Ароматный болгарский перец запеченный в духовке на зиму — Сайт о даче
Болгарский перец – это не только вкусный овощ, но и источник витамином, минералов и полезных веществ, которые могут не только приносить пользу организму, но даже лечить его.
Чтобы наслаждаться этим вкусным овощем круглый год есть масса рецептов приготовления перца на зиму с фото, что даже пальчики оближешь.
Наши предки с помощью болгарского перца лечили малокровие, астму и головокружение. Кроме этого данный овощ содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что оказывает на организм мощное антиоксидантное действие.
Витамины группы Р снижают уровень сахара в крови и помогают сделать стенки сосудов более эластичными. Болгарский перец помогает бороться с опухолями, возникающими в организме, кроме этого улучшается состояние десен, снижается риск образования тромбов. Не обходит стороной болгарский перец воздействие на обмен веществ. Во время поедания овоща, он ускоряется.
В пищу болгарский перец можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать с другими овощами или мясными продуктами. Этот овощ отлично дополняют томаты, огурцы, баклажаны, тыква, капуста, морковь и зелень.
Кроме этого отличное сочетание получается у этого овоща с миндалем, горохом, фасолью, ананасами, яблоками, грецким орехом и медом.
Содержание статьи:
Как выбрать болгарский перец
Какого бы цвета не был болгарский перец стоит выбирать твердый и яркий плод. Если овощ не будет немедленно употребляться в пищу, то стоит покупать слегка недозревший продукт. Поверхность овоща должна быть гладкой. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Поверхность также должна быть сухой, без признаков гнили и промывания овоща.
Если овощ на своей поверхности имеет черные точки, то от его покупки лучше отказаться. Не должно быть и сухой гнили.
Если перец уже сморщенный, то он окажется не сочным. Если блеск овоща кажется ненатуральным, то возможно его обрабатывали пестицидами. От покупки такого овоща лучше отказаться.
Сезон перца короткий, поэтому многие хозяйки стараются заготовить его на зиму. Овощ можно жарить, тушить, мариновать, квасить, замораживать на зиму.
Как заморозить перец
Чтобы зимой наслаждаться ароматом свежего овоща, его можно наморозить на зиму. Для этого у овоща нужно срезать верхушки, вычистить семена и перегородки и вставлять перец один в один. Такую конструкцию нужно положить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Овощ, заготовленный по такому рецепту можно фаршировать, жарить, запекать в духовке или использовать для первых блюд.
Кроме этого для первых и вторых блюд можно заморозить перец нарезанный брусочками. Все, что нужно будет делать – это сразу добавить в приготавливаемое блюдо готовый овощ. Времени это много не займет, так как овощ уже порционно порезан.
Перчик для фаршировки в банках
Рецепт№1
Овощ очищается от семян и плодоножек, моется и отправляется в подсоленную воду на 3 минуты. Перец не должен потерять своей твердости. После этого овощ раскалывают по банкам, и заливаю подсоленной водой, в которой он варился. Далее из расчета на 2-х литровую банку нужно добавить прямо в банку 2 столовые ложки уксуса, если овощ заготавливается в 3-литорвую банку, то 3 столовые ложки уксуса. После этого банки закатываются.
Рецепт№2
Овощ, очищенный от семян, перепонок и вымытый нужно опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сразу отправить в холодную воду.
Далее овощ укладывается по банкам любым удобным способом: одни в один, один возле одного.
Наполненные банки заливаются подготовленным маринадом, который состоит из:
- 1 литра воды;
- 70 грамм сахара;
- 35 грамм соли;
- 8 грамм лимонной кислоты
Маринад должен закипеть, только после этого он разливается по банкам. Далее банки нужно пастеризовать. Для литровой банки нужно будет 15 минут времени. Для двухлитровой нужно 20 минут времени, а для трехлитровой 25 минут времени. После чего банки закупориваются. Такой овощ очень вкусный. Он отлично подходит под фаршировку.
Венгерский рецепт сладкого перца
Приготовление такого овоща не занимает много времени, а вкус у него такой, что пальчики захочется облизать. Такой рецепт называется лечо. В его составе должно быть три компонента – это томат, репчатый лук и сам болгарский перец.
Рецепт настолько любим в народе и популярен, что каждая хозяйка совершенствует его по — своему и имеет свой маленький секрет приготовления. Блюдо у всех получается разное, так как количество ингредиентов и маринадов у всех различное. Нужно попробовать несколько рецептов, чтобы найти именно тот, который придется по вкусу вашей семье. В лечо добавляют мясо, морковь, различные специи.
Классический рецепт венгерского блюда
- 2 кг болгарского перца;
- 2 кг томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 150 грамм масла растительного происхождения ;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 штуки лаврового листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка черного молотого перца
И помидоров нужно сделать томат. Это можно сделать при помощи соковыжималки, терки или мясорубки. Лук нарезается полукольцами, а перец крупными брусочками. Все овощи соединятся, в глубоком тазике заливаются маслом, солью, сахаром и специями. Полученную заготовку нужно перемешать и поставить на огонь вариться. По времени блюдо готовиться не менее одного часа. В конце варки нужно добавить уксус и разлить заготовку по чистым и стерилизованным банкам. Далее банки закатываются, переворачиваются и остывают.
Зимний рецепт блюда готов. Такое блюдо отлично сочетается с кашами, картофелем, мясо.
Лечо ароматное
- 5 кг томатов;
- 4 кг сладкого перца;
- 250 грамм сахара;
- 2 столовые ложки в края соли;
- 250 грамм растительного масла;
- 50 мг уксуса.
Все овощи моются и очищаются от плодоножек. Перец нужно нарезать на 6 частей. Из помидор приготовить томатный сок. Делать это можно любым удобным способом.
Томатный сок солят и ставят на огонь. После того, как он закипит в него нужно влить растительное масло и сахар.
Перец добавляем в томатный сок и продолжаем тушить на медленном огне. Времени на это понадобится 30 минут. Овощ также отдаст свой сок, поэтому он полностью будет покрыт соком, кроме этого вся масса утушится. В конце варки нужно добавить уксус, разлить блюдо по банкам и закатать.
Выход – 6 литровых банок
Домашний рецепт лечо
На пять литровых банок понадобится:
- 5 кг помидор;
- 2 кг моркови;
- 3 кг перца сладкого;
- 200 грамм растительного масла;
- 100 грамм соли;
- 100 грамм сахара
Овощи моют и очищают от плодоножек. Морковь нужно почистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку. Из помидор делают сок.
Помидоры с морковью нужно переложить в кастрюлю и отправить на огонь вариться. По времени эта смесь должна вариться 20 минут, после чего к ней добавляется болгарский перец, разрезанный на части. Томат с перцем и морковью должен провариться еще 15 минут. Чело должно прокипеть еще 10 минут, после чего в него нужно добавить соль, сахар, масло и уксус. Лечо разливается по банкам и закупоривается. После чего банки укутываются и остывают в перевернутом виде.
Рецепты аджики из перца
Аджика способна дополнить вкус любого блюда, сейчас рецепты аджики настолько разнообразны, что в ней встречаются те продукты, которых еще несколько лет назад в нее не добавляли. Сейчас популярна аджика из перца. Ее вкус очень богатый и насыщенный, а аромат просто превосходный.
- 5 кг помидор;
- 1,5 кг перца;
- 1 кг моркови;
- 350 грамм чеснока;
- 300 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 250 грамм уксуса столового;
- 250 грамм растительного масла.
Овощи нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера и отправить на огонь. Тушить эти овощи нужно в течение одного часа. После того, как прошло отведенное время на эту операцию нужно добавить масло с солью и сахаром и продолжать тушение еще в течение получаса. Через полчаса добавляется уксус, а еще через 10 минут нужно добавить перекрученный через мясорубку или блендер чеснок.
Когда аджика покипит еще минут 5-10 со всеми ингредиентами ее нужно разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Аджика из сладкого перца
- Перец болгарский – 3 кг;
- Перец жгучий – 3 шт.;
- Чеснок – 4 штуки;
- 250 грамм сахара;
- 250 грамм уксуса;
- 1 столовая ложка соли
Овощи пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером и отправляются на огонь до закипания. После того, как блюдо закипело нужно проварить смесь в течение 5 минут.
Чеснок также пропускается через пресс, или мясорубку или измельчается блендером.
В перцы добавляется уксус, соль и сахар. Проварить все еще 3 минуты. Через 3 минуты добавляется чеснок. Проварить еще 3 минуты.
Полученную массу разливают по чистым и стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Аджика для мужчин, с огоньком
На 2 кг сладкого болгарского перца по рецепту нужно положить 6 стручков горького перца, 150 грамм чеснока, 2 столовые ложки соли и сахара по вкусу.
Из сладкого овоща удаляются семена, в горьком семена должны остаться. Овощи измельчаются при помощи блендера. Далее нужно добавить соль, по желанию и вкусу можно добавить сахар и уксус. Все хорошо смешивается, раскладывается по чистым банкам, закрывается капроновыми крышками и отправляется для хранения в холодильник или подвал.
Такая смесь отлично подходит под мясо, дополняет гарниры. Кроме этого ее можно просто есть с хлебом. Одним словом аджика для настоящих мужчин.
Маринованный болгарский перец на зиму
Многие хозяйки любят мариновать так овощ. Такие рецепты очень распространены и практически у каждой хозяйки в закромах можно найти баночку маринованного перца.
На 8 кг болгарского перца потребуется:
- 400 грамм соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 400 грамм уксуса;
- 400 грамм масла;
- 2 литра воды;
- 5 шт. лавровых листов;
- 5 шт. душистого перца;
- 15 шт. перца горошком
Овощ моется, очищается и нарезается желаемым размером.
Маринад готовиться из соли, сахара, воды и специй и растительного масла. Все это должно прокипеть минут 5, после чего в воду добавляется уксус.
Перец нужно пробланшировать в кипятке 1-2 минуты, после чего переложить в маринад. В маринаде овощ должен прокипеть минут пять, после чего его раскладывают по банкам, заливают маринадом и закатывают крышками.
Такой рецепт можно улучшить по вкусу, если вместо сахара положить мед. Чтобы сделать блюдо более ароматным и улучшить его вкус можно по вкусу добавлять различные специи. Отличный аромат дает розмарин, орегано, базилик, кориандр, зелень петрушки. Не проиграет рецепт, если в него добавить репчатый лук или морковь. В этом случае их нужно будет проварить чуть дольше, чем перец.
Так же посмотрите, как приготовить вяленые помидоры.
Перчик с фасолью на зиму
- 3 кг томатов;
- 2 кг перца болгарского;
- 500 грамм белой фасоли;
- 250 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 250 грамм растительного масла;
- 150 грамм уксуса 9%
Фасоль нужно предварительно отварить и довести до полной готовности. Фасоль можно замочить на ночь, чтобы она быстрее сварилась. Солить ее можно также в конце приготовления, чтобы она была мягче.
Перцы нарезаются любым удобным способом. Размер также можно подобрать по своему желанию.
Из помидор нужно сделать сок.
Томатный сок нужно поставить на огонь и довести до кипения. Далее на 15 минут нарезанный перец отправляется в кипящий томатный сок. Когда этот промежуток времени пройдет, стоит добавить к уже кипящим ингредиентам фасоль. Прокипеть фасоли с овощем и томатами нужно 5 минут. После этого в массу добавляется соль, сахар и растительное масло. Кипятим еще 10 минут, а после этого вливает отмеренное количество уксуса. Масса закипает и кипит еще 5 минут.
Далее нужно готовый салат разложить по чистым банкам и закатать железными крышами.
Перец с морковью на зиму
На 4 кг перца нужно
- 1,5 кг лука
- 1 кг моркови
- 5 литров томатного сока;
- 200 грамм уксуса;
- 100 мг растительного масла;
- 100 грамм соли;
- 200 грамм сахара
Томатный сок проваривается с маслом, солью и сахаром в течение 10 минут после закипания.
Овощи нарезаются по своему усмотрению, и проваривается в соке течение получаса.
Салат раскладывается по подготовленным простерилизованным банкам и закатывается простерилизованными крышками.
Перец в медовой заливке
На 1 литр воды;
- 200 грамм меда;
- 100 грамм уксуса;
- 1 столовая ложка соли
Заливка должна закипеть и прокипеть минут пять. После этого ей нужно залить порезанный и уложенный в банки перец. После чего он закатывается крышками. Такой овощ лучше всего закрывать в литровые или пол-литровые банки.
А вот как готовится перец в томате на зиму.
Перец, запечённый в духовке с овощами
- перец;
- помидор;
- лук репчатый;
- морковь;
- зелень
Заливка:
- 4 столовые ложки томатного сока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка меда;
- соль и специи по вкусу.
Перец нужно промыть, удалить плодоножки и разрезать пополам. На противень уложить лист фольги и смазать его маслом. Овощ выложить на противень и внутри смазать с помощью кисточки растительным маслом. В каждую перчинку нужно залить приготовленную заливку.
Уложить кусочки помидоров, лука и натертой на терке моркови. Специи и зелень могут применяться по вкусу. Перец запекается в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-40 минут.
Приготовленный по такому рецепту, овощ является отличным летним блюдом. Его можно подавать с гарнирами, с мясом или как самостоятельное блюдо.
Перец, фаршированный сыром
Такой овощ получается очень нежным. Он является прекрасной закуской.
- 10 болгарских перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм твердого сыра;
- Зелень;
- соль по вкусу.
Перец нужно разрезать пополам, подготовить к фаршировке.
Сыр натирается на терке, смешивается с чесноком, пропущенным через пресс. Далее к полученной массе нужно добавить желаемую зелень и посолить по вкусу, учитывая то, что сыр соленый.
Овощ фаршируется полученной смесью и отправляется в духовку для запекания. Температура в духовке должна быть 170 градусов.
Первые 10 минут перец запекается накрытый фольгой.
Вторые 10 минут овощ запекается без фольги.
Загрузка…
Source: fotoresepti.ru
Читайте также
Запеченный перец на зиму — Пошаговый рецепт с фото
В осенний период в каждой женщине пробуждается Великий инстинкт приготовления зимних запасов и заготовок. Но если вам не хватает времени или просто не любите многочасовые кулинарные бдения на кухне, хотим предложить вам очень простой рецепт домашнего консервирования сладкого болгарского перца. Настоящий поливитаминный концентрат, украшение стола и краски ушедшего лета уже ждут вас в вашем зимнем меню!
Ингредиенты для приготовления запеченного перца на зиму:
Рецепт приготовления запеченного перца на зиму:
Крупные, мясистые и ярко окрашенные сладкие перцы любого цвета вымыть, обтереть сухими полотенцами и выложить на противень. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов и поставить противень с перцами запекаться в зависимости от размеров на 30-50 минут.
Если перцы большие, может понадобиться больше времени для запекания, в таком случае необходимо следить за тем, чтобы верхушка не подгорела и время от времени переворачивать их с одной стороны на другую. Переворачивать следует очень аккуратно, чтобы не повредить мякоть перца или преждевременно не вынуть плодоножку. Откроем секрет – во время запекания внутри перца будет образовываться сок, который ни в коем случае не должен испариться или пролиться на противень.
Когда все перцы испекутся, сложить их в эмалированный таз или большую кастрюлю, накрыть крышкой или хлопчатобумажным полотенцем для того, чтобы перцы «подпарились» и было легко снять верхнюю кожуру.
Когда запеченный перец остынет, можно снимать верхнюю жесткую шкурку не обжигая рук. Сразу же поставьте рядом с собой миску для сбора сока, который образовался внутри. Очищенные перцы нужно разделить на сегменты.
Сок процедить и поставить на огонь, всыпать соль, сахар, влить уксус и растительное масло, дать закипеть. Соотношение сахара, соли и уксуса корректируйте по своим личным предпочтениям.
Пока маринад доходит до кипения, запеченный перец нужно уложить слоями в сухие и чистые банки, пересыпая его ломтиками чеснока и листиками свежего базилика.
Залить баночки с запеченным перцем маринадом, накрыть крышками, не укупоривая. После стерилизации (около 25 минут после закипания воды) банки можно окончательно закрыть крышками. Запеченный перец на зиму готов! А зимой из него можно приготовить замечательный витаминный салат!
Для него потребуется кусочек брынзы или феты, половинка сладкого красного лука, зелень по вкусу и баночка такого запеченного перца.
Перец нарезать произвольно полосками или кубиками.
Покрошить руками брынзу и нарезать сладкий лук.
Добавить зелень по вкусу, оливковое масло, соль, перец и другие приправы по вкусу.
Остается только всё перемешать.
Салат готов, можно угощаться!
Кроме этого, запеченный болгарский перец, заготовленный на зиму по этому рецепту, может выступать и в качестве самостоятельной холодной закуски.
Болгарский перец на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово
Болгарский перец, такой сочный и ароматный, словно солнце собирает в себе все краски уходящего лета и приближающейся осени. Этот прекрасный овощ невероятно полезен как в сыром виде, так и в виде всевозможных заготовок на зиму. Он не теряет своих вкусовых качеств ни в процессе заморозки, ни во время варки, сушки, запекания… Предлагаем вашему вниманию подборку великолепных осенних рецептов, которые невероятно просты в приготовлении, но при этом восхитительны на вкус.
Медовый перчик на зиму
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 3
- Сладкий болгарский перчик 1 кг
- Масло оливковое 3 ч.л.
- Кориандр (в зернах) 1 ч.л.
- Мед жидкий 4 ст.л.
- Поваренная соль 2 ч.л.
- Перец горошком (черный) 1 ч.л.
- Уксус (9%) 4 ст.л.
-
Хорошо промойте перчик под холодной водой, затем слегка обсушите его с помощью бумажного полотенца. Разрежьте каждый перец пополам, удалите плодоножку и семена. Сполосните половинки перца водой, чтобы смыть оставшиеся единичные семечки.
-
Аккуратно нарежьте перчик полосочками средней толщины. Для этого каждую половинку болгарского перца разрежьте на 3-4 части.
-
Подготовьте чистые, сухие, стерилизованные банки. Стерилизовать банки можно различными способами: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Выбирайте тот вариант, который вам больше по душе. Итак, разложите кусочки перца по заранее подготовленным банкам. Старайтесь заполнить все банки до самого верха, потому что, если в банке останется слишком много воздуха, то вся заготовка пропадет. Налейте в чайник 1-1,5 литра воды (в зависимости от того, какое количество банок у вас получилось). Вскипятите воду и быстро залейте перцы крутым кипятком. Накройте перцы сверху крышками и дайте им постоять 10-15 минут.
-
В небольшую кастрюльку насыпьте специи: перец горошком и зерна кориандра, влейте мед и посолите.
-
На банки с перцем наденьте специальную крышку с отверстиями и аккуратно слейте всю воду в кастрюльку с медом и специями.
-
Хорошо перемешайте воду, мед и специи. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, добавьте уксус и через 1-2 минуты выключите огонь и залейте перцы получившимся маринадом.
-
Закройте банки винтовыми крышками и переверните вверх дном. Укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Приятного аппетита!
Сушеный перец на зиму
Время приготовления: 12 часов
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 штуки
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить этот простой, но в то же время очень вкусный и полезный перчик, вам потребуется всего-навсего один ингредиент – непосредственно сам болгарский перец. Лучше всего, если вы будете использовать сочный и ароматный перец по сезону (лучше всего брать сентябрьские или августовские плоды). Самые сладкие и ароматные болгарские перцы красного цвета, поэтому лучше выберите их в качестве ингредиентов для сушеного перца на зиму.
- Перец как следует промойте под проточной водой, немного обсушите бумажным полотенцем и разрежьте пополам. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте половинки перца небольшими кусочками (кубиками).
- Включите духовку на 50°С. Желательно, чтобы она была оснащена функцией обдува. Если такой опции в вашей духовке нет, то просто держите дверцу духовки немного приоткрытой в течение всего времени приготовления.
- Выложите нарезанный перец на чистый и сухой противень и разровняйте. Кусочки перца не должны лежать друг на друге, будет лучше, если вы разложите их в один слой.
- Поставьте противень с кусочками болгарского перца в духовку на 12 часов. Время приготовления может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от вашей духовки. Ориентируйтесь на то, что перец можно считать готовым, когда он превратится в маленькие сухие «лепесточки».
- После того, как все кусочки перца как следует просушатся, переложите их в чистую стеклянную баночку. Не закрывайте ее плотной крышкой, иначе перчик может запреть. Лучше всего накрыть банку бумажкой или кусочком натуральной ткани и перевязать ниточкой.
- Вкусный и ароматный болгарский перчик готов. Используйте его по прямому назначению – добавляйте по вкусу в супы, мясные блюда и везде, где считаете нужным присутствие болгарского перца.
Болгарский перец на зиму, запеченный в духовке
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Сладкий перец (болгарский) – 1 килограмм
- Зубчики чеснока – 3 штуки
- Уксус 5% — 1 столовая ложка
- Соль (лучше брать морскую) – 1 чайная ложка
- Розмарин – ½ чайной ложки
- Растительное масло (лучше оливковое) – 100 миллилитров
- Тимьян, чабрец – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
- Промойте хорошо перец под проточной водой, затем удалите все плодоножки и семена. Каждый перчик разрежьте пополам, а потом каждую часть – еще раз пополам. У вас получатся средней толщины четвертинки болгарского перца.
- Включите духовку на 170°С и оставьте нагреваться.
- Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Сполосните водой.
- На чистый, сухой противень положите нарезанный болгарский перец. Сверху посыпьте его розмарином и тимьяном. Также добавьте зубчики чеснока. Посолите по вашему вкусу и полейте растительным маслом.
- Отправьте подготовленный перец в разогретую до 170°С духовку на 60 минут.
- Когда перец будет готов, сложите его в глубокую миску и полейте уксусом. Перемешайте.
- Подготовьте чистые, сухие, стерилизованные банки. Разложите запеченный перец по подготовленным банкам и залейте маслом, которое осталось на противне. Закройте банки крышками. Вкусный и полезный перчик готов. Приятного вам аппетита!
Маринованный болгарский перец на зиму
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5 литровых банок
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 4 килограмма
- Песок сахарный – 200 грамм
- Вода – 1 литр
- Растительное масло – 200 грамм
- Уксус (9%) – 200 грамм
- Черный перец – 6 горошин
- Поваренная соль – 2 столовые ложки
- Душистый перец горошком – 2 штуки
- Лист лавровый – 2 штуки
- Гвоздика (в бутонах) – 2 штуки
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте перец, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки и разрежьте пополам. Удалите семена и сполосните перец с внутренней стороны водой, чтобы удалить оставшиеся семечки.
- Разрежьте половинки перца на 2-3 части.
- В глубокую кастрюльку налейте 1 литр холодной воды. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, добавьте в кастрюлю специи: гвоздику, душистый перец, лавровый лист, горошины черного перца, соль и сахар. Постепенно влейте растительное масло и перемешайте. После того, как вода со специями закипит, проварите будущий маринад на среднем огне 5 минут.
- Влейте в кипящие специи 200 грамм 9-ти процентного уксуса (Уксус вливается непосредственно перед тем, как в маринад будет добавляться перец).
- В другую большую кастрюлю налейте холодной воды и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду нарезанные четвертинки болгарского перца и проварите около 2-3 минут.
- Аккуратно достаньте бланшированный перец с помощью шумовки и переложите в кипящий маринад. Уменьшите огонь и варите перцы в маринаде при слабом кипении 5-7 минут.
- Подготовьте банки, для этого простерилизуйте их удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке.
- С помощью шумовки разложите горячий перец по подготовленным банкам, а затем равномерно залейте горячим маринадом. Не нужно слишком плотно наполнять банки перцем, иначе получится добавить мало маринада. Укупорьте банки жестяными либо винтовыми крышками.
- Переверните банки с перцем крышками вниз и дайте им остыть в таком состоянии.
- Такой нежный перчик станет прекрасным дополнением к любым мясным блюдам. Приятного вам аппетита!
Зимняя заготовка: маринованный перец в томатном соке
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Перец сладкий (болгарский) – 5 килограмм
- Уксус 9% — 6 столовых ложек
- Песок сахарный – 100 грамм
- Томатный сок (без соли) – 3 литра
- Перец горошком – 6 штук
- Лавровый лист – 3 штуки
- Душистый перец (горошком) – 5 штук
- Растительное масло – 1 стакан
- Гвоздика – по вкусу
- Зубчики чеснока – 3-4 штуки
Процесс приготовления:
- В холодной воде хорошо промойте перец, отрежьте плодоножки, а затем разрежьте каждый перец на две части. Удалите семена, снова сполосните половинки перца холодной водой и нарежьте каждую часть перца на 3-4 полоски.
- В очень большую кастрюлю (в которую смог бы поместится весь нарезанный перец), налейте 3 литра томатного сока.
- Высыпьте в него сахарный песок, все специи и соль. Перемешайте и влейте уксус.
- Поставьте кастрюлю со специями на огонь и доведите до кипения. После того, как маринад закипит, добавьте в него стакан масла и снова хорошо перемешайте.
- Переложите в кастрюлю к маринаду нарезанные полоски болгарского перца, перемешайте и варите на среднем огне около 15 минут. Очень важно не забывать периодически помешивать содержимое кастрюли.
- Пока варится перец, подготовьте банки. Они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими.
- Аккуратно переложите горячий перец в банки. Каждую банку залейте маринадом до самого верха. Закройте банки стерильными крышками и переверните вверх ногами. Дайте перцу простоять в таком положении до полного остывания (можно укрыть банки полотенцем или одеялом). После того, как банки с маринованным перцем полностью остынут, уберите их в холодильник.
( Пока оценок нет )
Целый перец на зиму — 5 лучших рецептов, что пальчики оближешь
Целый перец на зиму — простая и очень вкусная заготовка. Чаще всего люди делают заготовки из резанного перца, а вот в целом виде он еще вкуснее.
Известно о том, что консервирование не разрезанных плодов, имеет большую сохранность витаминов и питательных веществ, чем разрезанных на кусочки и дольки.
Сегодня будем заготавливать на зиму плоды в банках, чтобы сделать приятное членам своей семьи.
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 2.5 кг
- томатный сок — 2 литра
- растительное масло — 250 мл
- сахар — 200 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 150 мл
Порядок действий:
1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.
2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.
3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.
4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.
5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.
6. В подготовленный томатный сок опускаем целые перцы и после закипания, варим их 10 минут.
7. Раскладываем плоды по стерильным баночкам и сразу прикрываем кипячеными крышками.
8. Потом в каждую банку доливаем до верха томатный сок и закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
9. В итоге получилось 5 литровых банок целых плодов с плодоножкой и семенами на зиму. Приятно кушать !
Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму
Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.
Необходимые продукты:
- перцы
- чеснок
- перец черный горошком
- кориандр горошком
- 125 мл растительного масла
- на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)
Способ приготовления:
1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.
2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.
3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.
4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.
Готовим заливку (маринад)
5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.
6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.
7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.
8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.
9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.
10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.
11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.
12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить целый перец обжаренный на зиму с чесноком
Посмотрите интересный рецепт жаренного перца в банках без стерилизации.
Если вы еще не делали такой рецепт, то обязательно попробуйте, потому что, вкусно !
Целый перец для фарширования — заготовка на зиму
Встречайте простейший рецепт заготовки перца для последующего фарширования.
Потребуется на 3 литровую банку:
- болгарский перец — 1.5 кг
- сахар — 100 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 80 мл
- специи: 2 лавровых листа, душистый и черный перец горошком
План действий:
1. У плодов удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки.
2. В чистую банку опускаем лавровые листочки и перцы горошком, следом заполняем аккуратно подготовленными плодами.
3. Постепенно заливаем банку с уложенными в ней перцами кипятком, так, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрываем баку крышкой, закрываем полотенцем и оставляем так на 15-20 минут.
5. Затем сливаем воду в кастрюлю и сразу высыпаем туда сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
6. Даем маринаду прокипеть 2 минуты и постепенно, по чуть-чуть, наливаем уксус, чтобы не убежал. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.
7. Наливаем горячий маринад в банку, где целые перцы уже осели от заливки кипятком. Накрываем банку крышкой и закатываем ключом.
8. Заготовка на зиму в 3 литровой банке готова.
Видео о том, как заготовить перец для фарширования без уксуса
Посмотрите потрясающий рецепт заготовки плодов перца, в результате которого они получаются как свежие.
Выбирайте рецепты, готовьте и кушайте на здоровье.