салаты, закуски и основное блюдо
Перепелиные яйца – необычный ингредиент, который делает блюдо более утончённым и изысканным. Оно заменит обыкновенное куриное яйцо в любом салате, закуске или основном блюде. Этот классический ингредиент используют профессиональные повара в блюдах ресторанного уровня.
Хозяйки могут с лёгкостью заменять куриные яички их маленькой копией, а также добавлять этот замечательный ингредиент в дорогие ресторанные блюда, чтобы удивить домочадцев необыкновенной презентацией.
Блюд, в которые можно добавить перепелиное яйцо, очень много. Подача блюда ограничивается лишь фантазией повара. Можно использовать этот компонент как
Как варить перепелиные яйца
Чтобы сварить маленькие яйца, необходимо залить их холодной водой и поставить на плиту. Нужно добавить в воду соли, которая тормозит процесс кипения и не позволяет скорлупе лопнуть.
Для того чтобы сварить этот ингредиент вкрутую, нужно отваривать его 5 минут после кипения. Необходимо обязательно уменьшить огонь, когда вода начинает кипеть, так как это также не позволяет скорлупе треснуть.
Пошаговый рецепт салата «Цезарь»
Один из самых популярных салатов, в которые входят перепелиные яйца, является салат «Цезарь». Его подают в кафе и ресторанах, используя различные заправки и ингредиенты. Перепелиное яйцо — это обязательный компонент классического рецепта. Несмотря на то что многие повара используют куриные яйца для этого салата, правильным будет использование именно маленьких перепелиных яиц, которые придадут салату нежности и свежести.Домашний вариант салата иногда включает соус майонез, но такой рецепт не является правильным и классическим, а используется лишь для удобства и быстроты приготовления.
Для приготовления «Цезаря» понадобятся следующие ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- салат «айсберг» или салат «романо»;
- помидоры черри – 5 шт.;
- сыр пармезан – 100 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- белый хлеб – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 100 мл;
- белый винный соус – 2,5 столовые ложки;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Некоторые добавляют в заправку для цезаря анчоусы или каперсы.
Чтобы приготовить салат, необходимо сделать следующее:
- Филе курицы очистить от плёнки, помыть под холодной водой. Приправить солью и перцем. Разрезать на слайсы и поджарить на оливковом масле. Если готовить филе целиком, то нужно добиться золотистой корочки, доведя курицу в духовке. Затем разрезать на слайсы. Необходимо следить за прожаркой курицы, чтобы не передержать её, тем самым пересушив мясо.
- Хлеб нарезать на ровные кубики. Подсушить на сковороде, добавив немного оливкового масла (немного сбрызнуть, чтобы хлеб не поджарился, а именно подсушился) и зубчик или два чеснока для запаха.
- Воспользоваться блендером и перебить в нём два яйца, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец, винный соус и горчицу.
- Вымыть и высушить листья салата, порвав его на небольшие кусочки. Ни в коем случае не резать листья салата, чтобы они не потеряли полезные свойства. Начать презентацию именно с листов салата.
- На листья салата выложить курицу, полить её соусом. Добавить получившиеся сухарики, помидоры черри, разрезанные пополам и натереть крупными слайсами сыр пармезан.
Салат «Цезарь» украсит любой стол, а правильно приготовленный соус сделает его душистым и аппетитным. Гости точно не забудут такой салат и захотят приготовить его самостоятельно.
Пошаговый рецепт салата «Мухоморчик» с перепелиными яйцами
Ещё одним вкусным салатом, в который входят яйца и помидоры черри, является салат «Мухоморчик».
Его особенно весело готовить с маленькими детьми. Состав салата можно менять, помня о том, что необходимо использовать четыре главных ингредиента – маленькие яйца, помидоры черри, майонез и укроп. Из этих четырёх продуктов можно сделать красочную закуску, которая непременно украсит любой стол.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры черри – 10 шт.;
- перепелиные яйца – 20 шт.;
- укроп;
- майонез;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- зубочистка.
Чтобы приготовить яркий и красочный салат под названием «Мухоморчик», нужно:
- Покрыть тарелку укропом, чтобы зелень закрыла все пустое пространство.
- Очистить от скорлупы варёные перепелиные яйца (варить 5 минут после кипения), срезать с двух сторон верхушки ингредиента. Выложить по всей тарелке.
- Выбрать круглые помидоры черри, разрезать пополам. Выложить половинки помидоров на яйца.
- С помощью майонеза и зубочистки нанести на помидоры черри маленькие точки. Мухоморы готовы.
- Посыпать блюдо солью и перцем.
Такая закуска отлично смотрится как на детском, так и на любом праздничном столе. Её преимущество заключается в разнообразии «подушки», которая покрывается укропом. Можно украсить такой закуской любой салат – оливье, салат с крабовыми палочками и любой другой. Главная задача — покрыть «подушку» укропом или зеленью и разместить на ней готовые «мухоморчики».
Пошаговый рецепт закуски канапе
Так как обычно маленькие яйца используют для закусок, из них можно сформировать красивые канапе, которые гарантированно украсят любой стол. Канапе – это аккуратная лёгкая закуска, состоящая из нескольких компонентов, нанизанных на деревянную шпажку. Обычно шпажка длинная, но некоторые используют вместо неё обычные зубочистки. Также в магазинах продаются яркие пластмассовые палочки для канапе.
Ингредиенты на 10 канапе:
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 100 г;
- огурец – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- деревянные шпажки или зубочистки – 10 шт.;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Приготовить такие яркие канапе не составит никакого труда, если следовать инструкции:
- Отварить перепелиные яйца. Остудить.
- Нарезать крупными кубиками ветчину, сыр и огурец. Продуктам можно придавать любую форму. Это могут быть сердца, звёздочки и др.
- Нанизать на деревянные шпажки яйца, сыр, ветчину и огурец.
- Выложить на тарелку и добавить соль с чёрным перцем.
Это максимально простая в изготовлении закуска, которая не требует усилий и много времени, однако выглядит эффектно и красочно на праздничном столе.
Рецепт приготовления тефтелей с перепелиными яйцами, запечёнными в духовке
Такие тефтели – находка для хозяйки, ведь они являются сытным основным блюдом, которое обязательно порадует гостей и домочадцев.
К тефтелям можно приготовить любой гарнир – рис, жареный или запечённый картофель, пюре и многое другое.
Необходимые ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- 1–2 зубчика чеснока;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- растительное масло;
- жирные сливки.
Чтобы приготовить тефтели, нужно заранее поставить духовку разогреваться, а затем приступать к подготовке продуктов:
- Сварить перепелиные яйца.
- Измельчить лук, нарезав его кубиком.
- Приправить фарш: добавить к нему несколько зубчиков чеснока, соль и перец, а также только что измельчённый лук. Добавить в яйцо 1 столовую ложку растительного масла.
- Помыть и почистить грибы шампиньоны.
- Смазать противень растительным маслом. Сформировать тефтели и полностью покрыть ими посуду. Добавить шампиньоны и перепелиные яйца.
- Сделать сливочный соус из сливок, соли и перца, добавленных по вкусу. Залить тефтели соусом.
- Поместить тефтели в разогретую духовку (35 минут, 200 градусов).
Правильно сваренные перепелиные яйца украсят любое блюдо и с лёгкостью заменят крупные куриные, важно лишь использовать ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этим богатым белком и полезными веществами продуктом: фарш, ветчину, сыр, овощи. Из такого полезного компонента получаются красивые, нежные, аккуратные и лёгкие кушанья, достойные звания блюд ресторанного уровня.
Что можно приготовить из перепелиных яиц?
Желаете порадовать близких чем-нибудь вкусным, полезным — приготовьте салат с перепелиными яйцами. Рецептов существует огромное множество, а сами салатики смотрятся эффектно, ваши гости не устоят перед таким угощением! Впервые использовать их в пищу начали японцы. Как вы знаете, представители этой нации являются сторонниками здорового питания. К счастью, наши хозяйки тоже по достоинству оценили этот продукт и все чаще используют перепелиные яйца при приготовлении пищи.
Что еще можно приготовить из полезнейших перепелиных яиц – различные закуски, омлеты, яичницы, отварные яйца можно добавлять их в мясные рулеты и супы.
Благодаря нейтральному вкусу, этот низкокалорийный, диетический продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами, сыром.
Из-за высокого содержания витаминов А, группы В, различных веществ и отсутствию в составе холестерина, этот продукт оказывает благоприятное воздействие на организм:
- повышают иммунитет;
- повышает гемоглобин, очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов;
- улучшает работу ЖКТ;
- помогает при лечении астмы, туберкулеза, диабета, раковых опухолей;
- стимулируют, восстанавливают потенцию;
- улучшают память, замедляют старение организма;
- укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи.
Чтобы правильно сварить яйца — в прохладную, немного подсоленную воду опустите перепелиные яйца и спустя 5 минут после закипания остудите в холодной воде.
Чтобы без проблем очистить яйца от скорлупы — положите их в уксусный раствор и оставьте на пару часов. Скорлупа растворится, а на яйцах останется лишь пленочка, снять которую не составит труда.
Салат с перепелиными яйцами и куриным мясом
Салат с перепелиными яйцами и курицей с легкостью украсит ваш праздничный стол!
- Куриное филе (0,500 кг) нарежьте пластами и отбейте.
- Присыпьте солью, приправами и поджарьте.
- Остывшее мясо птицы порежьте полосками.
- 5 перепелиных яиц сварите, очистите и порежьте на половинки.
- Вымойте и нарежьте соломкой 2 помидора и один болгарский перец.
- Все компоненты, кроме яиц переложите в салатник, полейте маслом и вымешайте.
- Теперь возьмемся за гренки – пару кусочков белого батона нарежьте на маленькие кубики, поджарьте на сковороде с добавлением маслица.
- Положите на салат яйца и румяные гренки, слегка посыпьте укропом и тертым сыром.
Наш салат с перепелиными яйцами готов, сохраните этот рецепт и радуйте им близких!
Салат с перепелиными яйцами и рукколой
- Пучок рукколы вымойте, просушите и порвите.
- Небольшую редьку дайкон натрите на крупной терке.
- 6 отварных яиц порежьте пополам.
- На блюдо выложите листья рукколы, яйца, а затем редьку.
- Полейте салатик смесью оливкового масла с горчицей в зернах, посолите и посыпьте обжаренным кунжутом.
Калорий в этом салатике очень мало, а вот витаминов хоть отбавляй!
Салат с перепелиными яйцами и грибами
- 300 г. шампиньонов нарежьте брусочками и поджарьте вместе с одной луковицей.
- 6 перепелиных яиц взбейте с 0,5 стакана молока, поджарьте в виде тонких блинчиков на сковороде.
- Затем порежьте блинчики полосками.
- Салат айсберг порвите на маленькие кусочки.
- Смешайте все продукты, полейте оливковым маслом, посолите.
- Сверху можно присыпать рубленой петрушкой.
Салат с перепелиными яйцами, семгой и черри
- Небольшой пучок листового салата хорошенько вымойте и просушите салфетками.
- 8 перепелиных яиц отварите, почистите от скорлупы и разрежьте на половинки.
- 16 штучек черри помойте и порежьте на половинки.
- Петрушку так же как и салат, тщательно моем и просушиваем.
- На блюдо, выстеленное листочками салата выкладываем яйца, томаты и кусочки семги слабого посола. Рыбки достаточно 150 г.
Чтобы сделать вкусную заправку, поместите в чашу блендера несколько веток петрушки, ст.л. лимонного сока, щепотку соли и несколько ложек растительного масла. Измельчите и взбейте до однородности и полейте соусом салат.
Салат из перепелиных яиц с говядиной и помидорами черри
- 200 г. вареной говядины режем тонкими брусочками.
- Листочки салата айсберг порвите на среднего размера кусочки.
- Чтобы сделать соус — взбейте 3 ст.л. масла, ст.л. уксуса, зубец чеснока и 1 ст.л. французской горчицы.
- Распределите на тарелке листочки салата и мясную нарезку, полейте заправкой.
- Сверху красиво выложите половинки вареных яиц (8 шт.) и черри (6 шт.).
Салат перепелиное гнездо
- Сварите 300 г. куриного филе.
- Сварите 4 куриных яйца и такое же количество перепелиных (для украшения).
- 2 — 3 картофелины очищаем и натираем на терке для моркови по корейски или тоненько шинкуем. У нас должна получиться тонкая соломка.
- Промываем натертый картофель под проточной водой, промокните салфеткой лишнюю жидкость.
- Обжариваем картофельную соломку на сковороде до готовности. Чтобы она получилась более хрустящей – жарьте на большом огне в достаточном количестве масла. Подсолите уже готовую картошечку.
- Куриные яйца режем кубиком, 2 огурца — соломкой.
- Зеленый лучок и петрушку мелко шинкуем.
- В большом салатнике соединяем все продукты, кроме перепелиных яиц и половины жареного картофеля. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем в салат майонез.
- Поверх салата равномерно распределите оставшуюся картошку и сформируйте гнездо с углублением в центре.
- В центр гнездышка кладем чищеные перепелиные яички.
Салат с шампиньонами и перепелиными яйцами
- Сварите десяток перепелиных яиц, избавьтесь от скорлупы и разрежьте на половинки.
- 300 г. китайской капусты нашинкуйте.
- 200 г. мелких маринованных шампиньонов отделите от маринада. 2 томата разрежьте на дольки.
- Перемешайте все компоненты с майонезом, при необходимости посолите.
Салат из перепелиных яиц с тунцом по‑провански
- Пучок листьев салата порвите и положите на блюдо.
- 6 отварных перепелиных яиц порежьте пополам положите на листья.
- Следующий слой – 200 г. черри, разрезанных на половинки.
- Еще слой — кусочки тунца и присыпьте двумя ложками каперсов. Тунца достаточно одной баночки.
- Полейте оливковым маслицем и посыпьте тертым пармезаном.
Салат с перепелиными яйцами и помидорами
- Пару листиков салата промойте, высушите и положите на тарелку.
- 4 средних помидора порежьте на дольки и выложите поверх салата.
- После каждого слоя делайте тоненькую майонезную сеточку.
- Посыпьте содержимое салатной тарелки 50 г. тертого сыра.
- Следующий слой – несколько стрелочек рубленого зеленого лука.
- Сверху разложите порезанные дольками 6 яиц.
Нежный салат готов!
Весенний салат из щавеля и перепелиных яиц
Витаминизированный легкий салат, который прийдется вам по вкусу.
- Пучок щавеля,
- 200 г. молодой капусты промываем и мелко шинкуем.
- 10 вареных перепелиных яиц режем кубиками.
Соединяем ингридиенты, солим, добавляем масло, зелень и пару капель лимонного сока.
Салат фейерверк
- Перепелиные яйца (12 шт.) нужно сварить. Охладить и очистить.
- Чтобы салат оправдывал свое название их необходимо окрасить, разделив на 3 группы.
- Первой группе из 4 шт. мы придадим розовый цвет при помощи отварной свеклы. Свеклу, отваренную в мундире, очищаем и натираем на крупной терке. В измельченный овощ добавляем по щепотке соли, сахара и уксуса, чтобы яйца, кроме цвета, приобрели еще и вкус. Помещаем яйца в раствор и выдерживаем около 15 мин.
- Вторую группу из 4 яиц мы окрасим в голубой цвет при помощи антоцианов, содержащихся в листьях краснокочанной капусты. Для этого капусту тонко шинкуем, немного мнем ее и заливаем небольшим количеством теплой воды. В миску с капустой опускаем яйца и оставляем в ней примерно на 60 мин.
- Третью группу оставим в естественном цвете.
Когда яйца окрасятся можно приступать к сервировке.
- Широкое сервировочное блюдо застилаем салатными листьями, для красивого фейерверка можно взять и бордовые и зеленые сорта кудрявого салата, а также разложить листики мангольда и рукколы.
- Сверху выкладываем нарезанное мелким кубиком 150 г. копченой грудинки плотным слоем и разрисовываем его сеточкой при помощи майонеза.
- Щедро посыпаем поверхность порезанной зеленью лука. Яйца режем на четвертинки и кладем сверху блюда, формируя как бы цветок салюта.
- Дополняем визуализацию точками французской горчицы в произвольном порядке.
Салат с раковыми шейками
Вариантов такого салата может быть очень много, очень многие вариации могут содержать деликатесные продукты, такие как раковые шейки или перепелиное мясо, поэтому неизменным спутником мяса рака становятся и перепелиные яйца, поддерживая деликатесную тему и делая блюдо эстетически более торжественным.
Салат «Грека»
Салат «Грека» среди прочих отличается простотой ингредиентов, но в то же время эффектной подачей.
- Предварительно отваренный картофель (2-3 шт.) нарезать средним кубиком.
- Тонко нашинковать пару черешков сельдерея и лук порей.
- Смешать все в глубоком салатнике сдобрив майонезом.
- Поверхность неглубокого сервировочного блюда застелить порванными салатными листочками.
- На листья в центр выложить салатную массу небольшим слоем.
- Закрыть салатную массу разрезанными пополам перепелиными яйцами (10 шт.) и раковыми шейками (1 банка), распределив их в хаотичном порядке.
Освежающий салат
- Огурец нарезаем тонкими слайсами вдоль, он нам будет нужен для украшения.
- 4 перепелиных яйца отвариваем до готовности, очищаем.
- Вместе с помидорами (2 шт.) нарезаем средним кубиком.
- Зубчик чеснока пропускаем через пресс, а зелень рубим, оставляя пару веточек для украшения.
- Смешиваем томаты, яйца и чеснок, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
- Сворачиваем 2-3 полоски огурца в кольцо-колодец, желательно закрепить зубочисткой или палочкой для канапе.
- Выкладываем в колодец салатную нарезку в огуречные колодцы, украшаем зеленью.
Салат следует готовить непосредственно перед подачей, т.к. из-за сочности томатов содержание колодца может создать лужи в сервировочном блюде.
Студенческий салат
- 2 упаковки лапши быстрого приготовления заварить согласно инструкции, очень важно ее не передержать, чтобы блюдо оставалось салатом, а не стало похожим на кашу.
- 3 куриных яйца и 5 перепелиных (только для украшения)отварите удобным способом до состояния вкрутую, очистите и мелко нарежьте.
- Болгарский перец, луковицу, упаковку крабовых палочек — нарезать мелким кубиком.
- В салатнике смешать все подготовленные ингредиенты, добавить банку консервированной кукурузы, заправить майонезом, по желанию посолить и поперчить.
- Сверху украсить половинками перепелиных яиц.
Салат с семгой и огурцом
- 4 вареных перепелиных яйца порезать на половинки.
- Один огурец порезать кубиками.
- 100 г. соленой семги нарежьте тончайшими полосками.
- На большую тарелку выложите листья пекинской капусты, на них огурцы, рыбу и яйца.
- Сдобрите оливковым маслом.
- 4-5 листов пекинской капусты нарезать так, чтобы листовые пластинки были толстыми, а черешковую часть нарезать тонкой соломкой.
- Два огурца нарезать полу кружочками, болгарский перец — средней соломкой, зелень мелко нарубить.
- Все поместить в салатник, сбрызнуть уксусом, посолить, заправить оливковым маслом и перемешать.
- Украсить сверху половинками пяти яиц.
Теплый салат из морепродуктов с лососем и креветками
- 180 гр свежей семги
- 50 гр креветок
- 1 средний томат
- 1 упаковка смеси салатных листьев
- соль
- 70 мл соевого соуса
- 2 шт. перепелиных яиц
- оливковое масло
- 20 грамм лимона
В высокой емкости соединяем 70 мл. соевого соуса, ложку лимонного сока и ложку жидкого мёда. Для легкого растворения меда в жидкости взбиваем все венчиком. Поскольку у разных производителей вкусы соевого соуса и меда могут сильно отличаться, лучше выровнять количество ингредиентов соуса по своему вкусу. Также можно применить производственный сладкий соевый соус, добавив в него лимонного сока на свой вкус.
Если у вас не продаются смеси салатных листьев, то оптимальным решением будет нарезка из листьев латука и пекинской капусты. Для добавления в салат, листья должны быть сухими, поэтому если вы делаете нарезку самостоятельно ее стоит обсушить в сушке для салата и зелени, покупная смесь в упаковке не нуждается в мытье.
- Отвариваем до готовности 4 перепелиных яйца, очищаем их и режем на две части.
- Помидор режем крупными дольками, стараясь сохранить внутри каждой дольки сок.
- Заправляем третью от общей массы соуса, остатки соуса следует перелить в глубокую миску.
Поскольку салат теплый, то обжарку морепродуктов нужно проводить в последнюю очередь. 180 -200 г. семги разрезать на ломтики равной толщины, посолить их и немного сбрызнуть растительным маслом, после чего обжарить на разогретой сковородке. Когда рыба поджарится до золотистой корочки с одной стороны, ее следует перевернуть, и на сковородку добавить очищенные от панцирей 50 г. креветок.
Когда рыба и креветки будут полностью готовы перекладываем их в миску с соусом и, слегка перемешав, даем равномерно напитаться соусом. Это нужно для того, чтобы рыба и креветки приобрели общий вкус салата, но при этом салат не тонул в излишнем соусе. Креветки можно достать раньше и перемешать с основной массой салата, а можно, как и рыбу, выложить сверху, тем самым украшая блюдо. Таким образом, мягкие кусочки семги не разобьются при перемешивании и своим ярким цветом значительно улучшат подачу блюда.
Омлет из перепелиных яиц
Омлеты из перепелиных яиц могут быть так же разнообразны, как и куриные омлеты, однако, следует соблюдать пропорции замены и вместо 1 куриного брать 5 перепелиных. Идеальное соотношение молока к яйцам составляет 100 мл на 10 яиц.
Яичница из перепелиных яиц
Если вы захотите сделать яичницу, то яйца следует разбивать не на сковородку, как это принято с куриной продукцией, а в миску. Таким образом, пожарить перепелиные яйца удается одновременно. Так же, как и в куриные варианты можно добавлять любые ингредиенты от сыра до сложных мясных составляющих.
Перепелиные яйца — это чрезвычайно полезный диетический продукт. О пользе этих небольших яиц людям было известно еще много тысячелетий назад. Яйца перепела по своей пользе существенно превосходят куриные. При одинаковой массе перепелиное яйцо имеет в своем составе в 4,5 р. больше железа, в 5 р. больше калия и в 2,5 р. — витамина B, чем куриные яйца. От перепелиных яиц не возникает аллергия, не бывает диатеза, также от них невозможно подхватить сальмонеллез. Блюда из перепелиных яиц весьма охотно кушают дети, они помогают организму преодолеть множество болезней. Обычно перепелиные яйца не часто водятся в обиходе у хозяек, поэтому сегодня мы расскажем несколько простых рецептов, которые помогут вам и вашей семье полюбить этот вкусный и полезный продукт. Перепелиные яйца по-шотландскиЯйца по-шотландски можно подавать на шпажках в качестве горячей или холодной мини-закуски. В любом состоянии они будут необычайно вкусными, а разрезанными пополам — выглядеть намного эффектнее. На 12 порций: 12 перепелиных яиц, 300 г филе курицы, 1 зубок чеснока, 2-3 столовых л. муки, 125 г панировочных сухарей, 1 куриное яйцо, 1 ч. л. горчицы (дижонской), пару веточек свежей петрушки, соль, перец, 0,5 л растительного масла. В чашу блендера закладываем нарезанное на небольшие кусочки филе, петрушку, горчицу, чеснок, перец, соль. Измельчаем. Заливаем перепелиные яйца в кастрюле холодной водой, доводим до кипения и варим 3-5 минуты. Снимаем с яиц скорлупу. В отдельной посудине взбиваем вилкой куриное яйцо, в неглубокие тарелки сыпем панировочные сухари и муку. Разделяем фарш на 12 равных частей. Берем в руки одну часть, формируем из нее лепешку, на средину кладем перепелиное яйцо, и скатываем в шарик. Повторяем процесс. Шарики окунаем в муку, затем в яйцо и сухарики. В глубокой сковороде или кастрюле раскаляем масло, выкладываем шарики и обжариваем со всех сторон 7-8 минут, после чего кладем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. К столу подаем теплыми или охлажденными. Салат из томатов, моцареллы и перепелиных яицЭтот салат смело можно отнести к разряду экспресс-блюд, которые требуют на свое приготовление совсем мало времени. Такой вкусный и простой салат можно подать к столу, когда на пороге оказались внезапные гости. На 4 порции: 10 яиц перепела, 1-2 крупных помидора или 300 г помидоров черри, 0,5 красной луковицы, 1 шарик моцареллы, кочан латука. Заправка: перец, 3 ст. ложки масла оливкового, 2 ч. ложки зернистой горчицы, перец, соль. Помидоры черри разрезаем пополам. Более крупные помидоры разрезаем на дольки. Перепелиные яйца кладем в кастрюлю, наливаем воды, кипятим и отвариваем 3-4 минуты. Чистим от скорлупок и режем на половинки. Лук нарезаем тонкими ломтиками, моцареллу — небольшими кубиками. Латук мелко нарываем руками и раскладываем на тарелки, затем кладем яйца, лук, сыр, помидоры. Сверху поливаем заправкой и подаем. Хлебные корзиночки на завтракОтличная сытная горячая закуска, который хорошо подойдет в качестве завтрака и является замечательной альтернативой привычному омлету. На 2 порции: 4 кусочка хлеба для тостов, 2 сосиски или ветчина, 4 перепелиных яйца, 4 ломтика сыра, 1/2 сладкого перца, 50 г шампиньонов. Обрезаем с хлеба корочки, смазываем оливковым маслом и немного раскатываем скалкой. Аккуратно укладываем хлеб в формы для кексов и ставим в духовку. Печем, пока не станут золотистыми. Сосиски нарезаем кружочками, шампиньоны — пластинками, перец — квадратиками и перемешиваем. Раскладываем компоненты в корзиночки, накрываем сверху кусочком сыра и отправляем в горячую духовку на 4-6 мин. На сковородке из перепелиных яиц жарим яичницу-глазунью. Достаем корзиночки из духовки и накрываем сверху яичницей. Подаем к столу. Салат с соей, томатами и перепелиными яйцамиЭтот свежий хрустящий салат не только аппетитный, но и весьма полезный. Он отлично сойдет как закуска или в качестве самостоятельного блюда благодаря высокому содержанию клетчатки и белков. На 6 порций: 3 средних томата, 100 г маринованных ростков сои, 3 средних томата, 14 вареных перепелиных яиц, 4 ст. ложки масла оливок, соль, 2 столовых л. бальзамического уксуса. Очищаем яйца и режем их на половинки, помидоры нарезаем ломтиками среднего размера, салат нарезаем или нарываем мелкими кусочками. Перекладываем все компоненты в салатник, солим по вкусу и заправляем салат маслом и уксусом. Читайте также: |
Перепелиные яйца: полезные свойства и противопоказания
Перепелиные яйца, которые упоминаются даже в египетских папирусах, весят всего 10 граммов, но по своей питательной ценности в несколько раз превосходят куриные яйца. Из-за отсутствия холестерина этот продукт ценится в лечебном, диетическом и детском питании, к тому же яйца содержат большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков. Перепелиные яйца очень вкусные и красивые, поэтому они пользуются большой популярностью не только в приготовлении различных блюд, но и для украшения праздничного стола.
Как выбирать перепелиные яйца
Внимательно осмотрите скорлупу – на ней не должно быть сколов, микротрещин и деформированных участков, поскольку через трещины легко проникают микроорганизмы и начинают активно размножаться. Яйцо не должно быть слишком легким или тяжелым. Если вы опустите яйцо в соленую воду, свежее яйцо сразу же опустится вниз, а тухлое будет плавать на поверхности.
Перепелиные яйца: секреты приготовления
Вареные яйца. Перепелиные яйца варятся так же, как и куриные – в холодной воде в течение 2 минут после закипания (всмятку) или 5 минут (вкрутую). При чистке яиц существуют некоторые особенности: сначала следует покатать яйца по столу или помять в руках, чтобы слегка разбить скорлупу, а потом можно легко снять ее тонкой лентой.
Вареные перепелиные яйца добавляют в салаты, супы, каши и готовят из них всевозможные закуски – например, фаршированные яйца и сэндвичи.
Жареные яйца. Самое главное при жарке — учитывать количество яиц, поскольку одно куриное яйцо по массе соответствует пяти перепелиным. Перед жаркой, чтобы не повредить желток, необходимо срезать ножом острую верхушку, вылить содержимое в чашку, и так проделать со всеми яйцами. Не следует разбивать их сразу на сковороду, иначе, когда дойдет очередь до последнего яйца, глазунья уже приготовится.
Маринованные яйца. Модный, вкусный и красивый деликатес украсит любой банкет и праздничный стол. Для этого на дно банки укладываются вареные очищенные перепелиные яйца, чеснок, эстрагон и тертая свекла. Все заливается кипящим маринадом, и остывшее блюдо отправляется на два дня в холодильник.
Сырые яйца. Поскольку перепелиные яйца лучше усваиваются в сыром виде, из них делают полезные коктейли с фруктами, ягодами и медом. Можно добавлять сырые яйца в каши, супы, салаты и соусы.
Запеченные яйца. Очень вкусны запеченные яйца в духовке. Для этого достаточно разбить яйцо в грибную шляпку, на середину лепешки, на кусочек помидора, баклажана, кабачка или картофелины и поставить в духовку на 2 минуты. Это нежнейшее и вкусное блюдо очень нравится детям.
Перепелиные яйца делают рацион разнообразным, дают возможность экспериментировать и пробовать новые блюда. Желаем вам удачи в кулинарных поисках!
Вкуснейшая яичница из перепелиных яиц: 5 интересных рецептов
Перепелиные яйца в питании весьма ценны, что доказано и медиками, и биологами. Так что яичница из перепелиных яиц должна стать одним из обязательных пунктов в повседневном меню. Готовится так же просто, как и аналогичное блюдо из куриных яиц, но имеет перед ним неоспоримое преимущество: она не только полезнее, но и заметно вкуснее. А еще яичницу из перепелиных яиц можно приготовить по-разному, с добавлением необычных ингредиентов. Вполне вероятно, что она станет любимым завтраком в вашей семье.
Яичница из перепелиных яиц: польза и норма
Стоит перечислить хотя бы основные положительные воздействия, которые оказываются перепелиными яйцами на человеческий организм.
- Повышение иммунитета.
- Укрепление сосудов.
- Ускорение регенерации (благодаря входящему в состав продукта интерферону). Яичница из перепелиных яиц рекомендована язвенникам.
- Стабилизация гормонального фона – продукт является отличной профилактикой миом и мастопатий у женщин.
- Поддержание эректильной функции у мужчин.
- Устранение раздражительности у беременных и детей.
- Ускорение интеллектуального развития.
- Улучшение зрения.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 яйца женщинам для продления молодости, мужчинам – для поддержания мужских сил. Дошкольникам достаточно 1 перепелиного яйца, а детям школьного возраста доза может быть увеличена до трех штук в день.
Оригинальная яичница
Обычная яичница из перепелиных яиц готовится так же, как из куриных, только держится на плите меньше. Мы же предлагаем продегустировать более элегантный вариант блюда.
От цуккини отрезаем кружочки, из которых вынимаем сердцевину. Помидоры режем на пласты и тоже избавляем от «внутренностей», чтобы получились колечки. Немного грудинки поджариваем до легкого загара, закладываем кольца на сковородку и подрумяниваем с одной стороны. Элементы из цуккини кладутся раньше – они готовятся дольше заготовок из томатов. После переворачивания в каждое колечко вбиваем по перепелиному яйцу, солим, перчим и жарим до готовности. При подаче рекомендуется украсить зеленью или салатными листьями. Не возбраняется присыпать блюдо сыром.
Можно приготовить такую яичницу из перепелиных яиц и для ребенка, если он уже приучен к овощам. Кстати, малыши ее едят охотнее, чем простую – выглядит «по-взрослому», пахнет заманчиво, на вкус восхитительна. Только со специями нужно быть сдержаннее, если готовите детский завтрак.
Аристократическое блюдо
Очень соблазнительная идея, благодаря которой можно приготовить вкусную яичницу: нужно просто соединить перепелиные яйца и мясо этих птичек.
Последовательность действий следующая:
- С перепелок снимаем филе. На каждый десяток яиц понадобится одна тушка птицы.
- Томаты бланшируем, избавляем от шкурки и семян, разделываем кубиками.
- Лук-шалот рубим помельче.
- Смешиваем сливочное масло с оливковым и обжариваем мясо с луком и измельченным тимьяном.
- Перепелятину убираем, в сок из-под нее вбиваем яйца. Когда они чуть-чуть схватятся, раскладываем по бокам от желтка мясо, помидоры и лук.
Готовую яичницу из перепелиных яиц присыпаем листочками базилика.
Яичница в «чашечках»
Очень удобно и вкусно! Подготавливаем помидоры и яйца. На один томат – 2-3 яичка. С помидора срезаем «макушку», аккуратно вынимаем сердцевину. Должна получиться достаточно толстостенная «чашка». Вбиваем в углубления яйца (желтки стараемся оставить неповрежденными), перчим и солим начинку. Сверху «горшочек» присыпаем натертым сыром и рубленой зеленью. Такие порционные яичницы из перепелиных яиц выкладываем на смазанный противень либо в форму и убираем в печь минут на десять. Кушать вкуснее в горячем виде!
Как приготовить вкусную яичницу с фаршем
Мясная составляющая может быть любого «происхождения». Годится и телятина, и свинина, и курятина. Главное, чтобы мясо было свежее, перекручено старательно, сдобрено соразмерным и подходящим набором специй. Лук и чеснок добавляются по желанию, можно и вовсе без них обойтись.
Фарш выкладываем в форму для запекания, разравниваем и формируем своего рода ячейки, для чего лепим в нужных местах «стенки», разделяющие участки. В каждую из полученных ячеек вбиваем по перепелиному яйцу, приправляем их и убираем форму в духовку. Выпекание займет примерно четверть часа. Незадолго до готовности можно извлечь форму и посыпать яичницу из перепелиных яиц сыром. Уже на стадии подачи блюдо приправляем нарубленной зеленью.
«Мобильная яичница»
Брать с собой на работу бутерброды скучно и не слишком полезно для организма. Лучше обеспечить себя полноценным питанием. Для этого тонко, но не до прозрачности нарежем батон и сделаем из ломтиков гренки. После переворачивания хлеба выложим на каждый из ломтиков пластинку сыра. Для блюда идеально подходит адыгейский или сулугуни.
Вторую сторону ломтика подрумяниваем уже под крышкой, чтобы сыр плавился равномерно. Отдельно, в другой сковородке, на сливочном масле сооружаем глазунью из перепелиных яиц. На гренки кладем по салатному листику, сверху – яичницу. Украшаем веточками зелени и пакуем обед в контейнер. Приятного всем аппетита!
Перепелиные яйца. Рецепты приготовления
Перепелиные яйца, рецепты приготовления которых будут рассмотрены ниже, являются натуральным витаминным комплексом, который обладает уникальными свойствами. Они используются в питании при лечении таких заболеваний, как анемия, снижение или повышение кровяного давления, мигрень, различные вирусные инфекции, болезни дыхательной системы, ЖКТ, а также при расстройстве иммунной системы организма.
Кроме того, яйца перепелов рекомендуются людям, которые проживают в неблагополучных экологических зонах (в том числе с повышенным радиоактивным фоном), поскольку они способствуют выведению токсинов и радионуклидов из организма.
Так, перепелиные яйца, рецепты которых можно встретить практически в каждой кулинарной книге, с целью лечения употребляют сырыми. Детям дают до шести штук в день (в зависимости от их возраста), а взрослым — по пять штук натощак в утреннее время. Запивают их водой. Принимают такое «лекарственное средство» до четырёх месяцев каждый день.
Однако из них можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Рассмотрим рецепты с перепелиными яйцами.
Салат из лосося и яиц перепелов
Ингредиенты: триста граммов вареного лосося, один пучок салата, один огурец, сто граммов пармезана, одна красная луковица, десять перепелиных яиц, десять помидоров черри. Для заправки: две ложки мёда, две ложки горчицы, по две ложки соевого соуса и масла растительного.
Салат разрывают на кусочки, добавляют резаные кубиками огурец, лук и рыбу. Мёд и горчицу растирают, добавляют масло и соус и хорошо взбивают. Готовой заправкой поливают салат и перемешивают. Салат раскладывают по тарелкам, сверху кладут половинки помидор и яиц, всё посыпают тертым пармезаном.
Маринованные перепелиные яйца
Ингредиенты (на пол-литровую банку): одна ложка сахара, щепотка соли, одна ложка уксуса, специи по вкусу, тридцать перепелиных яиц.
Яйца варят, чистят и складывают в банку. Сверху насыпают сахар, соль, уксус, специи и заливают кипятком.
Банку хорошо закрывают и встряхивают, отставляют. Через двенадцать часов блюдо готово к употреблению.
Следует сказать, что в маринад часто добавляют сок свеклы для окрашивания белка яиц.
Картофель и перепелиные яйца (рецепты русской кухни)
Ингредиенты: семь картофелин, шестнадцать яиц перепелов, сто граммов сыра, масло растительное, зелень.
Картофель варят в мундире в подсоленной воде. Когда он сварится и остынет, его очищают и делят пополам. С него срезают донышко так, чтобы его можно было поставить.
При помощи ложки в каждой картофелине делают углубление, куда кладут тёртые на мелкой тёрке яйца. Затем солят и перчат, посыпают сыром и ставят на противень.
Выпекают блюдо до образования румяной корочки, затем посыпают рубленой зеленью.
Таким образом, перепелиные яйца, рецепты приготовления которых не являются сложными и не занимают много времени, являются диетическим продуктом, они легкоусвояемые, содержат большое количество питательных и полезных веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.