Датская кухня, 56 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Филе пикши 600 г
Морская соль 1 чайная ложка
Яйцо куриное 2 штуки
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Жирные сливки 150 мл
Морковь 3 штуки
Картофель 1 штука
Укроп по вкусу
Свежемолотый белый перец по вкусу
Сливочное масло 10 гРапсовое масло 3 столовые ложки
Фенхель 1 головка
Цветная капуста ½ штуки
Тростниковый сахар по вкусу
Яблочный уксус 4,5 столовые ложки
Яичный желток 2 штуки
Горчица 1 столовая ложка
Нерафинированное рапсовое масло 300 мл
Маринованные огурцы 50 г
Кервель по вкусу
Датская кухня, датские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта датской кухни)
Датский кокосовый пирог 4.3
Наверное нежнее пирога я еще не пробовала. Приятный кокосово-сливочный вкус и аромат в сочетании с нежностью теста, делает пирог рецептом номер один! Заинтересовала? Тогда смотрим рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 19.12.2016
Датский хот-дог 4.2
Хот-дог — это еда не только для быстрого перекуса. Устройте вечерние посиделки перед телевизором, с вкусным домашним хот-догом по-датски. …далее
Добавил: Арина Вольская 25.04.2014
Сморреброд 5.0
Сегодня хочу предложить вам рецепт сморреброда. Это традиционный датский бутерброд. Думаете это слишком просто? Не делайте поспешных выводов, в Дании приготовление такого бутерброда — целое искусство. …далее
Добавил: Мелисса 27.01.2019
Датская овсянка с кусочками фруктов 5.0
Наряду с традиционными блюдами, такими как толстые дрожжевые оладьи с медом, датчане на завтрак предпочитают овсянку. Овсянка с кусочками фруктов, сыр и свежие булочки — обычный завтрак в Дании. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.02.2018
Овсяные шарики 4.7
Рождество и Новый год — время традиций, и в первую очередь это касается кухни. Во многих странах есть национальные блюда, которые готовят из года в год. Сегодня мы познакомимся с датским блюдом. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.01.2018
Датское печенье 4.0
Вкусное и нежное, рассыпчатое печенье. Ароматное и тающее во рту. Все это о знаменитом датском печенье из жестяных коробок. Давайте испечем его дома и насладимся чаем с печеньем. …далее
Добавил: Арина Вольская 25.04.2014
Крекеры со злаками 5.0
Хрустящее печенье с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и кунжута — это полезная выпечка, которую легко приготовить. Крекеры получаются очень вкусными и питательными. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Janin74 27.12.2018
Датский «Пирог мечты»
Вы любите экспериментировать на кухне с десертами? Тогда хочу рассказать об одном очень интересном и совершенно несложном рецепте пирога. У него насыщенный вкус, потрясающий аромат и аппетитный вид! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 02.01.2017
Печенье «Перечные орешки»
Оригинальным дополнением к вашим семейным чаепитиям может стать печенье «Перечные орешки», оно очень ароматное и остренькое. Такое печенье особенно популярно в Дании, а подают его с глинтвейном. …далее
Добавил: Елена Конова 06.08.2017
Салат «Датский» 3.6
Рецепт приготовления салата с ветчиной и макаронными изделиями под майонезом. Салат датский — вкуснейшее легкое блюдо к повседневному и праздничному ужину. Приятного аппетита! …далее
Добавил: Cuoco 01.03.2011
Салат «Викинг» 4.4
Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. …далее
Добавил: Cuoco 28.03.2011
Овсяные крекеры 5.0
Всё больше я погружаюсь в рецепты правильного питания. И они всё больше мне нравятся! Теперь нет никаких перекусов булочками и сахарными конфетами, а только здоровые варианты, например, как этот. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.01.2018
Датский хлеб на пиве 3.3
Рецепт приготовления датского хлеба на пиве. По данному рецепту хлеб получается с своеобразным и необычным вкусом. …далее
Добавил: Alteredego 01.12.2011
Датский пирог с кокосовой стружкой 5.0
Вам хотя бы раз доводилось готовить блюда датской национальной кухни? Если нет, тогда у вас есть уникальная возможность попробовать пышный датский пирог с кокосовой стружкой. Ароматный, очень вкусный. …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.12.2016
Панированная камбала с авокадо
Какой гарнир к рыбе вы предпочитаете? Рис, картофельное пюре, гречка или тушёные овощи, а что вы скажите о фруктах? С одним из них блюдо тоже может получится удачным и оригинальным. Попробуйте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.07.2018
Макаронный салат с копченой рыбой 4.3
Рецепт приготовления макаронного салата с копченой рыбой. В Дании к такому салату принято подавать светлое пиво. …далее
Добавил: Alteredego 30.10.2012
Пирог с грушами и яблоками 3.7
Очень вкусный и красивый пирог с грушами и яблоками готовится в стиле датской кухни — с добавлением розмарина в тесто и образованием аппетитной глазурной корочки. Очень хороший пирог, советую! …далее
Добавил: Gertruda 17.06.2013
Датское печенье 5.0
Вы наверняка хотя бы раз покупали или просто видели в магазине это аппетитное и вкусное печенье. Сейчас же я хочу вам подробно рассказать, как приготовить датское печенье на собственной кухне. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.09.2018
Датские булочки с марципаном и джемом 4.0
Рецепт приготовления булочек с марципаном, сливочным сыром, ванильным экстрактом, малиновым джемом, миндалем и сахарной глазурью. …далее
Добавил: Alteredego 19.02.2012
Аблескивер 4.2
Аблескивер — это блюдо датской кухни, которое понравится всей вашей семье. По своей сути это небольшие блинчики, которые выпекаются на специальной сковородке. …далее
Добавил: Саша Кружко 31.03.2018
Датский салат из сельди 4.5
Датская кухня отличается вкусными и сытными блюдами. Не стал исключением и салат из сельди. Эта рыба очень популярна в Дании, ведь там ее включают в большинство холодных закусок и салатов. …далее
Добавил: Яна Горностаева 11.01.2017
Домашняя карамель 5.0
Хотите чего-нибудь сладенького и необычного? То, что вы никогда не пробовали? И при этом особо не хотите тратить время на готовку? Тогда вам точно нужен этот рецепт. Простой, быстрый и оригинальный. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2018
Запечённая свиная вырезка 4.5
Если вы любите настоящий вкус мяса, без дополнительных соусов, маринадов и специй, тогда вам просто необходим этот рецепт. В нём нет ничего лишнего. Только свинина и соль. Но это вкусно! Попробуйте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.02.2018
Чипсы из хлеба 5.0
Иногда у меня такое случается, что хочется перекусить, а в холодильнике шаром покати. В магазин сходить не получается. Что же тогда делать? Если у вас есть хлеб, то можно всё быстро исправить! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.08.2018
Датское коричневое печенье 5.0
Как мы привыкли делать печенье? Замешиваем тесто, затем распределяем его на кусочки и выпекаем в духовке. Но в этом рецепте последние 2 действия поменялись местами. Возможно ли это? Конечно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.02.2018
Даниш с фруктами 5.0
Даниш — это австрийская выпечка, прижившаяся в Дании, откуда она распространилась по всему миру. Даниш бывает с самой разной начинкой, предлагаю рецепт с фруктами и кремом «Патисьер». …далее
Добавил: Galina.budanova 12.05.2019
Яблочный трайфл 5.0
Я однажды готовила десерт «Трайфл». Это традиционный английский десерт, как понятно из названия, из трёх слоёв: бисквит, фруктовая прослойка и сливки. Оказалось, что блюдо делают не только в Англии. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.01.2018
Датские блинчики 5.0
Эти блинчики выпекаются в духовке, а не жарятся на плите в сковороде. Этот очень вкусный десерт напоминает пудинг. Готовится очень просто и быстро!Можно приготовить на завтрак. …далее
Добавил: Лариса 21.10.2018
Рогалики с фундуком
Обычная выпечка может быть красивой! Это доказали известные всем изделия — рогалики. Вроде бы ничего сложного, но всегда ждёшь сюрприза внутри. А если начинка оригинальная, то радости будет вдвойне. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.07.2018
Ржаные бублики 5.0
Считается, что бублик был придуман в Украине, а потом он распространился на всём советском пространстве, видоизменяясь. Хотя подобная выпечка есть и в других странах. Рассмотрим датский вариант. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2018
Датский картофельный салат 5.0
Картофель – один из частых гостей в салате не только в русской кухне, но и во многих европейских рецептах. Благодаря нему блюдо становится сытным и легко заменит собой привычный гарнир. Попробуйте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.01.2018
Картофель в сливках по-датски 5.0
Датская кухня не так популярна как итальянская, но и в ней можно найти рецепты, которые вы захотите повторять раз за разом. Есть и совершенно простые вариации на каждый день, например, такая. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2018
Датская кухня, блюда, рецепты, история
История
Датская кухня уходит своими корнями в широко распространенные крестьянские блюда и традиции, которые существовали по всей стране вплоть до промышленной революции 1860 года. В основном, все эти традиции были основаны на необходимости использовать натуральные продукты, выращенные своими силами на семейных фермах. В результате, хлеб, рыба, свинина, а позже и картофель, были основными столпами датской кухни.
Традиционно практически все датские семьи того времени имели свои собственные амбары для хранения различных продуктов, как правило, это были рожь для производства хлеба, ячмень для пива, высушенный горох для супа и копченая или соленая свинина. Хотя индустриализация и принесла увеличение потребления свежего мяса и зеленых овощей, ржаной хлеб и картофель по-прежнему остаются главными продуктами датской кухни. С появлением молочных кооперативов во второй половине 19-го века, молоко также получило широкое распространение.
Помимо этого новые веяния в датскую кухню принес и прогресс кухонной утвари. Мясорубки, например, способствовали появлению целого ряда новых блюд, включая фрикадельки и стейки из говяжьего фарша.
На протяжении веков в датской кухне были очень популярны различные колбасы, которые не только экономичны, но и могли храниться в течение длительного периода времени. К концу 18-го века существовало несколько различных видов колбас, но их приготовление стало быстро развиваться в 1840-х годах, когда французский мясник Франсуа Луи Бове открыл бизнес в Копенгагене.
С этого же времени становится очень популярным Смёрребрёд (Smørrebrød) — традиционный открытый сэндвич датской кухни, который обычно готовится из ржаного хлеба и колбасы. В 1880-е годы Оскар Дэвидсен открыл первый ресторан, специализирующийся только на Смёрребрёд . В 1920-х и 1930-х годов идет тенденция на популяризацию овощей, в частности, на помидоры и огурцы.
В 1940-ых Генри Струн сделал популярным Печеночный паштет (Leverpostej), организовав доставку по территории Копенгагена на своем велосипеде.
В 1960-е и 1970-е годы при появлении глубокой заморозки товаров концепция быстрого питания очень понравилась датчанам и начала набирать обороты. Помимо этого, примерно в то же время в Дании появляется большой интерес к средиземноморской кухне.
Современная датская кухня взяла тенденцию на возвращение к истокам и воссоздание старинных многовековых традиций исконной датской кухни. Дания может похвастать огромным количеством ресторанов и кафе очень высокого уровня. В 2010-2012 и 2014 годах датский ресторан Noma, один из основоположников нового тренда возвращения к истокам, был назван лучшим рестораном в мире по версии журнала Restaurant.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Благодаря суровому скандинавскому климату издавна датская кухня включала в себя использование трав, кореньев, грибов и ягод. Из овощей сейчас, в основном, используются картофель, разные виды капусты, фасоль, горох, лук, морковь, свекла, сельдерей, шпинат, редис, хрен, а также огурцы и помидоры, перекочевавшие сюда из южных стран.
Использование зелени также очень распространено в датской кухне. Датчане часто выращивают её у себя в саду или в горшках на подоконнике. Особенно популярны: шнитт-лук, кресс-салат, укроп, петрушка, розмарин, тимьян, орегано и чеснок.
Дания славится разнообразием ягод. Помимо привычных нам, вроде смородины, вишни, малины, земляники, крыжовника, здесь можно встретить более 50 уникальных наименований, которые растут в северных широтах Скандинавии. Такие, как морошка или княженика.
Долгие зимы и частые морские походы повлияли на развитие разнообразных методов консервирования, таких как вяление, копчение, маринование, засолка.
Мясо и рыба
Мясо, особенно свинина, на сегодняшний день является наиболее распространенным ингредиентом горячих блюд. Вообще на данный момент датчане являются самыми большими потребителями свинины в мире. Каждый датчанин ест почти 70 кг свинины каждый год и около 30 кг говядины, а мясо птицы и рыбу — в сумме всего 23 кг.
Примечательно, что «свиной бум» начался лишь несколько веков назад, после введения господдержки для стратегических отраслей пищевой промышленности, в особенности мясного и молочного производства. До этого основу датской кухни составляли рыба, дары моря, а также дичь. Например, мясо северного оленя или куропатки.
Основные виды рыбы, присутствующие в датской кухне:
Треска (torsk) — ее готовят на пару, запекают, сушат, икру консервируют. В последние годы из-за роста цен на эту рыбу ее часто заменяют на пикшу.
Угорь (Аl) — обычно коптят или жарят.
Сельдь (Sild) — одна из самых популярных рыб. Её и маринуют, и жарят, и коптят.
Камбала (rødspætte) — её жарят, запекают, готовят на пару.
Лосось (Лакс) — в основном, коптят или солят. И только в последнее время популярность набирают блюда из запеченного лосося.
Креветки (REjER) — маленькие креветки из Северной Атлантики являются наиболее распространенными.
Основные виды мяса, присутствующие в датской кухне:
Свинина — занимает основное место. Готовят соленую и копченую свинину, ветчину, свиные вырезки, котлеты и отбивные. Свиной фарш используется во многих традиционных рецептах.
Говядина также популярна в современной датской кухне. Крупный рогатый скот, в основном, держали для молочных продуктов, производство которых в Дании имеет многовековую традицию. Для мяса же разводили редко.Как правило, из говядины делали фарш и варили, жарили, добавляли в пирожки или суп. Сегодня становятся популярны стейки.
Куриное мясо также популярно, но больше как быстрый и дешевый способ накормить семью. Есть даже такое понятие, как Субботняя курица (lørdagskylling ) — замороженные кусочки курицы, приготовленные для запекания в духовке.
Молочные продукты
Молочные продукты из коровьего и овечьего молока очень популярны в датской кухне. Датчане на завтрак любят есть пшеничную кашу на сливках, запивая свежим молоком. Из молока делают творог, сливки, простоквашу, домашний майонез и различные виды сыров, а также готовят молочный суп.
Сыр является очень популярным продуктов в Дании. Его подают на завтрак, на обед, в салате, а также в качестве десерта после обеда в составе сырной тарелки (Ostetallerken ) с виноградом, крекерами и вином.
Популярные датские сыры:
Апетина (Apetina) — датский сыр, возникший после поражения в борьбе с Грецией за название Фета. Греки убедили ЕС, что Фета производится исключительно из овечьего или козьего молока. Поэтому датчанам ничего не осталось, как придумать собственное название для аналогичного сыра из коровьего молока.
Бло Кастелло (Blå Castello) — мягкий голубой сыр из коровьего молока. Схож с Бри.
Данаблю (Danablu) — разновидность голубого плесневого сыра с многовековой историей, изготавливается из коровьего молока. Схож с Рокфором.
Данбо (Danbo) — выдержанный полутвердый сыр бледно-желтого цвета из коровьего молока. Схож с Эдамом.
Молбо (Molbo) — полутвердый, аналогичный сыру Данбо. Имеет оболочку из красного парафина.
Марибо (Maribo) — плотный, полутвердый со сладковато-острым сливочным вкусом, изготавливается из коровьего молока. Схож с Гаудой.
Муселла (Mycella) — традиционный сливочный сыр из коровьего молока. Схож с Горгонзолой.
Регеост (Rygeost) — копченый свежий мягкий сыр из коровьего молока и пахты, приправленный тмином. Традиционно подают его с ржаным хлебом, редисом и зеленым луком.
Самсо (Samsø) — полутвердый сыр из коровьего молока с нежным ореховым вкусом и кисловато-сладким послевкусием. Схож с сыром Эмменталь.
Старый Оле (Gamle Ole) — очень интересный, выдержанный, зрелый датский сыр. У него настолько сильный запах, что в Дании шутят, что этот Старый Оле пахнет на весь дом, даже будучи в герметичном контейнере в холодильнике. Подают его с луком и заливным на кусочке черного хлеба с салом. При этом на сыр принято капнуть капельку рома.
Хаварти (Havarti) — полутвердый сыр из коровьего молока со сливочным, сладковатым ореховым вкусом. Чаще всего используется для приготовления сэндвичей, супов, салатов, хорошо плавится.
Специи
Для приготовления пищи в кухне Дании издавна начали использовать импортируемые тропические специи. Так, например, корица, кардамон, мускатный орех и черный перец можно отнести к датской кухне средних веков, а некоторые — даже к временам викингов.
Традиционные блюда
Хлеб
Хлеб в Дании очень любят и едят его на завтрак, обед и ужин.
Ржаной хлеб / ругброд (rugbrød) из цельной ржаной муки грубого помола — базовый в датской кухне. Рецепт его есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Датчане любят добавлять в хлеб цельное зерно и семечки. Он готовится на основе закваски, без использования сахара или масла. Поэтому ржаной хлеб считается диетическим продуктом, который содержит высокое количество клетчатки.
Французский хлеб / франскброд (Franskbrød) — так называют хлеб разных разновидностей, начиная от белого пшеничного батона, до коричневого, изготовленного с использованием ржаной муки. Хлеб из альтернативных видов зерна, таких как полба, спельта или из муки с пониженным содержанием клейковины, также называют французским хлебом. Часто такой хлеб можно встретить с добавлением тыквы, каштанов, мака, кукурузы, мюсли или меда. Его чаще всего едят в виде тостов с сыром или джемом на завтрак. А также именно на кусочек французского датчане любят класть тонкие ломтики шоколада (Pålægschokolade), которые они любят больше, чем популярную в других европейских странах Нутеллу.
Болле (Bolle / Bagværk) — традиционные датские небольшие дрожжевые булочки из пшеничной муки. Часто их пекут сладкими, с добавлением изюма. Подают на завтрак или к праздничному столу, сладкие — с маслом и джемом, несладкие — с сырами и мясными изделиями.
Крендель / Крингл (Kringle) — не смотря на то, что популярными сделала их Германия, изобрели крендели именно в Дании. Римский католический монах в 13 веке придумал именно эту форму, изображающую скрещенные руки на груди монаха. В датской кухне их готовят как из сладкого датского слоеного теста, так и из дрожжевого, добавляя марципан, изюм, покрывая ореховой стружкой или сахарной глазурью. А также делают небольшие крендельки из соленого теста. Крендель стал символом пекарен во всей Северной Европе.
Супы
Суп в Дании часто едят как самостоятельное блюдо, с хлебом. Он также может быть подан перед основным блюдом. В
Желтый горох (Gule Ærter) — густой и сытный гороховый суп с соленой свининой, морковью и другими овощами. Подается с ржаным хлебом и горчицей.
Хонзекодсуппе (Hønsekødssuppe) — куриный суп с маленькими клецками из муки, фрикадельками и овощами.
В датской кухне есть и удивительные для нас сладкие супы.
Самым популярным считается Хлебный суп. Он готовится из хлебных сухарей, замоченные в горячей воде с медом или сахарным сиропом. Суп подают холодным, с добавлением сваренных в сахарном сиропе фруктов.
Ягодный суп со сливками скорее можно отнести к десертам, нежели к супам. Он больше напоминает нечто среднее между вареньем и ягодным морсом.
Главные блюда
Коронное блюдо датской кухни — Смерреброд. Подробно про историю, разновидности и секреты приготовления этого блюда можно прочитать в отдельной статье про Смерреброд.
Горячие блюда традиционно готовят из мяса и рыбы. Наиболее известные блюда датской кухни:
Флэскештег (Flæskesteg) — запеченная свинина с хрустящей корочкой, подается обычно с красной капустой (Rødkål). Это блюдо датчане часто готовят на рождество.
Красная капуста (Rødkål) — нашинкованная красная капуста, тушеная в утином жире, с сахаром, яблоками, луком, уксусом, красным вином и специями. Является традиционным дополнением ко многим блюдам датской кухни: Flæskesteg, Medisterpølse, фрикаделькам, жареному гусю и жареной утке. Помимо повседневной кухни, это блюда всегда готовят на Рождество.
Жареная утка / Жареный гусь (Stegt and / Stegt gås) — гусь или утка, фаршированные печеными яблоками, черносливом и тимьяном. Очень популярное блюдо на Рождество, а также на День Святого Мартина.
Свинина с яблоками и черносливом — еще одно традиционное рождественское блюдо.
Поджаренный в сахаре картофель (Sukkerbrunede kartofler) — также традиционное блюдо датской кухни, которое готовится, в основном на Рождество. Является гарниром к утке, гусю или свинине.
Рисовая каша (Risengrød) — еще одно блюдо, имеющее отношение к Рождеству. Считается, что Рождественский Ниссе (это аналог Йоулупукки) очень её любит. Он также является основой для Risalamande, основного десерта для датского Рождества.
Пасхальная баранина (Påskelam) — баранина на гриле с сухими травами и чесноком. Традиционное пасхальное блюдо, как видно из названия.
Фрикадельки (Frikadeller) — небольшие обжаренные мясные шарики. Едят с различными подливками и овощными гарнирами. Классический вариант — с отварной капустой и белым соусом.
Мёрдрадбёф (Mørbradbøf) — свиная вырезка с жаренным хрустящим луком.
Медистерпёльсе (Medisterpølse) — большая, толстая колбаса из рубленого свиного мяса, с добавлением нутряного сала, чеснока и черного перца. Перед приготовлением её режут на куски и варят или жарят.
Stegt flæsk med persillesovs — кусочки жареной свинины, с картофелем, бешамель и рубленой петрушкой. Это блюдо в 2014 году было признано национальным блюдом в конкурсе, организованном Министерством охраны окружающей среды и продовольствия Дании.
Когт торск (Kogt torsk) — вареная треска с горчицей и овощами или приготовленная на пару.
Паризербёф (Pariserbøf ) — стейк из говядины, на куске черного хлеба с соленым огурцом.
Хакебеф (Hakkebøf) — стейк из говядины с мягким карамельным луком. Подается под коричневым соусом, с отварным картофелем, маринованной свеклой и огурчиками.
Куры в спарже (Høns i Asparges) — вареное мясо кур (традиционно из супа Hønsekødssuppe) тушат в небольшом количестве бульона от супа, измельченной белой спаржи и муки для загустения. Загустевшее блюдо заправляют сливками с яичными желтками и подают с отварным картофелем и петрушкой.
Сердца в сливочном соусе (Hjerter я Flødesovs) — телячьи сердца, обжариваются с петрушкой, копченым беконом и салом, а затем тушатся в сливках в течение 1,5 часов на медленном огне. Подаются с картофельным пюре и маринованными овощами.
Печеночный паштет (Leverpostej) — готовится, в основном, из свиной печени и запекается в духовке. Подается в холодном виде либо в горячем, с маринованной свеклой и грибами.
Лабскаус (Labskovs) — традиционное блюдо североевропейских матросов. Готовится из говядины или свинины, отваренной с маринованными свеклой, огурцами и луком. Сваренное таким образом мясо измельчают в фарш, тушат со свиным салом в огуречном рассоле и затем смешивают с картофельным пюре. Подают с яичницей-глазуньей, целым соленым огурцом и рольмопсом (рулетиком из маринованной сельди).
Пельмени в карри (Boller i karry) — мясные шарики из свинины с карри, рисом и салатом из огурцов.
Старомодная курица (Gammeldags kylling) — Курица, приготовленная в сковороде, с отварным картофелем, густым коричневым соусом, салатом из огурцов и компотом из ревня.
Миллионбеф (Millionbøf) — это необычное название в Дании дали блюду, которое представляет из себя обычный обжаренный говяжий фарш с подливкой. Обычно подается с макаронами или картофельным пюре. Название переводится с датского как миллион стейков.
Жгучая любовь (Brændende kærlighed) — еще одно романтичное название датской кухни. На этот раз это картофельное пюре, приготовленное с маслом и сливками. При подаче в середине делается углубление и заполняется кусочками жареного бекона с луком.
Яблочная свинина (Æbleflæsk) — жареные ломтики свинины, с компотом из яблок, лука и бекона.
Огурцы по-датски — лодочки из половинок огурцов, начиненные смесью из измельченных отварного лосося, маринованной сельди и отварных яиц. Сверху посыпаются тертым хреном.
Фледегрод (Flødegrød) — пшеничная каша на сливках, которую традиционно едят в Дании на завтрак.
Яичный пирог (Æggekage) — омлет на сковороде с жареными ломтиками бекона, помидорами и большим количеством зеленого лука. Рядом подается черный хлеб с маслом и копченая сельдь.
Елеброд (Øllebrød) — пудинг из ржаного хлеба с сахаром и пивом. Раньше подавался в качестве гарнира к жареной сельди. Сейчас же его едят исключительно на завтрак со взбитыми сливками, запивая холодным молоком со специями.
Соусы
Соусы, как и приправы, являются важной частью датской кухни.
Вот самые популярные соусы, которые используются при приготовлении или подаче еды в Дании:
Беарнез (Béarnaise sauce) — французский, представляющий из себя спесь из растопленного масла с яичными желтками, луком-шалот, эстрагоном и винным уксусом. Подается к стейкам.
Коричневый соус (Brun sovs) — любимый соус датской кухни, которым поливают почти всё. Вариации могут быть приготовлены из грибов, из лука или на основе трав.
Хрен (Peberrodssovs) — кремообразный из тертого хрена.Подается с жареной говядиной. Часто его порционно замораживают, чтобы потом положить на кусок горячей свежеобжаренной говядины.
Горчица (Sennep) — традиционная горчица, используемая в датской кухне, острая, ароматная, темно-золотистого цвета. Однако, есть и дижонская горчица, и медовая, и другие варианты. Едят горчицу, как правило, с красной колбасой, хот-догами. А сладкую горчицу подают с копченым лососем.
Ремулад (Remoulade) — также перекочевал сюда из французской кухни. Готовится на основе майонеза с маринованными огурцами, зеленью, чесноком, обычно подают к картошке фри.
Соус из петрушки (persillesovs) — белый с большим количеством измельченной петрушки.
Белый соус часто используют при приготовлении овощей.
Перечный — отлично подходит к бифштексам, а соус из виски — к стейкам.
Помимо этого, часто используют классический майонез и кетчуп.
Эгеснапс (Æggesnaps) — сладкий соус из яичных желтков с сахаром.
Салаты и закуски
Маринованная сельдь (Marinerede sild) — популярнейшая закуска датской кухни, которая «открывает» практически любой прием пищи. Сельдь обычно маринуется в двух вариантах: в прозрачном сладком перечном маринаде или в красном уксусе.
Жаренная сельдь в маринаде (Stegte sild i eddike) — разновидность закуски из маринованной сельди с той поправкой, что сельдь предварительно обжаривается, а затем уже маринуется.
Гравлакс (Gravad laks, дословно переводится как «лосось из могилы») — лосось, приготовленный в сухом маринаде (морская соль, сахар, черный перец, укроп и немного аквавита, бренди или рома)
Рольмопс — небольшие рулетики из маринованной сельди с начинкой из маринованных огурцов или лука.
Клипфиск (Klipfisk) — сушеная треска.
Датский салат из сельди — салат из отварного картофеля, сельди, стручковой фасоли, заправленный майонезом.
Коктейль из креветок (Rejecocktail) — подается в качестве закуски, с кусочком черного хлеба.
Огуречный салат (Agurkesalat) — коронный салат датской кухни, которые подают ко многим блюдам. Представляет из себя нарезанные маринованные огурцы.
Маринованная свекла (Rødbeder) — еще одна популярная закуска в Дании. Свеклу сначала запекают, а затем режут на ломтики и маринуют со специями и травами.
Итальянский салат (Italiensk salat) — представляет из себя смесь моркови, спаржи и зеленого горошка, заправленную майонезом. Подается обычно к ветчине и колбасам. Название свое получил не от того, что имеет итальянские корни, а за свой цвет — красно-бело-зеленый, как у итальянского флага.
Русский салат (Russisk salat) — любопытно, что в Дании русским салатом называют вовсе не Оливье, как в других странах. Здесь это овощной салат на основе свеклы, аналогичный нашему Винегрету.
Десерты
Рисаламанде (Risalamande / Ris a l’Amande) — холодный рисовый пудинг с сахаром, ванилью и миндалем, украшают взбитыми сливками и горячим или холодным вишневым соусом. Традиционный десерт датской кухни, который готовится к Рождеству.
Яблочная шарлотка (Æblekage) — тушеные яблоки, перемешанные с обжаренными хлебными крошками, маслом и измельченным миндальным безе. Сверху покрывается взбитыми сливками и желе из красной смородины.
Яблочный пончики (Æbleskiver med kærnemælk) — запеченные в специальной сковороде яблоки в блинном тесте, в результате они получаются сферической формы. Подаются с джемом.
Дениш (Danish / Wienerbrød) — открытая выпечка из слоеного теста с различными сладкими начинками. Родом из Австрии, но популярной стала именно благодаря датской кухне. Отсюда и название.
Редгрод мед фледе (Rødgrød Med Fløde) — дословно переводится как «Красная каша со сливками». Представляется из себя густой кисель из протертых ягод (обычно это смесь клубники, малины и ревня), украшенный взбитыми сливками.
Блинчики (Pandekager) — тонкие блины, свернутые в трубочку и посыпанные сахарной пудрой. Украшают клубничным вареньем и ванильным мороженым. С 2006 года в Дании отмечается Масленица. И этот десерт часто готовят к этому дню.
Колдскал (Koldskål) — сладкое блюдо из холодной пахты с ванилью и лимоном. Обычно готовят в летнее время.
Ремонсе (Remonce) — это сладкая выпечка из датского слоеного теста с начинкой из сахарно-масляного крема. Иногда добавляют корицу (коричные улитки), марципан или орехи.
Кагеманд (Kagemand) — датская выпечка в форме человечка, украшенная шоколадной глазурью и конфетами. Традиционно готовят для детских дней рождений.
Крансекаге (Kransekage) — еще один десерт датской кухни для торжественных случаев. Представляет из себя наборный марципановый торт в виде кольцевых лепешек, расположенных от самой большой снизу до самой маленькой сверху. Получается пирамида с отверстием внутри и украшенная белой глазурью. В особых случаях в отверстие в середине торта помещают бутылку шампанского. Такой кольцевой торт часто можно увидеть на свадьбах, юбилеях или в новогоднюю ночь.
Печенье (Småkager) — дословно переводится как маленький пирог. В Дании их разновидностей огромное количество. Большинство рецептов печенья возникли в конце 19 века, когда печи стали общим достоянием. Но есть и уникальные рецепты, известные еще со времен средневековья, такие как Klejner или Pebernødder, которые относятся к Рождественским праздникам.
Клейнер (Klejner) — печенье в виде небольших кусочков теста, обжаренных во фритюре. Чем-то напоминают наш Хворост. Без этого угощения не обходится ни одно Рождество. Им угощаются в течение всего декабря.
Пебернедер (Pebernødder) — небольшое пряное печенье с добавлением перца, имбиря и других пряностей. Традиционно используется в ряде игр, связанных с Рождеством.
Ванильные кольца (Vaniljekranse) — ванильное песочное печенье в виде колец.
Эблескивер (Aebleskiver) — традиционные датские пончики.
Напитки
Кофе. Черный домашний сваренный кофе или фильтрованный кофе, всегда пьют в первой половине дня, а зачастую — и в течение всего дня.
Сок из бузины (Hyldeblomstsaft) — сладкий напиток из бузины, часто делают дома, с добавлением воды. Обычно подают холодным, но изредка зимой — в горячем виде.
Горячий шоколад (Varm Kakao) — часто подают детям. А также считается символом семейного тепла и уюта (Hygge).
Газированная вода (Danskvand) — датчане называют ее Датской водой и часто подают с добавлением цитрусовых.
Соковая вода (Saftevand) — напиток, приготовленный из фруктовых или ягодных сиропов и воды, часто подают детям.
Алкоголь
Аквавит (Akvavit) — национальный алкогольный напиток Скандинавских стран, полученный путем перегонки спирта из картофеля и настоянный на специях (тмин, анис, фенхель, корица, зверобой и т.п.), выдерживается в дубовых бочках от 3 месяцев до 12 лет. Аквавит переводится как «живая вода».
Шнапс — алкогольный напиток, похожий на аквавит, с той лишь разницей, что шнапс получаются путем перегонки браги из фруктов или зерна.
Пиво (øl) в Дании любят и часто пьют после работы. Наиболее популярным видом пива является Пильзнер, светлое пиво низового брожения с мягким вкусом. Из пивных брендов это, прежде всего, Carlsberg, Tuborg, а также пиво из небольших местных пивоварен.
Настойки и биттеры. Самым популярным из них является биттер Gammel Dansk, что переводится как Старый датчанин.
Фруктовые вина: вишневое вино, яблочное вино, вино из черной смородины и вино из бузины.
Глог (Glögg) — горячий пунш из красного вина, бренди и хереса с изюмом и миндалем, с добавлением пряностей (обычно — гвоздика и корица). Является неотъемлемой частью Скандинавского Рождества.
Мёд (Mjød) — известная у нас медовуха, которая стала легендарной в Дании, благодаря викингам.
Датское вино производится в небольших количествах, стоит довольно дорого. По этой причине импортные вина становятся все более популярными.
Сервировка и этикет
Большинство датчан, как правило, практикуют три приема пищи в день, которые включают холодный завтрак с кофе или чаем, холодный обед на работе и горячий ужин дома с семьей. Некоторые из них также не прочь перекусить в середине дня или поздно вечером.
Есть также и своя застольная традиция. Перед тем, как выпить, датчане говорят “Skål” и чокаются с сидящими за столом. При этом обязательно нужно смотреть в глаза человеку, с которым чокаешься. Иначе это будет расценено как неуважение.
Рецепты
Опубликовано: 28.11.2019
Смерребред (Smørrebrød) – жемчужина датской кухни. С датского название переводится как хлеб с маслом. И вот уже на протяжении двух веков эти высоко художественные сэндвичи собирают вокруг себя поклонников. Массовая популярность пришла к этому блюду в 1888 году, когда Оскар Дэвидсен открыл свой первый ресторан, в котором он представил…
Read More
Опубликовано: 27.02.2018
Граавилохи (Gravlox / Graavilohi) – это блюдо рыбаков, которые закапывали рыбу на берегу над линией прилива. Слово gravlax происходит от скандинавского слова gräva, означающего копать. Этот традиционный финский рецепт солёного лосося чрезвычайно популярен в Финляндии и во всех частях Скандинавии (Дании, Норвегии, Швеции, Исландии). Граавилохи обычно подают в виде скрученных кусочков рыбы, со…
Read More
Опубликовано: 28.11.2019
Печеночный паштет – одно из традиционных блюд датской кухни. Печеночный паштет стал особенно популярным, благодаря датскому предпринимателю Генри Струну, который в 1940-ые годы организовал доставку печеночного паштета в обеденное время по территории всего Копенгагена. В Дании печеночный паштет чаще всего делают из свиной печени, и представляет он собой запеченный брусок,…
Read More
Опубликовано: 28.11.2019
Смерребред (Smørrebrød) – традиционные датские сэндвичи. Как они появились, чем интересны и с чем их едят, подробно написано в статье про Смерребред. А здесь мы приводим рецепт приготовления самого популярного вида Смерребред, названного в честь знаменитого сказочника, — Ганса Христиана Андерсена. Готовится смерребред Ганс Христиан Андерсен из продуктов, которые любил…
Read More
Опубликовано: 14.12.2019
Елеброд или оллеброд (Øllebrød) – традиционное датское блюдо, своеобразная каша из вымоченного в пиве ржаного хлеба. История елеброд берет свое начало в датских монастырях, где монахи во время трапезы окунали свой хлеб в горячее пиво. В наше время в Дании продаются порошковые смеси для приготовления елеброд. Сейчас елеброд, в основном, едят…
Read More
Опубликовано: 14.12.2019
Эгеснапс (Æggesnaps) – традиционный для датской кухни сладкий соус из яичных желтков, перетертых с сахаром. Готовится эгеснапс легко и просто. Для безопасности соуса лучше купить пастеризованные яичные желтки. Ингредиенты – Эгеснапс: Яичный желток – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки. Рецепт – Эгеснапс: Смешать яичный желток с сахаром…
Read More
Опубликовано: 05.01.2020
Рисаламанде (Risalamande) – традиционный датский рождественский десерт. Также есть такой вариант написания как ris à l’amande, образованное от псевдо-французского riz à l’amande, что означает «рис с миндалем». Рисаламанде был создан в конце XIX века. Традиционно рисаламанде готовят из рисового пудинга, смешанного со взбитыми сливками, ванилью и измельченным миндалем. Украшают…
Read More
оригинальные рецепты бутербродов, колбасок и других блюд
Дания у многих ассоциируется со сказками Андерсена, Гамлетом и вечно пасмурной погодой. А что мы знаем о гастрономических достопримечательностях этой страны, кроме знаменитых смерребредов? При близком знакомстве выясняется, что рецепты кухни Дании просты в приготовлении, что не лишает их изысканности и интересных вкусовых сочетаний. Сегодня изучаем на практике самые популярные блюда датской кухни.
Горячая датская собачка
Хот-дог сегодня можно купить в уличных фургончиках в любой стране мире. Своя собственная вариация есть и в датской кухне. Разрезаем головку репчатого лука на 4 части и каждую режем как обычно. Посыпаем лук солью с перцем, обваливаем в муке, жарим в большом количестве масла, выкладываем на бумажное полотенце. Одновременно обжариваем 4 сосиски на сковороде-гриль. Нарезаем 2–3 маринованных огурца кубиками. Соус в рецепте датского хот-дога смешивается из 1 ст. л. кетчупа и 1 ч. л. не слишком острой горчицы. Разрезаем продолговатые булочки пополам, смазываем соусом, закладываем внутрь горячие сосиски и посыпаем луком фри с измельченными маринованными огурцами. Перед подачей хот-доги слегка подогрейте.
Парад бутербродов
Рецептов открытого датского бутерброда смерребред, точнее начинок для него, существует множество. Особой популярностью пользуются гравлакс (сырая рыба ценных пород в сухом маринаде), слабосоленый лосось и морепродукты. К ним обязательно добавляют соусы, чаще всего майонез, тартар или ремулад с маринованными огурцами.
Предлагаем попробовать смерребред с сельдью. Режем отварную свеклу толстыми ломтиками, сбрызгиваем растительным маслом и уксусом. Рубим 2 маринованных огурца кружками, а фиолетовую луковицу — полукольцами. Лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Смазываем тонкие ломтики ржаного хлеба сливочным маслом, выкладываем слоями свеклу, сельдь, огурцы с луком и украшаем листьями руколы. В Дании такую закуску любят подавать к пиву.
Колбаски с выдержкой
Медистерпельсе или медистер — традиционные датские свиные колбаски с пряностями. Впервые они упоминаются в шведской книге по домашнему хозяйству начала XVI века. С тех пор состав ингредиентов и способ приготовления практически не изменился.
Для фарша берем 1,5–2 кг свиного фарша крупного помола. В идеале мякоть свинины следует мелко порубить ножом. Измельчаем 2 большие луковицы, пропускаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Замешиваем все ингредиенты в фарш, приправляем солью, черным перцем и молотой гвоздикой по вкусу. Чтобы он получился сочнее, добавляют нутряное сало или мясной бульон. Далее наполняем фаршем натуральную оболочку для колбасок, плотно завязываем и по желанию варим или жарим. Подавать их можно с огуречным салатом и пшенной кашей.
Мясное достояние
Свинина по-датски с картофелем стегт флэск примечательна тем, что в 2014 году по итогам народного голосования получила звание «Еда года», обойдя даже смерребреды. Датчане в самом деле предпочитают свинину другим сортам мяса практически всегда.
Ставим варить 1 кг картофеля в мундире, после чего очищаем от кожуры и режем ломтиками. Нарезаем кусочками 600 г свиной грудинки, посыпаем солью и черным перцем, сильно обжариваем до хрустящей корочки. Главная изюминка заключается в соусе. Растапливаем в сотейнике 30 г сливочного масла, распускаем 3 ст. л. муки. Вливаем тонкой струйкой 500 мл молока и, непрерывно помешивая, томим соус на медленном огне, пока он не загустеет. В конце вмешиваем щедрую горсть мелко нашинкованной петрушки. Подают жареную свинину с ломтиками картофеля, щедро полив соусом.
Рагу с капустным хрустом
Говядину в Дании тоже любят и готовят из нее простое, но довольно вкусное рагу, которое можно заказать в любом ресторане. Нарезаем небольшими кусочками 700 г говядины и обжариваем в сотейнике с 2 ст. л. растительного масла до легкой корочки.
Затем высыпаем 2–3 луковицы полукольцами, 2 морковки крупной соломкой и 2–3 мелко порубленных зубчика чеснока. Обжарив мясо с овощами 10–15 минут, добавляем 3 ст. л. томатной пасты, приправляем солью, черным перцем и паприкой по вкусу. Вливаем 100 мл мясного бульона, накрываем крышкой и томим на слабом огне в течение часа.
Дополнение к такому рагу особенное — красная кисло-сладкая капуста редкол, маринованная в яблочном уксусе с сахаром и гвоздикой. Помимо нее на тарелку с мясным рагу обязательно кладут целые клубни вареного картофеля.
«Улитки» под сливочной глазурью
Среди популярных десертов можно назвать датский пирог с яблоками, песочное печенье с красным перцем и имбирем, слойки с сахарно-масляным кремом, ванильные кольца и яблочные пончики.
Любителям домашней выпечки придется по вкусу датская булочка, напоминающая французские синнабоны с корицей. Размешиваем в 200 мл теплого молока 11 г сухих дрожжей, 2 яйца и 80 г размягченного сливочного масла. Взбиваем 2 яйца с 100 г сахара, вводим в основу. Понемногу подсыпаем 500 г муки, замешиваем тесто и оставляем на полчаса. Далее раскатываем 2 прямоугольных пласта, смазываем сливочным маслом и посыпаем смесью из 200 г тростникового сахара и 4 ст. л. корицы. Скатываем 2 рулета, нарезаем шайбами по 1 см и выпекаем 20 минут в духовке при 180 °C. Теплые булочки покрываем глазурью, смешанной из 80 г сливочного масла, 50 г крем-чиза и 300 г сахарной пудры.
Пудинг на удачу
Еще один датский десерт, заслуживающий внимания, — рисовый пудинг рисаламанде. Традиционно его готовят на Рождество и кладут в него ядрышко миндаля. Считается, что гостя, который обнаружит его в тарелке, ждет крупная удача в новом году.
Доводим почти до кипения 700 г молока, размешиваем 200 г сахара и щепотку ванили. Высыпаем 200 г круглозерного риса и варим на слабом огне полчаса, помешивая лопаткой. Взбиваем в пышную пену 500 мл сливок 35 %, вмешиваем остывшую рисовую кашу и 70 г перемолотого в крошку миндаля. Не забудьте положить одно целое ядрышко. Для соуса соединяем в сотейнике 300 г размороженной вишни и 200 г сахара, вливаем 50 мл воды с разведенными в ней 2 ст. л. крахмала. Томим соус на слабом огне, пока он как следует не загустеет. Раскладываем рисовый пудинг по креманкам, поливаем вишневым соусом и украшаем мятой.
Все эти датские кулинарные хиты вы можете приготовить сами без особых проблем. Они вполне могут разнообразить ваше семейное меню, повседневное и праздничное. Еще больше рецептов национальной датской кухни ищите на сайте «Едим Дома». А если вам довелось побывать в Дании, расскажите в комментариях, что вам удалось попробовать и что произвело на вас особое впечатление.
супы, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Телятина с мозговой костью 1 кг
Лук репчатый 2 головки
Лавровый лист 2 г
Белый перец горошком 15 г
Соль по вкусу
Морковь 1 штука
Корень пастернака 1 штука
Вареная ветчина 200 г
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 2 столовые ложки
Кайенский перец щепотка
Мадера 100 мл
Лимонный сок 20 мл
Рубленая петрушка по вкусу
Корень сельдерея 50 г
Датская кухня — Википедия
Датская кухня — национальная кухня североевропейского государства Королевства Дания.
Как и большинство скандинавских стран, Дания обладает своеобразной кухней, достаточно простой, плотной и тяжёлой, основанной на дарах моря и продуктах сельского хозяйства. Высокая калорийность большинства здешних блюд объясняется в первую очередь суровым местным климатом.
Мясо и рыба всевозможных сортов, но всегда отменного качества — основа здешней кулинарии.
Традиционными горячими мясными блюдами являются жареная или запечённая свинина (флескестай), телячьи шницели, маринованная в ананасном соке курица, отбивная говяжья лопатка, жареная печень, свиные рёбрышки в пиве, копчёный бекон, вяленая ягнятина. Кроме этого, популярны в стране всевозможные колбаски, фрикадельки и мясные паштеты.
Популярные местные рыбные блюда и блюда из морепродуктов: всевозможная копчёная, маринованная и солёная рыба, жареная солёная сельдь, рулетики из угря, камбала по-скагенски, салат-коктейль из креветок, крабы.
В качестве основного гарнира обычно используются всевозможные овощи, наиболее часто: отварной или запеченный картофель, горячая красная капуста, жареный и маринованный лук. В свежем виде на столе часто присутствуют помидоры, белый редис, огурцы и зелень. В отварном виде в салатах употребляют фасоль, морковь, сельдерей, свеклу, цветную капусту, перец, грибы. Очень любят в Дании разные виды хлеба, особенно хлеб домашней выпечки с различными добавками. Из хлеба готовят суп, и даже кашу с пивом — оллеброд. Почетом пользуются различные производные коровьего и овечьего молока: сыры, молочные супы, кефир, домашний майонез, творог. Особенно популярна пшеничная каша на сливках.
Многослойные бутерброды — смёрребрёд — с разнообразными комбинированными начинками — гордость страны и изюминка здешней кухни. Таких бутербродов существуют сотни разновидностей, в каждом кафе или доме их готовят по-своему, сочетая иногда, казалось бы, совсем несочетаемые продукты: огурцы, сельдь, сыр, яйца, лук, масло, бекон, помидоры, паштеты, соусы… В высоту такой бутерброд может иметь несколько десятков сантиметров, едят его послойно, снимая слой за слоем.
Во многих городах Дании есть специализированные магазины, торгующие только бутербродами. Существует даже несколько известных ресторанов, специализирующихся именно на smørrebrød, например, Kommandanten.
Датское печеньеМногочисленные северные ягоды (клюква, брусника, морошка, малина, ежевика, смородина и др.) широко используются в датской кухне в качестве основы для разнообразных десертов. С ними готовят сладкие соусы, варенья, кисели, компоты, желе. Ягоды добавляют в каши и супы, начиняют ими всевозможные пироги и торты. Классические местные десерты — ягодный суп со сливками и яблочный пирог со смородиновым желе. Очень популярна в стране и разнообразнейшая выпечка, например, пшеничные кексы в сырной крошке, дрожжевые блины или знаменитые датские булочки, которые в самой стране зовут «венским хлебом» в честь мастеров, впервые приготовивших его здесь в XIX веке.
Что касается традиционных алкогольных напитков, в Дании популярны домашний шнапс на травах, местное пиво и ликёры. По праздникам здесь готовят особое подогретое вино с приправами. Утром практически в каждой семье пьют молоко, зачастую добавляя туда специи. Коротать же вечера современные датчане предпочитают за кофе.
Датская кухня, 18 пошаговых рецептов с фото с видеоуроками на сайте «Еда»
Говяжий фарш 300 г
Свиной фарш 300 г
Рис басмати 150 г
Консервированные помидоры 800 г
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 3 зубчика
Перец чили 1 штука
Яйцо куриное 1 штука
Каперсы 1 столовая ложка
Хлебные крошки 50 г
Куриный бульон 300 мл
Молоко 200 мл
Оливковое масло 50 мл
Томатная паста 2 чайные ложки
Вустерширский соус 10 мл
Острая горчица ½ чайной ложки
Тимьян 6 стеблей
Петрушка 10 г
Мята 10 г
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Лавровый лист 2 штуки
Сахар по вкусу
Соль по вкусу