Баклажаны на гриле в масле — как приготовить и как сохранить на зиму
Аппетитные и жареные на гриле баклажаны хочется не просто приготовить, но ещё и сохранить, чтобы потом, в холодную пору, можно было открыть баночку со вкуснейшими острыми и ароматными овощами и насладиться вкусом лета, когда за окном льёт дождь. Если вы хотите приготовить баклажаны на зиму по-новому, оцените этот рецепт: никакой горчинки — только соблазнительный пряный вкус баклажанов на гриле со специями, чесноком и ароматным маслом!
Для приготовления баклажанов в масле вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- 1 л воды;
- 750 мл белого, красного или яблочного винного уксуса;
- 1 нарезанный перец чили;
- орегано и чеснок по вкусу;
- оливковое и подсолнечное масло.
Приступаем к приготовлению:
1. Баклажаны нарезать на кружочки, посыпать солью и оставить на 2 часа. Затем протереть полотенцем насухо.
3. Соединить воду, уксус и лавровый лист, поставить на огонь.
4. Во время закипания добавить поджаренные баклажаны, проварить одну минуту, достать.
5. Переложить баклажаны на полотенце, дать им слегка обсохнуть.
6. Нарезать чеснок и перец чили ломтиками. В банку уложить орегано, чеснок, чили и баклажаны слоями.
7. Залить баклажаны смесью подсолнечного и оливкового масла пополам.
8. Закрыть банку крышкой, поместить в кастрюлю с водой.
9. Накрыть полотенцем, поставить на огонь. Довести до кипения и оставить на 10 минут.
10. Охладить банки, поставив их вверх дном.
Работа окончена! В таком виде баклажаны будут храниться долго и сохранять свой потрясающий вкус и аромат.
Баклажаны на гриле рецепт | Гранд кулинар
Оригинальное кушанье, приготовленное из баклажан, жареных на гриле, легко готовится в домашних условиях.
Пищевая ценность одной порции: (всего 4)Калории 164, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 1 г., белки 4 г., углеводы 15 г., клетчатка 7 г., холестерин 0 мг., натрий 1441 мг., сахар 7 г.
Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Поделиться с друзьями: Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Баклажан (разрезать вдоль пополам) ─ 4 шт.
- 4 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. сухого хереса
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- Чеснок (мелко рубленный) ─ 3 зубчика
- 2 ст. л. слегка поджаренных семян кунжута
Приготовление блюда по рецепту:
- Разрезанные баклажаны уложите в большую неглубокую форму для выпечки. Отдельно смешайте соевый соус, херес, кунжутное масло и чеснок. Залейте баклажаны получившимся маринадом и дайте им промариноваться в течение 1 часа.
- Разожгите гриль. Посолите, поперчите баклажаны и жарьте на гриле с каждой стороны по 3 минуты, периодически поливая оставшимся маринадом. Готовое блюдо украсьте семенами кунжута.
Салат из жаренных на гриле баклажанов рецепт
Баклажаны для этого салата готовятся на гриле и заправляются оливковым маслом. Подавать на стол в теплом виде.
Пищевая ценность одной порции: (всего 4)Калории 313, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 3.5 г., белки 3 г., углеводы 19 г., клетчатка 8 г., холестерин 0 мг., натрий 158 мг., сахар 9 г.
Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Поделиться с друзьями: Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Баклажан (нарезанный ломтиками толщиной 1 см.) ─ 1 шт.
- Большая головка красного лука (нарезанная кружочками) ─ 1 шт.
- Рапсовое масло
- Авокадо (разделить на половинки, вынуть косточку и нарезать мякоть) ─ 1 шт.
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. крупно нарезанных листьев орегано
- Мед
- Оливковое масло
- Тертая цедра 1 лимона
- Петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- Баклажаны и красный лук уложите на гриль, предварительно смажьте их рапсовым маслом. Обжарьте баклажаны и лук до золотистого цвета. Выложите обжаренные овощи на разделочную доску и дайте им немного остыть. Когда овощи остынут, порежьте и сложите в глубокую миску вместе с авокадо.
- В отдельной посуде смешайте красный винный уксус, горчицу и орегано. Добавьте мед, оливковое масло по вкусу и перемешайте до получения однородной консистенции. Соль и перец добавляйте по своему вкусу.
- Полученный соус смешайте с баклажанной смесью и дайте настояться. Перед подачей посыпьте лимонной цедрой и украсьте веточками петрушки.
Рецепт баклажанов на гриле, рецепт приготовления баклажанов на гриле и барбекю с фото
Поклонники здорового питания с удовольствием балуют себя вкусными блюдами из этого полезного сезонного овоща. Но родных и близких необходимо периодически удивлять новыми кулинарными шедеврами. Именно таковым может стать интересный рецепт баклажанов на гриле с адыгейским сыром. Эта вкусная закуска пользуется успехом на праздничном столе, уместна она и для будней.
Необходимые ингредиенты
- баклажаны среднего размера 2-3 шт;
- адыгейский сыр 300гр;
- майонез или натуральный йогурт 2-3 ст. л.;
- чеснок 3 зубчика;
- соль, перец черный или смесь по вкусу;
- помидор среднего размера 3-4 шт;
- рафинированное подсолнечное масло;
- петрушка 4 ст. л.
Приготовление закуски
Любой рецепт приготовления баклажанов начинается с процесса выпуска горечи из овоща. Для этого синенькие необходимо помыть, обрезать корешок. Подготовленный овощ следует нарезать ломтиками, толщиной 1 см. Чтобы ломтики выглядели аппетитно, разрезать их лучше наискось. Подготовленные овалы присыпают солью и оставляют на время. В среднем это 30 минут, за которые синенькие успеют выпустить сок. По прошествии получаса сок необходимо слить.
Теперь пришла очередь приготовить овощи барбекю. Для этого можно использовать специальную сковороду или угольный гриль. Часто еда, приготовленная на гриле, имеет обугленный вид, но остается сырой внутри. Это происходит из-за использования чрезмерного количества угля. Чтобы этого не произошло, в емкость необходимо насыпать уголь на одну сторону, и постепенно выкладывать овощ поближе к нему. Готовить необходимо переворачивая его двумя сторонами, чтобы баклажан запекался постепенно.
Рецепты приготовления сырной «намазки» могут изменяться по вкусу. Для данного блюда адыгейский сыр трут на терке, к нему добавляют 4 ст. л. мелко рубленной петрушки, йогурт или нежирный майонез, выдавливают чеснок и добавляют перец, соль по вкусу.
Перед тем, как собрать закуску, можно посмотреть фото баклажанов на барбекю, чтобы знать оптимальную степень прожарки. Готовые ломтики выкладывают на блюдо, поверх наносят сырную начинку и накрывают ломтиками сверху. Верхние овалы также промазывают начинкой, но более тонким слоем, сверху укладывают дольку или кружочек помидора. Рядом к томатам можно добавить небольшую веточку или несколько листочков петрушки. Фотография красивой презентации, подобранная в сети, позволит выгодно преподнести вкусную закуску.
Назад в раздел
рецепты приготовления с фотов духовке
Когда мы собираемся на пикник, то в первую очередь продумываем, что же будем готовить. Шашлык и овощи, запеченные на костре, — самые популярные угощения. Но не всегда удается приготовить любимое лакомство на открытом огне, вот и приходится приспосабливаться. Ничуть не хуже по вкусу получатся баклажаны гриль в духовке. Рецепты приготовления таких овощей обсуждаем в сегодняшней статье.
Баклажаны гриль в духовке: рецепт с фото
Не только так называемые синенькие можно приготовить на гриле. Для этого подходят и другие овощи, но процесс их приготовления имеет свои нюансы. Не стоит забывать, что для запекания баклажанов до янтарной, угольной корочки необходима соответствующая функция в духовом шкафу. В крайнем случае вы можете воспользоваться СВЧ-печью.
На заметку! Чтобы овощи сохранили свой вкус и сочность, они должны быть свежими, целыми, не испорченными. Запекая баклажаны в духовом шкафу, устанавливайте температуру не менее 200° и обязательно активируйте функцию гриля.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- кабачки – 1 штука;
- рафинированное масло оливы;
- соль;
- сладкий перец – 1 штука;
- приправы и пряности;
- луковица – 1 штука.
Приготовление:
- Сразу стоит отметить, что в семенах баклажанов содержится соланин, придающий овощу горьковатый привкус. Чтобы избавиться от него, баклажаны нарезаем кружочками средней толщины и натираем солью. Оставляем на треть часа, а затем хорошенечко промываем фильтрованной водой и просушиваем салфетками.
- Очищаем кабачки, луковицу. Промываем сладкий перец.
- Подготовим синенькие. Для запекания овощей на гриле их необходимо нарезать достаточно крупными кусками.
- Очищенную луковицу разрезаем на несколько частей.
- Со сладкого перца вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Мякоть нарезаем продолговатыми ломтиками.
- Кабачки также нарезаем крупными кусками. Если вам достались перезрелые плоды, то кожуру желательно снять, а сердцевину вычистить.
- Складываем все компоненты в глубокую миску.
- Соль смешиваем с любимыми пряностями и специями. Выбираем их на свой вкус.
- Посыпаем овощи приготовленной пряной смесью, хорошенечко перемешиваем.
- Поливаем рафинированным маслом оливы. Еще раз хорошенечко перемешиваем. Оставляем для маринования на некоторое время.
- Выкладываем замаринованные овощи на решетку и отправляем в духовой шкаф. Для стекания сока лучше установить поддон или противень.
- Активируем режим «Гриль» на 7-10 минут. Оптимальный температурный режим для запекания овощей на гриле составляет 200°.
- Вкус у таких баклажанов и других овощей будет незабываемым, но специфического аромата дыма нет. При желании в конце приготовления можно добавить несколько капелек жидкого дыма.
Баклажаны «Пикантные»
Вы можете приготовить по-новому баклажаны гриль на решетке в духовке. Для этого вам понадобится сделать пикантный маринад. Овощи сохранят свою сочность, получатся невероятно вкусными и ароматными.
На заметку! Чтобы потом не отмывать духовой шкаф, устанавливайте под решетку поддон или противень. Также овощи можно готовить на сковороде гриль или в СВЧ-печи, оснащенной одноименной функцией.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,6-0,7 кг;
- чесночные зубчики – 6-7 штук;
- рафинированное масло оливы – 4 стол. ложки;
- мятные листики свежие – несколько штук;
- уксус с 9% концентрацией;
- петрушка – 1 пучок;
- острый стручковый перец – ½ стручка.
Приготовление:
- С баклажанов с помощью овощечистки снимаем кожицу.
- Нарезаем овощ продольными пластинами примерно одинаковой толщины.
- Приправляем солью и оставляем на треть часа.
- Затем сливаем выделившийся сок, а пластины баклажанов перемещаем на решетку.
- В режиме гриля запекаем баклажаны по 5-7 минут с каждой стороны. О готовности овоща будет свидетельствовать янтарная, слегка угольная корочка.
- Тем временем приготовим пикантную подливку к баклажанам.
- В пиалу наливаем рафинированное масло оливы.
- Добавляем сюда измельченные под прессом чесночные зубки, листики мяты и мелко порубленную петрушку.
- Все активно размешиваем.
- Выкладываем в пищевой контейнер зажаренные баклажаны и заливаем их уксусом с 9% концентрацией.
- Все сверху поливаем соусом и устанавливаем гнет.
- Оставляем на один час в холодильной камере для настаивания, а затем подаем к столу.
Баклажанная мелодия
Кабачки и баклажаны гриль в духовке готовить достаточно просто. Необходимо просто нарезать овощи большими кусками и выложить на решетку. На запекание уходит не более 10 минут. А вот истинный вкус овощей, приготовленных таким способом, раскрывается благодаря маринаду или соусу. Если вы хотите приготовить отменную закуску, используйте адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- сыр адыгейский – 300 г;
- баклажаны среднего размера – 4 штуки;
- укроп – 1 пучок;
- масло рафинированное кукурузное – 20 мл;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- йогурт натуральный – 1 стакан;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- С синеньких срезаем плодоножку.
- Нарезаем их кружочками толщиной около 10 мм и каждый натираем солью.
- Укладываем баклажаны в миску и ставим сверху груз.
- По истечении 10-15 минут сливаем выделившийся сок, а ломтики баклажанов тщательно промываем проточной водой.
- Просушиваем баклажанные колечки бумажными салфетками.
- Натираем каждый кусочек баклажанов рафинированным кукурузным маслом.
- Выкладываем на решетку и запекаем по 5-7 минут с каждой стороны.
- Тем временем измельчаем адыгейский сыр на терке с крупной перфорацией.
- Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
- Соединяем чеснок с измельченным сыром, добавляем натуральный йогурт. Кисломолочный продукт берем без красителей, наполнителей, ароматизирующих веществ.
- Промываем пучок укропа и петрушки, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем зелень к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все размешиваем.
- Запеченные на гриль кружочки баклажанов покрываем сырным соусом. Получается вкусная, аппетитная и ароматная закуска.
Читайте также:
Готовить баклажаны на гриле – одно удовольствие. Конечно, лучше всего сделать это на открытом огне и углях, чтобы овощ впитал запах дыма. Но если у вас нет возможности приготовить баклажаны таким способом, запеките их на гриле в духовом шкафу. Обязательно духовка должна быть оснащена функцией гриля. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Баклажаны-гриль на сквороде — особенности приготовления, рецепты и отзывы
Всем известен удивительный темно-синий плод под названием баклажан. Выращенный ли самостоятельно, купленный ли в магазине, этот овощ (который, кстати, на самом деле ягода) обладает многими полезными свойствами и неповторимым изысканным вкусом. Существует множество способов приготовить «синенькие», и один из них – баклажаны-гриль.
Небольшие секреты
- Выбирая баклажаны, следует остановиться на овощах среднего размера – не крупных и не маленьких. Они должны быть не мягкими и продавливающимися, а упругими, блестящими, без трещин или каких-то еще повреждений на шкурке. Внимание нужно обратить и на плодоножку – если она не сухая, это значит, что ягода только-только «приехала» с грядки.
- Все баклажаны слегка с горчинкой – но те, кому это не нравится, могут решить проблему просто: нарезанные кольцами овощи следует поместить в чуть-чуть подсоленную воду приблизительно на полчаса.
- Чистить баклажаны для приготовления на гриле (как и для запекания) ни в коем случае не нужно. Эта процедура потребуется только для создания икры или тушеных плодов.
- Способ приготовления баклажанов на гриле хорош еще и тем, что в этом случае не требуется растительное масло, которое «синенькие» впитывают очень активно. В том случае, когда по рецепту добавление масла необходимо, можно предварительно обвалять нарезанный баклажан в подсоленной муке.
- Лучше всего совмещать «синенькие» с чесноком, который придает блюду остроту и пикантный вкус. Из зелени отлично подойдет кинза (однако нужно помнить, что вкус кинзы специфический, очень на любителя).
- Самые лучшие, вкусные и полезные плоды – первого урожая, то есть в начале сезона, летом.
- Рецепт баклажанов на гриле предусматривает приготовление как в маринаде, так и без него. Для маринада прекрасно подойдут лимонный сок, оливковое масло с зеленью, соевый соус или даже белое вино.
- Готовые баклажаны (можно проткнуть чем-то острым) должны быть мягкими, шкурка может слегка растрескаться.
- Нельзя кушать «синенькие» сразу после снятия с огня. Для наилучшего результата им нужно дойти, поэтому стоит оставить их под закрытой крышкой на некоторое время.
- Лучше всего воспользоваться ножом из нержавеющей стали – при соприкосновении с другими элементами баклажаны потемнеют.
Преимущества баклажанов-гриль
Как уже было сказано выше, такое блюдо имеет одно неоспоримое преимущество: оно готовится без содержания растительного масла (или с его минимальным количеством). Следовательно, никакого вреда для здоровья от наличия химикатов и консервантов в масле не произойдет. Кроме того, такой способ приготовления пищи подразумевает практически полное сохранение в овощах всех полезных микроэлементов и витаминов, в которых так нуждается человеческий организм (а их в «синеньких» немало: калий, пектин, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, витамины групп B, C, PP, а также антоцианы).
Благодаря всем этим веществам, «синенькие» (как свежие, так и запеченные на гриле) оказывают огромную помощь человеку: снижают уровень холестерина, полезны для сердца, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. А еще, поскольку это наиболее диетическое блюдо из всех возможных вариаций, его активно советуют диетологи. По этой причине баклажаны-гриль так горячо любимы всеми нами.
Пальчики оближешь!
Способов приготовить баклажаны на гриле – масса. Опытные кулинары говорят, что можно сделать это и на решетке, и на шампурах, и в духовке. А при наличии специальной сковороды — еще и на кухонной плите! В любом случае получится очень вкусно и необычно — об этом говорят многочисленные отзывы на данное блюдо.
До начала
Очень важно перед тем, как приступать к запеканию, заранее подготовить овощи: тщательно вымыть их все, высушить, ликвидировать плодоножки (нотабене: сначала помыть и только потом убрать плодоножки, а не наоборот). Отзывы хозяек говорят о том, что по сравнению с другими плодами баклажаны (впрочем, как и кабачки или перец) готовятся дольше, поэтому, планируя совместить «синенькие» и еще какие-то ингредиенты, следует учитывать этот момент. Запекать баклажаны можно как целиком (если они совсем небольшие), так и порезав на куски (в таком случае не стоит делать дольки слишком уж мелкими).
Для баклажанов-гриль на решетке или шампурах стоит позаботиться заранее о костре, чтобы к «часу икс» он уже прогорел. Кстати, насаживая овощи на шампур, следует быть очень осторожным, поскольку может вытечь сок из плодов. На решетке баклажаны нужно запекать не более десяти минут, а если они порезаны на куски – и того меньше. Главное, не забывать переворачивать овощи.
Рекомендации по приготовлению баклажанов-гриль на сковороде включают в себя и такие нюансы: жарить плоды надо до возникновения на них полосок золотисто-коричневого цвета, а перед тем как выложить «синенькие» на сковородку, лучше всего смазать ее оливковым маслом. Но только совсем чуть-чуть! А саму сковороду лучше брать с тефлоновым покрытием.
Запекаем в духовке
Судя по отзывам, очень вкусно получается, если запекать вместе на гриле баклажаны и кабачки, а еще к ним можно добавить сладкий перец. Все овощи нужно нарезать кольцами (перец – полосками) и поместить в заранее подготовленный маринад (столовая ложка лимонного сока, столовая ложка морской соли, столовая ложка бальзамического уксуса, измельченный зубчик чеснока). Оставить минут на десять. Противень смазать маслом, выложить овощи, посыпать натертым сыром. Запекать в течение пятнадцати-двадцати минут при двухстах градусах. Баклажаны-гриль в духовке готовы!
Готовим на решетке
Рецепт баклажанов-гриль на решетке очень прост: необходимое количество «синеньких» (подготовленных к употреблению) нарезать наискось кружочками, чтобы они получились достаточно крупными. Посолить, выложить на решетку (можно вместо нее взять шампуры) и запекать над горячими углями. Хорошо пойдет это блюдо в сочетании с острым чесночным соусом.
А еще можно приготовить баклажаны на гриле или на мангале, предварительно замариновав их. Для маринада потребуются подсолнечное или оливковое масло (можно взять в одинаковых пропорциях оба), винный уксус (не более двух столовых ложек), не слишком соленый соевый соус, чеснок и пряности по вкусу. Чеснока необходимо буквально два-три зубчика, которые следует измельчить. Вместе с уксусом, соевым соусом и пряностями чеснок нужно добавить в прогретое на сковороде масло. А затем в эту смесь поместить нарезанные кольцами баклажаны. Можно положить их в целлофановый пакет и завязать, а можно оставить в посуде под пленкой. Дальнейший процесс приготовления баклажанов на гриле на мангале ничем не отличается от указанного выше, нужно только дождаться, пока «синенькие» замаринуются (приблизительно час-два).Баклажаны на сковороде с тмином
«Синенькие» нужно нарезать кольцами, посолить с обеих сторон и оставить пропитываться минут на двадцать. За это время измельчить чеснок (либо взять сушеный молотый) и посыпать баклажаны. Слегка сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком.
Листья тмина смешать с небольшим количеством растительного масла и молотым черным перцем, окунуть в массу каждое баклажанное колечко. На сковороде-гриль баклажаны обжаривать нужно с двух сторон до готовности.
Блюдо со свежей мятой
Для быстрого завтрака на семью из трех-четырех человек прекрасно подойдет следующий рецепт: два сравнительно крупных баклажана необходимо разрезать вдоль (куски не должны быть очень тонкими или очень толстыми). Разогреть сковороду-гриль и выложить «синенькие» на нее. Солить на этом этапе не нужно! Обжарить до готовности с обеих сторон, выложить в подготовленную посуду, залить оливковым маслом, посолить, добавить измельченный зубчик чеснока и листья мяты. Перемешать — и можно кушать!
Баклажаны на гриле с помидорами и сыром
В первую очередь готовятся «синенькие» – нарезанные вытянутыми кольцами, они обжариваются на сковороде с двух сторон. Затем выкладываются в нужную посуду. Помидорки (некрупные) нужно разрезать на две части, обжарить с обеих сторон и измельчить с помощью блендера (можно воспользоваться и мясорубкой). Полученную томатную смесь вылить на баклажанные кольца, сверху посыпать зеленью (любой по вкусу), смешанной с лимонным соком. Посолить. Добавить небольшие кусочки моцареллы.
Баклажаны-гриль относятся к тем блюдам, которые как ни готовь – всегда будут вкусными. Поэтому стоит экспериментировать. И приятного аппетита!
рецепт с фото и видео
Баклажаны на гриле являются одним из кулинарных символов лета. Простой рецепт его приготовления использует силу соленой воды (иначе говоря, рассола), чтобы сделать баклажан хрустящим и коричневым снаружи, но сливочным и сладким внутри.
Это блюдо можно смело украшать специями и другими заправками, включая подачу с бальзамическим уксусом, ложкой песто, ложкой ромеско или россыпью измельченного сыра фета, и сделать эту простую технику своим собственным рецептом. Баклажан на гриле также особенно вкусный вместе с жареными помидорами.
После приготовления этот овощ нужно немного охладить. После чего можно добавлять свежую итальянскую петрушку, чеснок, соль и масло. Также его можно хранить несколько дней, покрытым полиэтиленовой пленкой, и поместив в холодильник.
Лучший и самый простой способ приготовить баклажаны на гриле — не добавлять или не смазывать ломтики баклажанов маслом перед жаркой, так как их не нужно сжигать. Лучше добавить специи и оливковое масло после того, как овощи приготовлены.
Баклажаны на гриле – простой рецепт
С помощью этой несложной технологии и всего одного продукта можно приготовить отличное впечатляющее блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Масло оливковое
Приготовление:
Растворите 2 столовые ложки соли в 1 стакане теплой воды; перемешать, пока соль полностью не растворится. Добавьте 6-8 чашек холодной воды.
Отрежьте и выбросьте конец стебля баклажана.
Нарежьте баклажаны на ломтики диагональной, поперечной или продольной толщины. Положите ломтики в соленую воду. Оставьте на 30 минут.
В результате засолки баклажанов их корочка станет коричневой и хрустящей, а мякоть сливочно-сладкой.
Тем временем разогрейте угли или газовый гриль на среднем огне.
Слейте воду от баклажанов, и высушите их.
Смажьте одну сторону баклажанов оливковым маслом и посыпьте солью. Положите их на гриль. Закройте крышку, если используете газовый гриль, и готовьте, пока следы гриля не появятся примерно через 5 минут. То же проделать и с другой стороны.
Подавать в горячем виде или при комнатной температуре.
Пряные баклажаны на гриле
Этот сочный и пряный вкус баклажанов хорошо сочетается с мясом, также приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Оливковое масло
- Каджунская приправа – 3 ч.л.
- Сок лимона
Приготовление:
Кусочки баклажана смазать маслом. Сбрызнуть соком лимона; посыпать приправой. Дайте постоять 5 минут.
Готовить баклажаны на гриле накрытыми 4-5 минут с каждой стороны.
Баклажаны на гриле и углях
Невероятно ароматное летнее блюдо, идеально подходящее для пикника и дружеского застолья.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Специи
- Масло
- Чеснок – 2 шт.
- Бекон – 3 ломтика
- Паприка (специи)
- Тимьян – 2 веточки
- Сыр – 40 г
Приготовление:
Разогреть угли на гриле.
Надрезать баклажан, не разрезая до конца. Замочить в подсоленной воде.
Раздавить чеснок. Измельчить тимьян. Смешать чеснок, тимьян, паприку и масло.
Нарезать бекон. Смешать бекон с чесночной смесью.
Разложить кусочки бекона в прорези баклажанов.
Нанизать баклажаны на шампуры целиком. Готовить на гриле постоянно поворачивая. Готовить около 30 минут.
Посыпать блюдо тертым сыром.
Итальянские баклажаны на гриле
Это простая, незатейливая и легкая закуска или гарнир. Несколько свежих ингредиентов сделают это одним из ваших любимых овощных блюд.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Итальянская петрушка – 8 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое
Приготовление:
Промойте и обрежьте концы баклажана. Нарезать их вдоль, жарить ломтики на гриле 1-2 минут с обеих сторон.
На баклажан посыпать щепотку соли, немного нарезанного чеснока, немного рубленой петрушки и полить оливковым маслом. Аккуратно перемешайте, подавайте с простой брускеттой.
Баклажаны на гриле с бальзамическим маринадом
Простой, но вкусный маринад из бальзамического уксуса, чеснока и масла делает баклажан очень вкусным и легко готовящимся на гриле.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Бальзамический уксус
- Специи
- Оливковое масло
- Чесночный порошок
Приготовление:
Нарежьте баклажаны на кружочки.
Смажьте смесью оливкового масла и специй.
Готовить на гриле по 5 минут с обеих сторон.
На готовые баклажаны полить смесь бальзамического уксуса, масла, чесночного порошка и специй.
В то время как некоторые люди считают, что кожица баклажана трудно готовится, оставление кожуры на гриле помогает ломтикам баклажана сохранять свою форму и облегчает их готовку.
Баклажаны на гриле с чесноком
При таком способе готовки, баклажаны становятся непревзойденной закуской. Они сильно отличаются от просто жареных баклажанов из-за меньшего использования масла.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Специи (соль, перец, итальянские травы и тимьян)
- Оливковое масло
- Чеснок – 5 долек
Приготовление:
Нарезать баклажаны. Посыпать солью и оставить их.
Посыпать овощи перцем, итальянскими травами и тимьяном.
Выдавить чеснок. Смешать с маслом.
Обжарить баклажаны на гриле.
Готовые баклажаны полить смесью чеснока и масла.
Японский баклажан на гриле с соусом Тахини
Нежные длинные японские баклажаны, быстро обжаренные на гриле, подаются с кунжутным соусом тахини.
Ингредиенты:
- Длинные (японские) баклажаны – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок, измельченный – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Рубленая петрушка – 1 ст.л.
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Тайский базилик
Приготовление:
Нарежьте и посолите баклажаны. Дайте постоять не менее 20 минут (или не более часа), пока гриль нагревается. Соль поможет иссушить овощи от лишней влаги.
Для приготовления Тахини поместите в блендер чеснок, сахар, сок лимона, базилик и петрушку. Взбейте.
Обжарьте баклажаны на гриле, предварительно смазав оливковым маслом.
Готовые баклажаны подавать полив соусом.
Редакция рекомендует: