, не варите ее более 15 минут, иначе она станет некрасивой и менее вкусной.
  • После того, как банки с консервами будут закрыты, их следует перевернуть и накрыть теплой одеждой, оставив в таком состоянии остывать. Это обеспечит дополнительную консервацию, чтобы заготовка лучше стояла.

Как уже было сказано, единого устоявшегося рецепта салата «Кубань» не существует, приготовление этой заготовки позволяет проявить творческий подход. Однако можно предложить несколько рецептов, которые уже опробованы многими хозяйками и заслуживают положительных отзывов.

Самый распространенный рецепт салата «Кубанский»

Состав (4 литра):

  • капуста белокочанная — 1, 5 кг;
  • перец сладкий — 0,8 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры
  • – 2 кг;
  • паприка молотая – 20 г;
  • уксус столовый (9-процентный) — 50 мл;
  • масло растительное
  • — 150 мл;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • соль
  • – по вкусу (примерно 80 г).

Метод приготовления:

  • Вымойте помидоры, нарежьте ломтиками среднего размера.
  • Капусту моем, удаляем верхние увядшие листья и кочерыжки. Капусту нашинковать острым ножом. Положите в кастрюлю и посыпьте солью, помните ее руками.
  • На капусту положить ломтики помидоров.
  • Лук очистить от кожуры и нарезать тонкими полукольцами или четвертинками.
  • Вымойте перец. Удалив плодоножки и семена, нарежьте перец квадратиками или четвертинками колец.
  • Положите лук и перец на остальные овощи. Налейте масло в сковороду.
  • Кастрюлю с овощами поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  • Влить уксус, добавить приправы и перемешать. Попробуйте салат и отрегулируйте количество соли. После этого огонь можно выключить.
  • Разложите салат по подготовленным банкам одинакового размера, накройте прокипяченными крышками.
  • Положите кухонное полотенце на дно большой кастрюли и поставьте на него банку с салатом. Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила от банки до плечиков.
  • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь и стерилизуйте 10-15 минут. Для стерилизации литровых банок необходимо пятнадцать минут. Если банки имеют меньший объем, то 10 минут будет достаточно.
  • Будьте осторожны, чтобы не обжечься, достаньте банки из кастрюли и закатайте их. Переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте остывать.

Хранить кубанский салат можно и при комнатной температуре, но если найти для него место в прохладном погребе, будет еще лучше.

Салат Кубанский с огурцами без варки

Состав (4 литра):

  • капуста — 1 кг;
  • помидоры
  • – 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • морковь
  • — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень свежая – 100 г;
  • перец острый — 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • сахар
  • — 80 г;
  • 9соль 0009 – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) — 80 мл;
  • масло растительное — 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Очистите листья и нашинкуйте капусту.
  • Перцовая промывка. Срежьте перцы с перцев, удалите семена. Мякоть нарезать полосками.
  • Чеснок мелко нарезать ножом.
  • Очистите и натрите морковь.
  • Зелень помойте и встряхните, нарежьте.
  • Очищенная от шелухи и нарезанная полукольцами луковица среднего размера.
  • Огурцы нарезать полукольцами.
  • Очистить стручковый перец от семян и нарезать как можно мельче.
  • Смешайте все овощи, поместив их в большую кастрюлю, добавив к ним перец, соль и сахар. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  • Салат перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, положив на дно каждой лавровый лист. Влейте оставшийся в кастрюле сок.
  • Растительное масло разлить по банкам.
  • Банки закрыть крышками, поместить в большую емкость и стерилизовать 20 минут, если банки литровые, 15 минут, если их емкость меньше.
  • Выньте банки. Откройте крышку и влейте уксус. Свернуть и перевернуть. Накройте теплым одеялом. Оставить на сутки.

Через сутки салат можно переставить на место, где вы храните запасы на зиму. Лучше, если температура там будет хоть немного ниже комнатной, но в крайнем случае можно хранить салат и при комнатной температуре.

Салат «Кубанский» без стерилизации

Состав (8 л):

    9капуста 0009 – 2 кг; помидоры
  • – 2 кг;
  • перец сладкий — 1, 5 кг;
  • огурцы — 1, 5 кг;
  • перец острый – 1 шт. ;
  • морковь
  • — 1, 5 кг;
  • соль — 1, 5 ст. л;
  • сахар
  • — 100 г;
  • уксус винный или яблочный (6-процентный) — 100 мл;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • масло растительное
  • — 150 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи и нарежьте их. Капусту следует нашинковать, перец — нарезать полукольцами, морковь — натереть, помидоры — нарезать кружочками, огурцы — кружочками, горький перец — тонкими колечками.
  • Смешайте овощи, добавив соль и сахар. Подождите около часа, чтобы овощи пустили сок.
  • Поставить кастрюлю с овощами на плиту, влить масло и разжечь огонь. Варить на медленном огне 15 минут после закипания.
  • Добавить уксус и перец горошком, проварить еще 2-3 минуты.
  • Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить.

Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, затем перенесите их в кладовую. Эта заготовка будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Салат «Кубанский» на зиму можно приготовить с добавлением кабачков, баклажанов. В этом случае их обычно нарезают кубиками и выбирают рецепт, не требующий стерилизации. Кабачки и баклажаны перед добавлением в салат не возбраняется слегка обжарить на масле, тогда будет еще вкуснее.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Салат из огурцов и капусты на зиму

Нежинский салат из огурцов на зиму

Салат «Донской» на зиму

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Салат «Дунайский» на зиму

Ассорти из огурцов: как сделать? Выбираем маринад для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем

Салат из огурцов — лучшие рецепты.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *