Баклажаны в кисло сладком соусе китайская кухня рецепт – Вкусные хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе – удивительно просто и легко

Содержание

Баклажаны в кисло-сладком соусе — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Баклажаны в кисло-сладком соусе
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Рецепт баклажаны в кисло сладком соусе по китайски

Жареный баклажан в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Танцу Цецзы, или Жареный баклажан в кисло-сладком соусе, – традиционное ханьское блюдо. Оно популярно повсеместно в Поднебесной, его с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Це, или Баклажан (кит. 茄, пиньинь Qie), культивирован более 1500 лет назад, в диком виде он произрастал на Среднем Востоке, Юго-Восточной Азии и Индии. Откуда, собственно, и попал в Европу.
В китайской национальной кухне баклажан – популярный овощ. Наиболее распространенные блюда из баклажанов в национальной кухне – Це Хэ (Кружки баклажана, жаренные в кляре), Суань Ни Бань Цецзы (Баклажаны, приготовленные на пару с чесноком и кунжутной пастой), Жоупянь Шао Цецзы (Жареные баклажаны в соевом соусе), Ю Мэнь Танцу Цецзы (Тушенные в масле кисло-сладкие баклажаны), Цзяо Янь Це Бин (Кружки баклажана, жаренные с перцем и солью), Ю Мэнь Цецзы Дэн (Тушеные баклажаны в масле). Баклажаны популярны в пекинской кухне – например, Чао Це Сы (Баклажаны, жаренные брусками), в провинции Шаньси – Цзян Бао Цецзы (Баклажаны в соевой подливе), в провинции Хунань – Гуай Вэй Цецзы (Ломтики баклажанов в ароматном соусе), в провинции Сычуань – Юй Сян Цецзы (Тушеные баклажаны с кусочками свинины и в остром соусе или Баклажаны со вкусом рыбы) и Цецзы Хайшэнь (Баклажаны с морским огурцом).

Кисло-сладкий вкус, или Танцу (кит. 糖醋, пиньинь Tangcu), вообще чрезвычайно популярен в Поднебесной. Танцу является традиционным для ханьской (китайской) кухни и наиболее распространен в угощениях провинций Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Многие блюда в кисло-сладком соусе входят в банкетное меню и известны далеко за пределами Китая – Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе , Кисло-сладкие ребрышки , Креветки в кисло-сладком соусе с личи , Свинина в кисло-сладком соусе , Фрикадельки в кисло-сладком соусе , Карп-белка, Рыба-хризантема, Жареная рыба с хрустящей корочкой в кисло-сладком соусе . А также менее известные, но не менее от этого вкусные блюда в этом соусе – курица , тофу , фрикадельки из дайкона, грибы яринги, перепелиные яйца, огурцы, морепродукты с лапшой и т.д., и, конечно, предлагаемый нами в этом рецепте Жареный
баклажан в кисло-сладком соусе
. Рецепт несложен, и даже начинающие кулинары вполне смогут его приготовить. Рецепт будет интересен любителям китайской кухни, кисло-сладкого вкуса, блюд из баклажанов, кстати – этот рецепт к тому же вегетарианский (если исключить куриное яйцо из кляра).

для теста:
пшеничная мука – 4 ст.л.,
сода – 0,5 ч.л.,
куриное яйцо – 1 шт.,
холодная вода (вода со льдом) – 150 мл.

для кисло-сладкого соуса:
красный или белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
кетчуп – 4 ст.л.,
сахар – 3 ст.л.

Баклажан помыть, отрезать плодоножку и снять верхний слой (шкурку то есть). Затем плод разрезать вдоль на пластины, толщиной около 1 см. Затем получившиеся ломти разрезать поперек на бруски, толщиной около 1 см.

Сложить баклажанные бруски в подходящую по объему емкость и посолить, перемешать содержимое емкости и еще раз посолить. Это нужно для того, чтобы вместе с соком, который под воздействием соли начнет выделяться из мякоти, ушла и горечь. Оставить ломтики баклажана на 20 минут.
Пока ломтики баклажана расстаются с горьким привкусом, можно заняться приготовлением кляра.
В подходящей по объему миске смешать холодную воду и яйцо, затем добавить соду и муку, все хорошенько перемешать до однородного теста без комочков.

Тем временем пришел черед баклажанных ломтиков – выделившийся сок слить, ломтики баклажана ополоснуть холодной водой. Переложить их в емкость с кляром и перемешать содержимое емкости, чтобы баклажанные ломтики покрылись кляром.
Подготовить все к обжарке брусочков баклажана. Поставить рядом с плитой тарелку, на которую положен лист бумажного полотенца, шумовку и емкость с кляром, в который сложены брусочки баклажана. Разогреть в воке растительное масло и, по одному доставая из кляра и стряхивая капли теста (только делать это нужно шустро), выкладывать в горячее масло бруски баклажана. Жарить ломтики до приобретения румяной корочки. Обжарку производить партиями, чтобы не допускать резкого падения температуры масла.

Обжаренные кусочки извлечь шумовкой из масла и переложить на бумажное полотенце. Еще совет – вылавливать шумовкой капли теста из горячего масла между закладками очередной партии ломтиков баклажанов, образующиеся при опускании в горячее масло кусочков продукта, стекая с ломтиков. Если их оставить, они будут гореть.
Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.

В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус, устричный соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).
В готовый соус добавляем обжаренные бруски баклажанов и перемешиваем содержимое вока, чтобы ломтики баклажана покрылись со всех сторон соусом. Готовить буквально минуту, чтобы баклажаны прогрелись.

Перекладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку, посыпаем зернышками белого жареного кунжута и подаем сразу к столу.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Китайская кухня “

Баклажаны по-китайски – вкусные рецепты пикантной азиатской закуски

Восточные блюда завораживают своим непередаваемым вкусом. Оригинальные лакомства при желании можно запросто приготовить и в домашних условиях. Например, такое экзотическое яство как баклажаны по-китайски, которые выходят необычными и запомнятся ярким вкусом.

Как приготовить баклажаны по-китайски?

Для хозяек, которые решили освоить, как готовятся баклажаны по-китайски, самый вкусный рецепт подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. При их приготовлении учитывают такие моменты:

  1. Чтобы блюдо вышло эстетически красивым, баклажаны нарезают крупной соломкой. Их нужно посыпать солью, перемешать до появления сока и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем их обжаривают на сковороде.
  2. Ингредиенты для соуса варьируются исходя из рецепта и предпочтений повара, часто используют: чеснок, томатную пасту, сахар, соевый соус, имбирь, уксус.
  3. Следует избегать чрезмерного количества соуса в блюде и в некоторых случаях даже выпаривать его.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Блюдо, которое съедается в мгновение ока – это баклажаны в соевом соусе по-китайски. Компоненты для соуса подбираются так, чтобы он имел ярко выраженный кисло-сладкий привкус, который придает блюду особую пикантность. Яство подают как в холодном виде, так и в горячем, его готовка займет совсем мало времени.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 250 мл;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • винный уксус;
  • мед – 1 ст. л.;
  • крахмальный порошок – 1 ст. л.
  1. Баклажаны разрезать на кубики толщиной 1 см. Перец порезать соломкой.
  2. По отдельности обжарить баклажаны и перец.
  3. Сделать соус, смешав ингредиенты для него, в конце вливают воду, добавляют крахмальный порошок.
  4. Вылить соус на баклажаны по-китайски, тушить около 5-7 минут.

Свинина с баклажанами по-китайски

Слегка модифицированный вариант классического рецепта – это баклажаны с мясом по-китайски. Как новый компонент используется свинина, она ничуть не испортила вкуса блюда, а лишь придала ему пикантную изюминку. Рецепт особенно оценят хозяйки, которые хотят получить сытное и питательное кушанье.

  • свинина – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок –2 зубчика;
  • рисовый уксус – 60 г.
  1. Свинину замочить в соевом соусе и оставить на 10 минут. Добавить половину крахмала, перемешать.
  2. Обжарить чеснок, добавить перец и баклажаны.
  3. Присоединить мясо, перемешать и заправить имбирем, прожарить еще раз все вместе.
  4. Приготовить соус, соединив уксус, оставшуюся часть крахмала, воду и сахар, соевый соус. Залить им баклажаны по-китайски, размешать и потушить на слабом огне.

Курица с баклажанами по-китайски

Свинина не единственный вид мяса, который сочетается с синенькими. Вместо нее можно взять курицу и приготовить баклажаны, фаршированные мясом по-китайски. В этом случае делаются лодочки или кружочки, которые наполняются начинкой. Лучше всего использовать филе курицы, а уксус взять винный или яблочный.

  • курица – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок –2 зубчика;
  • уксус – 60 г.
  1. Разрезать баклажаны, сделав лодочки.
  2. Сделать начинку, обжарив курицу, перец, мякоть баклажан и чеснок. Заполнить смесью лодочки.
  3. Сделать соус, из уксуса, крахмала, воды, сахара, соуса. Залить им баклажаны, фаршированные по-китайски, и тушить до готового состояния.

Баклажаны в кляре по-китайски

Мгновенно войдут в число любимых блюд благодаря своему невероятному вкусу жареные баклажаны по-китайски в кляре. Для приготовления кляра используют взбитые белки, крахмал и соевый соус. Благодаря последнему компоненту блюдо приобретает насыщенный оттенок. Любителям остроты можно добавить рисовый уксус и горчичное масло.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.
  1. Сделать кляр из белка, крахмала и соуса. Перемешать и залить массой баклажаны.
  2. Обжарить лук с морковкой, а затем баклажаны с кляром.
  3. Овощи тушат около 25 минут, в конце добавляют чеснок.

Картошка с баклажанами по-китайски

Чрезвычайно вкусный вариант, создающийся на ужин всего за полтора часа, – это баклажаны с картофелем по-китайски. Блюдо можно назвать вегетарианским, поскольку оно не включает в свой состав мясо, но при этом является чрезвычайно сытным и калорийным. Овощи подают горячими, только сняв с плиты, их можно украсить зеленью.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 30 г.
  1. Овощи нарезают, обжаривают картофель, а затем баклажаны, но до полуготовности. Затем присоединяют перец.
  2. К овощам вливают соус, добавляют песок и соль. Продукты заливают разведенным в воде крахмалом.
  3. После загустения соуса, баклажаны, приготовленные по-китайски, снимают с огня.

Баклажаны с фаршем по-китайски

Так же просто, как и яства по предыдущим рецептам, создаются баклажаны по-китайски острые, совмещенные с фаршем. Хозяйки предпочитают использовать для его приготовления свинину и говядину, взятые в пропорциях напополам. Особую пикантность придает заправка, сделанная из соевого соуса, кунжутного масла и специй.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Сделать из баклажан бочонки, вырезав середину. Заполнить их фаршем.
  2. Сделать кляр из яйца и муки, окунуть в него баклажаны.
  3. Обжарить хрустящие баклажаны по-китайски с двух сторон.

Баклажаны с перцем по-китайски

Существует множество вариаций рецептов, помогающих приготовить баклажаны с овощами по-китайски. В качестве дополнительного ингредиента очень распространен сладкий перец, который присутствует почти что в каждом рецепте. Даже если приготовить баклажаны и перчик вместе без остальных компонентов, то получится настоящие объединение.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Овощи нарезать, обжарить баклажаны, затем добавить перец.
  2. Влить соус, всыпать сахар, залить разведенным в воде крахмалом.
  3. Тушеные баклажаны по-китайски готовы после загустения соуса.

Карамелизированные баклажаны по-китайски

Очень неординарным рецептом являются баклажаны в карамельном соусе по-китайски. Чтобы сделать заправку, используют компоненты в соответствии с индивидуальным вкусом: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, специи, мед, лимонный сок. Каждый баклажан нужно оставить пропитываться в карамели, после чего их обжаривают, поворачивая со всех сторон на сковороде, а подают, полив еще немного карамельным соусом.

  • баклажан – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • специи.
  1. Сделать соус, смешав все составляющие для него.
  2. Баклажаны нарезать и обжарить.
  3. Влить в овощи соус и жарить их 3 минуты.

Салат из баклажанов по-китайски – рецепт

В летний сезон большой популярностью пользуется китайский салат с баклажанами. Его можно употреблять как охлажденным, так и горячим. Основу блюда составляют баклажаны и перец, который нарезается соломкой. Когда овощи прожарятся, перед подачей блюда на стол добавляют измельченный чеснок. В приготовлении пищи из китайской кухни важно не переборщить с уксусом.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 100 мл.
  • белок – 1 шт.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • масло кунжутное – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  1. Овощи порезать. Обжарить два вида перца. Присоединить к ним соус и пасту.
  2. Крахмал (0,5 ч. л.) развести с водой и вылить в овощи. Присоединить кунжутное масло и сахар, тушить 5 минут.
  3. Белок смешать с крахмалом и водой, окунуть в смесь баклажаны и обжарить.
  4. Все компоненты соединить.

Приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе (по китайски) – подробный рецепт

Взяли несколько баклажанов, а теперь думаете, что бы такого из них приготовить? Может быть, вам хочется чего-то остренького, душистого, приготовленного в азиатском стиле? В таком случае эта статья для вас! Здесь вы узнаете, как приготовить баклажаны по-китайски.

Вариантов блюд с таким названием существует очень много, но практически все они строятся на одних принципах. Поэтому здесь я поделюсь одним рецептом, который достаточно популярен и при этом является одним из самых простых (и быстрых).

По сути, это баклажаны, обжаренные с болгарским перцем и чесноком, которые пропитаны особым китайским соусом. Выглядит блюдо вот таким образом.

Для одних это легкая остренькая овощная закуска, для других – горячий салат из баклажанов. Также это и замечательное дополнение к мясу, рыбе и всевозможным гарнирам. Просто, быстро и очень вкусно!

Ниже вам предложен подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями. После него идут разные советы и заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус, аромат и вид подобного блюда.

Очень вкусные баклажаны по-китайски (в кисло-сладком соусе)

Набор овощей здесь минимален, поэтому, если хотите, можете добавить сюда еще что-нибудь. Тот же репчатый лук, помидоры, стручковая фасоль, кукуруза, разная зелень – в общем, вариантов масса.

  • Баклажан – 1 большой или 2 средних;
  • Красный сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Зеленый сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Корень имбиря – 20-30 г.
  • Зеленый лук, зелень кориандра – 1 мелкий пучок;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус (легкий) – 2 ч. ложки;
  • Соевый соус (темный) – 1 ч. ложка;
  • Черный уксус (или яблочный, винный) – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Кукурузный крахмал – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – 3 ст. ложки;

Начинаем с подготовки баклажана. Тщательно его промойте, затем обрежьте концы. Далее разрежьте плод пополам и нарубите его вот такими небольшими брусочками-дольками. Не слишком тонко, но и не толсто.

Так мы избавляемся от излишка сока, плюс соль «вытягивает» характерную горечь баклажана.

Потом можете эти ломтики желательно сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.

Тем временем нужно подготовить остальные ингредиенты. Промыть и очистить от семян перцы, затем нарезать их соломкой или небольшими ломтиками. Почистить зубчики чеснока и свежий корень имбиря. Далее их нужно мелко-мелко порубить ножом.

Также измельчаем свежую зелень. При желании можете добавить еще каких-нибудь ароматных травок.

Теперь сделаем соевый кисло-сладкий соус для баклажанов. Положите в миску 1 столовую ложку измельченного чеснока и 2 чайные ложки соевого соуса.

Далее добавьте еще ложку темного соевого соуса и чайную ложку темного рисового уксуса. Сюда же всыпьте сахар (1-2 ч. ложки), крахмал, влейте 3 ст. ложки воды. Тщательно перемешайте.

Здесь используется 2 вида соевого соуса, один чуть «слабее» второго. Но вы можете просто взять 3 ложки любого соевого соуса, имеющегося в наличии. То же самое касается и уксуса, можете добавить яблочный или винный уксус.

Попробуйте получившийся соус на вкус. Если он слишком соленый для вас, подбавьте еще чуть-чуть сахара и воды.

Настало время жарки баклажанов. Жарить будем в воке, если у вас он есть – отлично! Если нет, то подойдет и обычная сковорода с антипригарным покрытием.

Влейте несколько ложек растительного масла, хорошо его прогрейте, затем выложите туда куски баклажанов. Жарьте и помешивайте, пока ломтики не начнут румяниться. Опять же, чересчур ужаривать не нужно.

Вот баклажанчики размякли, потемнели, местами стали румяными. Выложите их в отдельную чашку – пусть пока немного полежат.

Теперь сразу выложите в вок (сковороду) рубленый чеснок и имбирь. Перемешайте, жарьте секунд 20.

Далее идет очередь болгарского перца. Выложите кусочки, продолжайте жарить на среднем огне, не забывайте помешивать. Время приготовления – 3-5 минут, перец должен размягчиться и стать пахучим.

Влейте к этим овощам ранее приготовленный китайский соус. Помешивайте и жарьте еще около 1-2 минут, пока соус не станет чуть более густым.

Верните баклажаны обратно в сковороду, жарьте и постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Кусочки овощей должны втянуть в себя весь вкус и аромат соуса.

Как соус практически исчезнет, значит, блюдо готово. Вот такие аппетитные ломтики баклажана с перцем, покрытые густым слоем соуса, похожим на глазурь.

Овощи поджарились, но при этом сохранили нужный уровень сочности и нежности.

При подаче посыпьте это блюдо рубленым зеленым луком с кориандром. Это и для вкуса, и в качестве украшения.

Кстати, ранее выкладывалась статья с отличной подборкой рецептов тушеных баклажанов . Обязательно ознакомьтесь и что-нибудь из этого попробуйте. Рекомендую!

Как еще можно приготовить баклажаны по-китайски (советы)

Вышеприведенный соус относится к кисло-сладким, но если вы хотите более «сладкий» или «кислый» соус к баклажанам, то можете приготовить следующее:

  1. Смешайте 2 зубчика чеснока с маленьким кусочком корня имбиря (всё это натереть или нарубить). Далее добавьте к ним 2 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки соевого соуса, 1-2 ст. ложки яблочного уксуса. Разбавьте всё это примерно 500 мл. воды.
  2. Тушим овощи в этом соусе до густоты. Либо можно заранее прокипятить этот соус (до загустения), а потом уже поливать им обжаренные овощи.

При желании можете соевый соус частично заменить каким-то острым томатным кетчупом (соусом).

  • В других подобных рецептах, баклажаны нередко жарят, предварительно обмакнув в яйцо и обваляв в панировке. Благодаря этому они получаются более зажаристыми и хрустящими.
  • Любители более остреньких блюд, могут кроме болгарского перца использовать еще и стручки перца чили. Мелко нарежьте и отправьте жариться с остальными ингредиентами.
  • С такими баклажанами отлично сочетается корейская морковь. Советую брать уже готовую, ее много не требуется. Жарить ее не нужно, просто добавляем к уже готовым овощам.
  • Не забывайте про другие популярные овощи. Томаты, сельдерей, брокколи, репчатый лук и т.д.
  • Такое блюдо можно готовить и с мясом. Подойдет как куриная грудка, говядина, но особенно вкусно получится со свининой. Мясо заранее обжарьте практически до готовности, затем выложите. Когда все овощи поджарятся, и настанет момент вливания соуса, выложите мясо в общую сковороду и тушите всё вместе, пока соус не станет густым.
  • Также обязательно запеките баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Предельно простая и очень вкусная закуска!

Если вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями, кликнув по кнопкам соц. сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЫШИВКА (5311)
  • Вышивка Цветы (752)
  • Подушки (439)
  • Животные (351)
  • Вышивка Новогодняя (297)
  • Люди (282)
  • Вышивка-восток,китай (272)
  • Пейзаж (248)
  • Вышивка – кошки (222)
  • Вышивка бисером (197)
  • Кухня (187)
  • Журналы по вышивке (186)
  • Натюрморт (185)
  • Птицы (179)
  • Вышивка домики (167)
  • Иконы, ангелы,религия (163)
  • все для вышивки (156)
  • Вышивка на черном (145)
  • Рушники, сорочки, вышиванки (140)
  • Новый год 2015 (99)
  • Репродукции (86)
  • Свадьба (85)
  • Монохром (83)
  • Триптих (82)
  • Бабочки (71)
  • Африка, Этнос (67)
  • Мини (66)
  • Маки (60)
  • Лошади, кони (45)
  • HAED (42)
  • Вышивай.ру (42)
  • Обереги (38)
  • Рыбы (37)
  • Кабинетная вышивка (31)
  • Корабли (31)
  • Вышивка Цветы/Розы (29)
  • Вышивка лентами (11)
  • Вышивка блекворк (10)
  • Алфавит, монограммы (9)
  • Вышивка Цветы ирисы (8)
  • Скатерьти,салфетки (8)
  • Вышивка Цветы/подсолнухи (7)
  • Вышивка Цветыорхидеи (5)
  • Химера (3)
  • вышивкаФиалки Анютки (3)
  • Susanna (3)
  • Схемы в РМ (2)
  • Рамки (2)
  • Лонгстич (2)
  • Объемная вышивка (1)
  • Вышивка для детей (218)
  • Бисероплетение (3191)
  • Колье,ожерелье (569)
  • браслеты и кольца (521)
  • мастер-классы (437)
  • Модели для вдохновения (257)
  • Серьги (226)
  • Плетеный бисером узор (216)
  • Цепи и жгуты (206)
  • Кулоны (151)
  • Цветы (120)
  • Журналы по бисеру (107)
  • Сутаж (98)
  • Яйца (67)
  • вышивка бисером (58)
  • Деревья (42)
  • Гердан (38)
  • Бабочки (14)
  • Ободок (11)
  • ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ (7)
  • Замки, застежки (7)
  • Шибори (5)
  • Бижутерия (3)
  • Вязание бисером (2)
  • Фенечки (1)
  • ИДЕИ (1255)
  • Новый год (512)
  • Разное (200)
  • Свадьба (180)
  • Пасха (173)
  • День Святого Валентина (73)
  • Символ 2016 г-обезьянка (22)
  • Кухня (19)
  • Кристины,деткам (17)
  • Подарки (16)
  • 8 марта (11)
  • Символ 2017 Петух (9)
  • Для кухни (8)
  • Крещение (7)
  • Хэллоувин (4)
  • 23 февраля (3)
  • Символ 2018 – собака (1)
  • Рукоделие (824)
  • Канзаши (133)
  • Картонаж (101)
  • Соленое тесто (91)
  • Плетение из газет (60)
  • Макроме (52)
  • Бирки, этикетки, ценники (47)
  • Куклы (39)
  • Полимерная глина (39)
  • Свит-дизайн (конфеты) (28)
  • Квилинг (24)
  • Топиарии (17)
  • Фиомиран (16)
  • Кожа (15)
  • Гипс, шпаклевка (9)
  • Пластиковые бутылки (6)
  • Филигрань( изделия из жгута) (5)
  • Пэчворк (5)
  • СКРАПТВОРЧЕСТВО. (3)
  • Гафро-бумага (3)
  • Мозаика (3)
  • Мыловарение (3)
  • Валяние (2)
  • Свечи, парафин (2)
  • Кинусайг (2)
  • Фриволити (1)
  • РОСПИСЬ (639)
  • Декупаж (232)
  • Точечная роспись (194)
  • Разное (106)
  • Пейп – арт (93)
  • Крокелюр (25)
  • Витражи (12)
  • Кулинария (484)
  • Тортики и сладенькое (77)
  • Мультиварка (75)
  • Закуски, бутербродики (61)
  • Праздничные блюда (35)
  • Диетические блюда (5)
  • Чай, компот, напитки (4)
  • Соления (3)
  • каши (2)
  • Вязание крючком (459)
  • Шляпки (69)
  • Ирландское кружево (10)
  • Тапочки (7)
  • Тесьма, бардюры (7)
  • Игрушки (4)
  • Журналы по вязанию крючком (2)
  • СОВЕТЫ (370)
  • Цитаты, умные мысли (125)
  • Домоводстко (77)
  • Заработок (19)
  • Косметика (17)
  • Мода (16)
  • Наши дети и внуки (4)
  • Вязание спицами (351)
  • Шапки (26)
  • Шарфики (15)
  • Журналы по вязанию спмцами (9)
  • КОМП (278)
  • Ремонт и обслуживание (77)
  • Программы (48)
  • Фотошоп (35)
  • Обои для рабочего стола (8)
  • ШИТЬЕ (208)
  • Журналы по шитью (1)
  • ФИЛЬМЫ, КИНО, МУЛЬТИКИ (201)
  • Новогодние фильмы и мульты (6)
  • Сумки (183)
  • с вышивкой (16)
  • РЕМОНТ (118)
  • Декор и тренды (71)
  • Шторы (4)
  • Все для Ли ру (105)
  • Коментарии (41)
  • Схемы ли ру (15)
  • Кнопочки “Далее” (6)
  • Интересно, красиво (97)
  • СЕРЕБРО (66)
  • Консервация (60)
  • Сад и огород (51)
  • Посадка (23)
  • Рассада (21)
  • Борьба вредителями (8)
  • Сад (7)
  • Обучение (51)
  • Английский (25)
  • HTML (8)
  • Французкий (1)
  • ЮМОР (45)
  • ДОМОВОДСТВО (40)
  • Цветы (16)
  • Журналы по цветам (1)
  • Лечение (37)
  • СПОРТ (20)
  • Дача и Сад (17)
  • Журналы по хозяйсту (2)
  • Книги (17)
  • Домашние питомцы (13)
  • Кошки и коты))) (11)
  • Новости (13)
  • Мая машина (8)
  • НОГТИКИ (2)
  • ТВ программы (1)
  • Передачи (1)
  • Рыбалка (1)

Музыка

Я – фотограф

Вышивка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ: БАКЛАЖАНЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ – ПОЛУЧИТСЯ С ПЕРВОГО РАЗА

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 14:53 + в цитатник

Китайская кухня: баклажаны в кисло-сладком соусе – получится с первого раза

Многие ценители китайской кухни уважают блюда в кисло-сладком соусе. Этот необычный для нас вкус частенько нравится привычному к борщам и селедке под шубой россиянину. Но ходить в рестораны для того, чтобы полакомиться блюдами китайской кухни, могут не все – на это ведь нужны и время, и деньги, а приготовить что-то подобное в домашних условиях многим кажется слишком сложным и почти невероятным. В самом деле, наверное, для таких блюд нужны какие-то редкие и малоизвестные специи, которые у нас не продаются?

На самом деле все гораздо проще. Главное – не бояться неизведанного.

Для того, чтобы сделать около килограмма этой вкуснейшей закуски в восточном стиле, нам потребуется следующий набор продуктов:

Нарезаем баклажаны довольно толстой «соломкой» (около 1 см) в толщину.

  • баклажаны – 2 шт
  • перец сладкий – 1 крупный или 2 небольших
  • растительное масло – 2 ст.ложки
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • крахмал – 2-3 ст. ложки
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки
  • рисовый (или винный) уксус либо сухое вино – 3-5 ст. ложек (по вкусу)
  • имбирь сушеный – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль

Выкладываем в емкость и посыпаем солью, чтобы баклажаны дали сок и потеряли лишнюю горечь. (Вопрос о том, снимать шкурку или оставлять, каждый решает для себя самостоятельно).

После того, как баклажаны постояли с полчаса, промываем их, отжимаем, выкладываем на полотенце и пытаемся с помощью салфеток и полотенец удалить лишнюю влагу. Посыпаем крахмалом кусочки, перемешивая, можно это делать прямо на полотенце.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и, когда оно нагреется, отправляем туда баклажаны. Часто помешиваем, так как из-за крахмала кусочки могут пригореть. Когда овощи обретут золотистую корочку, вынимаем их из сковороды, отправляем в другую емкость. На сухой сковороде буквально пару минут держим нарезанный крупной соломкой перец, после чего выкладываем его к баклажанам.

Теперь пришел черед соуса. В кастрюльку, где томятся ароматные кусочки баклажанов и перца, наливаем около стакана горячей воды, затем – соевый соус, уксус (либо вино), сахар, имбирь. Доводим до кипения, помешивая и ждем буквально пару минут, после чего убираем с огня и высыпаем в соус мелко нарезанный чеснок. Соус от крахмала становится густым и прозрачным, похожим на кисель. Пробуем на вкус: если нужно, подсаливаем или добавляем сахара, но скорее всего, все будет в норме. Перец остается полусырым, он не должен утомиться и превратиться в тушеный!

Употреблять это блюдо можно как в горячем виде, так и в холодном.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

Думаю, что  любителям баклажан и китайской кухни, баклажаны приготовленные в кисло-сладком соусе придутся по вкусу. Тем более, что после открытия рубрики рецептов для сковороды ВОК, надо пополнять ее. Рецепт этих баклажан  я увидела  на  сайте «Мир вокруг меня»-milomalo.ru, хозяйка и автор сайта Галина. Галя пишет очень интересные статьи об окружающем ее мире и о тех местах где ей пришлось побывать. Так как она часто бывает в Китае, у нее можно прочитать много интересного о жизни и традициях Китая, так же есть интересные статьи о Америке и просто о интересных людях. Я если несколько дней к ней на сайт не заглядываю, то потом, пока все написанное ею, за прошедшие дни не прочитаю, не ухожу от нее. Итак рецепт китайской кухни от Галины в моей интерпретации.

Продукты для приготовления:

  • баклажаны                 2-3 штуки
  • сладкий перец красный, желтый, зеленый по половинки ( у меня были красный и зеленый перец)
  • лук                                  1 штука
  • чеснок                            2 зубчика
  • кусочек имбирного корня размером 1 см
  • растительное масло для обжарки овощей

Продукты для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • соевый соус       2 столовые ложки
  • вода                        1/3 стакана
  • уксус 9%              2 столовые ложки ( у меня  6%,  поэтому  положила 3 столовые ложки)
  • сахар                       2 столовые ложки
  • крахмал                1 чайная ложка

Прежде чем начать готовить, баклажаны  порезать полукружочками или брусочками, как вам нравится, посолить и оставить на 20-30 минут.

Пока солятся баклажаны подготовить остальные продукты и соус, чтобы все было под рукой, потому что готовятся баклажаны в кисло-сладком соусе быстро. Перец порезать также произвольно, можно соломкой как у меня или просто кусочками.

Лук порезать соломкой или кольцами.

Чеснок и кусочек имбирного корня мелко порезать. В отдельной чашке смешать все продукты для соуса — воду, сахар, уксус, соевый соус и  крахмал.

 В сковородке, лучше использовать Вок, сильно накалить растительное масло,  обжарить в нем баклажаны до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Это займет совсем не много время. Затем добавить измельченные чеснок и имбирь, перемешать и добавить порезанный  перец. С перцем жарить 1-2 минут, постоянно помешивая. Затем идет лук, его долго жарить не надо, только чтобы лук слегка пропитался маслом, иначе вкус жареного лука подпортит вкус блюда.

И в завершении добавляем соус, не забыв его перемешать перед тем как вливать в овощи.  Поварить еще полминуты, крахмал практически сразу же заварится. Если честно меня  в начале показалось, что воды в соусе много, и овощи будут плавать в соусе, но оказалось совсем не так, крахмал свернулся и  получились овощи покрытыми  блестящим кисло-сладким соусом. Баклажаны в кисло-сладком соусе выложить на блюдо и подавать на стол.  Любители баклажан могут также посмотреть   рецепт салата из  баклажан  или фаршированных баклажан. Приятного аппетита.

На главную страницу.

Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе (китайская кухня)

 

Кисло-сладкий соус очень популярен в китайской кухне. С ним готовят мясо, рыбу, морепродукты и овощи. Так же, как оказалось, в Китае очень любят баклажаны и, готовят с ними множество различных блюд. Рецептом одного из самых вкусных (на мой вкус) я хочу поделится с вами:) Жареный баклажан в кисло-сладком соусе (Танцу Цецзы) —  очень вкусное и популярное традиционное ханьское блюдо. Рецепт несложный, поэтому настоятельно рекомендую приготовить и попробовать! Такие баклажаны оценят как любители китайской кухни, так и люди с нею не знакомые!! А так же, рекомендую тем, кто не особо жалует баклажаны, ведь в этом блюде их вкус можно разобрать с трудом))) Угощайтесь!!!

 

Ингредиенты: 

  • 2 средних баклажана
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки (300-400 мл.) 
  • жареный белый кунжут 

Для кляра:

  • 4 ст.л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соды
  • 150 мл. очень холодной воды

Для соуса:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. устричного соуса
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала (развести в 4 ст.л. холодной воды)
  • 1/4 стакана горячей воды
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 4 ст.л. кетчупа
  • 3 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:
Баклажаны вымыть, очистить, разрезать вдоль на пластины толщиной около 1 см., а затем получившиеся ломти разрезать поперек на брусочки, толщиной так же около 1 см.
Сложить нарезанные баклажаны в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут.

Для кляра, смешать холодную воду и яйцо, затем добавить соду и муку. Все хорошенько перемешать до однородности.

Баклажаны промыть холодной водой и немного отжать.
Переложить их в емкость с кляром и перемешать, чтобы баклажанные ломтики покрылись кляром.

В воке, или глубокой сковороде, разогреть достаточное количество растительного масла. Небольшими партиями выложить брусочки баклажан в кляре и обжарить со всех сторон до румяности.
Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Для соуса смешать рисовый уксус, кетчуп и сахар.
В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус и немного прогреть его помешивая. Затем добавить светлый соевый соус, устричный соус и горячую воду. Прогреть еще минуту и добавить крахмал, разведенный в воде. Проварить помешивая до легкого загустения.

В готовый соус выложить обжаренные кусочки баклажанов и перемешать, чтобы все ломтики покрылись соусом.

 

Прогреть еще минутку и снять с огня.

Готовые баклажаны переложить на сервировочную тарелку, посыпать кунжутом и подать сразу же к столу.

Приятного вам аппетита!!!

 

 

Рецепт от Сергея Зверева с сайта kungpao.ru)))

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *