Абрикосовое варенье вред и польза: Варенье из абрикосов — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Абрикосовое варенье — польза и вред

Многие любят есть абрикосовое варенье просто так, с чаем, или использовать его в качестве начинки для домашних пышных пирогов, различной выпечки, блинов, слоеных тортов. Кроме того, варенье можно добавить в мороженое.

Абрикосовое варенье, польза и вред которого, во многом зависят от личных вкусовых пристрастий, сохраняет все свои полезные свойства после термообработки. Еще одним достоинством варенья можно назвать то, что оно не растекается, как другие, когда его намазывают на хлеб или торт. Так что перекусить им перед работой – одно удовольствие, как и поставить на стол гостям к чаю.

Чем полезно абрикосовое варенье?

Насыщенный вкус абрикосового варенья связан с ингредиентами.

Продукт содержит:

  • сахар;
  • фруктовый пектин;
  • лимонную кислоту;
  • абрикосы.

Абрикосовое варенье – польза или вред?

Польза абрикосового варенья для организма — в его составе. В варенье есть весь набор полезных витаминов (А, В, С, Е, Р, РР), полезных веществ и микроэлементов. В нем много калия, магния, фосфора, натрия, железа и йода. Абрикосовое варенье помогает пищеварению, особенно если человек страдает от запоров. Сладкое лакомство из солнечных абрикосов рекомендуется есть тем, кто хочет очистить кишечник от шлаков. Кроме того, польза абрикосового варенья или джема состоит в том, что оно стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, избавляет от аритмии и помогает в борьбе с астмой. Также благодаря абрикосовому варенью можно справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру чаем с вареньем, избавиться от кашля. В народной медицине прописываются чаи на травах с добавлением абрикосового варенья при анемии, для улучшения состава крови и для профилактики атеросклероза.

Всем ли полезно абрикосовое варенье?

Нет. Есть у абрикосового варенья и несколько минусов. Особого вреда продукт не представляет, но нужно учитывать индивидуальную непереносимость. Есть варенье банками за раз, конечно, не рекомендуется. Это приведет к развитию сахарного диабета. Нужно помнить, что варенье является источником быстрых углеводов, поэтому неумеренное количество продукта сказывается на фигуре. Варенье может сказаться и на состоянии зубов. Тем, кому уже поставлен диагноз ожирения или сахарного диабета, от абрикосового варенья лучше и вовсе отказаться. Иногда употребление абрикосового варенья может вызвать аллергическую реакцию. Возможно, это связано с реакцией на состав самих фруктов. Варенье из абрикосов не стоит есть в том случае, когда налицо расстройство желудка, диарея. Варенье лишь усилит «эффект».

В целом, полезных свойств у абрикосового варенья намного больше.

 

Статьи по теме:

Варенье из черной смородины — польза и вред

Вкусное и ароматное варенье из черной смородины – это кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. По лечебным свойствам варенье из черной смородины может конкурировать с отваром шиповника.

Варенье из мяты — польза и вред

Немногие знают, что можно приготовить необычное, но приятное на вкус варенье из мяты. Кому-то покажется его вкус «на любителя»: он такой ментоловый, освежающий, что больше подходит для лечения простуды.

Почему нельзя пить молоко после 30 лет?

Молоко любят очень многие люди и некоторые вообще не представляют свою жизнь без молочной продукции. В этой статье мы рассмотрим вопрос относительно бытующего мнения, что молоко нельзя пить взрослым людям.

Вишневый сок – польза и вред

Когда-то во всех магазинах были отделы, где продавали соки «на стакан», а над головой продавца красовался плакат: «Пейте соки – это здоровье!» Многое изменилось с тех времен, вот только содержание плаката не потеряло своей актуальности. И соки (если они натуральные, конечно) продолжают приносить пользу нашему организму.

Абрикосовое варенье. Польза

Абрикосовым вареньем называются консервированный продукт из свежих или сушенных абрикосов, целых или нарезанных, уваренных в сахарном растворе с возможным добавлением органических кислот и солей. Существуют разные технологии изготовления абрикосового варенья.

Самый современный, позволяющий сохранить максимум витаминов и микроэлементов — это способ уваривания в вакуум-аппаратах при пониженной температуре. Маркировка на банке с вареньем «Домашнее» поможет вам отличить абрикосовое варенье, приготовленное по классическим домашним рецептам, соответствующим показателям по ГОСТУ Р 53118-2008, от варенья из сухофруктов.

Сироп для абрикосового варенья изготавливают в равной пропорции сахара и количества воды.

Польза абрикоса и варенья

Польза абрикоса, как свежего, так и вяленного очень велика, а содержание витамина А и калия в абрикосе больше чем в других фруктах. Абрикос содержит большое количество провитамина А (а это и гладкая шелковистая кожа, и густые блестящие здоровые волосы) и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций, калий и фосфор. 

Варенье из абрикосов в умеренных количествах будет полезно беременным, детям и пожилым людям, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий сохраняется и в сухих плодах, поэтому, и сушеные абрикосы полезны сердечникам.

В абрикосах содержится  большое количество витамина А, который улучшает зрение человека. А каротин из абрикоса способен улучшать внешний облик кожи, делая ее свежей и упругой. 

Конечно, варенье из абрикосов содержит гораздо меньше полезных веществ чем свежие плоды.

К абрикосовому варенью лучше относиться как к десерту и употреблять умеренно.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ  — ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ 

Для варки варенья потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. 

Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. 

Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку варенья лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. 

Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ — ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ 

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят  в целом виде,  предварительно отделив косточки.

Для этого можно немного надрезать плод, чтобы после извлечения косточки абрикос был почти целым. 

Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Варенье из абрикосов

1 кг абрикосов, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.  

Для получения варенья хорошего качества плоды должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости, с небольшой прозеленью. Абрикосы моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке на половинки и вынимают косточки. Очищенные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение четырех часов, после чего варят в три приема по 10 минут с промежутками в 8—12 часов.   

Сваренное до готовности варенье фасуют в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки.

Кроме указанного способа готовое горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1 л — 14 минут.  
После пастеризации банки окончательно укупоривают. Охлаждение — воздушное.

Варенье абрикосовое с ядрами косточек

Нужны: абрикосы, вода, сахар  
Рецепт: Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают плоды по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез кладут в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5-7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности.

Готовое варенье охлаждают и разливают в сухие банки.

Абрикосовое варенье с миндалем

Сахар: 2кг, абрикосы: 3 кг, миндаль: 400г, вода: 400мл, ванильный сахар: 2 пакетика

Вкуснейшее абрикосовое варенье с чарующим ароматом абрикос и ванили, а пикантность придает миндаль. Из помытых и подсушенных абрикосов вынимаем косточки.  
Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения на медленном огне. Перекладываем абрикосы в миску, добавляем миндаль, ван.сахар, все заливаем кипящим сиропом. Пусть варенье остынет полностью. Затем доводим его до кипения на слабом огне, не размешиваем, не кипятим. Делаем так 5-6 раз. После раскладываем варенье по банкам и закручиваем.

Рецепт абрикосового джема

Абрикосовое пюре (абрикосы очистить от косточек и смолоть блендером) — 1 литр;  сахар — 1 литр;  сок 1 лимона.

Пропорции абрикосового пюре и сахара — 1:1 в мерах объема, измерять можно чем угодно, чашками, стаканами и т. д. На 2 литра смеси пюре и сахара нужен 1 лимон (примерно). По этому простому рецепту джема из абрикосов с лимоном можно консервировать джем из персиков (персики только надо бланшировать и снять кожицу) или нектаринов. Результат будет неизменно превосходным! 

Промытые и обсушенные абрикосы очистить от косточек. Измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре. Измерить количество полученного фруктового пюре. Добавить к пюре равное по объему количество сахара и лимонный сок. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить до загущения джема (сахар растворится, капля варенья не будет растекаться на прохладном блюдце).

Готовый джем горячим разлить в подготовленные банки и закрыть подготовленными крышками (как подготовить банки и крышки).  Хранить абрикосовый джем при комнатной температуре. А когда откроете банку — хранить в холодильнике.

Абрикосовое варенье дольками

1 кг. абрикосов,  1 кг. сахара

Абрикосы помыть, высушить, отделить косточки. На дно посуды выложить слой половинок абрикосов чашечками вверх, засыпаем сахаром, чтобы все половинки были заполнены, затем снова слой абрикосов и сахара и так далее, количество в пропорции.  Оставить так абрикосы на сутки при комнатной температуре.  Поставит абрикосовое варенье на огонь, довести до кипения и варить 30−40 минут.

Уложить абрикосовое варенье в предварительно стерилизованные банки и закупорить. 

Смотреть, также,  Варенье из абрикосов дольками


68390

Другие новости раздела:

  • Желе из малины холодным способом
  • Варенье из черешни. Как варить черешневое варенье
  • Варенье из абрикосов дольками
  • Как сделать повидло
  • Как сделать варенье из сухофруктов

9 Преимущества для здоровья и питания абрикосов

9 Преимущества для здоровья и питания абрикосов
  • Условия здоровья
    • . Показаны
      • рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Диаблероз (MS)
      • Ревматоидный аритрит
      • Диаблероз
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • AT-HOME-HOME.
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Katey Davidson, MScFN, RD, CPT — обновлено 5 июня 2019 г.

Абрикосы ( Prunus armeniaca ) — это косточковые плоды, также известные как армянские сливы.

Круглые и желтые, они похожи на уменьшенную версию персика, но обладают терпкостью фиолетовой сливы.

Они чрезвычайно питательны и полезны для здоровья, например улучшают пищеварение и здоровье глаз.

Вот 9 преимуществ абрикосов для здоровья и питания.

1. Очень питательны и низкокалорийны

Абрикосы очень питательны и содержат много необходимых витаминов и минералов.

Всего 2 свежих абрикоса (70 г) обеспечивают (1):

  • Ккал: 34
  • Углеводы: 8 г
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,27 грамм
  • Клетчатка: 1,5 грамма
  • Витамин А: 8% из ежедневного значения (DV)
  • 903 45466 6%.
  • Витамин Е: 4% от суточной нормы
  • Калий: 4% от суточной нормы

помогают бороться со свободными радикалами в организме (2, 3, 4).

Абрикосы лучше всего есть целыми и неочищенными, так как кожура содержит большое количество клетчатки и питательных веществ. Обязательно выбросьте косточку, так как она несъедобна.

Резюме Абрикосы содержат мало калорий и жира, а также являются отличным источником витаминов А и С.

2. Высокое содержание антиоксидантов C и E.

Более того, они богаты группой полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые, как было доказано, защищают от болезней, включая диабет и сердечные заболевания (5, 6, 7).

Основными флавоноидами абрикосов являются хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин (5).

Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, вредные соединения, которые повреждают ваши клетки и вызывают окислительный стресс. Окислительный стресс связан с ожирением и многими хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца (8, 9, 10).

В ходе одного исследования с участием 2375 человек исследователи разработали систему оценки для измерения изменений уровней маркеров воспаления.

Они обнаружили, что высокое потребление флавоноидов и антоцианов было связано со снижением показателя воспаления на 42% и 73% соответственно. Высокое потребление флавоноидов также было связано с более низким показателем окислительного стресса на 56% (11).

Резюме Абрикосы содержат многочисленные антиоксиданты, в первую очередь флавоноиды. Они помогают защитить ваше тело от окислительного стресса, который связан со многими хроническими заболеваниями.

3. Может способствовать здоровью глаз

Абрикосы содержат множество соединений, необходимых для здоровья глаз, включая витамины А и Е (12, 13).

Витамин А играет жизненно важную роль в предотвращении куриной слепоты, расстройства, вызванного недостатком светлых пигментов в глазах, а витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который напрямую попадает в глаза, защищая их от повреждения свободными радикалами (12, 13). ).

Между тем, бета-каротин, придающий абрикосам желто-оранжевый цвет, служит предшественником витамина А, а это означает, что ваш организм может преобразовать его в этот витамин (14).

Другие важные каротиноиды абрикоса включают лютеин и зеаксантин. Находящиеся в хрусталиках и сетчатке ваших глаз, они защищают от окислительного стресса (5, 8, 12).

Резюме Абрикосы являются отличным источником бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витаминов С и Е. Эти питательные вещества защищают глаза от повреждений.

4. Может улучшить здоровье кожи

Абрикосы могут принести пользу вашей коже.

Основными причинами морщин и повреждения кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (15, 16).

Более того, исследования указывают на прямую связь между воздействием ультрафиолетового (УФ) света, солнечными ожогами и риском развития меланомы, смертельной формы рака кожи (17, 18).

Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, богатой антиоксидантами, которые содержатся в абрикосах.

Витамины С и Е, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь вашей коже. В частности, витамин С защищает от ультрафиолетовых лучей и загрязнителей окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы (19).

Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает коже прочность и эластичность. Соблюдение диеты с высоким содержанием витамина С может помочь вашей коже вылечиться от ультрафиолетовых лучей и предотвратить появление морщин (19).

Бета-каротин, еще одно питательное вещество для абрикосов, может защитить от солнечных ожогов. В 10-недельном исследовании добавление бета-каротина снизило риск солнечных ожогов на 20% (20).

Хотя вы все равно должны использовать солнцезащитный крем, жевание абрикосов может обеспечить дополнительную защиту.

Краткая информация Абрикосы, естественно, богаты антиоксидантами, которые защищают от вредного воздействия окружающей среды, вызванного солнечным светом, загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снизив риск появления морщин и солнечных ожогов.

5. Может способствовать здоровью кишечника

Абрикосы могут способствовать здоровью кишечника.

Одна чашка (165 г) нарезанных абрикосов содержит 3,3 г клетчатки, что составляет 8,6% и 13,2% суточной нормы для мужчин и женщин соответственно (1).

Абрикосы содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимый тип растворяется в воде и включает пектин, камеди и длинные цепи сахара, называемые полисахаридами, в то время как нерастворимый тип не растворяется в воде и включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин (21).

Абрикосы особенно богаты растворимой клетчаткой, которая важна для поддержания здорового уровня сахара и холестерина в крови (21, 22).

Кроме того, клетчатка задерживает продвижение пищи по пищеварительному тракту и питает полезные кишечные бактерии. Более здоровый микробиом кишечника связан с более низким риском ожирения (23).

В то время как один абрикос (35 г) содержит всего 0,7 г клетчатки, его легко съесть за один присест (1).

Резюме Абрикосы являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии и может улучшить пищеварение.

6. Высокое содержание калия

Абрикосы богаты калием, минералом, который также служит электролитом. В вашем теле он отвечает за отправку нервных сигналов и регулирование мышечных сокращений и баланса жидкости (24, 25).

Два абрикоса (70 г) содержат 181 мг этого минерала, что составляет 4% от суточной нормы.

Поскольку калий тесно взаимодействует с натрием для поддержания баланса жидкости, адекватное потребление может помочь предотвратить вздутие живота и поддерживать нормальное кровяное давление (24).

Один анализ 33 исследований показал, что диета, богатая калием, значительно снижает артериальное давление и снижает риск инсульта на 24% (26).

Резюме Калий способствует передаче нервных сигналов, мышечным сокращениям и балансу жидкости. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как абрикосы, может помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить риск инсульта.

7. Хорошо увлажняет

Как и большинство фруктов, абрикосы содержат большое количество воды, что помогает регулировать кровяное давление, температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений (27, 28, 29).

Одна чашка (165 г) нарезанных свежих абрикосов содержит почти 2/3 чашки (142 мл) воды (1).

Поскольку большинство людей не пьют достаточное количество воды, употребление свежих фруктов может помочь удовлетворить ваши повседневные потребности.

Если вы обезвожены, объем вашей крови падает, заставляя ваше сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь. Кроме того, поддержание гидратации позволяет вашей крови распространять отходы и питательные вещества по всему телу (27, 30).

Более того, употребление абрикосов может быть простым способом восполнить потерю воды и электролитов после тренировки, поскольку этот фрукт содержит большое количество воды и калия (1, 27, 30).

Резюме Абрикосы содержат большое количество воды, что очень важно для предотвращения обезвоживания. Правильная гидратация жизненно важна для нескольких аспектов здоровья, включая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

8. Может защитить вашу печень

Некоторые данные свидетельствуют о том, что абрикосы могут помочь защитить вашу печень от окислительного стресса (31, 32).

В двух исследованиях на животных крысы, получавшие алкоголь и абрикосы, имели более низкие уровни ферментов печени и маркеров воспаления, чем крысы, получавшие алкоголь, но не абрикосы (31, 32).

Это исследование показывает, что абрикосы могут помочь предотвратить повреждение печени из-за естественного высокого содержания антиоксидантов.

Тем не менее, трудно сказать, приносит ли этот фрукт такую ​​же пользу людям. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме В двух исследованиях на крысах было обнаружено, что абрикосы защищают печень от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя. Тем не менее необходимы исследования на людях.

9. Легко добавить в свой рацион

Свежие и сушеные абрикосы можно быстро и вкусно перекусить или добавить к любимому блюду. Вы можете добавлять их в свой рацион различными способами, в том числе:

  • добавлять в смесь или мюсли
  • употреблять в свежем виде в качестве закуски
  • нарезать и добавлять в йогурт или салат
  • использовать в джемах, вареньях и сальсе
  • тушеные в медленноварке с мясом, например курицей или говядиной
  • добавляют в такие десерты, как пироги, пирожные и выпечку.

Поскольку абрикосы сладкие и терпкие, их можно использовать вместо персиков или слив в большинстве рецептов.

Резюме Широко доступны как свежие, так и сушеные абрикосы. Вы можете есть их сами по себе или добавлять в любимые блюда, гарниры или десерты.

Практический результат

Абрикосы — это вкусные фрукты, богатые витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Они имеют множество преимуществ, включая улучшение здоровья глаз, кожи и кишечника.

Свежие или сушеные абрикосы легко добавлять в йогурт, салаты и основные блюда.

Если вы привыкли есть персики и сливы, абрикосы могут стать отличным способом разнообразить ваш распорядок дня.

Поделиться этой статьей

Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT — Обновлено 5 июня 2019 г.

Медицинское заключение Кристины Чун, MPH

Семена абрикоса связаны с возможным лечением рака. Но что говорят исследования? Вот что вам нужно знать.

ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 фруктов с низким гликемическим индексом при диабете

    Большинство фруктов имеют гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом. Вот десять лучших — и самых вкусных.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фрукты полезны или вредны для здоровья? Сладкая правда

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Фрукты очень питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов. Однако некоторые люди думают, что они могут быть вредными из-за сахара, который они…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Помогают ли фрукты похудеть?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Фрукты полезны для здоровья, но они содержат сахар, что заставляет многих сомневаться в их влиянии на потерю веса. Эта статья доходит до сути…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Замороженные блюда с низким содержанием натрия: лучшие торговые марки и 21 вариант, одобренный диетологами

    Не все замороженные блюда одинаковы. Многие блюда содержат больше натрия и жиров, чем вы должны съесть за весь день. Попробуйте эти 10 здоровых вариантов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сукралоза (Splenda): хорошо это или плохо?

    Автор: Hrefna Palsdottir, MS

    Это подробный обзор сукралозы, искусственного подсластителя в Splenda. Обычно это считается безопасным, но некоторые новые исследования не согласны с этим.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Побочные эффекты креатина: безопасно ли это? Часто задаваемые вопросы, которые вы должны знать

    Автор Rudy Mawer, MSc, CISSN

    Существует множество мифов о безопасности и побочных эффектах креатина. Правда в том, что креатин на самом деле очень безопасен.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Является ли уксус кислотой или основанием? И имеет ли это значение?

    Автор Ryan Raman, MS, RD

    Хотя известно, что уксус кислый, некоторые люди утверждают, что некоторые его виды оказывают подщелачивающее действие на организм. В этой статье объясняется, является ли…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о приготовлении и более

    , написанные в статье Webmd Editorial Apprings

    В этой статье

    • Преимущества для здоровья
    • Питательные вещества на сервируйте
    • Как выбрать и подготовить апреры

    55555555553888888888888888655555555888888888888888888886 из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 1 Каждая

    Калорийность 17

    % дневной нормы*

    Total Fat 0 g

    0%

    Saturated Fat 0 g

    0%

    Trans Fat 0 g

    Cholesterol 0 mg

    0%

    Sodium 0 mg

    0%

    Potassium 0 mg

    0%

    Total Carbohydrate 4 g

    1%

    Dietary Fiber 1 g

    4%

    Sugar 3 g

    Protein 0 g

    0%

    *Percent Daily Values ​​are based on a 2,000 calorie diet . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Vitamin C 4%
    • Iron 0%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 0%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 13%

    Apricots may быть маленькими, но они хороши как по вкусу, так и по питательности. Эти желто-оранжевые плоды богаты витаминами и минералами, а их вкус варьируется от сладкого до сладко-терпкого, в зависимости от сорта. Мякоть абрикосов мягкая и несколько сочная при созревании, кожица бархатистая с мягким пушком.

    Prunus armeniaca возникла в Китае, где ее начали выращивать около 4000 лет назад. Этот вкусный косточковый фрукт пользовался большой популярностью у местных жителей, торговцев и путешественников, поэтому неудивительно, что он начал свое путешествие на запад по Шелковому пути. Со временем абрикосы начали выращивать в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

    Абрикосы попали в Средиземное море около 2000 лет назад, где они процветали в теплом солнечном климате. Сегодня Турция и Иран являются крупнейшими производителями абрикосов в мире.

    Существует множество различных сортов абрикосов, наиболее популярными из которых являются Бленхейм, Тилтон и Мурпарк .

    Польза для здоровья

    Благодаря высокому содержанию витаминов, флавоноидов и калия абрикосы очень полезны для здоровья.

    Флавоноиды защищают и укрепляют кровеносные сосуды, уменьшая признаки воспаления. Калий, важный минерал для нервных и мышечных функций, также имеет решающее значение для перемещения питательных веществ по организму. Кроме того, он поддерживает здоровое кровяное давление и здоровье сердца .

    Вот еще несколько преимуществ абрикосов для здоровья:

    Защита кожи

    Антиоксиданты, такие как витамин Е и витамин С, известны своими свойствами, улучшающими состояние кожи. Они могут помочь защитить клетки кожи от ультрафиолетового (УФ) излучения, уменьшить признаки ранних морщин и улучшить эластичность кожи. Бета-каротин — еще один антиоксидант, который помогает защитить кожу от солнечных ожогов и дополнительного повреждения ультрафиолетом. Поскольку в абрикосах высокое содержание воды, они также являются хорошим средством для увлажнения кожи. Одна чашка абрикосов содержит около 2/3 чашки воды.

    Healthy Vision

    Богатые витамином А, бета-каротином и другими каротиноидами абрикосы отлично подходят для укрепления здоровья глаз. Лютеин помогает поддерживать здоровье сетчатки и хрусталика, а каротиноиды и витамин Е поддерживают общее зрение. Питательные вещества абрикоса также помогают снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты.

    Улучшение пищеварения

    Абрикосы богаты полезными пищевыми волокнами, которые помогают вашему пищеварительному тракту. Их общее содержание клетчатки составляет примерно половину растворимой клетчатки и половину нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает пищеварительному тракту удерживать достаточное количество воды и способствует размножению хороших бактерий. Нерастворимая клетчатка также полезна для здорового уровня кишечных бактерий.

    Питательные вещества на порцию

    Один целый, свежий абрикот содержит:

    • Калории: 17
    • Белок: менее 1 грамм
    • Жир: 0 грамм
    • Стоки. 3 грамма
    • Холестерин: 0 миллиграммов
    • Натрий: 0 миллиграммов

    Абрикосы содержат мало жира, но богаты витамином А и бета-каротином. Эти питательные вещества действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений.

    Абрикосы также являются хорошим источником флавоноидов, антиоксидантов, которые помогают защитить от воспалений и воспалительных заболеваний, а также снижают риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Основными флавоноидами абрикосов являются катехин, кверцетин и хлорогеновые кислоты.

    Свежие абрикосы содержат множество витаминов и минералов, в том числе:

    • Витамин А
    • Витамин С
    • Пантотеновая кислота (В5)
    • Витамин Е
    • Бета-каротин
    • Калий
    • Лютеин
    • Zeaxanthin
    • Lycopen с мая по август.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *