Ирландская кухня, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Светлый изюм 200 г
Темный изюм 200 г
Черный чай 250 мл
Виски 50 мл
Сахар мусковадо 150 г
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица ½ чайной ложки
Мускатный орех по вкусу
Соль ½ чайной ложки
Яйцо куриное 1 штука
Ирландская кухня, ирландские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов ирландской кухни)
Мясо по-ирландски 3.5
Мясо по-ирландски — это идеальное блюдо для голодных: оно не только вкусное, но еще и очень сытное. А приготовить его может даже начинающий кулинар — настолько прост сам процесс и ингредиенты. …далее
Добавил: Kurzyupa 21.12.2013
Хлеб из ржаной муки без дрожжей 3.2
Хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится очень просто, буквально за 1 час. Иногда, такой вид хлеба величают «Ирландским», возможно это как-то связано с тем, что в местной кухне популярна ржаная мука. …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.10.2015
Ирландский овсяный хлеб
Хлеб — всему голова, всем известна эта прописная истина. И нет ничего вкуснее домашнего свежеиспеченного хлеба, аромат которого вряд ли кого-то оставит в равнодушных. Делюсь интересным рецептом! …далее
Добавил: НатаЛи 03.05.2017
Кекс из сладкого картофеля с виски 3.0
Пюре из батата делает этот кекс нежным и сочным, а сироп из виски придает глубокий аромат. Вы можете заменить виски яблочным соком. …далее
Добавил: Саша Кружко 07.11.2010
Ирландский яблочный пирог 3.6
Яблочные пироги — одни из самых популярных и самых любимых. Ингредиенты для таких пирогов вполне доступны, пекутся они легко и довольно быстро. В Ирландии такой пирог обычно подают с заварным кремом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 08.09.2016
Ирландский хлеб на соде
5.0
Если вам хочется попробовать что-то новое, предлагаю вам узнать, как приготовить ирландский хлеб на соде — в меру влажный внутри и хрустящий снаружи. Такой хлеб лучше подавать в день приготовления. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 22.12.2018
Ирландский хлеб овсяный 2.5
В последнее время я часто начала заменять привычный хлеб какой-нибудь особенной выпечкой. Именно поэтому каждую неделю знакомлюсь с новым, интересным рецептом. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2016Ирландское рагу 4.5
Рецепт приготовления ирландского рагу из баранины с луком, картофелем и морковью, вустерширским соусом, запеченное в духовке …далее
Добавил: Povarfan 13.06.2011
Ирландское рагу с пивом 4.7
Не хотели бы побаловать себя сытным ужином, богатым витаминами и полезными веществами? Тогда наш рецепт приготовления ирландского рагу специально для вас! …далее
Добавил: Filina 14.07.2014
Ирландский картофельный хлеб «Фадж»
Картофельный хлеб невероятно популярен в Северной Ирландии, его можно купить готовым в каждой пекарне. Сегодня я расскажу, как приготовить ирландский картофельный хлеб «Фадж» в домашних условиях. …далее
Добавил: Алла 22.11.2018
Свинина по-ирландски 5.0
Если уж кто и понимает толк в свинине, так это ирландцы, ведь с давних времен они делали всевозможные блюда с использованием свинины, и сегодня я хочу рассказать вам об одном таком отличном рецепте. …далее
Добавил: Dashuta 08.12.2013
Хлеб ирландский 4.1
Рецепт приготовления домашнего ирландского хлеба. …далее
Добавил: Vasiliok 30.04.2014
Пирог с мясом 1.8
Познакомьтесь с простым рецептом приготовления ирландского мясного пирога. Для его приготовления можно использовать как готовое, так и домашнее тесто. Пирог отлично выглядит на праздничном столе. …далее
Добавил: Veron 26.06.2014
Конфеты «Тирамису»
5.0
Думаю, всем известен вкус итальянского десерта «Тирамису». Но не всегда хочется долго выжидать, пока готовый десерт настоится и пропитается. Для этого случая можно воспользоваться вот таким рецептом! …далее
Добавил: Юлия 29.01.2019
Рецепт картофельного супа-пюре 1.0
Привычные первые блюда уже слегка наскучили и вы ищите новые интересные варианты? Могу предложить вам очень простой, недорогой и действительно вкусненький супчик по мотивам ирландской кухни. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 18.11.2018
Скирли 5.0
Классический рецепт скирли должен понравится всем хозяйкам, которые предпочитают простую, сытную, но при этом вкусную еду. Этот рецепт ирландской кухни как раз такой — фарш, овсянка, лук, — готово! 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2014
Хлеб за 5 минут 3.8
Знаете ли вы, что вполне реально приготовить хлеб за 5 минут в домашних условиях, без особых усилий и затрат, а также — без использования всяческих приспособлений типа хлебопечки. Очень вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 02.11.2014
Ирландский хлеб 3.6
Рецепт приготовления ирландского дрожжевого хлеба с пахтой. …далее
Добавил: Alteredego 17.10.2011
Ирландские тосты 5.0
Ирландские тосты — это отличная закуска из черного хлеба и сыра. Очень вкусно, если использовать для тостов острый сыр чеддер. Это совершенно недорогое и вкусное угощение, хорошо подойдет к пиву. …далее
Добавил: Galate 22.07.2014
Ирландский кофейный мусс 4.5
Ирландский кофейный мусс (вкус кофе, шоколада, сливок и виски). …далее
Добавил: Елена Соколова 02.05.2014
Ирландский суп в хлебе 4.1
Вкусный, оригинальный, но очень при этом экономный и простой рецепт ирландского супа в хлебе удивит и вас, и ваших домочадцев, и ваших гостей! Самым приятным образом, разумеется, ароматом и вкусом! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Ирландский хлеб «Фадж»
Фадж пришел к нам из Ирландии. Подойдет для сытного завтрака и ужина. Для любителей картофеля. Как приготовить ирландский хлеб «Фадж», рассказываю прямо сейчас. …далее
Добавил: Ира Cамохина 08.12.2017
Ирландский хлеб из овсянки 5.0
Ирландский овсяный хлеб на своей родине очень популярен. Готовить его достаточно просто. Несмотря на свой странный вид, он очень вкусный. Очень часто там кусок такого хлеба с молоком едят на ужин. …далее
Добавил: Яна Горностаева 10.08.2016
Ирландское печенье 5.0
В Ирландии на Рождество традиционно пекут печенье, рецепт которого я вам даю. Впрочем, пекут его не только на Рождество, но и в обычные будние дни. С чаем или кофе это печенье идет превосходно. …далее
Добавил: Denys 26.01.2014
Ирландская «Шоколадная бомба» 5.0
Ирландская «Шоколадная бомба» – оригинальное королевское лакомство. Готовится такой десерт проще простого. Прекрасно подойдет к праздничному столу. …далее
Добавил: Ира Cамохина 01.01.2019
Колканнон 5.0
На Святого Патрика в Ирландии к столу в обязательном порядке подается «Колканнон». По сути это традиционное местное картофельное пюре с капустой. Идеальный гарнир к основному блюду. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.03.2017
Пюре Чемпион 4.4
Чемпион — название пюре, Которое едят в Шотландии и Ирландии. Оно часто смешиваются с другими овощами, такими как лук или свекла. …далее
Добавил: Саша Кружко 17.10.2010
Ирландский чизкейк 4.3
Ирландский чизкейк — штука, которая полюбится вам с первого кусочка! Говорится ирландский чизкейк с белым шоколадом и ирландским кремом Бейлиз (или другим похожим). …далее
Добавил: Павел 09.10.2013
Ирландские песочные коржики 3.3
Рецепт приготовления традиционных ирландских коржиков, которые просто тают во рту. …далее
Добавил: Саша Кружко 10.09.2014
Ирландский пивной суп 5.0
Ирландия — уголок любителей пива. Здесь вокруг него создан целый культ. Поэтому неудивительно, что существуют блюда на его основе. Например, этот рецепт. Совершенно неожиданный, но в итоге вкусный! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.04.2018
Коддл 5.0
Коддл — традиционное ирландское блюдо. Основными ингредиентами являются: свиные колбаски, бекон, картофель и лук. Это невероятно ароматное и сытное блюдо. Готовится просто, а результат удивит вас. …далее
Добавил: Маришка Т. 13.05.2019
Бармбрэк 4.3
Бармбрэк — ирландский кекс, хлеб или пирог, очень популярный и традиционный. Необыкновенно ароматная, сочная, полезная и вкусная выпечка. …далее
Добавил: Зоя Шунина 18.08.2019
Боксти 4.4
Боксти — ирландские блинчики из картофеля, которые больше напоминают оладушки. Если вы любите драники, то это блюдо придется вам по вкусу! …далее
Добавил: Катерина 16.11.2019
Ирландские начос 5.0
Начос нам известны из мексиканской кухни. Нарезанные кукурузные тортильи, к которым принято подавать соус. Оказалось, что эту закуску делают и в другой стране, но она выглядит совершенно иначе. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.07.2018
Что из еды попробовать в Ирландии: список главных национальных блюд
Принцип традиционной ирландской кухни прост: сытно и вкусно. В этой практичной стране в особом почете мясо и картофель — они и берутся за основу приготовления еды.
Простотой отличаются и способы обработки ингредиентов: их варят, тушат или жарят. Поэтому зачастую местную национальную кухню называют грубоватой — это стереотип, который складывался веками и опровергается за считанные минуты, проведенные за ирландским столом.
Так что из еды попробовать в Ирландии для того, чтобы в полной мере ощутить удивительный колорит этой необыкновенной страны? Рассмотрим список 10 традиционных национальных блюд, без которых ее просто невозможно представить!
Боксти (Boxty)
Появившиеся некогда как «хлеб для бедных», сегодня боксти стали неотъемлемой частью местной национальной кухни. Эта незамысловатая еда представляет собой традиционные блины из тертого картофеля с добавлением муки, яиц, иногда – свежего или кислого молока.
Чаще всего в Ирландии их предлагают попробовать на завтрак (с мягким местным сыром) или в качестве гарнира к блюдам из мяса (с измельченной зеленью).
Фаршированные травами грибы (Herbs stuffed mushrooms)
Грибы в Ирландии добавляют в похлебки, овощные рагу и мясные блюда, жарят на гриле. Но ничто не сравнится с таким популярным национальным лакомством, как фаршированные травами шляпки шампиньонов.
Ножку гриба аккуратно извлекают, измельчают, смешивают с мелко нарубленным базиликом и луком. Ирландские повара любят экспериментировать и добавлять к традиционной начинке чеснок, грецкие орехи, тимьян и другие разнообразные составляющие.
Начиненные шляпки обжаривают или запекают, посыпая натертым пармезаном. Еда получается изысканной и нежной, а благодаря травам приобретает изумительный вкус и аромат. В Ирландии ее подают к завтраку или в качестве закуски к основным блюдам.
Коддл (Coddle)
Эта национальная еда в Ирландии долгое время была прерогативой знати – простые крестьяне могли попробовать ее разве что по праздникам. А все из-за того, что это блюдо невероятно мясное: для его приготовления нужно много домашних колбасок, жирного бекона, а также картофеля, лука. Все ингредиенты тушатся в кастрюле, а в качестве приправ выступают обычные соль, перец и петрушка.
Говорят, что попробовать деликатес был не прочь сам Джонатан Свифт, — коддл стал одним из его любимых блюд. Обожают эту национальную еду и ирландцы — особую популярность она приобретает в зимние месяцы.И правда: что может быть лучше сытного, ароматного, вкусного и сочного коддла, когда за окном дует пронизывающий и злой ветер! Словом, coddle – must eat во время путешествия по Ирландии.
Чамп (Champ)
Многие традиционные ирландские блюда готовятся из картофеля или на его основе, и чамп – из их числа. Это очень нежное пюре, которое можно есть и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Идеальное сочетание вкусов!
Для приготовления чампа, помимо отварного картофеля, нужно совсем немного ингредиентов: молоко (или сливки), мелко порезанный лук, сливочное масло, сыр, соль и перец. Во все времена в стране он считался повседневным блюдом, которое было неуместно на праздничном столе.
Тем не менее, эта еда значит очень много в культуре Ирландии – чамп даже стал источником нескольких крылатых выражений. Например, «as thick as champ» можно истолковать как характеристику глупого, сумасшедшего человека. А «as ignorant as champ at a wedding» буквально значит «некультурный», «грубый», «неуместный».
Колканнон (Colcannon)
Традиционная национальная кухня Ирландии отличается особой праздничной спецификой, и доказательство тому – колканнон, ставший в стране одним из коронных угощений на Хэллоуин.
Местный обычай требовал спрятать в приготовленное блюдо «талисман», например, кольцо или мелкую монету. Нашедший в тарелке тот или иной предмет мог судить о своем будущем: женитьбе или богатстве.Для приготовления колканнона нужна капуста и картофельное пюре (как дополнение могут использоваться бекон или ветчина). Из-за таких простых, доступных и недорогих ингредиентов эту еду в Ирландии можно попробовать в любое время года, но лучше осенью, в период сбора свежего урожая, и, конечно же, в канун Дня всех Святых.
Бармбрэк (Barmbrack)
Бармбрэк – еще одно уникальное ирландское национальное блюдо, которое стало непременным атрибутом праздничного стола на Хэллоуин. Его готовят из дрожжевого теста, обязательно добавляя изюм или виноград. Встречаются и вариации традиционного рецепта, например, с использованием ирландского виски или других пикантных ингредиентов.
В прежние времена в эту еду «прятали» кольца, щепки, монетки, горошины и другие предметы, олицетворявшие будущее. Сегодня, в память о традиции, можно купить бармбрэк с символическими колечками внутри.
По сути, barmbrack представляет собой ирландский сладкий хлеб. Он нарезается на ломтики и подается к чаю, как десерт. Рецептов приготовления бармбрэка в Ирландии очень много и попробовать его можно не только на праздники.
Ирландское рагу (Irish stew)
Это традиционное блюдо ирландской кухни готовится из нежнейшей баранины с картофелем и луком. Местные повара не любят сильно изменять традиционный рецепт, добавляя к рагу разве что морковь, тимьян или розмарин для того, чтобы добиться более тонкого и насыщенного аромата и вкуса.
В Ирландии любовь к этой еде укоренялась веками, и сегодня Irish stew можно попробовать повсюду. Рагу подают к столу горячим, в глубоких тарелках вместе с бульоном. Это отличное блюдо в период холодов – тогда его популярность резко возрастает.
Ирландская рыбная похлебка (Irish Fish chowder)
Конечно, любовь ирландцев к картофелю известна во всем мире. Но не менее сильна в национальной кухне страсть к дарам моря, коих немало даруют стране щедрые прибрежные воды. Примером тому служит Irish fish chowder, для приготовления которого в Ирландии вылавливают лосося, треску, палтуса, мидии и креветки.
Секрет фантастического вкуса похлебки заключается сразу в двух ключевых особенностях: легком, нежном сливочном бульоне и смеси свежих и копченых морепродуктов и рыбы. Любопытно, что в абсолютном большинстве случаев рецепт подразумевает и использование бекона, обжаренного до румяной хрустящей корочки.
Это необычную национальную еду можно найти в меню практически любого паба. Здесь вам непременно предложат попробовать ее с традиционным soda bread и запить бокалом «старого доброго» Guinness, Kilkenny или Smithwick’s ale.
«Содовый хлеб» (Soda bread)
В каждом доме Ирландии, на кухне у каждой хозяйки хранится свой рецепт так называемого «содового хлеба», передающийся из поколения в поколение. Кто-то предпочитает печь его с медом и сухофруктами, кто-то – с отрубями или овсяными хлопьями, но главное остается неизменным: основу хлеба составляют сода, пахта и мука.
Также частым ингредиентом, который добавляют в это блюдо ирландской кухни, является прославленное пиво Guinness. Оно придает хлебу уникальный, характерный вкус.
Soda bread – важный атрибут любого застолья. Ирландцы подают его к супам, но нередко едят хлеб и просто так, нарезав на ломти и намазав их маслом.
Торт «Гинесс» (Guiness Cake)
Нельзя перечислять традиционные ирландские блюда и обойти вниманием такой знаменитый и популярный десерт, как торт «Гинесс». Он стал органичной частью национальной кухни, хотя про него и говорят, что придуман был рецепт отнюдь не ирландцем.
Guiness Cake не только входит в ТОП лучших местных десертов, но и считается одним из главных угощений ко Дню святого Патрика.Готовится торт быстро и просто. Главный нюанс кроется в нагревании пива в одной емкости с маслом и добавлении в смесь нужного количества какао-порошка. Десерт получается черным и «греховным», как ночь, — это особенно подчеркивает шапка сладкого белоснежного воздушного крема, которым покрывают вершину торта. Невероятное испытание для тех, кто решил есть поменьше сладкого!
Отправляясь в путешествие по Ирландии, вы обязательно сможете попробовать еще немало оригинальных блюд местной кухни. Например, Boiled bacon and cabbage (отварной бекон с капустой), Potatoes with cheese and herbs (картофель с сыром и травами) или Beef & Guinness Stew (рагу из тушеной говядины с «Гинессом»). Обязательно стоит отдать должное и устрицам, мидиям, креветкам, лососю и другим морепродуктам и рыбе.
А еще вы удивитесь, сколько прекрасных десертов может предложить гостям Ирландия! Это и Irish Oaty Apple Crumble (яблочный крамбл), Irish Potato Candies (десерт с корицей и сливочным сыром), Irish Whiskey and Stout Chocolate Cake (шоколадный торт с алкоголем), и Fifteens (десерт из маршмэллоу, кокосовой стружки и вишен). Словом, путешествие по стране обещает быть не только интересным, но и вкусным!
Не пропустите:
09.05.2019
Больше по теме
Ирландская кухня – рецепты с фото
Пастушья запеканка
Автор: Food NetworkПросмотры: 103 Содержание:
Вся прелесть пастушьего пирога в том, что одна роскошная запеканка сочетает в себе и основное мясное блюдо, и овощи, и гарнир. Он будет уместен и на праздничном столе, и для воскресного ужина. Нижний слой запеканки – это говяжий фарш, обжаренный — читать далее
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Лёгкий пастуший пирог
Автор: Food NetworkПросмотры: 245
Пастуший пирог – это горячее блюдо, которое не требует дополнительных гарниров: в нём есть мясо, овощи и картофельный гарнир, и всё это в виде аппетитной запеканки с золотистой корочкой – трудно устоять! Все компоненты пастушьего пирога готовятся по — читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 448
Фаршированный картофель, начинённый пастушьей запеканкой
Автор: Food NetworkПросмотры: 555
Фаршированный картофель или «крошка-картошка» может стать съедобной миской для пастушьей запеканки. Классический рецепт Пастушьего пирога представляет собой тушёные с мясным фаршем овощи, покрытые картофельным пюре и запечённые в духовке. Такая — читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 650
Рагу из говядины с капустой и корнеплодами в мультиварке
Автор: Food NetworkПросмотры: 577
Любите солонину, но не любите ждать несколько дней, пока она будет готова? Этот рецепт поможет приготовить её так же вкусно, но всего за пару часов. Положите солонину из говядины в мультиварку вместе с пряностями, в том числе и с приправой для — читать далее
Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 8 — 10
Торт-сюрприз «Горшочек с золотом»
Автор: Food NetworkПросмотры: 884 Содержание:
В чем секрет праздничного торта: привлекательный дизайн и выверенный вкус. Но что, если немного поиграть с формой и добавить небольшую изюминку-сюрприз в виде драже? Такие своеобразные торты-пиньята отлично подойдут для праздничного стола и вызовут — читать далее
Время: 4 час. Сложность: легко Порций: 8 — 10
Пастуший пирог
Автор: Элли Кригер — кулинарный писательПросмотры: 1 390
Традиционное британское мясное блюдо с корочкой из картофельного пюре с лихвой вознаградит своим вкусом, но сначала потребует немного терпения для приготовления. Считается, что для пастушьего пирога используется только баранина или ягнятина. Если же — читать далее
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 340
Коктейль с пивом и грейпфрутом
Просмотры: 1 615Ирландия почти стала синонимом слова Guinness, но в последние годы эта знаменитая торговая марка производит не только темное пиво стаут. В этом коктейле цитрусовые нотки светлого пива пилзнер, обычно едва уловимые, подчеркиваются грейпфрутовым соком — читать далее
Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль
Ирландский содовый хлеб (бездрожжевой хлеб)
Автор: Айна Гартен — кулинарный писательПросмотры: 2 815
Воздушный и достаточно влажный внутри хлеб с хрустящей корочкой снаружи можно испечь без замеса. Хлеб на соде не нуждается в расстойке, сода сразу же вступает в реакцию с молочной кислотой, содержащейся в простокваше, достаточно соединить их вместе. — читать далее
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 1 буханка Калорийность: 205
Ирландские конфеты «Картошка»
Просмотры: 1 823 Содержание:Ирландский десерт «Картошка» представляет собой мягкие конфеты на основе нуги с ароматом белого шоколада и добавлением жареных грецких орехов. Сладкие шарики, похожие на картофель, обваливают в смеси из какао и корицы и украшают кедровыми орехами в — читать далее
кукурузная патока, сахар, яйца, ванильный экстракт, шоколад белый, молоко, орехи грецкие, корица, сахарная пудра, какао, орехи кедровые…
Время: 1 час. Сложность: тяжело Количество: 16 конфет
Коктейль «Дабл Айриш» (Двойной ирландский)
Автор: Food NetworkПросмотры: 1 949
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: — Количество: 1 коктейль
Ирландский кофе
Автор: Джеффри Закарян — рестораторПросмотры: 3 709
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 1
Нарядный ирландский кофе
Просмотры: 2 983 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 1
Печеный картофель, фаршированный колканноном
Автор: Энн Баррелл — шеф-поварПросмотры: 3 979
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 55 мин. Сложность: легко Количество: 40 картофельных половинок
Ирландское картофельное пюре с зеленым горошком «Чамп»
Просмотры: 3 639Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Чамп – картофельное пюре по-ирландски с зеленым луком
Просмотры: 7 397Пюре с зеленым луком – одно из самых любимых ирландских блюд из картофеля. Тарелка картофельного пюре с вкраплениями зеленого лука и кусочком тающего сливочного масла в центре – самая лучшая и сытная еда. — читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Чамп – картофельное пюре по-ирландски с зеленым горошком
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-поварПросмотры: 6 201
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Ирландские картофельные блины с начинкой
Автор: Гай Фиери — рестораторПросмотры: 5 533
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4
Корейка на кости из баранины с гарниром из тушеной брюквы и колканнона
Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-поварПросмотры: 3 802 Содержание:
Подробный рецепт приготовления с фото.
баранина, картофельное пюре, капуста кале, картофель, морковь, лук репчатый, мускатный орех, тимьян, мята, петрушка, молоко, брюква, хлеб содовый…
Время: 40 мин. Сложность: средне Порций: 4
Ирландский содовый хлеб с изюмом
Автор: Джейми Дин — поварПросмотры: 4 638
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Количество: 1 круглая буханка
Содовый хлеб из цельносмолотой муки
Автор: Клер Робинсон — телевизионный поварПросмотры: 4 320
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 1 круглая буханка
Ирландская кухня — особенности, рецепты блюд с фото на ydoo.info
Ирландская кухня не отличается изысканностью и замысловатостью. Она предлагает простые и понятные для каждого блюда. Традиционно в их основе мясо, молочные продукты и ячмень. Немного позже главным ингредиентом большинства кушаний стал картофель, и он сохраняет первенство до сих пор. Он в основе множества горячих и холодных первых блюд, закусок, выпечки, гарниров и даже десертов. Среди наиболее известных можно выделить такие национальные блюда, как боксти (очень напоминают собой драники), колканнон (картофельно-капустное пюре), чамп (кушанье из картофеля). Но, помимо картошки, ирландская кухня богата и другими ингредиентами, а именно угрем, красной рыбой, омарами, лобстерами, коррагеном (ирландским мхом) и другими морепродуктами.
Стоит знать! Примечательна национальная ирландская кухня почитанием натуральных продуктов. Ирландцы очень бережно к ним относятся, предпочитая их любым полуфабрикатам.
Интересно, что ирландцы ценят бездрожжевой хлеб. Дрожжи используют только при выпечке белого хлеба или булок, но чаще всего их заменяют содой. Выделяют особые виды хлеба, среди которых картофельный, фруктовый, содовый. В процессе выпечки часто используют пахту, а пшеницу смешивают с ячменной или овсяной мукой и даже картофельным пюре.
Конечно же, нельзя представить себе Ирландию без алкогольных напитков. © https://ydoo.info/irlandskaja-kuhnja.htmlБольше всего местные жители любят пиво (особенно в почете сорта гиннес и портер), фруктовый сидр и виски. В традиционный ирландский кофе, который очень популярен, нередко добавляют виски. Можно смело утверждать, что алкоголь Ирландии уникален, так как жители этой страны сумели добиться успехов на этом поприще. Национальная рецептура держится в строжайшем секрете и передается исключительно по наследству. Кстати, нередко к алкогольным напиткам подают «черный пудинг» (так ирландцы называют кровяную колбасу).
Но достаточно фактов, давайте приступать к практике. Мы предлагаем немало простых пошаговых рецептов с фото с детальными описаниями особенностей кушаний, по которым приготовить вкусные и сытные национальные блюда не составит никакого труда. Предлагаем вам окунуться в мир традиционной кулинарии Ирландии!
Рецепт приготовления блюд с пошаговыми фото
Особенности и секреты национальной кухни Ирландии
Особенности и секреты национальной кухни Ирландии передаются из поколения в поколение. Но некоторые, например, готовка содового с закваской на пахте и кисловатым привкусом, легкого фруктового и картофельного хлеба, создание крепкого ирландского кофе с виски, приготовление насыщенных мясных блюд, все же стали известны. Но многие рецептуры все еще держатся в секрете. Например, никто, кроме самих жителей Ирландии, не сможет варить пиво портер (темное тягучее пиво), полюбившееся жителям Европы. Рецепт ирландского виски, который готовится из 17 сортов яблок, также держат в секрете.
Это интересно! Ирландский завтрак — это традиционный набор продуктов, которые достаточно калорийны. В него входят омлет (или яичница), бекон, сосиски, черный пудинг, фасоль (или другие бобовые), овощи и картофельный хлеб. Именно так ирландцы завтракают ежедневно и не собираются изменять традициям.
Ирландия (ее часто называют Изумрудным островом) славится отличной экологией, близостью к морю, хорошим для жизни климатом и широко развитым сельским хозяйством. Именно поэтому натуральные продукты здесь особенно почитаемы. Ввиду того что в Ирландии часто идут хорошие дожди, местные пастбища постоянно богаты сочной травой. Это является хорошей основой для содержания скота, который дает молоко, а последнее необходимо для переработки на масло, сливки и сыр. Мясо всегда аппетитное, сочное и качественное, в том числе в почете баранина, ведь из нее готовят любимое многими ирландское рагу.
Климат и хорошая почва позволяют выращивать картофель, являющийся сегодня основным ингредиентом значительного количества кушаний. © https://ydoo.info/irlandskaja-kuhnja.htmlВ ирландских водоемах обитает значительное количество рыбы, а именно форель, окунь, щука и лосось. В море занимаются ловлей скатов, сельди, скумбрии, трески, лобстеров и морепродуктов. Водоросли также выступают неотъемлемым ингредиентом блюд кухни этой страны, их добавляют в картофельное пюре в свежем или сушеном виде. Особенно в почете жемчужный (его также именуют ирландским) мох.
Национальная выпечка — это множество разновидностей хлеба, в том числе содовый, картофельный и фруктовый, которые подают на стол холодными или жареными на свином жире. Это всевозможные булочки с начинками или посыпками сверху, а также это мясные и картофельные пироги.
Нет таких стран, которые, как Ирландия, могли бы похвастаться изготовлением алкогольного напитка, являющегося одним из наиболее употребляемых и узнаваемых в мире. Это не только пиво, а и виски. Стоит знать, что его выдерживают в бочках как минимум четыре года. Считается, что придать крепости и сбалансированности вкуса напитку удается во многом благодаря влажному воздуху, который типичен для этой местности. Кстати, в стране имеется легенда: искусство варки виски передал местным жителям святой Патрик, который считается покровителем страны.
Ирландия славится далеко за своими границами такими сортами виски, как:
- Bushmills. Он представляет собой сочетание двух сортов виски: солодового и зернового, который имеет чистый и смягченный вкус. Напиток достаточно легкий по сравнению с другими сортами крепкого алкоголя.
- Jameson. Его отличает особая крепость, но вместе с тем нежный и очень глубокий букет.
- Black Bush. Сорт имеет очень мягкий привкус по сравнению с другими и проявляющийся сразу букет.
Стоит знать! Ирландский виски употребляют исключительно в чистом виде. Его не смешивают с другим алкоголем и не добавляют в коктейли. Единственный напиток, включающий в свой состав виски, — это ирландский кофе. Кстати, последний был придуман человеком, эмигрировавшим из Ирландии в США, который добавил виски в крепко сваренный итальянский кофе, бережно уложив сверху взбитые сливки.
Среди других ирландских алкогольных напитков выделяют Bailey`s Irish Cream. Это невероятно вкусный сливочный ликер, который готовится на базе виски с добавлением шоколада, меда и сливок. Кстати, он считается самым популярным по количество покупок ликеров в мире. Не менее вкусны и крем-ликеры, а именно O`Gradey`s Country Cream, а также Carolans Irish Cream.
Ирландское пиво вряд ли можно сравнить с напитками, произведенными за пределами Ирландии. Оно имеет удивительные нотки. Пробовать напиток нужно обязательно в Ирландии, посетив один из местных пабов, в которых царит дружелюбная атмосфера. К самым распространенным напиткам, помимо портера и гиннеса, относятся такие, как Murphy`s, Guinness, Beamish stouts, Caffreyys. Стиль ирландской кухни предполагает употребление практически всех кушаний с алкоголем. Последний может быть включен в состав или подаваться отдельно. Все это, впрочем, характерно и для английской, и для шотландской кухни, но с некоторыми вариациями.
Салаты и закуски Ирландии
Салаты и закуски в Ирландии не особо распространены. Но все же выделяют несколько традиционных рецептов, которые любят местные жители. Обычно они отдают предпочтение легким салатам, например, из пекинской капусты, тертого твердого сыра, сухариков (они могут быть со специями или в чистом виде), а заправляется кушанье растительным маслом.
Очень вкусным получается ирландский салат яблочно-картофельный. Его готовят из картошки, яблок, зеленого лука, яиц, сельдерея, консервированных каперсов. Заправляется кушанье оливковым маслом и приправляется перцем с солью. Не обошлось в ирландской кулинарии и без картофельного салата, который делается из вареного картофеля, который измельчают, заправляют сметаной и приправляют зеленью. Многим придется по вкусу салат «Ирландский завтрак», который готовят из свеклы, картофеля и яиц. Получается очень сытное кушанье, которое нередко заменяет собой гарниры.
Все ирландские закуски созданы для употребления с пивом или виски. В Средние века у правителей Ирландии была традиция. Они посвящали воскресный день отдыху в кругу своего двора с распитием пива. И о том короле, от которого гости уходили без запаха пивного перегара, шла плохая слава. Среди основных закусок выделяют выдержанные сыры, копчености, луковые кольца, фиш-энд-чипс, рыбные блюда и морепродукты.
Первые и вторые блюда ирландской кухни
Первые и вторые блюда ирландской кухни представлены в большом разнообразии: колканнон, пряный гуляш с клецками, суп с геркулесом, яйца по-ирландски, чамп, ирландское рагу и многое другое. Примечательно, что все кушанья готовятся очень просто, а получаются невероятно сытными.
Среди первых блюд выделяют суп с геркулесом и луком-пореем. Он готовится из прозрачного бульона, перышек лука-порея, мелкого геркулеса и сливок. Получается нежное и приятное на вкус кушанье. Распространены и рыбные супы, например, из макрели с добавлением ревеня.
Вторые блюда более разнообразны. Ирландцы очень любят говядину и баранину, запекая стейки в пиве гиннес с добавлением лука и пряностей, зажаривая свинину в сидре, делая свиные стейки с картофелем и яблоками, туша гуляш с овощами и клецками. Мясные блюда нередко подают вместе с хрустящим хлебом и шпинатным салатом. Ко вторым блюдам относится также ирландское рагу, которое делают из баранины, сливочного масла, савойской капусты, моркови, картофеля, лука, сельдерея и специй. Кстати, мясо для этого блюда нередко берут нескольких видов, например, баранину и говядину. Выделяют два вида ирландского рагу: первое готовится без алкоголя, а второе — со светлым пивом.
Традиционным гарниром выступает колканнон. Это картофельное пюре, которое готовится из картофеля, капусты, молока, лука, сливочного масла и специй. Кушанье обязательно готовят на Хэллоуин, а в другое время года используют как гарнир. Второй традиционный гарнир — чамп. Это также картофельное пюре, в которое добавляют измельченный лук, молоко, сливочное масло и молотый перец.
Отдельно стоит назвать такое блюдо, как яйца по-ирландски, которое готовится из порезанного кружочками, обжаренного и залитого яйцами картофеля. Кстати, подают такое кушанье каждое воскресенье на завтрак, дополняя беконом, ветчиной и сосисками.
Сыры Изумрудного острова
Сыры Изумрудного острова поражают сочетанием вкусовых качеств. Страна славится молочными продуктами высокого качества. Сейчас сыроделие становится более популярным. В Ирландии создают множество всевозможных сыров, но значительную часть можно встретить исключительно на рынках внутри страны. На экспорт предлагаются такие сорта, как:
- Lock Blarney. Его делают из молока, прошедшего пастеризацию. Продукт отличается полумягкой консистенцией и нежным вкусом. Сыр известен более чем в 80 государствах.
- Ardrahan. Это продукт графства Корк, расположенного в южной части страны. Основное сырье — молоко, прошедшее пастеризацию. Продукт отличается полумягкой консистенцией и мягким ореховым ароматом. Очень похож по вкусу этот сыр на популярный швейцарский AppenZeller.
- Boll. Его создают из сочетания козьего и коровьего молока. В Ирландии его продают запакованным в банки из стекла вместе с зеленью, подсолнечным маслом и чесноком. Ирландцы любят продукт в качестве сыра для пикника, а также он традиционно используется для готовки закусок.
- Dublin. По вкусу продукт напоминает зрелый чеддер с легким сладким послевкусием, напоминающим Pormigiano-Reggiano. Свое название сыр получил в честь ирландской столицы.
- Cheddars. Его родина — графство Лимерик. Основа — пастеризованное коровье молоко, ароматизаторы. Главное отличие заключается в том, что в разрезе продукт похож на мрамор.
- Durrus. Сыр создают из сырого молока (коровьего). Рекомендуется дополнять продукт фруктами.
- Carrigaline. Кушанье готовят из пастеризованного коровьего молока. В его составе могут быть добавки (приправы, чеснок), а может продаваться сыр и в чистом виде.
- Cashel Blue. Это самый известный сыр, который родом из графства Типперэри. Его относят к сычужным сырам. Продукт впервые начали готовить в 1984 году. До сих пор его создают вручную из цельного молока, выдерживая три месяца, а затем его можно употреблять. Отличительная черта — синие прожилки, добавляющие продукту эффектности внешнего вида.
Стоит знать, что большинство сыров готовят из коровьего молока. Его, в свою очередь, получают от коров голштинской породы, которая специально была выведена в Нидерландах, Голландии и Фрисландии, а затем стала популярной по всему миру. Жирность молочного продукта — 3%-4%.
Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов
Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов, которые являются гордостью Ирландии, приведены в этой статье. Национальная ирландская кухня славится многими блюдами, но хлеб занимает в ней особое место. Он готовится практически всегда без дрожжей. Их заменяет сода. В соответствии с этим блюда готовятся по уникальной рецептуре. Ниже мы предлагаем ознакомиться с основными особенностями:
- Традиционный содовый хлеб. Его готовят из муки, соды, соли и сливок (иногда заменяют натуральным йогуртом). При необходимости добавляют молоко, чтобы получилось мягкое тесто. Иногда в него добавляют изюм, смородину, имбирь для получения интересных вкусовых сочетаний.
- Пшеничный, его также называют «Фарлс». Его готовят из пшеничной муки и геркулеса, яиц, соли и пряностей. Традиционно пекут хлеб в виде четвертинок круга.
- Овсяный хлеб. Он отличается тем, что готовят его из овсяной муки, которую замачивают в кефире, затем соединяют с пшеничной и солят по вкусу. Тесто замешивают с молоком и запекают.
- Картофельный. Как понятно из названия, его готовят из вареного картофеля, добавляя к нему сливочное масло, соль и муку до формирования мягкой смеси. А затем из нее делают лепешки и выпекают на гриле (сейчас часто запекают в духовке и даже на сковороде).
- На патоке. Для готовки понадобится патока, молоко, мука, сахар, соль, имбирный порошок и винный камень. Тесто вымешивается до получения мягкой массы, а затем из него выпекают лепешки, делая их толщиной не более одного сантиметра.
- Имбирный. Его делают из рисовой и пшеничной муки, яиц, молотого имбиря, цукатов, изюма, сметаны и сливочного масла. Обязательный ингредиент — это яблочный уксус, который делают в домашних условиях из яблок, сахара, воды и корицы.
- Бездрожжевой. Готовится из крепкого черного чая, коричневого сахара, изюма, цукатов, муки и яиц. Все ингредиенты смешиваются и выливаются в противень для запекания. Традиционно на готовность проверяют деревянной палочкой.
- Дрожжевой, но более известен как фруктовый («Брак брак»). Готовится очень редко из куриных яиц, муки, молока, сливочного масла, дрожжей, пряностей, специй, изюма, орехов, цукатов.
- Пряный. Для его приготовления понадобится мука, разрыхлитель, специи, сода, цитрусовые цукаты, яйцо, изюм, патока, сливочное масло, молотый имбирь и немного молока.
Это интересно! Большинство ирландских видов хлеба выпекается без дрожжей, поэтому они готовятся очень быстро.
Соусы обязательно присутствуют в ирландской кухне. При этом именно традиционных не так много. Например, можно выделить яблочный (из яблок, чеснока, репчатого лука, белого вина, бульона, сливок и чабреца), из виски (с сахаром и желтком), «бернэ» (из уксуса, лука, белого вина, желтка, черного перца, сливочного масла и специй), сухарный (из молока, гвоздики, сливочного масла, черствого хлеба, репчатого лука, мускатного ореха, соли и перца). А также очень любят ирландцы и другие соусы, которые сегодня известны и в других государствах, например, белый (из сливок, муки и специй), каперсовый (из сливочного масла, каперсов и муки), горчичный (из горчицы, сливочного масла, муки и бульона), винный (из сливочного масла, вина, горчицы и муки).
Названия распространенных ирландских блюд
С названиями и описанием распространенных ирландских блюд мы предлагаем ознакомиться в таблице.
Название кушанья | Описание |
---|---|
Мясные вариации | |
Черный пудинг | Кровяная колбаса со свиной кожей и специями, которую зажаривают и нарезают кружочками перед подачей. |
Рагу по-ирландски | Кушанье готовят из картошки, лука, зелени и мелко нарезанной баранины. |
Ulster Fry | Так называют мясные продукты, жаренные вместе с другими ингредиентами, например, грибами, морковью, луком, куриными яйцами. |
Кадл | Он представляет собой кушанье по-дублински, в составе которого, помимо картофеля, порезанные сосиски, ломтики бекона, картошка кубиками и обжаренный лук. |
Баранина по-ирландски | Ее тушат в алкоголе. |
Белый пудинг | Колбаса из кожи свиньи, репчатого лука, специй и приправ. |
Крубинс | Это кушанье из свиных ножек, сначала сваренное, а затем засоленное. |
Капуста с беконом | Это отварная ветчина, дополненная картофелем и капустой. |
Гэльский (или кельтский) стейк | Это говяжье филе, жаренное на виски, которое традиционно подают с ирландским овощным рагу. |
Свинина | Ее готовят по-всякому, делая сосиски, жареный бекон, колбаски, запеченные ребрышки или ножки. |
Пюре из картофеля | |
Чамп | Традиционная измельченная картошка, дополненная сливочным маслом, молоком, измельченным зеленым луком. |
Колканнон | Пюре из картошки, смешанное с луком, измельченной капустой со специями. Внешне кушанье напоминает по виду запеканку. |
Дулсе чамп | Так называют пюре из картошки, дополненное водорослями. |
Выпечка | |
Фарлс | Это пшеничный хлеб с геркулесом. Из теста делают лепешку, разрезают ее на четыре части и запекают каждую по отдельности. |
Брам брак | Это фруктовый хлеб, который традиционно подают к чаю вместе с маслом. |
Сода брэд | Содовый хлеб считается национальным достоянием, а делают его на пахте за счет чего кушанье имеет кисловатый привкус. |
Пастуший пирог | Это кушанье из говядины и капусты, которое запечено в бездрожжевом тесте. |
Бли | Так называют хлеб: очень пышный и мягкий. Он имеет круглую форму. |
Пирог с гиннесом | Это пирог с фруктовыми начинками, рецептура включает сорт темного пива гиннес. |
Кексы с изюмом | Кушанье имеет сладкий привкус, а едят его вместе с чаем. |
Ирландские блины | Их отличие заключается в том, что в тесто добавляется картофельное пюре. |
Блаа | Булочки, которые готовят в графстве Уотерфорд. |
Алкогольные напитки | |
Гиннес, стаут, Caffrey`s, портер | Разные сорта пива, производимые только на территории Ирландии. |
Beamish | Красный эль с привкусом сладости. |
Виски | Они готовятся по уникальной рецептуре, которая известна только в Ирландии («Bushmills» , «Tullamore Dew», «Jameson» и «Locke’s»). |
Потин | Это алкогольный напиток, который считается самым крепким в мире. Его крепость достигает 65%-95%. |
Закуски | |
Сыр | Выделяют множество сортов, которые могут быть островатыми, сладкими, нейтральными или ореховыми на вкус. Стоит выделить «Кахил Чеддер». Это сыр, который создан специально в качестве закуски для пива и виски, созданный в регионе Лимерик. |
Морепродукты | Особенно популярны устрицы, омары, мидии, карпаччо из лосося. Ирландцы иногда кушают их в самостоятельном виде, но чаще всего как бутерброд с маслом и бездрожжевым хлебом. |
Десерты | |
Ирландский мох (обычно используется красный) | Его отваривают в сладком сиропе вместе с молоком и подходящими специями (например, мускатным орехом и корицей). Результатом становится десерт, который по вкусу близок к панакоте. |
Кислые яблоки | Их обычно засаливают на зиму. Иногда вместе с ревенем. |
Булочки с изюмом | Они отличаются большим количеством сливочного масла в составе. Украшают обычно сливочными кремами. |
Крамбл | Его готовят из любых ягод и фруктов на усмотрение хозяйки, которые перемешивают с вареньем (в Ирландии — это джем) и любимыми орехами, а сверху блюдо присыпается овсяными хлопьями, настоянными на молоке. Кушанье имеет множество вариаций, и каждая ирландская хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого десерта. |
Портер кекс | Это истинно ирландский десерт, который у многих людей ассоциируется с темным пивом. Готовится он на алкоголе, благодаря чему приобретает мягкость, нежность и насыщенный коричневый оттенок. Примечательно, что перед подачей на стол блюдо надо выдержать два-три дня в холодном месте. |
Ревеневый пирог | Ревень — это овощ, но ирландские повара используют его в качестве фрукта. При этом используют только стебли, так как листья и корни ядовиты. По вкусу пирог напоминает выпечку с кислыми яблоками ввиду повышенной кислотности ревеня. |
Разумеется, это далеко не полный перечень ирландских кушаний. Их намного больше. Мы предлагаем вам начать знакомство с ирландской кулинарией с тех простых пошаговых рецептов с фото, которые мы подготовили для вас в этом разделе. Наслаждайтесь такими простыми и вкусными блюдами ирландской кухни, которые доступны каждому.
выпечка и десерты, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Пиво Guinness 3 стакана
Красная смородина 130 г
Темный шоколад 230 г
Кефир ¾ стакана
Сахар 1,5 стакана
Пшеничная мука 2 стакана
Сливочное масло 120 г
Яйцо куриное 4 штуки
Ванилин 2,5 чайные ложки
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Соль 3 чайные ложки
Желе из красной смородины ½ стакана
Сода 1,2 чайные ложки
Грецкие орехи 130 г
Сливки 30%-ные 1,5 стакана
Коричневый сахар 0,3 стакана
Какао-порошок 7 столовых ложек
Сахарная пудра 4,5 столовые ложки
10 блюд, которые стоит попробовать в Ирландии | Ireland10.ru
Ирландская кухня — да вы смеетесь! На самом деле, она существует. И кроме сотен интернациональных ресторанчиков в центре Дублина, вы встретите оригинальные блюда, которые можно попробовать только на этом острове.
Ирландский завтрак (Irish breakfast)
Традиционный завтрак в Ирландии состоит из яиц, пудинга и грибов. Пудинг (Pudding) в этой стране — не десерт, а кровяная колбаса. В некоторых ресторанах вы встретите ирландский завтрак с оладьями из картофеля, поджаренным беконом и свежими овощами. Попробовать его можно повсеместно, подают до полудня.
Вы спросите, чем же отличается ирландский завтрак от английского? Это замечание оскорбит гордую нацию вечнозеленого острова. Конечно, именно тем, что он ирландский!
Суп чаудер (Chowder)
Ирландский вариант ухи – суп чаудер. Готовят его из рыбы или морепродуктов, добавляют молоко и придают кремовую консистенцию с помощью муки. Встретить этот суп можно во многих ресторанах, но лучше отдавать предпочтение приморским городам со свежей рыбой. К порции супа прилагается традиционный бездрожжевой хлеб на соде. Чаудер едят круглый год.
Учитывая, что здесь смесь рыбы и молока, аппетита это блюдо не вызывает. Но попробуйте — это очень вкусно. И безопасно для желудка.
Ирландский гуляш (Irish Stew)
Гуляш в этой стране готовят в разных вариациях, и с множеством добавок. Неизменными остаются мясо, картофель, лук и морковь. Некоторые рестораны добавляют томатную пасту, другие готовят гуляш на пиве. В любом случае, благодаря очень долгому томлению на медленном огне блюдо получается ароматным и тает во рту. Это всесезонное блюдо, которое можно попробовать круглый год.
Устрицы (Oyster)
Устрицы едят с сентября по апрель включительно, когда официально разрешён их вылов. Подают просто открытыми на раковинах с долькой лимона, но за счёт свежести продукта вкус у них просто отличный. Если будет возможность, стоит посетить фестиваль по открыванию устриц в городе Голуэй, когда можно и время хорошо провести, и сэкономить за счёт избытка устриц.
Если вам удастся, попробуйте специальные устрицы из Голуэйя, и лучше в ресторане на берегу моря. Они нетипичной формы и интересные на вкус.
Традиционные напитки: виски, Гиннесс и ирландский кофе (Whiskey, Guinness, Irish coffee)
Ирландцы любят алкогольные напитки, а потому их страна в первую очередь славится различными сортами виски и пива. Чтобы попробовать что-то интересное, стоит найти традиционный бар, где вам с удовольствием расскажут про историю того или иного сорта и проведут дегустацию. Гиннесс – это ячменное пиво, широко известное по всему миру. В Ирландии его подают в любом заведении, где есть алкоголь. Кстати, по легенде, раньше Гиннессом лечили простуду и выписывали при беременности. Некоторые, особенно отчаянные жители, до сих пор следуют дедовским рецептам. Совместите употребления Гиннесса и какого-нибудь традиционного блюда, например, гуляша. Обязательно посетите экскурсию, в ходе которой вам расскажут о семье Гиннес. Заказать ее можно здесь.
Кофе по-ирландски представляет собой кофейный напиток с добавлением виски. Пропорции кофе и алкоголя 2:1, так что этот коктейль лучше оставить на вечер. Подаётся ирландский кофе со взбитыми сливками. В хородную ирландскую погоду, напиток согревает и помогает выжить в этом суровом климате.
Чамп (Champ) и колканнон (Colcannon)
Варианты гарнира из картофеля, которые чаще всего подают к мясу. Чамп — протёртое картофельное пюре с добавлением зелёного лука и сливок. Колканнон имеет более яркий сладковатый вкус, так как его готовят с добавлением капусты. Оба гарнира можно встретить во всех традиционных ресторанах круглый год.
Пивной кекс (Porter Cake)
В Ирландии с помощью пива готовят не только рагу, но и выпечку. Одним из традиционных десертов является кекс на портере, определённой разновидности пива. Готовят его к Рождеству, поэтому попробовать можно чаще всего в декабре. Традиционно такой кекс готовили в начале месяца и выдерживали 2-3 недели, благодаря чему он становился ещё более ароматным.
Коддл (Coddle)
Вариант рагу, но приготовленный не из цельного мяса. Коддл готовят из нарезанных колбасок и бекона, а из овощей используют репчатый лук и картофель. Мясные ингредиенты сперва обжаривают, потом слоями чередуют с овощами, заливают любым бульоном и тушат под крышкой до готовности картофеля. Это ароматное блюдо встречается в большинстве ресторанов страны с традиционной кухней.
Блаа (Blaa)
Простые булочки, которые едят в дополнение к завтраку. Выпекают их в отдельных регионах Ирландии, но продаются они в очень больших количествах. Блаа бывают как сладкими, так и более пресными. Едят их с маслом или заедают ими ирландский завтрак.
Боксти (Boxty)
Боксти можно встретить в виде тонких блинчиков или плотных оладий, но готовят их в обоих случаях из картофеля. Традиционно это блюдо распространено на севере страны, поэтому на юге встретить боксти можно редко. Они хороши и как самостоятельный приём пищи, и в качестве дополнения к другому блюду.