Запеченная в фольге курица с картошкой: Курица в духовке с картошкой (в фольге)

Содержание

Курица в духовке с картошкой (в фольге)

 

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • куриные ножки — 1 кг.,
  • майонез — 3 ст.л.,
  • укроп,
  • соль,
  • вода — 2 ст.,
  • оливковое масло.

В детстве мне мама всегда готовила очень вкусное блюдо — запеченный картофель с курицей в духовке. Она точно знала: это блюдо будет съедено без остатка! Своей семье я готовлю его по маминому рецепту. Успех — всегда гарантирован. В нем есть свои секреты, которые делают блюдо сочным и невероятно аппетитным. Как приготовить курицу в духовке с картошкой?

Курица с картошкой в фольге в духовке — Фото рецепт:

Картофель почистить, вымыть и нарезать сначала вдоль пополам, а затем поперек на кусочки толщиной около 4-5 мм.

Слишком тонко резать не стоит, так как разваристый картофель будет ломаться, и вся красота блюда будет испорчена.

 

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче нарезан лук, тем больше вероятность того, что дети его не заметят и не станут выбирать среди картошки. Если детвора уж очень придирчива в плане лука — просто пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой либо натрите на терке. Вкус останется тот же, а придраться маленьким привередам будет не к чему.

 

Куриные ножки вымойте и уложите на политый оливковым маслом противень.

 

Картофель смешайте с луком, майонезом и укропом.

 

Выложите на противень поверх окорочков, полейте водой и плотно накройте фольгой матовой стороной наружу, чтобы сохранить все тепло внутри.

 

Готовится картофель с курицей под фольгой в духовке около часа. Затем фольгу нужно убрать и оставить в духовке блюдо еще на 15 минут, чтобы лишняя вода испарилась. Готовый картофель выложить на порционные тарелки вместе с курицей. По желанию можно добавить зеленый овощной салат. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Курица запеченная в духовке с картошкой

История блюда

ХозОбоз смеет полагать, что запеченную курицу начали употреблять тогда, когда птицу собственно одомашнили. Первая пища жарилась на огне, а потому и мясо, и птица готовилась там же на специальных вертелах на углях, либо, при использовании устройств наподобие современных мангалов. Ничего удивительного нет и в том, что с появления печей, а потом и духовых шкафов пищу стали запекать там.

Тем не менее, запеченная курица в духовке наряду с индейкой и гусем - это еще и традиционное блюдо на Рождество в католических странах. Впрочем, это не удивительно, ведь птица с самых древних времен считалась символом жизни, достатка и благосостояния. Если копать глубже, то возможна птица на важных праздниках отождествляется с приношением жертвы богам взамен на размеренную жизнь в здоровье и достатке. Придавать ли смысл подобным сказаниям – дело личное, но от запеченной поджаристой курочки, думаем, не откажется никто!

Польза запеченной курицы

Курица – безусловно, полезное, диетическое мясо. Но, стоит иметь в виду, что ее польза напрямую зависит:

  • от способа приготовления;
  • от способа выращивания.

То есть, в жареной курице практически не будет полезных веществ, одни канцерогены, способ запекания – более приемлем, хотя самое лучшее (но не всегда вкусное) мясо – на пару. Курица, выращенная промышленным способом на антибиотиках, – также не союзник вашему здоровью. В хорошей деревенской птичке содержится ценный животный белок, фосфор и калий. Богато это мясо и витаминами группы B (B12, B6, B2), и витаминами A, E. Курицу включают в диеты главным образом из-за отсутствия углеводов и малого количество жира. Впрочем, жировая ткань в основном сосредоточена в шкурке, а потому, при желании, легко удаляется.

Ингредиенты для курицы в духовке

  • Курица – 1 штука;
  • Аджика кавказская – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
Ингредиенты для гарнира
  • 1. Картофель молодой – 10 штук;
  • 2. Соль, специи хмели-сунели – по вкусу;
  • 3. Сметана – 5 столовых ложек;
  • 4. Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель будем готовить отдельно на пару, поэтому понадобится пароварка или мантоварка.

Этапы приготовления курицы с картошкой

  1. Курицу размораживаем (если она заморожена) в холодильнике и тщательно промываем. Готовим соус: смешиваем аджику, сметану, соль, перец и ваши любимые специи

    Приготовьте соус для запекания курицы из аджики, сметаны и специй

  2. Выкладываем курочку на фольгу;

    Застелите фольгой противень и покладите на него курицу

  3. ХозОбоз рекомендует курицу промариновать 2-3 часа в маринаде из сметаны и аджики в холодном месте;

    Обильно намажьте курицу соусом и дайте промариноваться несколько часов в холодном месте

  4. Ставим птицу в духовой шкаф на 180 градусов, оставляем на 45 минут. Проверяем, готова ли наша курочка, с помощью зубочистки. Заостренным концом протыкаем птицу, если вытекающий сок красноватый, значит, нужно готовить еще. Открываем фольгу и отправляем образовываться корочке примерно 20 минут. Впрочем, время может варьироваться в зависимости от желаемой интенсивности прожаренности.

    Запекайте курицу в духовке до готовности, а потом, развернув фольгу, дайте корочке подрумяниться

  5. В то время, пока курица готовится в духовке, приготовим молодой картофель на пару: очищенный картофель режем на четвертинки;

    Нарежьте дольками очищенную картошку

  6. Выкладываем его в пароварку, солим, задаем время приготовления 20 минут;

    Выкладываем картошку в пароварку и готовим около 20-ти минут

  7. Готовим соус: сметану смешиваем с измельченным чесноком, солью (по желанию можно добавить рубленую зелень).

    Напоследок приготовьте соус для картошки

  8. Курицу подаем на стол либо целиком, и разделываем уже за столом, либо порционно, с молодым картофелем.

Вариации блюда

В нашем рецепте мы использовали в качестве гарнира картофель на пару, но курица в духовке с картошкой - также отличный вариант для праздничного стола. Причем, картофель также можно готовить вначале под фольгой, а потом без. В этом варианте картофель периодически поливается соком, который образуется при готовке. Впрочем, вместо картофеля хорошо идет и рис, и бобы, и фасоль, и замороженная мексиканская смесь.

Многие хозяйки используют в подобных рецептах майонез вместо сметаны. Что ж, и такая рецептура имеет место быть, но сметана нравится ХозОбозу за более нежные молочные ноты, с майонезом же курица с картошкой в духовке получится жирной, хотя вкус, возможно, будет более насыщенным. Но какой бы соус или маринад вы ни пробовали, обязательно дайте ему как следует пропитать мясо птицы. Отдельного внимания заслуживает курица гриль в духовке с предложенным соусом: птицу также готовим в пакете или под фольгой, а затем ставим под гриль на 20 минут, до образования корочки.

 Надеемся, курочка от ХозОбоза порадует ваших близких своим аппетитным внешним видом и умопомрачительным нежнейшим вкусом 🙂

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Курица с картошкой в духовке в фольге. Пошаговый рецепт с фото

Вкусная ароматная запеченная курица с картошкой в духовке в фольге – отменное блюдо не только для обеденного, но и для праздничного стола. Рецепты запеченной курицы с картошкой в фольге разнообразны и чаще всего они отличаются не столько технологией приготовления, сколько составом маринада. Популярными являются такие виды маринада как томатный, горчичный, соевый, кефирный, сметанный, медовый маринад.

Во время запекания фольгу, точно также как и рукав использует с той целью, чтобы загерметизировать блюдо и дать пару его обработать. Запеченная курица с картошкой в фольге или в рукаве выйдет в разы сочнее той, которая просто запекалась в духовке на противне или в форме.

Для запекания подойдет разные части курицы. Можно взять куриные бедрышки, крылышки, грудку, голени. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить курицу с картошкой в фольге, на примере куриных голеней.

Ингредиенты:

  • Курица (куриные голени) — 1 кг., 
  • Картофель — 1 кг., 
  • Растительное масло рафинированное — 3 ст. ложки, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Специи к курице — по 1 ч. ложки для курицы и для картошки,  
  • Паприка — по 1 ч. ложки для курицы и для картошки,  
  • Куркума или карри — по 1 ч. ложки для курицы и для картошки

 

Курица с картошкой в духовке в фольге – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление курицы с картошкой в духовке. Перед маринованием куриные голени следует ополоснуть холодной водой и обсушить салфетками.

Сложите их в миску. Посыпьте солью, паприкой, специями к курице и куркумой либо карри.

Перемешайте.

Чтобы хорошо промариноваться,  в идеале такие куриные ножки должны простоять в миске в холодном месте хотя бы несколько часов. Если нет времени, тогда сразу же подготавливаем картофель. Помытую картошку очистите от кожуры. Форма нарезки картофеля классическая – тонкими продолговатыми лодочками.

Для запекания в духовке чаще всего используется именно такая форма нарезки. Картофель, точно также как и курицу, тоже необходимо замариновать. Используем для ее маринования те же специи, что и для курицы.

Посыпьте картофельные дольки порошком паприки, куркумы или карри, солью и специями к курице.

С помощью специй мы придадим вкус картошке, но также важно, чтобы во время запекания на ней появилась золотистая корочка. Добиться ее можно, полив картошку, растительным маслом.

Перемешайте картофель руками. В отличие от курицы, картошку не нужно мариновать несколько часов.

Противень застелите фольгой. Выложите на нем картошку. Сверху положите куриные голени.

Форму с картошкой и курицей накройте фольгой.

Поставьте в горячую духовку, нагретую до 180С. Запекайте курицу с картошкой в духовке в фольге около 30-35 минут. За это время мясо и картофель уже должны успеть приготовиться, но так как они запекались в фольге, то на них, увы, отсутствует хрустящая корочка. Для ее образования нужно снять фольгу и подержать блюдо еще 10 минут.

Разложите ароматную курочку с гарниров из картошки на тарелку. В дополнение к ней лучше всего подойдет какой-то легкий овощной салат. Это может быть, как салат из свежей капусты, так и салат из помидоров и огурцов наподобие шопского салата.

Буду рада, если этот рецепт курицы с картошкой в духовке в фольге вам понравился и пригодится. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и куриные ножки в рукаве в духовке.

Курица с картошкой в духовке в фольге. Фото

Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром

Отличное блюдо для домашнего, уютного ужина.

Нежная курица, ароматная картошка, хрустящий сыр и специи - что может быть лучше? Наверняка у многих из вас подобная курочка побывала на столе, но те, кто не пробовал это блюдо многое потеряли! Поэтому скорее идем к холодильнику и начинаем готовить!)

Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром (этап 1)


Для начала замаринуем курицу. Смешайте в миске майонез, лук, нарезанный полукольцами и любимые специи с курицей. Перемешайте руками и отправьте в холодильник на час (можно мариновать курицу сколько душе угодно, я вот,например, оставила ее в холодильнике на три часа).


Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром (этап 2)



В противень выложите лук из маринада.


Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром (этап 3)


Сверху выложите картошку, порезанную на тонкие кружочки. Поливаем маринадом из под курицы.


Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром (этап 4)



На картошку выложите курицу.


Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром (этап 5)



Запекайте в духовке 40 минут при 220 градусах до образования румяной корочки.


Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром (этап 6)


Сверху выложите тертый сыр и запекайте курицу в духовке еще 5-10 минут. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт курицы с картошкой в духовке

Что приготовить из мяса - рецепты

admin

Содержание:1 Как запечь курицу с картошкой в духовке на противне1. 1 Ингредиенты для курицы1.2 Ингредиенты для картофеля1.3 Приготовление курицы и картошки...

Даже не сомневаюсь, что курочка, запеченная в духовке, да еще с картошечкой, может затмить своим вкусом и ароматом множество изысканных блюд. Конечно, это не самый лучший вариант для тех, кто в стремлении иметь идеальную фигуру отказывается от многих кулинарных радостей. Но, по моему мнению, лучше лишний час провести в тренажерном зале, чем начисто лишать себя удовольствия пусть не каждый день, но употребить что-нибудь калорийное, и при этом непередаваемо вкусное. Так вот, картошку и курицу я запекаю в духовке двумя способами – на противне и в горшочках. 

Как запечь курицу с картошкой в духовке на противне

Кухонная техника: терка или чесночница, пергамент для запекания, фольга пищевая, духовка.

Ингредиенты для курицы

Курица1 шт.
Растительное масло70 г
Горчица1 ч. л.
Чеснок4 зубчика
Соль1 ч. л.
Розмарин сушеный1 ч. л.
Паприка1 ч. л.

Курицу берем бройлерную, чтобы была толстенькой и жирненькой. Горчица может быть как сухая, так и готовая. Растительное масло можно смело заменить майонезом. Курица в духовке с майонезом и с картошкой получается не менее вкусной.

Ингредиенты для картофеля

Картофель1 кг
Чеснок сушеный1 ч. л.
Майоран1/4 ч. л.
Паприка1 ч. л.
Кориандр½ ч. л.
Растительное маслопо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Карри½ ч. л.

Приготовление курицы и картошки в духовке на противне

Маринад для курицы
  1. Всыпаем в емкость паприку, которая придаст маринаду великолепный цвет.
  2. Сушеный розмарин растираем в ступке и кладем к паприке.
  3. Добавляем соль.
  4. Кладем горчицу.
  5. Измельчаем чеснок – на терке или в чесночнице, и тоже добавляем в емкость.
  6. Все это разбавляем растительным маслом.
Маринуем курицу
  1. Укладываем курицу на противень, заливаем маринадом и тщательно втираем его в тушку, причем как снаружи, так и внутри.
  2. Куриные ножки связываем бечевкой. Отправляем тушку в прохладное место на 2-4 часа.
Подготавливаем картофель
  1. Картошку чистим и нарезаем дольками.
  2. Форму для запекания застилаем пергаментом, чтобы он был с запасом, и на него высыпаем картофель.
  3. На картошку насыпаем паприку, карри, чеснок, кориандр, майоран. Солим и перчим.
  4. Хорошенько перемешиваем, подливаем масла, снова перемешиваем.
  5. Заворачиваем пергамент и закрепляем его так, чтобы картошка оказалась как бы в мешке.
Запекаем курицу и картофель в духовке
  1. Включаем духовку на 180°.
  2. Заворачиваем в фольгу куриные крылья и ножки – чтобы не подгорели.
  3. Устанавливаем противень с курицей в нагретую духовку часа на полтора, может, чуть больше. Периодически не забываем заглядывать в духовку и поливать тушку выделяющимся соком.
  4. Минут через 50-60 отправляем к курице противень с картофелем на 30 минут.
  5. По происшествии получаса достаем противень с картошкой, снимаем сверху пергамент. Это нужно для того, чтобы на картофелинах образовалась красивая и вкусная корочка. Снова ставим в духовку – минут на 10-15.
  6. Достаем курицу. Убираем фольгу и бечевку.
  7. Достаем картофель и выкладываем на блюдо с курицей.

Видео приготовления курицы с картошкой в духовке на противне

На видео демонстрируется поэтапное приготовление курицы с картофелем в духовке на противне.

Рецепт курицы с картошкой в горшочках в духовке

  • Время приготовления: 1ч. 40 мин.
  • Количество порций: 4
  • Кухонная техника: порционные горшочки для запекания, духовка.

Ингредиенты

Картофель800 г
Филе курицы500 г
Сырпо вкусу
Лук1 шт.
Сольпо вкусу
Перец сладкий1 шт.
Оливковое масло8 ч. л.
Зеленьпо вкусу

Сладкий перец можно взять любой, но эффектнее, если он будет красного цвета. Сыра берем произвольное количество. Масло можно взять обычное растительное.

Приготовление филе курицы с картошкой в духовке в горшочках

  1. Филе нарезаем небольшими кусочками.
  2. Картошку режем кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Болгарский перец нарезаем соломкой.
  5. Сыр нарезаем мелкой соломкой.
  6. На дно горшочков раскладываем филе.
  7. Подсаливаем, перчим.
  8. Сверху укладываем картофель, не доходя до верха. Тоже подсаливаем.
  9. Укладываем лук и сладкий перец.
  10. Вливаем в каждый горшочек 2 чайные ложки масла.
  11. Сверху распределяем брусочки сыра.
  12. Закрываем крышками и устанавливаем горшки в форму. На дно формы наливаем 2 стакана воды.
  13. Ставим форму в духовку с температурой 180-200°. Время приготовления – 1 час 20 минут.
  14. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Видео приготовления курицы с картофелем в духовке в горшочках

Видеоурок приготовления в горшочках курицы с картошкой.

С чем подают запеченную картошку с курицей

Так как блюдо это достаточно калорийное, целесообразно будет подать к нему легкий овощной салат, много зелени.

Полезные советы

В первом рецепте можно запекать курицу уже через пару часов, даже меньше, но чем дольше маринуется курица, тем вкуснее она получается, пропитываясь насквозь маринадом. Вместо пергамента, в котором запекаем картошку, можно с успехом использовать рукав для запекания или фольгу. Курица с картошкой, запеченная в фольге или рукаве в духовке, получается точно такой же вкусной.

Кстати, можно приготовить курицу с картошкой и в мультиварке – тоже получится очень эффектно.
Рецептов картошки в духовке, да еще и с добавлением других ингредиентов, множество. Например, рецепт свиных ребрышек с картошкой в духовке. Или можно обойтись без мяса и приготовить в духовке картошку с грибами.

Рецепты курицы и картофеля в духовке невероятно разнообразны, поэтому предлагаю поделиться своими вариантами приготовления этого популярного блюда.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Курица с картошкой, запеченная в духовке в рукаве, — один из самых популярных рецептов вкусного приготовления мяса и гарнира одновременно.

В рукаве можно запечь целую курицу или использовать только бедра, голени, окорочка. Главное, чтобы мясо не было слишком постным, тогда картошка пропитается бульоном, блюдо будет сочным и нежным (по этой причине от филе лучше отказаться).

При желании можно дополнить список ингредиентов разными свежими или замороженными овощами. К примеру, удачным будет сочетание вместе с грибами или со сладким перцем — вкус блюда только выиграет, станет более насыщенным. Можно добавить свои любимые специи и травы. Экспериментируйте!

Общее время: 150 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 172.91

Ингредиенты

  • тушка курицы (целая) – 2 кг
  • картофель – 500-600 г
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зуб.
  • сметана – 100 г
  • приправа для курицы – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Промойте курицу. Уложите на спинку и разрежьте ножом вдоль грудки — в таком распластанном виде птица пропечется быстрее и равномернее. При желании можете убрать хвост и крайние фаланги крыльев.

  2. Натрите тушку солью, черным перцем, специями и чесноком, пропущенным через пресс.

  3. Смажьте со всех сторон сметаной — кисломолочный продукт не только смягчит мясо, но и создаст красивую золотистую корочку при запекании. Оставьте курочку мариноваться на 1 час, чтобы она как следует просолилась, пропиталась специями и чесноком.

  4. Подготовьте картофель. Очистите, промойте, нарежьте крупно. Посолите, перчите, влейте растительное масло. Перемешайте и высыпьте картошку в рукав для запекания ровным слоем.

  5. Сверху выложите маринованную курицу (перфорация с отверстиями для выхода пара должна быть в верхней части рукава). Концы завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 1 час 30 минут. Переворачивать ничего не нужно!

  6. Когда истечет время, разрежьте пакет (аккуратно, горячий пар!) и убедитесь в готовности птицы и овощей. Можете подержать курицу еще минут 10, чтобы корочка подрумянилась сильнее.

Курица в рукаве очень нежная, а на гарнир — картошка, пропитавшаяся мясными соками. Подавайте в горячем виде, со свежими овощами и зеленью, своими любимыми соусами.

 

Курица с картошкой в фольге

В нашем рецепте все гениально просто. Лук дает сок и аромат, куриные голени дают жирок, а картошечка, пропитываясь этими вкусностями, становится просто божественной на вкус. Курица с картошкой в фольге особенно подойдет к детскому празднику, потому что мы будем каждую порцию подавать в виде серебряного мешочка. Взрослые – это дети в недавнем прошлом, так что смело готовьте курицу с картошкой в фольге на любой праздник и буден)))

Сохранить в кулинарную книгу

Время приготовления – 30 минут подготовки + 60 минут в духовке.
Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Куриные голени или бедрышки – 4 шт. ,
  • Лук – 4 шт.,
  • Чеснок – 4 зубочка,
  • Картошка – 8 шт.,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки,
  • Соль, перец,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Если у Вас нет времени, хочется кушать или гости на пороге курицу можно использовать сразу без маринования. Но лучше заранее, хотя бы за час, обмазать курицу солью, черным перцем, молотым кориандром и подсолнечным маслом, чтобы она промариновалась. Можно использовать ваши любимые специи: например: паприку, куркуму или базилик.
  2. Затем чистим картошку и лук, режем овощи кружочками средней толщины.
  3. Чеснок режем произвольно – соломкой или кубиками.
  4. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Теперь берем кусок фольги и на середину выкладываем слой лука, затем кладем слой картошки и солим ее, добавляем 1 зубочек рубленого чеснока, кладем кусочек курицы и посыпаем его жменькой сыра.
  6. Края фольги соединяем по центру, а боковинки плотно скрепляем. Желательно фольгу поднять повыше, чтобы она не соприкасалась с сыром внутри. Должно получиться 4 серебряных мешочка.
  7. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 1 час. За 10 минут до готовности, фольгу можно немного приоткрыть, чтобы сыр подрумянился.
  8.  Курица с картошкой подается в мешочках из фольги на отдельных тарелках в горячем виде. При желании можно присыпать курицу небольшим количеством рубленой зелени. Курица с картошкой в фольге хорошо сочетается с аджикой (рецепт см. здесь).
Совет

Хочется сказать пару слов относительно лука. Наша семья не любит отварной лук, но в этом варианте лук пропитывается куриным жирком и имеет вкус мяса. Очень вкусный и не варенный. Все же, если Вас не устраивает этот лук, при подаче его можно удалить.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Курица в духовке с картошкой (в фольге)

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг.,
  • репчатый лук - 2 шт.,
  • куриные ножки - 1 кг.,
  • майонез - 3 ст.л.,
  • укроп,
  • соль,
  • вода - 2 ст.,
  • оливковое масло.

В детстве мне мама всегда готовила очень вкусное блюдо - запеченный картофель с курицей в духовке. Она точно знала: это блюдо будет съедено без остатка! Своей семье я готовлю его по маминому рецепту. Успех - всегда гарантирован. В нем есть свои секреты, которые делают блюдо сочным и невероятно аппетитным. Как приготовить курицу в духовке с картошкой?

Курица с картошкой в ​​фольге в духовке - Фото рецепт:

Картофель почистить, вымыть и нарезать сначала вдоль пополам, а затем поперек на кусочки толщиной около 4-5 мм. Слишком тонко резать не стоит, так как разваристый картофель будет ломаться, и вся красота блюда будет испорчена.

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче нарезан лук, тем больше вероятность того, что дети его не заметят и не станут выбирать среди картошки. Если детвора уж очень придирчива в плане лука - просто пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой либо натрите на терке. Вкус останется тот же, а придраться маленьким привередам будет не к чему.

Куриные ножки вымойте и уложите на политый оливковым маслом противень.

Картофель смешайте с луком, майонезом и укропом.

Выложите на противень поверх окорочков, полейте водой и плотно накройте фольгой матовой стороной наружу, чтобы сохранить все тепло внутри.

Готовится картофель с курицей под фольгой в духовке около часа. Затем фольгу нужно убрать и оставить в духовке еще на 15 минут, чтобы лишняя вода испарилась. Готовый картофель выложить на порционные тарелки вместе с курицей. По желанию можно добавить зеленый овощной салат. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер.Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

»Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Курица запеченная в духовке с картошкой

История блюд

ХозОбоз "полагет", что запеченную курицу начали употреблять тогда, когда птицу собственно одомашнили. Первая пища жарилась на огне, потому что и птица готовилась там же на специальных вертелах на углях, либо при использовании устройств наподобие современных мангалов.Ничего удивительного нет и в том, что стали с появлением печей, а потом и духовых шкафов пищу запекать там.

Тем не менее, запеченная курица в духовке наряду с индейкой и гусем - это еще и традиционное блюдо на Рождество в католических странах. Впрочем, это не удивительно, ведь птица с самых древних времен считалась символом жизни, достатка и благосостояния. Если копать глубже, то возможна птица на важных праздниках отождествляется с приношением жертвы богам взамен на размеренную жизнь в здоровье и достатке.Придавать ли подобным сказаниям - дело личное, но от запеченной поджаристой курочки, думаем, не откажется никто!

Польза запеченной курицы

Курица - диетическое мясо. Но, стоит иметь в виду, что ее польза напрямую зависит:

  • от способа приготовления;
  • от метода выращивания.

То есть, в жареной курице практически не будет полезных веществ, одни канцерогены, способ запекания - более приемлемо, хотя самое лучшее (но не всегда вкусное) мясо - на пару.Курица, выращенная промышленным способом на антибиотиках, - также не союзник вашему здоровью. В хорошей деревенской птичке ценный животный белок, фосфор и калий. Богато это мясо и витаминами группы B (B12, B6, B2), и витаминами A, E. Впрочем, жировая ткань в основном используется в шкурке, а потому, при желании, легко удаляется.

Ингредиенты для курицы в духовке

  • Курица - 1 штука;
  • Аджика кавказская - 5 столовых ложек;
  • Сметана - 5 столовых ложек;
  • Соль, перец, специи - по вкусу.
Ингредиенты для гарнира
  • 1. Картофель молодой - 10 штук;
  • 2. Соль, специи хмели-сунели - по вкусу;
  • 3. Сметана - 5 столовых ложек;
  • 4. Чеснок - 2 зубчика.
  • Картофель будем готовить отдельно на пару, поэтому понадобится пароварка или мантоварка.

Этапы приготовления курицы с картошкой

  1. Курицу размораживаем (если она заморожена) в холодильнике и тщательно промываем. Готовим соус: смешиваем аджику, сметану, соль, перец и ваши любимые специи

    Приготовьте соус для запекания курицы из аджики, сметаны и специй

  2. Выкладываем курочку на фольгу;

    Застелите фольгой противень и покладите на него курицу

  3. ХозОбоз рекомендует курицу промариновать 2-3 часа в маринаде из сметаны и аджики в холодном месте;

    Обильно намажьте курицу соусом и дайте промариноваться несколько часов в холодном месте

  4. Ставим птицу в духовой шкаф на 180 градусов, оставляем на 45 минут.Проверяем, готова ли наша курочка, с помощью зубочистки. Заостренным концом протыкаем птицу, если вытекающий сок красноватый, значит, нужно готовить еще. Открываем фольгу и отправляем образовываться корочке примерно 20 минут. Впрочем, время может варьироваться в зависимости от желаемой прожаренности.

    Запекайте курицу в духовке до готовности, а потом, развернув фольгу, дайте корочке подрумяниться

  5. В то время, пока курица готовится в духовке, приготовим молодой картофель на пару: очищенный картофель режем на четвертинки;

    Нарежьте дольками очищенную картошку

  6. Выкладываем его в пароварку, солим, задаем время приготовления 20 минут;

    Выкладываем картошку в пароварку и готовим около 20-ти минут

  7. Готовим соус: сметану смешиваем с измельченным чесноком, солью (по желанию можно добавить рубленую зелень).

    Напоследок приготовьте соус для картошки

  8. Курицу подаем на стол либо целиком, либо разделываем уже за столом, либо порционно, с молодым картофелем.

Вариации блюда

В нашем рецепте мы использовали в качестве гарнира картофель на пару, но курица в духовке с картошкой - также отличный вариант для праздничного стола. Причем, картофель также можно готовить вначале под фольгой, а потом без. В этом варианте картофель периодически поливается соком, который образует при готовке.Впрочем, вместо картофеля хорошо идет и рис, и бобы, и фасоль, и замороженная мексиканская смесь.

Многие хозяйки используют в подобных рецептах майонез вместо сметаны. Что ж, и такая рецептура имеет место быть, но сметана нравится ХозОбозу за более нежные молочные ноты, с майонезом же курица с картошкой в ​​духовке получится жирной, хотя вкус, возможно, будет более насыщенным. Но какой бы соус или маринад вы ни пробовали, обязательно дайте ему как следует пропитать мясо птицы. Отдельного внимания заслуживает курица гриль в духовке с предложенным соусом: птицу также готовим в пакете или под фольгой, а затем ставим под гриль на 20 минут, до образования корочки.Надеемся, курочка от ХозОбоза порадует ваших близких своим аппетитным внешним видом и умопомрачительным нежнейшим вкусом 🙂

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Куриное мясо с картошкой запечённые в духовке

Представляем очень простой и невероятно вкусный рецепт приготовления основных блюд вашего стола. Где курица будет важным составляющим, а гарниром послужит запечённая картошка, которая будет нежно таять во рту. Вы обязательно должны попробовать курицу с картошкой - это не вероятно вкусно.Процесс не долгий и мало затратный, а главное запеканка из курицы и картофеля - это безошибочный вариант для любого случая курицы.

Для курица с картошкой, мясо можно использовать любое, как бедрышки, так и куриные куриные окорки или же всю тушку целиком. Главное, чтобы мясо было свежим…

Запеченная курица с картошкой рецепт с фото

Прежде чем приступить к приготовлению, правильно будет подготовить все необходимые продукты и хорошенько промыть курицу и поделить на умеренно большие куски.Выложить в глубокую посуду, залить свежим кефиром, посыпать часть пряностей для курицы, поперчить и посолить. Всё перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. Тем временем займёмся картофелем: следует очистить их, промыть и поделить средними дольками. Обязательно посолить, полить оливковым маслом и оставать (фото 2).

Далее нарезать промытые помидоры одинаковыми кольцами и на дно жаропрочной формы для запекания сначала ровным слоем выложить картофель, а сверху разложить уже помидоры.По прошествии 30 минут с мариновки куриного мяса, нужно справиться с закладкой овощей и затем можно приступать к завершающему этапу.

Включите духовку! Поверх картофеля и помидоров равномерно уложить куриное мясо и залейте весь оставшийся маринад. Отправить в духовой шкаф, примерно на 45 минут. Готовить курицу с картофелем в духовке при температуре 200 градусов, пока маринад не впитается, а поверхность мяса не покроется румяной аппетитной коркой.

Курица в маринаде получается более нежным и сочным, чем в других случаях.А в отсутствии кефира можно воспользоваться сметаной или в крайнем случае майонезом

Пошаговый рецепт курицы с картошкой в ​​духовке

Что приготовить из мяса - рецепты

admin

Содержание: 1 Как запечь курицу с картошкой в ​​духовке на противне1. 1 Ингредиенты для курицы1.2 Ингредиенты для картофеля1.3 Приготовление курицы и картошки. ..

Даже не сомневаюсь, что курочка, запеченная в духовке, да еще с картошечкой, может затмить своим вкусом и ароматом множество изысканных блюд.Конечно, это не самый лучший вариант для тех, кто в стремлении иметь идеальную фигуру отказывается от многих кулинарных радостей. Но, по моему мнению, лучше лишний час провести в тренажерном зале, чем начисто лишить себя удовольствия пусть не каждый день, но употребить что-нибудь калорийное, и при этом непередаваемо вкусное. Так вот, картошку и курицу я запекаю в духовке двумя способами - на противне и в горшочках.

Как запечь курицу с картошкой в ​​духовке на противне

Кухонная техника: терка или чесночница, пергамент для запекания, фольга пищевая, духовка.

Ингредиенты для курицы

Курица 1 шт.
Растительное масло 70 г
Горчица 1 ч. л.
Чеснок 4 зубчика
Соль 1 ч. л.
Розмарин сушеный 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.

Курицум бройлерную, чтобы была толстенькой и жирненькой.Горчица может быть как сухая, так и готовая. Растительное масло можно смело заменить майонезом. Курица в духовке с майонезом и с картошкой получается не менее вкусной.

Ингредиенты для картофеля

Картофель 1 кг
Чеснок сушеный 1 ч. л.
Майоран 1/4 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Кориандр ½ ч. л.
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Карри ½ ч. л.

Приготовление курицы и картошки в духовке на противне

Маринад для курицы
  1. Всыпаем в емкость паприку, которая придаст маринаду великолепный цвет.
  2. Сушеный розмарин растираем в ступке и кладем к паприке.
  3. Добавляем соль.
  4. Кладем горчицу.
  5. Измельчаем чеснок - на терке или в чесночнице, и тоже добавляем в емкость.
  6. Все это разбавляем растительным маслом.
Маринуем курицу
  1. Укладываем курицу на противень, заливаем маринадом и тщательно втираем его в тушку, причем как снаружи, так и внутри.
  2. Куриные ножки связываем бечевкой. Отправляем тушку в прохладное место на 2-4 часа.
Подготавливаем картофель
  1. Картошку чистим и нарезаем дольками.
  2. Форму для запекания застилаем пергаментом, чтобы он был с запасом, и на него был высыпаем картофель.
  3. На картошку насыпаем паприку, карри, чеснок, кориандр, майоран. Солим и перчим.
  4. Хорошенько перемешиваем, подливаем масла, снова перемешиваем.
  5. Заворачиваем пергамент и закрепляем его так, чтобы картошка оказалась как бы в мешке.
Запекаем курицу и картофель в духовке
  1. Включаем духовку на 180 °.
  2. Заворачиваем в фольгу куриные крылья и ножки - чтобы не подгорели.
  3. Устанавливаем противень с курицей в нагретую духовку часа на полтора, может, чуть больше. Периодически не забываем заглядывать в духовку и поливать тушку выделяющимся соком.
  4. Минут через 50-60 отправляем к курице противень с картофелем на 30 минут.
  5. По происшествию получаса достаем противень с картошкой, снимаем сверху пергамент.Это нужно для того, чтобы на картофелинах образовалась красивая и вкусная корочка. Снова ставим в духовку - минут на 10-15.
  6. Достаем курицу. Убираем фольгу и бечевку.
  7. Достаем картофель и выкладываем на блюдо с курицей.

Видео приготовления курицы с картошкой в ​​духовке на противне

На видео демонстрируется поэтапное приготовление курицы с картофелем в духовке на противне.

Рецепт курицы с картошкой в ​​горшочках в духовке

  • Время приготовления: 1ч.40 мин.
  • Количество порций: 4
  • Кухонная техника: порционные горшочки для запекания, духовка.

Ингредиенты

Картофель 800 г
Филе курицы 500 г
Сыр по вкусу
шт.
Соль по вкусу
Перец сладкий 1 шт.
Оливковое масло 8 ч. л.
Зелень по вкусу

Сладкий перец можно взять любой, но эффектнее, если он будет красного цвета. Сыра берем произвольное количество. Масло можно взять обычное растительное.

Приготовление филе курицы с картошкой в ​​духовке в духовке

  1. Филе нарезаем небольшими кусочками.
  2. Картошку режем кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Болгарский перец нарезаем соломкой.
  5. Сыр нарезаем мелкой соломкой.
  6. На дно горшочков раскладываем филе.
  7. Подсаливаем, перчим.
  8. Сверху укладываем картофель, не доходя до верха. Тоже подсаливаем.
  9. Укладываем лук и сладкий перец.
  10. Вливаем в каждый горшочек 2 чайные ложки масла.
  11. Сверху распределяем брусочки сыра.
  12. Закрываем крышками и устанавливаем горшки в форму.На дно формы наливаем 2 стакана воды.
  13. Ставим форму в духовку с температурой 180-200 °. Время приготовления - 1 час 20 минут.
  14. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Видео приготовления курицы с картофелем в духовке в горшочках

Видеоурок приготовления в горшочках курицы с картошкой.

С чем сообщают запеченную картошку с курицей

Так как блюдо это достаточно каловое, целесообразно будет подать к нему легкий овощной салат, много зелени.

Полезные советы

В первом рецепте можно запекать курицу уже через пару часов, даже меньше, но чем дольше маринуется курица, тем вкуснее она получается, пропитываясь насквозь маринадом. Вместо пергамента, в котором запекаем картошку, можно с успехом использовать рукав для запекания или фольгу. Курица с картошкой, запеченная в фольге или рукаве в духовке, получается точно такой же вкусной.

Кстати, можно приготовить курицу с картошкой и в мультиварке - тоже получится очень эффектно.
Рецептов картошки в духовке, да еще и с добавлением других ингредиентов, множество. Например, рецепт свиных ребрышек с картошкой в ​​духовке. Или можно обойтись без мяса и приготовить в духовке картошку с грибами.

Рецепты курицы и картофеля в духовке невероятно разнообразны, поэтому предлагаю поделиться своими вариантами приготовления этого популярного блюда.

Курица с Картошкой в ​​духовке, 🥘Блюдо с гарниром

Бедра и голени запеченные в духовке, классическое семейное угощение на ужин. Простой домашний рецепт, сытной трапезы на каждый день, с добавлением овощей и специй. Куриные крылья, с золотистой хрустящей корочкой, вкусным картофельным гарниром, пропитанным куриными ароматными соками на обед. Приготовленное блюдо на противне, под фольгой, украшенное свежей зеленью, запеченное в собственном соку

Ингредиенты для рецепта:

  • Бедра, голени, крылья
  • Картофель - 1 кг. (6-7 шт. Больших)
  • Морковь + лук + болгарский перец - по 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.
  • Приправа для курицы - 1 упаковка
  • Масло растительное - 5 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л. (по вкусу)
  • Зелень - по желанию, для украшения

Пошаговое приготовление голеней с фото

Моем и чистим овощи, картошку, морковь, лук, перец, чеснок


Промываем мясо, режем по возможности, на средние куски

Я разделалацу, измельчила 2 окорочка, и крылышки

Сразу складываем в форму, или противень, в котором будем запекать


Режем овощи, как вам захочется

Я порезала лук полукольцами, перец соломкой, морковь тонкими слайсами, ну и чеснок

Высыпаем овощи в форму с куриным мясом


Режем картофель, крупными дольками, одну штуку, на четыре части

Отправляем в форму, с курицей и овощами


Высыпаем сверху, пакет приправы для курицы, чайную ложку соли , паприки, черный перец, и 5 ложек, подсолнечного масла


Тщательно все перемешиваем руками, стараемся прикоснуться ко всем продуктам

9000 2 После того как перемешали, извлекаем куски мяса, и раскладываем сверху, чтобы они зарумянились

Разогреваем духовку, до 200-от градусов


Пока духовка разогревается, вытираем края салфеткой, и накрываем фольгой

Фольгу обжимаем по краям пару отверстий ножом, для выхода пара


Отправляем курицу с картошкой в ​​духовку, ставим по середине, температура 200 градусов, на 40 мин.


Прошло 40 минут, аккуратно снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 250 ° С, и запекаем еще 10 мин.


Время приготовления вышло, курица с картошкой в ​​духовке готова.

Перед подачей блюдо, можно украсить зеленью


Курочка с картошкой, получилась просто фантастическая, сочное куриное мясо, с пропитанным соками картофелем, прекрасное блюдо для семейного ужина. Готовьте дома, готовьте вкусно, и кормите семью здоровой, натуральной пищей

Курица с картошкой в ​​духовке в фольге.Пошаговый рецепт с фото

Вкусная ароматная запеченная курица с картошкой в ​​духовке в фольге - отменное блюдо не только для обеденного, но и для праздничного стола. Рецепты запеченной курицы с картошкой в ​​фольге разнообразны и чаще всего они не столько технологией приготовления, сколько составом маринада. Популярными являются такие виды маринада как томатный, горчичный, соевый, кефирный, сметанный, медовый маринад.

Во время запекания фольгу, точно также как и рукав использует с той целью, чтобы загерметизировать блюдо и дать пару его обработать. Запеченная курица с картошкой в ​​фольге или в руке выйдет в разы сочнее той, которая просто запекалась в духовке на противне или в форме.

Для запекания подойдет разные части курицы. Можно взять куриные бедрышки, крылышки, грудку, голени. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить курицу с картошкой в ​​фольге, на примере куриных голеней.

Ингредиенты:

  • Курица (куриные голени) - 1 кг.,
  • Картофель - 1 кг.,
  • Растительное масло рафинированное - 3 ст.ложки,
  • Соль - по вкусу,
  • Специи к курице - по 1 ч. ложки для курицы и для картошки,
  • Паприка - по 1 ч. ложки для курицы и для картошки,
  • Куркума или карри - по 1 ч. ложки для курицы и для картошки

Курица с картошкой в ​​духовке в фольге - рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление курицы с картошкой в ​​духовке. Перед маринованием куриные голени следует ополоснуть холодной водой и обсушить салфетками.

Сложите их в миску. Посыпьте солью, паприкой, специями к курице и куркумой либо карри.

Перемешайте.

Чтобы хорошо промариноваться, в идеале такие куриные ножки должны простоять в миске в холодном месте хотя бы несколько часов. Если нет времени, тогда сразу же подготавливаем картофель. Помытую картошку очистите от кожуры. Форма нарезки картофеля классическая - тонкими продолговатыми лодочками.

Для запекания в духовке чаще всего используется такая форма нарезки. Картофель, точно также как и курицу, тоже необходимо замариновать. Используем для ее маринования те же специи, что и для курицы.

Посыпьте картофельные дольки порошком паприки, куркумы или карри, солью и специями к курице.

С помощью специй мы придадим вкус картошке, но также важно, чтобы во время запекания на ней появилась золотистая корочка. Добиться ее можно, полив картошку, растительным маслом.

Перемешайте картофель руками. В отличие от курицы, картошку не нужно мариновать несколько часов.

Противень застелите фольгой. Выложите на нем картошку. Сверху положите куриные голени.

Форму с картошкой и курицей накройте фольгой.

Поставьте в горячую духовку, нагретую до 180С. Запекайте курицу с картошкой в ​​духовке в фольге около 30-35 минут. За это время мясо и картофель уже должны успеть приготовиться, но так как они запекались в фольге, то на них, увы, отсутствует хрустящая корочка.Для ее образования нужно снять фольгу и подержать блюдо еще 10 минут.

Разложите ароматную курочку с гарниров из картошки на тарелку. В дополнение к ней лучше всего подойдет какой-то легкий овощной салат. Это может быть, как салат из свежей капусты, так и салат из помидоров и огурцов наподобие шопского салата.

Буду рада, если этот рецепт курицы с картошкой в ​​духовке в фольге вам понравился и пригодится. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и куриные ножки в рукаве в духовке.

Курица с картошкой в ​​духовке в фольге. Фото

Курица с картошкой в ​​фольге

В нашем рецепте все гениально просто. Лук дает сок и аромат, куриные голени дают жирок, а картошечка, пропитываясь этими вкусностями, становится просто божественной на вкус. Курица с картошкой в ​​фольге особенно подойдет к детскому празднику, потому что мы будем каждую порцию подавать в виде серебряного мешочка.Взрослые - это дети в недавнем прошлом, так что смело готовьте курицу с картошкой в ​​фольге на любой праздник и буден)))

Сохранить в кулинарную книгу

Время приготовления - 30 минут подготовки + 60 минут в духовке.
Порций - 4.

Ингредиенты:

  • Куриные голени или бедрышки - 4 шт.,
  • Лук - 4 шт. ,
  • Чеснок - 4 зубочка,
  • Картошка - 8 шт.,
  • Сыр - 100 гр.,
  • Молотый кориандр - 0,5 ч. ложки,
  • Соль, перец,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Если у Вас нет времени, хочется кушать или гости на пороге курицу можно использовать сразу без маринования. Но лучше заранее, хотя бы за час, обмазать курицу солью, черным перцем, молотым кориандром и подсолнечным маслом, чтобы она промариновалась. Можно использовать ваши любимые специи: например: паприку, куркуму или базилик.
  2. Затем чистим картошку и лук, режем овощи кружочками средней толщины.
  3. Чеснок режем произвольно - соломкой или кубиками.
  4. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Теперь берем кусок фольги и на середину выкладываем слой лука, затем кладем слой картошки и солим ее, добавляем 1 зубочек рубленого чеснока, кладем кусочек курицы и посыпаем его жменькой сыра.
  6. Края фольги соединяем по центру, а боковинки плотно скрепляем. Желательно фольгу поднять повыше, чтобы она не соприкасалась с сыром внутри.Должно получиться 4 серебряных мешочка.
  7. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 1 час. За 10 минут до готовности, фольгу можно немного приоткрыть, чтобы сыр подрумянился.
  8. Курица с картошкой подает в мешочках из фольги на отдельных тарелках в горячем виде. При желании можно присыпать курицу небольшим первым рубленой зелени. Курица с картошкой в ​​фольге хорошо сочетается с аджикой (рецепт см. здесь ).
Совет

Хочется сказать пару слов относительно лука. Наша семья не любит отварной лук, но в этом варианте лук пропитывается куриным жирком и имеет вкус мяса. Очень вкусный и не варенный. Все же, если Вас не устраивает этот лук, при подаче его можно удалить.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу .

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *