Баклажан с орехами по грузински – Рецепт Баклажаны с грецкими орехами по грузински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Баклажаны с грецкими орехами по грузински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Баклажаны с грецкими орехами по грузински богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15,3 %, витамином C — 11,5 %, витамином K — 61,1 %, калием — 12,8 %, фосфором — 11,7 %, хлором — 16,6 %, кобальтом — 24,4 %, марганцем — 29,4 %, медью — 24,7 %, молибденом — 14,2 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рулеты из баклажанов с орехами по-грузински

Это блюдо — одно из самых популярных в грузинских ресторанах, что вполне понятно: пикантная начинка из орехов с зеленью завернута в нежный запеченный баклажан — такое сочетание приведет в восторг как давних поклонников грузинской кухни, так и желающих с ней познакомится!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 200г очищенных грецких орехов (можно заменить на фундук/миндаль)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • свежая петрушка, кинза
  • 1ч.л. хмели-сунели
  • соль

Приготовление:

1) Баклажаны помыть, срезать шляпки и нарезать пластинками вдоль овоща толщиной 3-5мм. Немного посолить и оставить на 30 минут — это делается для того, чтобы вышел горький сок. Далее сполоснуть баклажаны и промокнуть салфеткой

2) В разогретой сковороде обжарить полоски баклажанов с двух сторон до румянца под крышкой (если у Вас хорошая антипригарная сковорода, то можно жарить без масла — получится не менее вкусно, зато менее жирно).

3) Если Вы жарили на масле, то выложить баклажаны остывать на салфетку, чтобы лишнее масло ушло. Если без масла — просто в тарелку

4) Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Обжарить в сковороде до золотистого цвета

5) Орехи почистить, если у Вас в скорлупе

6) В блендере измельчить орехи. Затем добавить в блендер зелень, жареный лук, чеснок, приправы и соль. Еще раз измельчить

7) Выложить начинку в миску, добавить лимонный сок по вкусу и перемешать. Если она слишком густая, разбавить ее водой

8) Взять полоску баклажана, выложить на край ореховую начинку, завернуть. То же самое сделать с остальными полосками. Подавать можно с зернышками граната

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Ингредиенты:

Баклажан — 2 шт

Луковица — 1 шт

Зубчик чеснока — 2-3 шт

Орехи грецкие — 3-4 ст. л.

Петрушка (зелень) (кинзы) — 1 пучок

Хмели-сунели — 1 ч. л.

Масло растительное — по вкусу

Соль — по вкусу

Баклажаны промыть и обсушить.

Баклажаны промыть и обсушить.

Нарезать тонкими пластинками вдоль.

Нарезать тонкими пластинками вдоль.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить баклажаны с двух сторон.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить баклажаны с двух сторон.

Выложить на блюдо с бумажными полотенцами для удаления лишнего масла.

Выложить на блюдо с бумажными полотенцами для удаления лишнего масла.

Грецкие орехи перебрать.

Грецкие орехи перебрать.

Измельчить грецкие орехи в блендере. Петрушку мелко порубить.

Измельчить грецкие орехи в блендере.  Петрушку мелко порубить.

На сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла обжарить мелко нашинкованный лук.

На сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла обжарить мелко нашинкованный лук.

В миске смешать орехи, петрушку, обжаренный лук и специи.

В миске смешать орехи, петрушку, обжаренный лук и специи.

Добавить измельченный чеснок, посолить и хорошо перемешать начинку.

Добавить измельченный чеснок, посолить и хорошо перемешать начинку.

Выложить на пласт баклажана ложку начинки и завернуть рулетиком.

Выложить на пласт баклажана ложку начинки и завернуть рулетиком.

Рулетики выложить на блюдо и украсить зеленью.

Рулетики выложить на блюдо и украсить зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински готовы. Охладить в холодильнике и подавать к столу.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Приятного аппетита!

Баклажаны с орехами по-грузински

 

Перелистывая старую записную тетрадь с рецептами, я вновь и вновь «натыкаюсь» на целый раздел рецептов, привезенных мною из замечательной поездки в солнечную Грузию. В памяти всплывают скалистые горы, расщелины, пальмы, лазурное море, пляжи, усыпанные теплой галькой, громкоголосые, черноголовые мальчишки, торгующие чурчхелой, запахи шашлыка, доносящиеся со всех сторон. Сквозь пелену времени слышится протяжные звуки чибони. И, конечно же, шумные грузинские застолья. А как же в Грузии без них! Мне посчастливилось поехать в Грузию не туристом. Мы ездили в гости к бабушке нашего друга Зураба, в село Мухури. Хотя правильнее будет сказать гора Мухури. Надо сказать, что грузины очень любят вкусно покушать. А грузинские женщины очень любят готовить. Вот там-то я и училась готовить грузинскую еду. И рецепты в моей тетрадке записаны под диктовку бабушки Мананы. Сегодня хочу поделиться одним из них.

Баклажаны с орехами

рецепт грузинской закуски

Баклажаны с орехами

Такие баклажаны с грецкими орехами и чесноком можно приготовить в качестве закуски для быстрого сиюминутного поедания или закрыть грузинские баклажаны на зиму в банки и наслаждаться ими в холодное время года.

Способ приготовления (обжарки баклажанов в масле) — на плите, а дальнейшая стерилизация в качестве заготовки на зиму – любым удобным способом (в духовке или на плите).

Из указанного количества ингредиентов получилось 4 баночки вкусной баклажанной закуски объемом 0.5 л.

 

Для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински нам понадобятся

Ингредиенты:

  • баклажаны 2,7 -3 кг,
  • грецкие орехи 2 стакана,
  • чеснок 1-2 головки,
  • кинза свежая — пучок,
  • пара веточек зеленого базилика,
  • растительное масло для жарки баклажанов,
  • морская соль.

Для приготовления соуса:

  • кипяченая вода 350 мл,
  • столовый уксус 9% 50-60 мл,
  • соль — неполная чайная ложка,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • хмели-сунели 2-3 щепотки.

Процесс приготовления:

БаклажаныПриготовление, конечно же, начнем с мытья баклажанов.

Баклажаны чищеные

Теперь острым ножом удаляем плодоножку, при желании очищаем баклажаны от кожи. Закуска получится вкусной и с очищенными

Баклажаны кружочкамии неочищенными плодами (как на фото баклажанов в банках). Нарезаем баклажаны на шайбы, толщиной не менее 2-3 сантиметра.

Баклажаны грузинская кухняПересыпаем баклажановые шайбочки морской солью (или той, которая у вас есть под рукой). Оставляем баклажаны на 20-30 минут, для того, что бы из них вышла горечь.

Орехи грецкиеПока наши соленые баклажаны отдыхают, займемся приготовлением соуса из орехов и зелени. Чищеные грецкие орехи измельчаем ножом или в ступке.

Орехи чеснок зеленьКладем в блендер заранее промытую и крупно порезанную зелень, очищенные от шелухи зубчики чеснока, перемалываем. Добавляем орехи и уксус, разведенный водой, все смешиваем.

Баклажаны как пожаритьНемного отжимаем баклажаны и обжариваем их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле.

Баклажаны как приготовитьЭта блюдо пользуется популярностью в нашей семье, поэтому показаны разные варианты его приготовления.

Салат из баклажан с орехами

А вот такие красивые получаются жареные баклажаны без кожи.

Баклажаны с грецкими орехамиСоединяем баклажаны с ореховым соусом. Аккуратно перемешиваем, или выкладываем слоями, закрываем крышкой и даём настояться минимум часа два. Ореховые баклажаны по-грузински готовы.

Подавать закуску из баклажан с орехами и чесноком можно как самостоятельное блюдо, оно достаточно сытное и вкусное. Так же грузинские баклажанчики хорошо сочетаются с жареным мясом, рыбой, птицей. Или просто с жареным картофелем, как у меня.

    Баклажаны с орехами на зиму

Если же вы хотите сохранить эту вкусность на зиму, переложите баклажаны с орехами в заранее стерилизованные банки. Поставьте в холодную духовку. Включите ее, и простерилизуйте 7-10 минут с момента закипания при температуре 150 градусов.

Баночки вынимайте аккуратно, при помощи кухонных полотенец. Не обожгитесь. Закройте баклажаны в банках простерилизованными крышками и закатайте.

Переверните заготовки на крышки. Укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки, до полного остывания.

Баклажаны по грузински на зимуВ таком виде баклажаны по-грузински на зиму можно хранить как в погребе, так и в кладовке, при комнатной температуре.

За пошаговый фото рецепт благодарим Василису.

Приятного Вам аппетита и вкусной зимы желает сайт Записная книжка рецептов!

Суп с килькой и баклажанамиКак приготовить суп с баклажанами и соленой килькой — >>

Рулеты из баклажанов с орехами по-грузински: сытно и полезно

Эти сытные рулетики выступают самой популярной закуской практически в каждом грузинском ресторане. Простота и волшебный вкус этого блюда покорили каждого, кто его попробовал. Невзирая на миниатюрные формы, рулеты очень сытные, вкусные и полезные.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт
  • очищенные грецкие орехи – 200 гр
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • луковица – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • петрушка, кинза
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Поэтапный рецепт

  1. Вымыть баклажан, убрать шляпки и порезать полосами вдоль овоща (3-5 мм). Посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Потом прополоснуть водой и вымокнуть в салфетке.
  2. На разогретой сковороде зажарить по обеим сторонам эти части до румяного цвета.
  3. Выложить овощ на салфетку, чтоб на ней осталось излишнее масло.
  4. Мелко покрошить лук и зажарить до золотистого цвета.
  5. Орехи измельчить в блендере, добавить туда уже пожаренный лук, зелень, чеснок, соль и приправу. И еще немного измельчить.
  6. Всю эту смесь положить в миску, полить лимонным соком и хорошо помешать. Можно разбавить водой, если масса вышла густая.
  7. На баклажановую полоску на край выложить ореховую начинку и завернуть. Все это проделать с остальными полосками. Зерна граната идеально украсят это блюдо.

Рулеты из баклажанов с орехами по-грузински

Рулеты вкусные как на первый, так и на второй день, поэтому можете готовить его заранее. Эта, в меру острая и пряная, закуска завоюет любовь каждого.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Ингредиенты:

Баклажан — 2 шт

Луковица — 1 шт

Зубчик чеснока — 2-3 шт

Орехи грецкие — 3-4 ст. л.

Петрушка (зелень) (кинзы) — 1 пучок

Хмели-сунели — 1 ч. л.

Масло растительное — по вкусу

Соль — по вкусу

Баклажаны промыть и обсушить.

Баклажаны промыть и обсушить.

Нарезать тонкими пластинками вдоль.

Нарезать тонкими пластинками вдоль.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить баклажаны с двух сторон.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить баклажаны с двух сторон.

Выложить на блюдо с бумажными полотенцами для удаления лишнего масла.

Выложить на блюдо с бумажными полотенцами для удаления лишнего масла.

Грецкие орехи перебрать.

Грецкие орехи перебрать.

Измельчить грецкие орехи в блендере. Петрушку мелко порубить.

Измельчить грецкие орехи в блендере.  Петрушку мелко порубить.

На сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла обжарить мелко нашинкованный лук.

На сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла обжарить мелко нашинкованный лук.

В миске смешать орехи, петрушку, обжаренный лук и специи.

В миске смешать орехи, петрушку, обжаренный лук и специи.

Добавить измельченный чеснок, посолить и хорошо перемешать начинку.

Добавить измельченный чеснок, посолить и хорошо перемешать начинку.

Выложить на пласт баклажана ложку начинки и завернуть рулетиком.

Выложить на пласт баклажана ложку начинки и завернуть рулетиком.

Рулетики выложить на блюдо и украсить зеленью.

Рулетики выложить на блюдо и украсить зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински готовы. Охладить в холодильнике и подавать к столу.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *