Кабачки и баклажаны, тушеные в сметане с сыром
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
Рецепт 3) Баклажаны и кабачки в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «3) Баклажаны и кабачки в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.8 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3315 г |
Белки | 1.2 г | 1.6% | 3.1% | 6333 г | |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 10.2% | 1931 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 4.3% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 14.8% | 1333 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 7.7% | 2554 г |
Зола | 0.539 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180.8 мкг | 900 мкг | 20.1% | 39.6% | 498 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.964 мг | 5 мг | 19.3% | 38% | 519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 6.3% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 13.26 мг | 500 мг | 2.7% | 5.3% | 3771 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 3.4% | 6.7% | 2924 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 14.8% | 1342 г |
Витамин В9, фолаты | 12.743 мкг | 400 мкг | 3.2% | 6.3% | 3139 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.061 мкг | 3 мкг | 2% | 3.9% | 4918 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.44 мг | 90 мг | 33.8% | 66.5% | 296 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.255 мг | 15 мг | 1.7% | 3.3% | |
Витамин Н, биотин | 0.814 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.1% | 6143 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 7.5% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7008 мг | 20 мг | 3.5% | 6.9% | 2854 г |
Ниацин | 0.529 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.79 мг | 2500 мг | 8.1% | 15.9% | 1233 г |
Кальций, Ca | 25.32 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.9% | 3949 г |
Кремний, Si | 19.257 мг | 30 мг | 64.2% | 126.4% | 156 г |
Магний, Mg | 10.64 мг | 400 мг | 2.7% | 5.3% | 3759 г |
Натрий, Na | 8.48 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.4% | 15330 г |
Сера, S | 12.33 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.4% | 8110 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 7.1% | 2759 г |
Хлор, Cl | 24.14 мг | 2300 мг | 1% | 2% | 9528 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 237.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.433 мг | 18 мг | 2.4% | 4.7% | 4157 г |
Йод, I | 2.56 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.3% | 5859 г |
Кобальт, Co | 1.579 мкг | 10 мкг | 15.8% | 31.1% | 633 г |
Литий, Li | 13.342 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1374 мг | 2 мг | 6.9% | 13.6% | 1456 г |
Медь, Cu | 72.43 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 14.2% | 1381 г |
Молибден, Mo | 4.805 мкг | 70 мкг | 6.9% | 13.6% | 1457 г |
Никель, Ni | 1.074 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.75 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.231 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 23810 г |
Стронций, Sr | 2.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.16 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 30395 г |
Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 7.9% | 2525 г |
Цинк, Zn | 0.3375 мг | 12 мг | 2.8% | 5.5% | 3556 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.206 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.811 г | ~ | |||
Сахароза | 0.73 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.294 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.224 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.066 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.817 г | min 16.8 г | 4.9% | 9.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.125 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2.2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 21.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность 3) Баклажаны и кабачки в сметане составляет 50,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Баклажаны в сметане
Разнообразить свой рацион проще простого, когда на своей грядке или на полках рынков и магазинов такое обилие свежих овощей. Предлагаем несколько вариантов приготовления баклажанов в сметане.
Сочетание простых и доступных продуктов, попадая на сковороду или в казан, просто творят чудеса. Баклажаны, потушенные в сметане в чистом виде с минимальным количеством добавляемых специй, по вкусу напоминают грибы, а добавление других овощей превратит кушанье в рагу. Сметана внесет некоторую изюминку и сделает банальное блюдо более изысканным.
Баклажаны в сметане, как грибы
Ингредиенты:
- баклажаны – 550 г;
- лук репчатый – 200 г;
- сметана 20% – 250 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль;
- молотый черный перец;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Приготовление
Баклажаны промываем, нарезаем некрупными кубиками и замачиваем на тридцать-сорок минут в слегка подсоленной воде для избавления от горечи.
Тем временем очищаем от шелухи и шинкуем кубиками репчатый лук, мелко рубим чеснок и предварительно промытую свежую зелень.
Сковородку с толстым днищем прогреваем хорошенечко на среднем огне, плеснув предварительно немного растительного масла, и выкладываем репчатый лук. Когда луковые кубики немного подрумянятся, закладываем вымоченные баклажаны, которые мы предварительно сольем на дуршлаг и промоем водой от лишней соли. Выдерживаем блюдо на огне пока овощи подзолотятся.
Теперь добавляем сметану, молотый черный перец, соль и пропущенный через пресс чесночок. Перемешиваем все хорошенько и припускаем на самом слабом жаре пять-семь минут. В конце приготовления бросаем по желанию свежую зелень и перемешиваем.
Как видите, набор продуктов и затраты по времени самые минимальные, а результат впечатляет. Такие тушеные баклажанчики действительно по вкусу напоминают грибы.
Баклажаны, тушеные в сметане с кабачками
Ингредиенты:
- баклажаны – 750 г;
- кабачки – 550 г;
- лук зеленый – по вкусу;
- сметана 20% – 270 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль;
- молотый черный перец;
- пряные травы;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Приготовление
Плоды баклажанов и кабачков моем, вытираем насухо и нарезаем равными кубиками. При необходимости баклажаны опустим в соленую воду на сорок минут, чтобы ушла горечь. Если вы не ощущаете такого привкуса в овоще, то этот этап можно пропустить.
Отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду сначала кабачки и подрумяниваем их две-три минуты на сильном огне, а затем закладываем баклажаны и жарим еще минут пять. Добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, пряные травы, мелко нарезанный свежий зеленый лук или готовый сушеный и выкладываем сметану, смешанную с выдавленным через пресс чесноком. Перемешиваем все аккуратно и припускаем на умеренном огне до желаемой степени готовности овощей.
Готовое блюдо подаем к столу, сдобрив мелко нарубленной свежей зеленью.
Баклажаны, тушеные с овощами в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны – 475 г;
- сладкий болгарский перец – 275 г;
- помидоры – 275 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 175 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- лавровые листики – 2 шт.;
- соль;
- молотый черный перец;
- прованские травы;
- свежая зелень.
Приготовление
Все овощи моем, просушиваем и подготавливаем традиционно. Баклажаны нарезаем дольками или четверть-кружками. Перцы избавляем от семенных коробок и шинкуем достаточно крупными кубиками. Морковь чистим и режем кружками или полукружками, а репчатый лук полукольцами. Помидоры разрезаем на дольки, предварительно удалив плодоножку.
Мультиварку настраиваем на режим «Выпечка» или «Жарка», наливаем в ее емкость немного растительного масла и подрумяниваем репчатый лук с морковью. Затем закладываем остальные овощи, кроме помидор и выдерживаем в том же режиме еще десять минут, помешивая.
Добавляем сметану, соль, перец, листья лавра и прованские травы, выдавливаем через пресс чеснок, бросаем помидоры, перемешиваем и, переключив устройство на функцию «Тушение», готовим еще тридцать-сорок минут.
Калорийность Кабачки и баклажаны тушеные в сметане. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки и баклажаны тушеные в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48.6 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3465 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.7% | 7600 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 10.7% | 1931 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 4.3% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 16.5% | 1250 г |
Вода | 85.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.8% | 2665 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 3.9% | 5294 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 1.6% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 2.5 мг | 500 мг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 24.7% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 20.6% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 20.4 мкг | 400 мкг | 5.1% | 10.5% | 1961 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.8 мг | 90 мг | 12% | 24.7% | 833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 13.8% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 8.2% | 2500 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245 мг | 2500 мг | 9.8% | 20.2% | 1020 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 5.6% | 3704 г |
Кремний, Si | 0.2 мг | 30 мг | 0.7% | 1.4% | 15000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 5.8% | 3636 г |
Натрий, Na | 362 мг | 1300 мг | 27.8% | 57.2% | 359 г |
Сера, S | 31.1 мг | 1000 мг | 3.1% | 6.4% | 3215 г |
Фосфор, Ph | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 4.9% | 4211 г |
Хлор, Cl | 30.2 мг | 2300 мг | 1.3% | 2.7% | 7616 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 5.8% | 3600 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2.3% | 9375 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 32.9% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 9.3% | 2247 г |
Медь, Cu | 281.5 мкг | 1000 мкг | 28.2% | 58% | 355 г |
Молибден, Mo | 0.6 мкг | 70 мкг | 0.9% | 1.9% | 11667 г |
Никель, Ni | 0.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1% | 18333 г |
Титан, Ti | 0.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 133.3 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 6.8% | 3001 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.4028 мг | 12 мг | 3.4% | 7% | 2979 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кабачки и баклажаны тушеные в сметане составляет 48,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Это блюдо получается очень вкусным и ароматным! Всем, кто любит тушеные овощи советую приготовить и оценить данный рецепт. В горячем виде блюдо вполне может стать самостоятельным, а в холодном больше походит на закуску или салат.
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Сметана — 100 г
Чеснок — 3 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Укроп — по вкусу
Приготовление:
1. Средний кабачок нарезать небольшим кубиком. Если в кабачке уже дозрели семена, то их лучше вычистить или просто взять два молоденьких кабачка.
2. Небольшой баклажан тоже нарезать кубиком. Если взять зрелый и крупный баклажан, то он может горчить в блюде, поэтому лучше отдать предпочтение молодым овощам.
3. Среднюю луковицу мелко нарезать.
4. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кубики кабачка 5-7 минут.
5. Добавить кубики баклажана, перемешать и обжарить еще 5-7 минут.
6. Добавить в сковороду к обжаренным овощам нарезанный лук, перемешать и жарить 3-4 минуты. Старайтесь перемешивать овощи очень аккуратно, чтобы не повредить их нежные кусочки.
7. В миске смешать сметану (я брала 10 % жирности, но подойдет любая), измельченный укроп (примерно 2 столовые ложки) и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать.
8. Добавить сметану к овощам на сковороду, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
9. Протушить под крышкой 2-3 минуты. Блюдо готово!
10. Дополнительно перед подачей кабачки и баклажаны, тушенные со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.
Также я пробовала добавлять в это блюдо еще и яйцо, подмешанное к сметанной заливке, получается тоже очень вкусно и более сытно. Пробуйте, экспериментируйте!
Калорийность Кабачки и баклажаны тушеные в сметане вариант 2. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки и баклажаны тушеные в сметане вариант 2».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.8 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3677 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.8% | 7600 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 10% | 2154 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 4.4% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 17.5% | 1250 г |
Вода | 85.3 г | 2273 г | 3.8% | 8.3% | 2665 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.1% | 5294 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 1.7% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.8% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 2.5 мг | 500 мг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 26.2% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 21.8% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 20.4 мкг | 400 мкг | 5.1% | 11.1% | 1961 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.8 мг | 90 мг | 12% | 26.2% | 833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 14.6% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245 мг | 2500 мг | 9.8% | 21.4% | 1020 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 5.9% | 3704 г |
Кремний, Si | 0.2 мг | 30 мг | 0.7% | 1.5% | 15000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 6.1% | 3636 г |
Натрий, Na | 362 мг | 1300 мг | 27.8% | 60.7% | 359 г |
Сера, S | 31.1 мг | 1000 мг | 3.1% | 6.8% | 3215 г |
Фосфор, Ph | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 5.2% | 4211 г |
Хлор, Cl | 30.2 мг | 2300 мг | 1.3% | 2.8% | 7616 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 6.1% | 3600 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2.4% | 9375 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 34.9% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 9.8% | 2247 г |
Медь, Cu | 281.5 мкг | 1000 мкг | 28.2% | 61.6% | 355 г |
Молибден, Mo | 0.6 мкг | 70 мкг | 0.9% | 2% | 11667 г |
Никель, Ni | 0.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 18333 г |
Титан, Ti | 0.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 133.3 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 7.2% | 3001 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.4028 мг | 12 мг | 3.4% | 7.4% | 2979 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кабачки и баклажаны тушеные в сметане вариант 2 составляет 45,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тушеные кабачки с овощами, картошкой, баклажанами, морковью, помидорами и луком в сметане — Рецепты тушения кабачков быстро и вкусно в духовке и на сковороде (с фото пошагово)
Ароматные, насыщенные и очень вкусные тушеные кабачки рецепты с фото предлагают делать на сковороде, в духовке или мультиварке. В качестве дополнительных компонентов можно использовать сезонные овощи, баклажаны, помидоры, картошку, грибы, лук и морковь. Если хочется, чтобы блюдо получилось нежным и деликатным, стоит тушить кабачки в сметане, сливках или майонезе, а для придания кушаньям остроты – добавлять томатную пасту, жгучие специи или смесь молотых перцев.
- Сочные тушеные кабачки с баклажанами в сковородке — рецепт с фото пошагово
- Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке сочных кабачков с баклажанами
- Пошаговая инструкция, как вкусно потушить кабачки и баклажаны
- Рецепт с фото – готовим тушеные кабачки с грибами быстро и вкусно
- Необходимые ингредиенты для быстрого приготовления тушеных кабачков с грибами
- Пошаговая инструкция, как быстро и вкусно потушить кабачки и грибы в сковородке
- Как сделать на сковороде тушеные кабачки с морковью и луком в томате
- Необходимые ингредиенты для тушения кабачков в томате с морковкой и луком
- Пошаговая инструкция, как приготовить тушеные кабачки в томатной заливке
- Как приготовить тушёные кабачки с овощами и картошкой в мультиварке
- Необходимые ингредиенты для приготовления тушеных кабачков с картошкой и овощами в мультиварке
- Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке тушеные кабачки с картофелем и овощами
- Вкусные и нежные кабачки, тушеные в духовке с сыром – рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты для кабачков, тушеных с сыром в духовке
- Пошаговая инструкция, как вкусно потушить в духовке кабачки с сыром
- Кабачки, тушеные на сковороде с помидорами, сметаной и курицей – рецепт
- Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке тушеных в сметане кабачков с помидорами и курицей
- Пошаговая инструкция, как потушить на сковороде кабачки с курицей, помидорами и сметаной
Сочные тушеные кабачки с баклажанами в сковородке — рецепт с фото пошагово
Молодые кабачки, протушенные в сковороде с баклажанами, получаются очень сочными и нежными. Их можно подавать как самостоятельную горячую или холодную закуску, либо компоновать с крупяными гарнирами, макаронами и картошкой.
Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке сочных кабачков с баклажанами
- кабачки – 2 шт
- баклажаны – 1 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- помидоры – 3 шт
- чеснок – 4 зубчика
- мука – 1 ст.л
- перец молотый – ½ ч.л
- соль – 1 ч.л
- растительное масло – 50 мл
Пошаговая инструкция, как вкусно потушить кабачки и баклажаны
- Все овощи тщательно вымыть, обсушить и почистить. Баклажаны нарезать кубиками средних размеров.
- Кабачки порубить квадратиками.
- Лук крупно нашинковать.
- Морковь измельчить в соломку.
- Помидоры пробланшировать в кипятке, удалить шкурку, а мякоть покрошить ломтиками.
- На разогретую сковороду вылить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон в течение 5 минут.
- Всыпать морковь и готовить еще 5 минут.
- Ввести кабачки, немного уменьшить огонь и тушить от 5 до 7 минут.
- Добавить лук, сделать минимальный огонь и томить, время от времени помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
- Затем положить муку, размешать и держать на плите еще 5-6 минут.
- В последнюю очередь всыпать помидоры, посолить, поперчить, накрыть крышкой и довести до готовности. Изредка аккуратно помешивать, чтобы компоненты обрабатывались равномерно.
- На завершающем этапе вести чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и убрать с огня. На стол подать в горячем или холодном виде.
Рецепт с фото – готовим тушеные кабачки с грибами быстро и вкусно
Чтобы кабачки, тушеные с грибами в сковородке, были особенно нежными и тающими, их делают с добавлением сметаны и сливок. Молочная составляющая обогащает блюдо изысканным, мягким вкусом и по-настоящему волшебным, запоминающимся ароматом. Еще один плюс этого рецепта заключается в быстроте создания кулинарного шедевра. На весь процесс уходит около часа, а на выходе получается сочное, насыщенное и питательное кушанье, вполне достойное включения в ежедневный рацион.
Необходимые ингредиенты для быстрого приготовления тушеных кабачков с грибами
- грибы лесные сушеные – 250 г
- кабачки – 2 шт
- лук – 1 шт
- масло растительное – 50 мл
- сметана 20% — 100 мл
- сливки жирные – 100 мл
- соль – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как быстро и вкусно потушить кабачки и грибы в сковородке
- Сушеные грибы замочить в воде комнатной температуры и оставить на 30 минут, чтобы набухли.
- Кабачки и лук почистить, нарезать кубиками средних размеров и обжарить в растительном масле до легкой румяности.
- Размокшие грибы поместить в кастрюлю и проварить на среднем огне в течение 15 минут. Затем вынуть шумовкой, откинуть на дуршлаг, чтоб ушла лишняя жидкость, порезать на половинки и отправить в сковородку к луку и кабачкам. Все вместе поджаривать еще 10 минут.
- Сметану соединить со сливками, посолить, поперчить, хорошо перемешать и влить в сковородку к овощам.
- Немного ослабить огонь и потомить блюдо под крышкой 5-7 минут.
- Снять с плиты, чуть остудить и подать к столу.
Как сделать на сковороде тушеные кабачки с морковью и луком в томате
Протушенные на сковородке в томатном соусе свежие кабачки с морковкой и луком украсят обычный ежедневный рацион и сделают его более питательным. Такое блюдо быстро утолит голод, насытит организм полезными веществами и легко переварится в желудке, не оставляя после себя некомфортного ощущения распирания и тяжести.
Необходимые ингредиенты для тушения кабачков в томате с морковкой и луком
- кабачки – ½ кг
- морковь – 2 шт
- лук репчатый – 1 шт
- подсолнечное масло – 6 ст.л
- томатная паста – 4 ст.л
- укроп – 1 пучок
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л
- соль – 1 ч.л
- специи – ½ ч.л
- вода – 4 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить тушеные кабачки в томатной заливке
- Овощи сполоснуть, обсушить и почистить. Кабачки нарезать кубиками средних размеров и посолить, морковь натереть на мелкой терке. У лука удалить шелуху и нашинковать полукольцами.
- На раскаленную сковородку вылить растительное масло и прогреть его. Всыпать кабачки, лук, тертую морковь и на среднем огне обжарить до золотистого оттенка. Обязательно помешивать, чтобы кусочки подрумянивались равномерно и со всех сторон.
- Спустя 10 минут добавить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок, воду, посолить, сдобрить специями, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь, тушить еще 15 минут.
- Готовым кабачкам дать немного постоять, а потом разложить в порционные тарелки, обсыпать рубленным укропом и подать на стол.
Как приготовить тушёные кабачки с овощами и картошкой в мультиварке
Тушить кабачки с овощами и картошкой в мультиварке очень легко и удобно. Компоненты блюда быстро впитывают оттенки друг друга и приобретают выраженный сочный вкус и обольстительный аромат. Усиливают насыщенность измельченный чеснок и рубленная зелень, но, если этого недостаточно, можно добавить в овощную массу немного красного перца или карри. Эти специи придадут кушанью некоторую пикантность и легкую нотку приятной жгучести.
Необходимые ингредиенты для приготовления тушеных кабачков с картошкой и овощами в мультиварке
- кабачки – 3 шт
- репчатый лук – 2 шт
- морковь – 2 шт
- картофель – 5 шт
- чеснок – 4 зубчика
- черный молотый перец – ½ ч.л
- соль – 1 ч.л
- укроп – 1/3 пучка
- растительное масло – 30 мл
Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке тушеные кабачки с картофелем и овощами
- Овощи ополоснуть в проточной воде, просушить и почистить. Картофель и кабачки порезать кусочками любой формы, лук мелко нашинковать, морковь покрошить брусочками.
- В мультиварочную чашу налить подсолнечное масло, положить измельченный лук и тертую морковь, активировать режим «Жарка» и готовить в течение 10 минут. Время от времени помешивать, чтобы компоненты не подлипали к донышку и подрумянивались равномерно.
- Когда лук с морковью станут мягкими и приобретут приятный золотистый оттенок, добавить кусочки картошки, влить половину мультистакана воды комнатной температуры, включить программу «Тушение» и обрабатывать около четверти часа.
- Присоединить к остальным компонентам кабачки, посолить, поперчить, хорошо перемешать и в режиме «Тушение» готовить еще 15 минут. За это время кабачки выделят некоторую жидкость и блюдо станет мягче и нежнее.
- В конце ввести рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы овощи впитали аромат пряностей.
- На стол подать в горячем виде, предварительно посыпав свежей зеленью.
Вкусные и нежные кабачки, тушеные в духовке с сыром – рецепт с фото
Молодые, свежие кабачки, тушеные в духовке вместе с сыром по этому рецепту с фото, отличаются нежной консистенцией, приятным вкусом и пикантным ароматом. Майонез и сметана, входящие в состав в равных пропорциях, пропитывают овощную мякоть, наделяя ее приятными сливочными оттенками. Легкую остроту блюду добавляет чеснок, а белый лук насыщает кабачки сочностью и острыми нотками.
Необходимые ингредиенты для кабачков, тушеных с сыром в духовке
- кабачки – 3 шт
- лук белый – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- сыр твердый – 150 г
- чеснок – 4 зубчика
- сметана – 125 мл
- майонез – 125 мл
- соль – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как вкусно потушить в духовке кабачки с сыром
- Кабачки вымыть в проточной воде, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать аккуратными кружочками не более 1,5 сантиметров толщиной.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими колечками.
- Острый твердый сыр натереть на средней терке и соединить с чесноком, пропущенным через пресс.
- Добавить в сырно-чесночную массу сметану, майонез, яйцо и все очень тщательно перемешать, добившись однородной консистенции.
- Термостойкий противень обильно смазать сливочным маслом, на дно выложить кружочки кабачков, на каждом разместить 1-2 колечка лука и сверху добавить столовую ложку сырного соуса.
- Остатки соуса развести небольшим количеством воды комнатной температуры, тщательно размешать и влить в противень так, чтобы жидкость лишь на 0,5 сантиметров покрыла дно.
- Определить форму с кабачками в духовку, предварительно разогретую до 180 °C и тушить около 25 минут. За это время жидкость практически полностью выпарится и кабачки немного подсохнут.
- Перед выключением на 5 минут поставить противень под верхний огонь, чтобы сыр качественно оплавился и приобрел красивый румяный тон.
- Вынуть из духовки, дать блюду чуть-чуть постоять и подать к столу.
Кабачки, тушеные на сковороде с помидорами, сметаной и курицей – рецепт
Подробный пошаговый рецепт рассказывает, как приготовить сытное, но в тоже время довольно легкое для усвоения желудком блюдо – кабачки, тушеные в сметане с помидорами и курицей. По консистенции яство напоминает рагу и может выступать как самостоятельная позиция, либо использоваться в качестве подливы для крупяных гарниров, картофеля или пасты.
Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке тушеных в сметане кабачков с помидорами и курицей
- кабачки – 4 шт
- репчатый лук – 1 шт
- помидоры – 2 шт
- куриное филе – 300 г
- чеснок – 2 зубчика
- сметана – 4 ст.л
- зелень – 1 пучок
- соль – ½ ч.л
- специи – 1 ч.л
- растительное масло – 50 мл
Пошаговая инструкция, как потушить на сковороде кабачки с курицей, помидорами и сметаной
- Куриное филе сполоснуть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой, порезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Овощи вымыть и обсушить. Кабачки порезать кусочками, выложить к курице и подрумянить со всех сторон в течение 5-7 минут.
- Помидоры разрезать на ломтики средних размеров. При желании пробланшировать и снять кожицу.
- Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Все овощи добавить в сковородку к курице и кабачкам, перемешать деревянной лопаткой и на большом огне протушить в течение 5 минут.
- Добавить сметану, посолить, сдобрить специями, аккуратно перемешать, прикрыть крышкой, сделать слабый огонь и готовить в течение 15-20 минут.
- Непосредственно перед выключением обсыпать рубленной зеленью и толченым чесноком, оставить на 10 минут на кухонном столе, не открывая крышки. Потом разложить в порционные тарелки и подать к столу.