Меню русская кухня – Блюда русской и европейской кухонь с ценами на сайте ресторана «Усадьба»

Содержание

Ресторан руской кухни Любить по русски

200/120/5г. Оливье «Любить по-русски»Традиционный русский салат с телячьим языком, свежим горошком, свежим и соленым огурцом, раковыми шейками, заправленный майонезом. Подается с половинкой перепелки и хрустящими гренками. 790 р.
200г. ЦарскийСалат из свежих овощей и обжаренной говяжьей вырезки, с заправкой на основе бальзамического уксуса. 590 р.
190/30г. Дары морейСалат из черноморских креветок, слабосоленой семги собственного посола, миксом салатов, заправленный бальзамическим уксусом с добавлением сыра твердых пород. 670 р.
185/30/10г. Винегрет с бочковой селедочкойОтварная свекла, картофель ,морковь, свежий огурец, репчатый лук, горошек, заправленный пряным маслом. Подается с кусочками сельди, зеленью и маринованными корнишонами. 370 р.
200/40/3г. Овощной салат с БрынзойСвежие томаты, огурцы, болгарский перец, маслины, микс салатов, с сыром «Брынза» И лимонно-масляной заправкой. 320 р.
200/20г. Три толстякаСалат из 3-х видов мяса: ростбифа, грудки куриной, языка говяжьего. Подается с миксом салатов, бланшированными овощами, заправкой из майонеза и хрена, украшается свежей клубникой, с соусом из мяты и базилика. 610 р.
200г. Теплый салат с куриной печеньюОбжаренная в красном вине и соевом соусе куриная печень, микс салатов со свежими яблоками, заправленный соусом на основе малинового уксуса. Подается с красным крымским луком, кедровыми орехами, свежей клубникой с клюквенным соусом. 490 р.
220/15г. Оливье с телячьим языкомТрадиционный русский салат с телячьим языком, заправленный майонезом. Подается с перепелиным яйцом и хрустящими гренками. 580 р.
220/15г. Оливье с ветчинойТрадиционный русский салат с ветчиной из индейки, заправленный майонезом. Подается с помидорами «черри», зеленью и хрустящими гренками. 480 р.

Национальные блюда России. Меню русской кухни :: SYL.ru

Традиционная русская кухня формировалась в течение столетий. Современные блюда имеют уже не только славянские корни, поскольку активное влияние на них оказали традиции более 150 национальностей, проживающих на территории нашей страны. В этой статье мы расскажем про наиболее популярные национальные блюда России и поделимся с вами их рецептами.

Домашние пельмени со свининой

национальные блюда россии

Русская кухня славится тем, что большинство ее блюд достаточно сытные, калорийные. И это неудивительно, поскольку такие особенности естественны для страны с холодным климатом. Среди самых любимых мы можем выделить домашние пельмени, которые традиционно готовятся всей семьей ко всем большим праздникам. Как приготовить пельмени со свининой? Все довольно просто:

  • 600 граммов нежирного мяса и две очищенные луковицы пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с перцем, солью и специями по вкусу.
  • Замесите пресное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, 150 мл воды и щепотки соли. Накройте его полотенцем и дайте постоять около получаса.
  • Когда нужное время пройдет, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 миллиметров. С помощью формы вырежьте из него круги и в центр каждого выложите немного фарша.
  • Защипните заготовки по краям и сформируйте из них пельмени.
  • Налейте в большую кастрюлю воды, доведите ее до кипения, опустите в нее соль, перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу. Опустите в кипяток пельмени и варите до готовности, не забывая периодически их перемешивать.

Пельмени - это едва ли не угощение № 1 в списке "Самые известные национальные блюда России". Готовьте их с разными видами мяса и подавайте к столу со сметаной, майонезом, кетчупом, уксусом или горчицей.

Салат с языком

русская кухня

Как мы уже упоминали, практически все блюда в меню русской кухни довольно сытные. Эта характеристика относится также к салатам и праздничным закускам. Чтобы приготовить салат с языком, вам будет нужно:

  • 400 граммов говяжьего языка промыть с помощью щетки, залить холодной водой, посолить и довести до кипения. Добавьте ваши любимые специи – перец горошком, чеснок, лавровый лист – и варите на среднем огне около двух часов.
  • Готовый язык переложите в холодную воду, снимите с него кожу и нарежьте тонкой соломкой.
  • Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, а затем замаринуйте в смеси кипятка и одной чайной ложки уксуса.
  • Отварите одну морковь и три куриных яйца до готовности, а затем очистите их и нарежьте соломкой. Точно так же измельчите три или четыре маринованных огурчика.
  • Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте их смесью майонеза и горчицы. Добавьте по вкусу соль и молотый перец.

Солянка

традиционные блюда россии

Русская национальная кухня богата первыми блюдами, среди которых множество борщей, супов, щей, окрошек и так далее. Однако именно солянку можно выделить среди всех и смело назвать ее любимым национальным блюдом. Приготовить ее вы можете по следующему рецепту:

  • В большую кастрюлю положите 300 граммов копченых ребрышек и 600 граммов говядины (или свинины) на косточке. Туда же отправьте очищенную луковицу, пару зубчиков чеснока, стебель сельдерея и небольшую морковку.
  • Залейте мясо водой, доведите ее до кипения и варите на слабом огне около двух часов, периодически убирая с поверхности пену.
  • За десять или пятнадцать минут до готовности положите в воду лавровый лист, соль и перец горошком.
  • Достаньте из кастрюли мясо, а бульон процедите через сито. Отделите от костей мякоть и нарежьте ее соломкой.
  • Точно так же измельчите 200 граммов ветчины и 200 граммов копченой колбасы.
  • Три соленых огурца нарежьте соломкой, выложите их в разогретую сковороду и припустите в течение пяти минут. После этого переложите огурцы в бульон.
  • Очистите и нарежьте лук четвертинками колец, обжарьте его на сковороде с добавлением кетчупа.
  • Переложите в кастрюлю все подготовленные продукты и нарезанные кольцами оливки. Готовьте солянку еще десять минут.
  • Добавьте в суп каперсы, соль, а после этого накройте емкость крышкой, выключите огонь и дайте блюду настояться в течение пятнадцати минут.

Готовое блюдо подавайте со сметаной, украсив его ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Окрошка

популярные блюда

Если говорить про летние популярные блюда русской кухни, то окрошка займет в рейтинге первое место. Готовят ее множеством способов, но мы предлагаем вам прочесть наиболее популярный рецепт:

  • Отварите до готовности (в мундире) четыре картофелины и четыре куриных яйца. Очистите продукты и нарежьте их соломкой.
  • Три свежих огурца (можно без кожицы) и пучок свежего редиса нарежьте тонкими ломтиками.
  • Одну луковицу освободите от шелухи и нарежьте четверть кольцами.
  • Зеленый лук и свежую зелень порубите произвольно.
  • 300 граммов куриной ветчины (можно заменить вареной колбасой или куриной грудкой) нарежьте тонкой соломкой.
  • Перемешайте продукты в большой кастрюле, приправьте их солью и залейте квасом.

Подавайте блюдо охлажденным со сметаной, тертым хреном или горчицей.

Пирожки с луком и яйцом

меню русской кухни

Русская национальная кухня известна благодаря различной выпечке со всевозможными начинками. Мы решили остановиться на рецепте пирогов с луком и яйцом, хотя вы можете приготовить выпечку с мясом, капустой, картофелем или рисом. Рецепт:

  • Подогрейте до 30-40 градусов стакан теплого молока и растворите в нем пакетик сухих дрожжей.
  • Добавьте в миску одно яйцо, полторы ложки сахара, половину чайной ложки соли и хорошо все перемешайте.
  • Просейте через сито четыре стакана муки, добавьте чайную ложку разрыхлителя и соедините с остальными продуктами.
  • Замесите плотное тесто, затем закройте его полотенцем и уберите на время в теплое место. Когда оно поднимется, обомните его руками и оставьте в покое еще на полчаса.
  • Для начинки сварите пять куриных яиц, очистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Пучок зеленого лука измельчите, разомните толкушкой, посыпьте солью и приправьте растительным маслом. Перемешайте продукты.
  • Из теста и начинки сформируйте небольшие пирожки, положите их на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым желтком и отправьте в разогретую духовку.

Когда выпечка будет готова, выложите ее на блюдо и подавайте к столу с чаем или куриным бульоном.

Сырники

Традиционные блюда России включают в себя и блюда из творога. Как приготовить вкусные сырники, читайте ниже:

  • 500 граммов творога перемешайте с пятью ложками сахара, пятью ложками просеянной муки, одним яйцом и солью.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней с двух сторон лепешки, которые следует сформировать из творожного теста.
  • Когда сырники покроются румяной корочкой, переложите их на противень, застеленный пергаментом, и готовьте в разогретой духовке десять минут.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной.

Гречневая каша с мясом

русская национальная кухня

Обсуждая национальные блюда России, невозможно не упомянуть о кашах. Приготовить вкусное блюдо из гречки и мяса вы можете следующим способом:

  • 200 граммов гречневой крупы переберите и промойте под проточной водой.
  • 400 граммов свинины нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. В конце добавьте измельченный лук, натертую на мелкой терке морковь, а также кетчуп или томатную пасту.
  • Если сковорода достаточно большая, продолжите готовить в ней дальше. Если нет, то переложите мясо в большую кастрюлю с толстым дном.
  • Высыпьте гречку к мясу, залейте ее горячей водой и готовьте на слабом огне около получаса.

Заключение

Национальные блюда России удивляют разнообразием видов. Готовьте их к праздникам и в будние дни, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь новыми вкусами.

Меню русской кухни

Завтраки

Овсянка на молоке /воде

с орехами, сухофруктами и мёдом (230 г)

180 р.

Гречневая каша

со сливочным маслом или молоком (230 г)

150 р.

Гречневая каша

с оливковым маслом  и сыром (230 г)

230 р.

Рисовая каша

молочная с мёдом (230 г)

170 р.

Омлет деревенский

добавить помидоры  50 г                       40 р.

добавить сосиску 100 г                          50 р.

добавить бекон 30 г                               60 р.

добавить репчатый лук 30 г                  30 р.

добавить болгарский перец 30 г           50 р.

180 р.

Яичница с беконом

на гречневом блине с красным печёным перцем (110 г)

190 р.

 

 

 

К завтраку или чаепитию

Варенье домашнее в ассортименте (50 г)

60 р.

Дегустация домашнего варенья (250 г)

Четыре вида домашнего варенья

350 р.

Коломенский мед в ассортименте (30 г)

60 р.

Медовый сет 4 вида(250 г)

350 р.

Сгущёнка (50 г)

50 р.

Ассорти из орехов и сухофруктов (70 г)

120 р.

Ассорти из орехов и сухофруктов (130 г)

190 р.

Лимон (50 г)

30 р.

 

 

 

Сырники, блинчики

Сырники

со сметаной и вареньем (220 г 3шт)

330 р.

Блинчики

с вареньем /сгущенкой (180 гр 3 шт)

290 р.

Блинчики с творогом (200 г)

340 р.

Блинчики с ветчиной и сыром (200 г)

360 р.

Блинчики с курицей и грибами (240 г)

380 р.

Блинчики с красной икрой (150 г)

с нежным творожным сыром

430 р.

 

 

Салаты

Салат Цезарь:

с обжаренной в сливочном соусе куриной грудкой (240 г)

с креветками (240 г)         

 

370 р.

390 р.

Салат с рукколой, свёклой и творожным сыром (210 г)

С кедровыми орешками, оливковым маслом и соусом Бальзамик

390 р.

Моцарелла с помидорами (250 г)

с соусом Песто собственного приготовления

380 р.

Тёплый салат с телятиной и грибами (200 г)

Айсберг, руккола, томаты Черри с пикантной заправочкой

460 р.

Тёплый салат с лососем и сыром камамбер (200 г)

С горчичным соусом, зеленью и кедровыми орешками

490 р.

Греческий салат (250 г)

свежие овощи сыром Фета и оливковым маслом

370 р.

Салат из трёх видов болгарского  перца (200 г)

С красным луком и солёным огурцом, заправлен коктейльным соусом

370 р.

Зелёный салат (200 г)

Сельдерей, айсберг, зелёный болгарский перец, огурец, зелень. С маслом / майонезом/ сметаной

370 р.

Салат из помидорчиков с репчатым луком (200 г)

С домашним маслом / майонезом /сметаной

300 р.

Салат с редькой, зелёным луком и укропом (200 г)

С маслом /сметаной

220 р.

Тот самый Оливье (200 г)

290 р.

Винегрет (230 г)

По классическому рецепту

180 р.

Мимоза (230 г)

Сыр пармезан, рис, горбуша, майонез, морковь, зелень

320 р.

Селедочка под шубой (230 г)

Свекла, картофель, морковь, лук репка, сельдь, майонез

280 р.

 

 

Холодные закуски

Форшмак на тостах (70 г)

190 р.

Брусочек хлеба с салом и зеленым луком (80 г)

190 р.

Домашний холодец (200 г)

с горчицей, хреном и чесночком

330 р.

Русская закуска (250 г)

сало запечённое, шпик и сало с чесночком; подается с горчицей и зеленью

380 р.

Малосольная селёдочка (340 г)

с картошечкой и лучком

350 р.

Соленые овощи (350 г)

300 р.

Свежие овощи (200 г)

390 р.

Черные оливки (100 г)

230 р.

Зеленые оливки (100 г)

230 р.

Сырная палитра:

3 вида сыра (175 г)

6 видов сыра (370 г)

 

420 р.

770 р.

Мясное плато (240 г)

шейка запеченая, куриный рулет, сырокопченая колбаса

670 р.

Мясное плато «Купеческое» от наших поваров(388 г)

буженина, куриный рулет, ростбиф, сыровяленая свинина

780 р.

Рыбное плато (320 г)

слабосоленая семга, копченая горбуша, масляная рыба

770 р.

Фруктовое ассорти (1000 г)

750 р.

 

 

Горячие закуски

Жульен грибной (120 г)

270 р.

Жульен с сёмгой и креветками (150 г)

290 р.

Жульен с курицей и грибами (150 г)

280 р.

Куриные крылышки в остро-медовом соусе (220 г)

370 р.

Улитки, запечённые в пикантном соусе (6 шт.)

320 р.

 

 

Закуски к пиву

Чесночные сухарики (100 г)

подаются с соусом

180 р.

Пивной сет (200 г)

фисташки, арахис и домашние чесночные сухарики

350 р.

Фисташки соленые (70 г)

180 р.

Арахис соленый (100 г)

150 р.

Креветки отварные (200 г)

350 р.

 

 

 

Супы

Солянка по-советски (300 мл)

С копчеными колбасками, лимоном и маслинами

370 р.

Борщ домашний с пампушками (300 мл)

с куриной грудкой. Подается со сметанкой

370 р.

Борщ Боярский (350 мл)

с говядиной и черносливом. Подается с сметанкой

450 р.

Куриный бульон «Похмельный» (300 мл)

Подается с блинчиком с рисом, яйцом и зеленым луком

350 р.

Суп гороховый с копчёными ребрышками (300 мл)

350 р.

Овощной суп (350 мл)

Брокколи, грибы, сельдерей, картофель, морковь и зелёная фасоль

290 р.

Овощной крем-суп (250 мл)

280 р.

Грибной крем-суп (250 мл)

380 р.

Уха тройная(300 мл)

Семга, треска, судак

410 р.

Куриный крем-суп (250 мл)

330 р.

Рассольник по-домашнему (300 мл)

280 р.

Окрошка на квасе (350 мл)

280 р.

Дополнительно к супам

Лучок (30 г)

10 р.

Чесночок (10 г)

10 р.

Брусочек хлеба с салом и зеленым луком (80 г)

170 р.

 

Гарниры

Рис с овощами (200 г)

кукуруза, зеленый горошек, морковь, болгарский перец

150 р.

Гречка паровая (200 г)

с оливковым маслом

80 р.

Картофельное пюре (200 г)

150 р.

Картофель по-деревенски запечённый (200 г)

190 р.

Овощи на пару (200 г)

цветная капуста, цукини, зелёная фасоль, морковь

350 р.

Свежие овощи (200 г)

390 р.

 

 

Горячие блюда

Перловая каша с телятиной и грибами (325 г)

со сливочным маслом. Подается с соленым огурчиком

400 р.

Голубцы (200 г)

с мясом и поджаркой из овощей

350 р.

Грибы на гриле (170 г)

с пикантным соусом и салатом

390 р.

Медальоны из телятины (280 г)

с зеленым салатом

670 р.

Телятина с грибами (200 г)

в пикантном соусе

650 р.

Жаркое из корейки на сковородочке(340 г)

баранина с овощами и картофелем

590 р.

Жаркое из свинины на сковородочке (340 г)

с грибами и картошкой

600 р.

Жаркое из курицы (400 г)

подается с картофельным пюре и овощами

370 р.

Свинина в апельсиновой глазури (230 г)

с имбирём и мёдом

590 р.

Куриные котлеты (370 г)

с картофельным пюре и овощами

370 р.

Куриный кармашек (350 г)

с картошечкой по-деревенски, чесночным соусом и сливочным сыром

470 р.

Щучьи котлеты (250 г)

с картофельным пюре

380 р.

Сёмга на пару (350 г)

с овощами

670 р.

Сёмга в сливочно-икорном соусе (300 г)

720 р.

 

Дружба народов

Долма (220 г)

Телятина в виноградных листьях со сметанным соусом

390 р.

Чахохбили из курицы (330 г)

С орехами и специями

380 р.

Азу по-татарски (280 г)

Из домашней телятины с солёными огурчиками, с помидорами и зеленью

450 р.

Лобио из стручковой фасоли (300 г)

с яйцом и помидором

320 р.

 

 

 

Пельмени и вареники

Пельмени с телятиной и свининой (330 г)

При желании подаются с бульоном

390 р.

Пельмени с курицей и грибами (330 г)

380 р.

Вареники с картофелем (300 г)

При желании с лучком.

330 р.

Вареники с грибами и картофелем (350 г)

350 р.

Вареники с вишней (350 г)

В вишневом соусе

370 р.

Вареники с творогом (300 г)

 

330 р.

Дополнительно к пельменям

Майонез (30 г)

60 р.

Сметана (30 г)

60 р.

 

 

Соусы

Соус Тар Тар (30 г)

70 р.

Соус Чесночный (30 г)

70 р.

Аджика домашняя (30 г)

70 р.

Соус Блю Чиз (30 г)

100 р.

Сливочно-грибной соус (30 г)

100 р.

Томатный соус(30 г)

70 р.

 

 

Хлеб

Хлебная корзинка (150 г)

черный Бородинский и белый фабричный хлеб

80 р.

Хлебная корзинка «Коломенская »

пампушки и ржаной зерновой хлеб с семечками

120 р.

Хлебная корзинка «Домашняя»

пампушки, лепёшка, ржаной зерновой хлеб с семечками

150 р.

Хлебная корзинка «Ржаной край»

ржаной зерновой хлеб с семечками

50 р.

Бородинский хлеб

30 р.

Пампушки

2 шт

3 шт

4 шт

 

70 р.

90 р.

120 р.

Домашняя лепешка мини (100 г)

50 р.

 

Меню ресторана современной русской кухни La Russ

ШАМПАНСКОЕ И ИГРИСТЫЕ ВИНА / CHAMPAGNE AND SPARKLING WINE (бут 0,75)&shy

 
Каза Демонте. Альфабето. Брют. П/сладкое. Италия950 p
Casa Demonte. Alfabeto. Brut, semi-sweet. Italy / 0.75 л. 
Ламбруско дель’Эмилия Бьянко Подери Альти. П/сладкое.Италия1 150 p
Lambrusco dell’Emilia Bianco Poderi Alti. Semi-sweet. Italy / бут. 0.75 
Ламбруско дель’Эмилия Россо Подери Альти. П/сладкое. Италия1 150 p
Lambrusco dell’Emilia Rosso Poderi Alti. Semi-sweet. Italy / бут. 0.75 
Асти «Канти». Сладкое. Италия1 850 p
Asti «Kanti». Sweet. Italy / бут. 0.75 
«Феррина». Просекко DOC. Брют. Италия1 990 p
«Ferrina». Prosecco DOC. Brut. Italy / бут. 0.75 
«Луи Родерер». Брют Премьер. Шампань АОС. Франция7 900 p
«Louis Roederer». Brut Premier. Champagne AOC France / бут. 0.75 

ВИНА ПО БОКАЛАМ / WINE BY GLASSES (бут 0,75)&shy

 
Белое. Кристалл «Селект» Юбилейное. Тамань. Россия210 p
Kristall «Selekt» Yubileynoe. Taman. Russia. / 0.15 
Белое. Соаве «Вилла Альберти» DOC. Италия.260 p
Soave «Villa Alberti» DOC. Italy. / 0.15 
Белое. Совиньон Блан «Падл Крик». Новая Зеландия.360 p
Sauvignon Blanc «Paddle Creek». New Zealand. / 0.15 
Белое. Требьяно. Терре Аллегре. Апулия IGT, п/сладкое. Италия240 p
Trebbiano. Terre Allegre. Puglia IGT Semidolce, semi-sweet. Italy / 0.15 
Красное. Амурский Потапенко. «Селект». Юбилейное. Тамань. Россия210 p
Amurskij Potapenko «Selekt» Yubileynaya. Taman. Russia. / 0.15 
Красное. Шираз «Волтсинг Матильда». Австралия260 p
Shiraz «Waltzing Matilda». Australia / 0.15 
Красное.Кьянти Казама «Фонтегайа». Италия340 p
Chianti Casama «Fontegaia». Italy / 0.15 
Красное. Санджовезе. Терре Аллегре. Апулия IGT, п/сладкое. Италия240 p
Sangiovese. Terre Allegre. Puglia IGT Semidolce, semi-sweet. Italy / 0.15 
Розовое. Росадо «Кампо де ла Манча». Ла Манча DO. Испания220 p
Rosado «Campo de la Mancha». La Mancha DO. Spain / 0.15 

БЕЛЫЕ ВИНА / WHITE WINES (бут 0,75)&shy

 
Лацио «Тускулум» Бьянко, п/сладкое. Италия1 300 p
Lazio «Tusculum» Bianco, semi-sweet. Italy / бут. 0.75 
Соаве «Санте Риве». DOC. Венето. Италия1 400 p
Soave «Sante Rive». DOC. Veneto. Italy / бут. 0.75 
Пино Гриджио «Делла Рокка». . Италия1 950 p
Pinot Grigio. «Villa Alberti». Veneto IGT. Italy / бут. 0.75 
Требьяно «Ле Поджере» Эст! Эст!! Эст!!! ди Монтефиасконе DOC. Италия2 100 p
Trebbiano. «Le Poggere» EST! EST!! EST!!! di Montefiascone DOC. Spain / бут. 0.75 
Гави «Канти». Пьемонт. DOCG. Белое. Италия2 350 p
Gavi «Canti». Piemonte. DOCG. Italy / бут. 0.75 
Верментино «Костамолино». Сардиния DOC. Италия2 800 p
Vermentino «Costamolino». Sardegna DOC. Italy / бут. 0.75 
Шардоне «Ле Гран Нуар». Пэй д`Ок IGP. Франция1 550 p
Chardonnay «Le Grand Noir», Pays d’Oc IGP. France / бут. 0.75 
Пти Шабли «Жан-Марк Брокар». АОС. Франция3 500 p
Petit Chablis «Jean-Marc Brocard». AOC. France / бут. 0.75 
«Шато де Карбоньё» Блан Гран Крю Классе де Грав. Пессак-Леоньян АОС. Франция.8 200 p
«Chateau de Carbonnieux» Blanc Grand Cru Classe de Graves.AOC. France. / бут. 0.75 
Айрен «Кампо де ла Манча». Ла Манча DO. Испания1 200 p
Airen «Campo de la Mancha». La Mancha DO. Spain / бут. 0.75 
«Медуса» Альбариньо Галисия, Риас Байшас.DO.Испания1 900 p
«Medusa» Albarino, Rias Baixas DO / бут. 0.75 
Рислинг Урбан «Ник Вайс». Германия.2 200 p
Riesling Urban «Nik Weis». Germany / бут. 0.75 
Совиньон Блан «Матуа». Мальборо. Новая Зеландия3 200 p
Sauvignon Blanc «Matua». Marlborough. New Zealand / бут. 0.75 
Гевюрцтраминер «Фетцер» Монтерей Каунти, п/сладкое. США2 100 p
Gewurztraminer «Fetzer» Monterey County, semi-sweet. USA / бут. 0.75 
Шардоне Аноукт «Тангеро». Аргентина1 950 p
Chardonnay Unoaked «Tanguero». Argentina / бут. 0.75 
Совиньон Блан «Флаин Кэт». Чили1 400 p
Sauvignon Blanc «Flying Cat». Chile / бут. 0.75 
Грюнер Вельтлинер Классик «Настль». Австрия2 200 p
Gruner Veltliner Klassik «Nastl». Austria / бут. 0.75 

РОЗОВЫЕ ВИНА / PINK WINES (бут 0,75)&shy

 
Розе д’Анжу «Ле Каприс д’Инес» АОС, п/сладкое. Франция1 900 p
Rose d’Anjou «Les Caprices d’ines» AOC, semi-sweet. Loire valley. France. / бут. 0.75 

КРАСНЫЕ ВИНА / RED WINES (бут 0,75)&shy

 
Лацио Тускулум Россо, п/сладкое. Италия1 300 p
Lazio «Tusculum» Rosso, semi-sweet. Italy / бут. 0.75 
Неро д’Авола «Надария». Терре Сичилиане IGT. Италия1 450 p
Nero d’Avola «Nadaria». Terre Siciliane IGT. Italy / бут. 0.75 
Монтепульчано Д’Абруццо «Фонтегайа». Италия1 400 p
Montepulciano D’Abruzzo «Fontegaia». Italy / бут. 0.75 
«Бьенбебидо» Коме Вака и Бебе Вино. Италия1 490 p
«Bienbebido» Come Vaca y Bebe Vino. Italy / бут. 0.75 
Санджовезе «Кастельсина». Тоскана IGT. Италия1 900 p
Sangiovese «Castelsina». Toscana IGT. Italy / бут. 0.75 
Вальполичелла. «Вилла Альберти». DOC. Италия2 250 p
Valpolicella. «Villa Alberti» DOC. Italy / бут. 0.75 
Мерло «Корте Джара». Венето IGT. Италия2 200 p
Merlot «Corte Giara». Veneto IGT. Italy / бут. 0.75 
Амароне делла Вальполичелла Классико «Домини Венети». DOCG. Италия6 900 p
Amarone della Valpolicella Classico «Domini Veneti». DOCG. Italy / бут. 0.75 
«Шато Планяк». Медок АОС Крю буржуа. Франция3 800 p
«Chateau Plagnac». Medoc AOC Cru bourgeois. France / бут. 0.75 
«Шато де Карбоньё» Руж Гран Крю Классе де Грав. Пессак-Леоньян АОС. Франция.9 200 p
«Chateau de Carbonnieux» Rouge Grand Cru Classe de Graves.AOC. France. / бут. 0.75 
Темпранильо «Кампо де ла Манча». Ла Манча DO. Испания1 200 p
Tempranillo «Campo de la Mancha». La Mancha DO. Spain / бут. 0.75 
Матсу, «Эль Пикаро». Темпранильо. Испания2 300 p
Matsu «El Picaro». Tempranillo. Spain / бут. 0.75 
Зинфандель «Фетцер». Вэллей Оукс. П/сух. США2 100 p
Zinfandel «Fetzer». Valley Oaks. Semi-dry. USA / бут. 0.75 
Пино Нуар «Ле Гран Нуар». Лангедок-Руссийон. Пэй д`Ок IGP, п/сухое. Франция1 400 p
Pinot Noir «Le Grand Noir», Languedoc-Roussillon. Pays d’Oc IGP, demi-sec. France / бут. 0.75 
«Шато дю Корне» Бордо АОС. Франция1 900 p
«Chateau du Cornet» Bordeaux AOC. France / бут. 0.75 
Киндзмараули, п/сладкое. Грузия1 590 p
Kindzmarauli, semi-sweet. Georgia / бут. 0.75 
Цвайгельт-мерло Классик «Настль». Австрия2 200 p
Zweigelt-Merlot Klassik «Nastl». Austria / бут. 0.75 
Каберне Совиньон «8 Риос», п/сухое. Чили1 450 p
Cabernet Sauvignon «8 Rios», cemi-dry. Chile / бут. 0.75 
Карменер «Ундуррага». Чили1 900 p
Carmenere «Undurraga». Chile / бут. 0.75 
Риоха «Дос Капричос» Ховен, DOC. Испания1 900 p
«Dos Caprichos» Joven, Rioja DOC.Spain / бут. 0.75 

ПОРТВЕЙН / PORT (0,05)&shy

 
Оффли Руби Порто. Сладкий200 p
Offley Ruby Porto, Sweet / 0.05 

АПЕРИТИВЫ, ЛИКЁРЫ / APERITIVES, LIQUEURS (0,05)&shy

 
Мартини Бьянко150 p
Martini Bianco / 0.05 
Мартини Экстра Драй150 p
Martini Extra Dry / 0.05 
Кампари220 p
Campari / 0.05 
Бейлиз220 p
Bailey’s / 0.05 
Самбука250 p
Sambuka / 0.05 
Егермейстер250 p
Jagermeister / 0.05 
Калуа250 p
Kahlua / 0.05 
Куантро250 p
Cointreau / 0.05 

ВОДКА, НАСТОЙКИ / VODKA, TINCTURES (0,05)&shy

 
Смирнов № 21110 p
Smirnov № 21 / 0.05 
Русский Стандарт130 p
Russian Standard / 0.05 
Царская золотая160 p
Tsarskaya Gold / 0.05 
Финляндия220 p
Finlandia / 0.05 
Белуга Серебряная240 p
Beluga Silver / 0.05 
Немирофф «Медовая с пецем»105 p
Nemiroff «Honey and Pepper» / 0.05 
Немирофф «Клюква на коньяке»105 p
Nemiroff «Cranberry with Cognac» / 0.05 
Домашняя настойка «Хреновуха»110 p
Home tincture of horseradish / 50 гр 
Домашняя настойка «Клюквянка»110 p
Home tincture on cranberries / 50 гр 
Домашняя настойка «Спотыкач на травах»110 p
Home tincture Spotykach on the grass / 50 гр 

ПОЛУГАРЫ И ДИСТИЛЯТЫ / POLUGAR & DISTILLATE (0,05)&shy

 
Самогон «Косогоров № 5»270 p
Samogon «Kosogorov № 5» / 0.05 
Полугар «Хлебник»290 p
Polugar «Hlebnik» / 0.05 
Полугар № 2 «Чеснок и перец»340 p
Polugar № 2 «Garlic & Pepper» / 0.05 
Полугар Пшеничный390 p
Wheat Polugar / 0.05 
Полугар Ржаной390 p
Classic rye Polugar / 0.05 

ДЖИН, РОМ, ТЕКИЛА / GIN, ROM, TEQUILA (0,05)&shy

 
Джин Бифитер Драй220 p
Beefeater Dry / 0.05 
Ром Бакарди Супериор220 p
Bacardi Superior / 0.05 
Ром Бакарди черный220 p
Bacardi Black / 0.05 
Текила Ольмека серебряная280 p
Olmeca Blanco Silver / 0.05 

ВИСКИ / WHISKY (0,05)&shy

 
Бушмилс230 p
Bushmills / 0.05 
Баллантайнс250 p
Ballantines / 0.05 
Джеймсон 6 лет260 p
Jameson, 6 years / 0.05 
Джек Дениелс. Теннесси320 p
Jack Daniel’s. Tennessee / 0.05 
Чивас Регал, 12 лет410 p
Chivas Regal, 12 years / 0.05 
Макаллан, 12 лет570 p
Maccallan, 12 years / 0.05 

КОНЬЯК И БРЕНДИ / COGNAC & BRANDY (0,05)&shy

 
Коньяк Старый город, 5 лет220 p
Cognac «Stariy Gorod», 5 years / 0.05 
Коньяк Арарат Ани, 6 лет320 p
Cognac Ararat «Ani», 6 years / 0.05 
Хеннесси VS420 p
Hennessy VS / 0.05 
Курвуазье VSOP460 p
Courvoisier VSOP / 0.05 
Фрапэн ХО1 500 p
Frapin XO / 0.05 

ПИВО КРАФТОВОЕ РАЗЛИВНОЕ / BEER CRAFT DRAFT (0,4)&shy

 
Сезонный кран. Уточняйте у официанта. 
Season-only beer. Please ask the waiter. / 0.4 л. 
Фест Айриш Лагер, светлое, СПб.270 p
First’s Irish Lager. Light lager. SPB. / 0.4 л. 
Фест Вайт Эль, нефильтрованное, СПб.250 p
First’s White Ale.Unfiltered Ale.St.Petersburg. / 0.4 л. 
Хамовники Ирландский стаут, темное, Москва270 p
Hamovniki Irish Stout. Dark stout. Moscow / 0.4 л. 
О КАРТЕ БУТЫЛОЧНОГО ПИВА ОСВЕДОМИТЕСЬ У ОФИЦИАНТА / ASK YOUR WAITER TO GET BOTTLE BEER LIST 

СИРОПЫ / SYRUPS&shy

 
Гренадин50 p
Grenadine / 0.02 
Кокосовый50 p
Coconut / 0.02 

КОКТЕЙЛИ АЛКОГОЛЬНЫЕ / ALCOHOLIC COCKTAILS&shy

 
Красный Апельсин320 p
Campari Orange / 160 гр 
Белый Русский320 p
White Russian / 100 гр 
Б-52320 p
B-52 / 45 гр 
Джин & Тоник320 p
Gin & Tonic / 200 гр 
Куба Либре320 p
Cuba Libre / 160 гр 
Текила Санрайз320 p
Tequila Sunrise / 170 гр 
Пина Колада360 p
Pina Colada / 190 гр 
Лонг Айленд Айс-ти460 p
Long Island iced tea / 270 гр 

КОКТЕЙЛИ ГОРЯЧИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ / ALCOHOLIC HOT COCKTAILS&shy

 
Глинтвейн безалкогольный150 p
Mulled wine is soft / 220 гр 
Глинтвейн красный250 p
Mulled Red Wine / 220 гр 
Глинтвейн золотистый250 p
Mulled white wine / 200 гр 
Английский пунш250 p
English punch / 235 гр 

МОРС, СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ, ДОМАШНИЕ ЛИМОНАДЫ / FRUIT DRINK, FRESH JUICES, HOMEMADE LЕМОNADES&shy

 
Морс домашний клюквенный90 p
Cranberry fruit-drink / 250 гр 
Сок апельсиновый220 p
Fresh saueezed juices orange / 200 гр 
Сок яблочный220 p
Fresh saueezed juices apple / 200 гр 
Сок морковный220 p
Fresh saueezed juices carrot / 200 гр 
Сок сельдереевый280 p
Fresh saueezed juices celery / 200 гр 
Сок лимонный280 p
Fresh saueezed juices lemon / 200 гр 
Сок ананасовый350 p
Fresh saueezed juices pineapple / 200 гр 

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА / MINERAL WATER&shy

 
Аква Русса бут.0.5150 p
Aqua Russa / бут. 0.5 
Аква Русса бут.1.0250 p
Aqua Russa / бут. 1.0 
Аква Панна бут. 0.25210 p
Acqua Panna / бут. 0.25 
Аква Панна бут. 0.75350 p
Acqua Panna / бут. 0.75 
Сан Пелегрино бут. 0.25210 p
S. Pellegrino / бут. 0.25 
Сан Пелегрино бут. 0.75350 p
S. Pellegrino / бут. 0.75 

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ / SOFT DRINKS&shy

 
Соки в ассортименте 0.2590 p
Juice in assortment / 0.25 
Квас бут.0.5130 p
Kvas natural / бут. 0.6 
Пепси бут.0.25130 p
Pepsi / бут. 0.25 
Севен Ап бут.0.25130 p
7 UP / бут. 0.25 
Эвервейсc тоник бут.0.25130 p
Evervess / бут. 0.25 
Натуральный лимонад Фентиманс. бут.0.275290 p
Fentimans botanical brewery lemonade. / бут. 0.275 
Молочный коктейль190 p
Milk cocktail / 250 гр 

КОФЕ, ЧАЙ / COFFEE, TEA&shy

 
Ристретто120 p
Coffee Ristretto / 35 гр 
Эспрессо120 p
Coffee Espresso / 60 гр 
Американо120 p
Coffee Americano / 110 гр 
Капуччино180 p
Coffee Cappuccino / 161 гр 
Кофе Латте180 p
Coffee Latte / 210 гр 
Кофе Венский200 p
Viennese coffee / 190 гр 
Кофе Бейлис220 p
Baileys coffee / 205 гр 
Горячий шоколад160 p
Hot chocolate / 125 гр 
Домашний чай имбирный с яблоком, лимоном и медом160 p
Homemade ginger tea with apple, lemon and honey / 220 гр 
Домашний чай вишнёвый с апельсином160 p
Homemade tea with orange cherry / 215 гр 
Чай Чёрный классический260 p
Black leaf tea / 630 гр 
Чай Чёрный с бергамотом260 p
Classic black bergamot tea / 630 гр 
Чай Зелёный классический260 p
Classic green tea / 630 гр 
Чай Зелёный с жасмином260 p
Jasmine green tea / 630 гр 
Чай Зелёный Молочный Улун280 p
Green tea Oolong Milk / 630 гр 
Чай Фруктово-ягодный260 p
Leaf tea Fruity berries / 630 гр 

ДОБАВЬТЕ К ЧАЮ И КОФЕ / ADD TO TEA AND COFFEE&shy

 
Имбирь40 p
Ginger / 10 гр 
Лимон40 p
Lemon / 15 гр 
Мёд40 p
Honey / 30 гр 
Молоко40 p
Milk / 30 гр 
Мята свежая40 p
Mint / 5 гр 
Сливки40 p
Cream / 30 гр 
Чабрец40 p
Thyme / 5 гр 

Новая русская кухня | Журнал Robb Report

Закуска из меню ресторана «Матрёшка»

Были времена, когда ресторанов русской кухни в Москве было меньше, чем в Нью-Йорке. В начале века россияне с большим аппетитом изучали итальянскую и японскую гастрономию. «Кафе Пушкинъ» Андрея Деллоса в 2004 году отмечал пятилетие, почти не имея конкурентов, а реформатор русской кухни Владимир Мухин только начинал свой путь, став самым молодым шефом Национальной гильдии поваров. Полтора десятка лет спустя картина столичной ресторанной жизни круто изменилась. Молодые шефы «пляшут от печки», возрождая старинные технологии и забытые рецепты. Благодарить за это санкции или общемировое стремление готовить из экологически чистых местных продуктов — неизвестно. Как бы там ни было, новая русская кухня заслужила признание не только в России. После Парижа «Кафе Пушкинъ» открылся в Дохе, а White Rabbit Владимира Мухина занял 13-ю строчку списка The World’s 50 Best Restaurants.

«Матрёшка»
В «Матрёшке» группы Maison Dellos русские традиции хранит шеф Влад Пискунов, писатель, исследователь и телеведущий. Организованное им путешествие в историю русской кулинарии часто сопровождается литературными аллюзиями. Осеннее меню «Матрёшки» составлено по мотивам кулинарной книги «Русская поварня», изданной более 200 лет назад. В её основе — рецепты, собранные дворянином из Тульской губернии Василием Алексеевичем Лёвшиным. У Влада на кухне те же сезонность и локальность: петровская репа, начинённая разнообразными грибами, с тартаром из квашеной репы; шестислойная кулебяка с осетриной, лососиной и судаком под раковым соусом; тельное из щучины, сомовины и лососины с раками и щучьей икрой; поросятина в брусничной глазури с душицей, гречневой колбасой, капустой, мочёной брусникой и горчичным соусом. На сладкое — блинный каравай с нежнейшей творожно-яблочной начинкой и ягодным соусом. А среди напитков — брусничная вода, рецепт которой насчитывает более двух тысяч лет и упоминается в «Евгении Онегине». «Такую брусничную водичку, — не без гордости говорит шеф, — можно попробовать только у нас». Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6, +7 495 126 0750

1/1

Шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев

Ruski
В ресторане Ruski можно попробовать настоящие кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо, которое упоминалось в летописях эпохи Ивана Грозного. Они похожи на пельмени с начинкой из белых грибов с луком. Только, в отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а обжаривают и томят под сметанным соусом в русской печи. Другой пример древней технологии — лодочки из ржаного теста с начинкой из каши, которые 5 минут запекают при очень высокой температуре. Процесс соления и мочения продуктов теперь называют модным словом «ферментирование». Капусту для знаменитых валаамских щей квасят 10 дней и сутки томят в печи. «В результате она становится менее кислой и пряной», — делится секретами шеф Александр Волков-Медведев. 1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО, 85-й этаж, +7 495 777 7111

Uhvat
Печь — главная героиня русской кухни и ресторана Uhvat. В чугунных и глиняных горшках в ней томят суточные щи и каши, запекают ягнёнка с овощами и стерлядь в четверговой соли, которую шеф Виктор Белей делает, как водится, в Чистый четверг. А ещё топят молоко и масло, на поде выпекают хлеб и делают варенец. Почти 60% блюд выходят из печи, даже овощи для закусок. Да, процесс занимает больше времени, зато вкус получается ярким и польза сохраняется. В особом почёте каши, которые здесь не гарнир, а полноценное блюдо. Виктор Белей, золотой призёр Bocuse d’Or Russia 2019, подаёт гречневую кашу, которая готовится 12 часов, с жареными белыми грибами и красной икрой. Последние хиты — перловая каша с курицей и каша из киноа с гребешком, раковыми шейками и тыквой. Ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41, Трёхгорная мануфактура, +7 977 125 5177

White Rabbit
Главный исследователь старорусских традиций Владимир Мухин, занявший в этом году 13-ю строчку престижного списка The World’s 50 Best Restaurants, убедил весь мир в уникальности русской гастрономической истории и привёз из путешествий по стране бесценный материал. «Кроме старинных технологий и рецептов, — рассказывает Мухин, — мы ищем и находим продукты с древней историей. Например, ставленый мёд, рецепт которого долго считался утраченным. Я чудом разыскал семейство староверов, которые заново научились его производить». Другой пример — использование в кулинарии берёзового луба, который находится между стволом и корой дерева. Это типичный северный ингредиент со своей историей — из-за плохих дорог на севере то и дело случались перебои с поставками муки, и из луба пекли хлеб: «Мы сделали из него десерт «Прошлое-будущее», который подаём на перевёрнутом глиняном горшке на гастрономическом спектакле Contrast в ресторане Chef’s Table by Grand Cuisine». При помощи смартфона и технологии дополненной реальности из него можно «прорастить» цветок. Таким образом история интегрируется в современность, и старинные технологии получают новую жизнь. Среди других возрождённых русских рецептов — водица, некогда популярный напиток из фруктового сока, который «закреплялся» ложечкой водки. Такая морковно-малиновая водица входит в состав «Морковника» с морскими гребешками — одной из подач сета Contrast. Смоленская пл., д. 3, 16-й этаж, +7 495 510 5101

1/1

«Честная кухня» «Честная кухня» «Честная кухня» «Честная кухня» Шеф ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко

«Честная кухня»
Технологию длительного томления использует и Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец «Честной кухни». Это один из первых ресторанов, где появилась дровяная печь. Сергей самолично ездит на охоту и выращивает овощи, поэтому к продуктам относится трепетно. В меню представлены несколько видов пирогов с начинкой, но все рекорды много лет бьёт пирог с олениной. «Я сделал похожий с палтусом, — говорит шеф, — и он стал невероятно популярен у гостей. А где пирог с рыбой, там и пирог с мясом. Самое простое в нём — замешать тесто, самое сложное — приготовить сырокопчёную оленину». Это эксклюзив, поскольку пирог готовится в печи и дома его сделать затруднительно. Второе фирменное блюдо — козлёнок с овощами. Мясо запекают со специями и травами при температуре 120 ˚С в течение 6 часов. В конце в чугунок добавляют овощи, которые пропитываются мясным ароматом, и вкус получается волшебным. «Так же хороша в печи лопатка ягнёнка, а вот говядину печь не очень любит», — уточняет Ерошенко. Ул. Садовая-Черногрязская, д. 10, +7 495 607 5090

1/1

«Русский паб» «Русский паб» «Русский паб» «Русский паб» Шеф ресторан «Русский паб» Алексей Семёнов

«Русский паб»
Путешествуя по стране, Алексей Семёнов собрал коллекцию всевозможных техник засола, и в его меню теперь можно найти всё — от квашеной капусты и солёных огурцов до мочёных яблок и крыжовника. «Сложно представить русскую кухню без разносолов и напитков на основе брожения — кваса, медовухи, русских настоек», — считает шеф. Олюторскую сельдь в «Русском пабе» 5−7 суток выдерживают в тузлуке — солевом растворе с сахаром, лавровым листом, перцем, чесноком и ароматным маслом. Рецепт сугудая по‑бурятски — с Байкала. Всё очень просто (куски муксуна маринуют минут пять), а вкус — космический. Как и у груздей, которые засаливают по‑башкирски с добавлением папоротника и душистого перца. Тверской б-р, д. 10, стр. 1, +7 495 744 6361

1/1

Шеф ресторана [email protected] Евгений Михайлов

[email protected]
Вяление тоже было широко распространено в старину. Раньше этот долгий процесс происходил в банях. Сейчас шеф Евгений Михайлов использует специальные шкафы, где можно выставлять нужные температуру и влажность, регулировать поток воздуха и получать продукт идеального качества. Особенно хороша в ресторане вяленая оленина — в мясной тарелке и в виде карпаччо, которое подают к пельменям. Интересно, что таким методом вялить можно даже фрукты и овощи. Разница лишь в том, что мясо и рыбу надо предварительно засаливать или мариновать. Другая старинная технология, которую применяет шеф, — длительное томление при низкой температуре. Таким образом в ресторане готовят шею быка и баранину в хрустящем тесте с нутом и морковью. Ингредиенты предварительно обжаривают, помещают в глубокую ёмкость, заливают бульоном со специями и томят под крышкой 12 часов в духовке. Секрет в том, что бульон за это время не выпаривается, а насыщается вкусом. Ул. Пятницкая, д. 46, стр. 1, +7 499 350 5160

Lesnoy
Ресторан Эмина Агаларова и Григория Лепса не так давно открылся в бывшем здании Миусского депо. В интерьере огромного лофта в соответствии с названием много зелени и дерева. Из блюд, любимых с детства, в меню Сергея Батукова малосольная балтийская килька с молодым картофелем и узбекскими помидорами, телячья печень с луковым конфитюром, оладьи из кабачков с йогуртово-мятным соусом и сырники, которые осенью, пока сезон, подают с морошкой. В разделе, отвечающем за лесную тему, — специалитеты из дичи: тартар из оленины и паштет из печени зайца, пельмени из лося и перепёлка на гриле с картофелем, запечённым в золе. Пока в «Лесном меню» только семь позиций, но оно будет расширяться, над чем шеф активно работает. Как и в каждом уважающем традиции ресторане, в Lesnoy центровое место занимает дровяная печь, в которой готовят основные блюда, выпекают пироги и хачапури. Своя коптильня позволяет выпускать под маркой Homemade самые разные деликатесы: колбасы, копчёную утиную грудку и рыбу, окорок ягнёнка и сало. По пятницам и субботам здесь устраивают вечеринки с диджеями и приглашёнными артистами, а воскресенье — семейный день. Для камерного ужина отлично подойдёт Leps room — отдельный зал с караоке. Ул. Лесная, д. 20, стр. 5, +7 985 330 1177

Статья «Новая русская кухня» опубликована в журнале «Robb Report» (№10, Ноябрь 2019).

Русская кухня: рецепты лучших блюд

Истоки славянских блюд или на чем держится матушка-Россия? 

Широкие просторы родного Отечества, различные виды возделываемых культур, леса и реки, озера и поля подарили России такую гамму разнообразных блюд, что невозможно указать, что именно является для страны общим. Можно только коротко живописать, какие особенности характеризуют региональную кухню. Но иностранцы могут понять русскую кухню, только приехав в страну: за границей большая разница между российскими и зарубежными вариантами блюд (см. статью Русская кухня за границей). 

Не только щи да каша… 

Начнем с того, что россияне издавна были хлебопашцами. На полях возделывались пшеница и рожь, гречиха и просо, которые активно использовались в пищу. Поэтому до 12-13 века были привычны горячие первые блюда под названием «хлебово». Они представляли собой обычную похлебку, куда клали муку или истолченные зерновые. Картофель в супы и борщи стали добавлять намного позже: помните знаменитые картофельные бунты? 

До 18 века самыми распространенными первыми блюдами были похлебки и юшки. Борщи были характерны для южной части России, в тех ее регионах, где успешно росла свекла. Щи варили в северной части. Причем особенностью первых блюд было большое количество мяса: на 1 л воды клали не менее 200 г мяса, а богатые щи готовили, удвоив его количество. Более привычной была говядина, хотя и свинину тоже употребляли для его приготовления. Но опять-таки были различия – в одних районах борщ варили с карасями, в других – со снетками. Солянка (селянка) была придумана именно в те периоды российской истории и очень изменилась за время – из похмельного блюда стала сытным первым. 

Помните присловье про молочные реки и кисельные берега из сказки? Когда-то такая легенда помогла спасти от печенегов Белгород. Его обложили со всех сторон, запасы продуктов были на исходе. И тогда мудрый старик приказал приготовить медовую сыту и кисель, налить их в кадушки и поставить в вырытые колодцы. Пригласили в гости врагов и дали попробовать вареного киселя, на их глазах вытащив его из колодца. Когда воины вернулись, они обо всем увиденном рассказали военачальникам и те, подумав, сняли осаду и убрались восвояси, поверив, что русская земля сама кормит своих жителей. 

Так что кисели и каши были частыми гостями на столе. Помимо них, сейчас давно вышли и забыты такие старинные блюда, как тюря, затируха, ботвинья. Из тех первых блюд до современности дошли видоизмененный рассольник и окрошка. А вот коливо и солодуха, крестильная каша, к сожалению, забыты. Зато на Рождество и сейчас ставят кутью: бывает, ее готовят из промытой пшеницы с медом (классический рецепт), но чаще варят из риса, сдабривая орехами, изюмом, медом, свежими и сушеными фруктами. 

Большое разнообразие супов и салатов, соусов и закусок пришло в русскую кухню при правлении Петра Первого. Именно он привез из-за границы поваров, которые во многом научили русских готовить разнообразные деликатесы. Гурьевская каша, бефстроганов, оливье были придуманы именно тогда. В 18-19 веках, когда дворяне стали выписывать из-за границы себе поваров, появились на русском столе омлеты и салаты с майонезом, прозрачные бульоны и котлеты, сосиски и разнообразные супы. 

Россыпь мясных и рыбных блюд 

Те, кто промышлял охотой, живя в лесных районах, снабжал свою семью лосятиной и олениной, мясом серны и дикого кабана. Из них в горшках тушили жаркое. Вот одна из особенностей русской кухни: блюда часто уваривали и томили на углях, в русской печи, так, что они не кипели, а еле-еле булькали, из-за чего готовое мясо имело неповторимый аромат, нежность и сочность. Из дикой птицы в ходу было мясо фазана и глухаря, рябчики и перепелки. Мясо запекали большим куском, а тушки фаршировали. Окорока были одним из способов заготовки мяса, поэтому они часто составляли важную часть рациона, особенно в северных частях России. 

Впрочем, и различные рыбные деликатесы было немудрено приготовить, имея под рукой огромных осетров и белужатину, семгу, форель, линей, налимов, молочных поросят и всевозможные сорта мяса. Стерлядь и щука, сомы и вязига, таймень и селедка – этот список можно продолжать до бесконечности. С начинкой из них пекли и пироги, варили уху, запекали в фаршированном виде, просто жарили и солили. 

Из классических российских рецептов стоит отметить студень: на него шли говяжьи, телячьи и свиные ноги и головы. Но готовили и постное заливное: для него брали несколько сортов рыбы, а бульон варили такой, что на другой день в нем свободно без всякого желатина стояла ложка. 

Без блинов и пирогов – невозможно! 

Классическая русская выпечка также отличалась большим разнообразием. Кроме привычных оладий и блинов (кстати, блины изначально пекли в русской печи, их обычно не переворачивали, поскольку тесто подвергалось нагреву со всех сторон, зато делали порой с припеком – начинкой из фарша, вареных яиц или грибов), на стол часто подавали драчену – своеобразный бисквит, но с примесью молока. 

Пышки, хворост, ромовые бабы (на дрожжах, заварные и на белках) тоже были постоянными завсегдатаями в меню россиян. То же самое касается пирогов: как правило, пироги готовили на дрожжевом тесте, опарным или безопарным способом. Любимыми блюдами были кулебяки с разными сортами начинок и расстегаи. На Пасху обязательно пекли куличи и готовили пасхи из творога, запеченные и сырые. 

Многие рецепты выпечки русские повара позаимствовали у других народов. Вот любимые всеми беляши – переделанный вариант татарских пирожков под названием бэлиш. А вот за первенство происхождения пельменей сражаются несколько народов, включая китайцев и россиян. Но доподлинно известно, что в Сибири и на Урале их едят уже больше тысячи лет. 

В пост – не только редьки хвост… 

Учитывая то, что более 200 дней в году были постными, русские стремились в эти дни разнообразить свой стол, не выходя за пределы постных ингредиентов. Для этого они максимально использовали рыбу в разных видах, грибы, бобовые и горох. Скоромные компоненты выпечки заменяли постными аналогами: растительное масло вместо сливочного, крахмал вместо яиц, молоко коровье – миндальным. 

В это время и вообще зимой употребляли очень много солений. Учитывая то, что холодная пора длилась иной раз по 7 месяцев, без них было невозможно обойтись. Соленые грибы и огурцы, к которым позже присоединились помидоры, квашеная капуста целиком и посеченная, моченые яблоки, разнообразные ягоды типа морошки, земляники, княженики и клюквы обязательно включались в привычное меню. 

Из напитков в древней Руси самыми популярными были квас и взвары. Часто готовили различные настои из трав, сдабривая их медом. Сахар пришел намного позже в русскую кухню, поэтому на царевых пирах пили то же, что и обычные люди, разве что хмельное было покрепче: готовили двойные и тройные меды, настойки и наливки. Любимым и привычным горячим напитком был сбитень: раньше сбитенщики разгуливали по рынкам, предлагая стаканчик сбитня с вкусным калачом. Глинтвейны и пунши стали подавать уже гораздо позже. 

Большое разнообразие блюд в русской кулинарии показывает, что в нее многие народы привнесли свои рецепты, но были преобразованы в русском формате. Все то, что было неестественным, отфильтровано и исчезло, зато классические блюда приобрели неповторимые особенности и обогатили привычное меню. Это касается пельменей и заливного, оливье и паштетов, бламанже, тортов и многих других рецептов. Ассимиляция зарубежных блюд обогатила привычную русскую кухню, не отняв у нее национальных особенностей.

основные блюда, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 3 штуки

Куриные бедра 3 штуки

Сливки 33%-ные 1 стакан

Мелко рубленный чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 1 стакан

Укроп 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кабачки 2 штуки

Морковь 1 штука

Свежие шампиньоны 7 штук

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *