Русская национальная кухня блюда: Русская национальная кухня

Содержание

Русская национальная кухня

Россия является многонациональной страной, поэтому здесь можно отведать самые разнообразные и экзотические блюда жителей других стран. Однако русская кухня встречается практически на каждом шагу и в любом уголке страны, поэтому вашему вниманию представляем 10 блюд русской национальной кухни.

Щи

Щи — это традиционный русский суп с квашеной капустой, который был придуман еще в 11 веке. Обычно в состав ингридиентов входит мясо, квашенная капуста, капустный рассол и приправы. Также щи могут быть не только с капустой, но еще и с грибами. Большинство россиян готовят этот суп исходя из своих собственных рецептов и предпочтений. Едят щи со ржаным хлебом и заправляют сметаной.

Пельмени

Пельмени — это самое популярное блюдо в России начиная с 14 века. Название «пельмени» происходит от слова финно-угорской группы языков, что в переводе означает «хлебное ухо». В состав классических пельменей входит мясной фарш из свинины, говядины, баранины или курицы, который завернут в пресное тесто, состоящее из муки, яиц и воды. Традиционно пельмени варят в подсоленной воде и подают блюдо со сметаной или майонезом.

Каша

Каши, как и супы — это неотъемлемая составляющая русской кухни. Каждый россиянин, особенно в детском возрасте ел кашу, ведь она является не только богатым источником энергии, но еще и полезной. В наши дни существует большое количество разновидностей каш — манная, гороховая, гречневая, овсяная. Кашу варят на молоке или воде и подают ее горячей с добавлением масла. Отсюда и родилась поговорка «кашу маслом не испортишь», это значит, что полезное вредным не будет даже в больших количествах.

Русские пироги

Русские люди к пирогам относятся точно также, как итальянцы к пицце. Большинство русских пирогов пекут из несладкого теста и наполняют их различными начинками — мясными, рыбными, творожными, овощными или фруктовыми. Существует также множество разновидностей этого блюда, например: ватрушки, кулебяки, куличи, курники.

Блины

Древнейшим блюдом русской кухни являются блины. Рецепт самых простых блинов состоит из трех ингридиентов — молоко, яйца и соль. Однако процесс приготовления под силу далеко не каждой хозяйке. Когда жидкое тесто выливают на разогретую сковородку, задача повара испечь ровный блин и не дать ему подгореть. Готовые блины подают со сметаной, маслом, медом либо вареньем. Также в блины заворачивают многие начинки — мясные, овощные, творожные и другие.

Оливье

Как американцы не могут представить День благодарения без индейки, так и русские новогодний стол без оливье. Этот салат был назван в честь своего создателя, который работал в Москве в 19 веке, шеф-повара Люсьена Оливье. Благодаря салату и простоте его приготовления Оливье обрел большую популярность. Классический «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все ингридиенты резались на мелкие кубики и заправлялись майонезом.

Винегрет

Данный салат в русской традиционной кухне появился в 19 веке. В состав салата входят отварные овощи — свекла, картофель, фасоль и морковь, а также добавляются соленые огурцы и лук. Заправляется салат подсолнечным маслом.

Соленья

Традиционно в каждой русской семье, собрав осенний урожай, хозяйки делали соленья на зиму. Солили не только огурцы, но и помидоры, капусту и грибы. Также в России без солений не обходится ни одно застолье.

Варенье

В России варенье является традиционным десертом домашнего приготовления. Чаще всего его делают из ягод и фруктов, собранных в собственном саду или лесу. Также у каждой русской хозяйки рецепт приготовления варенья может отличаться, так как все зависит от мастерства и различных вкусовых предпочтений.

Холодец

Пожалуй самым необычным блюдом для каждого иностранца является холодец. Холодец — это мясное желе, которое традиционно готовится из остатков поросенка, то есть из свиной головы, ушек, копыт и хвоста. Получившийся бульон сливают и добавляют разделанное мясо, затем разливают по глубоким тарелкам и охлаждают в холодильнике до застывания. Подают холодец с острыми приправами — хреном и горчицей.

Мы рассмотрели все блюда традиционной русской кухни, поэтому обязательно советуем попробовать каждое из них!

Традиции русской кухни

 
Известная во всем мире русская кухня всегда поражала иностранцев своим разнообразием и изобилием. Русские кулинарные традиции имеют многовековую историю.


Национальная кухня прошла большой путь развития и обогащалась за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Блюда и рецепты разнятся в зависимости от конкретного региона.


Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление. Природные особенности страны, такие как сухие степи, обширные леса и суровые долгие зимы, предопределили множество характерных свойств традиционной русской кухни: многообразие горячих первых блюд и каш, солений, квашений и мочений, дичи и грибных блюд. Важное значение русской печи в доме обусловило большую долю выпечки – хлеба, пирожков и пирогов.


Сложно определить четкую границу русской кухни, но можно выделить определенные блюда, которые считаются исконно русскими.

Русская кухня особенно славится обилием разнообразных закусок. Это салаты, соленья (овощи, грибы, рыба), пирожки с начинками (мясом, рыбой, капустой, картошкой, рисом и яйцом, яблоками, лимоном, разного типа вареньями), паштеты, рулеты, запеканки, блины с разными начинками, копченое мясо, рыба, колбаса, ветчина, икра.


Русские супы сытные и густые – щи, борщ, солянка, рассольник, уха, окрошка, свекольник. Традиционными вторыми блюдами считаются каши – гречневая, ячневая, гурьевская и другие.


Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда.

Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. А исконно русскими напитками считаются медовуха, сбитень, квас, кисель.


Популярность русской кухни во всем мире необычайно широка. Иностранные повара готовят традиционные русские блюда в лучших ресторанах всего мира и пытаются постичь все тайны русской кухни.

Национальная русская кухня: традиции, лучшие блюда

Понятие «русская кухня» так же широко, как и Россия. Вкусовые пристрастия, состав и наименования блюд явно меняются в зависимости от географии. Куда бы ни переселялись представители русского этнического сообщества, они несли с собой собственные традиции в приготовлении пищи, а на месте живо интересовались кулинарными особенностями региона и активно внедряли их, адаптируя под собственное представление о вкусной и здоровой еде. Таким образом, со временем на довольно обширной территории происходило формирование глобального образа русской национальной кухни.

Традиции русской кухни

Изначально русские блюда отличала природная простота и даже однообразие. Из-за соблюдения постов, предусмотренных религиозными верованиями, вся пища делилась на постную и скоромную. Блюда готовили из муки, молочных продуктов, растительных и мясных запасов. Хлеб, традиционно, пекли из ржаной муки, добавляя чуть-чуть ячменного помола или другой сечки. Пшеницы было мало, поэтому из нее приготовлялись только лакомства, например, калачи. Соль в печености стали добавлять намного позже, а изначально все русские мучные блюда были пресными.

Обычной едой русской семьи в XVI-XVII веках были толокно из овсяной муки и воды, а также подовые и пряженые ржаные пироги с начинками из мяса, рыбы, творога, каши, лапши, курицы, яиц, грибов и ягод. По праздникам на стол подавались караваи, курники, оладьи, котлома, блины, хворост, левашники, перепичи, тестяные шишки и орешки.

Очень много и разнообразно употреблялись в пищу овощи — их ели сырыми, солили и мариновали. До прихода на русские огороды картофеля на кухнях «хозяйничала» репа — ее клали во многие кушанья и употребляли как самостоятельное блюдо.

Готовили много самых разных супов: солянку, борщ, щи, калью, рассольник и ботвинью. Из рыбы делалась отменная уха. В качестве приправы, традиционно, использовали сметану или простоквашу.

Христианская религия оказала колоссальное влияние на русскую кухню. Существовал целый ряд рекомендаций по употреблению тех или иных продуктов. В постные дни под запретом находились многие блюда. Именно поэтому ни в одной другой кухне мира нет такого разнообразия постных блюд из овощей, круп, грибов и ягод.

Были существенные религиозные ограничения и в употреблении мяса. Нельзя было есть телятину и конину. И если относительно телятины этот запрет сегодня практически не соблюдается, то конину в русской кухне совсем не используют, разве что в тех регионах, где русские живут рядом с народами, которые, в силу этнических традиций, рассматривают лошадей, как пищевой продукт.

Поскольку в русских домах блюда готовились в печах особенного устройства, очень мало известно жареных кушаний. В основном использовались такие кулинарные приемы, как варение, тушение, запекание и томление.

Известные блюда русской кухни

Очень многие блюда в русской кухне имеют ритуальное значение, а часть из них известна еще со времен язычества. Их ели в определенные дни, по праздникам. Например, блины, считавшиеся у восточных славян жертвенным хлебом, употребляли в пищу на Масленицу или на поминках, а пасху и куличи ели в Светлый Праздник Пасхи.

В качестве поминального блюда на тризны и похороны приготовляли кутью. Это же блюдо варили и на праздники, причем, каждый раз название его «приурочивалось» к событию. «Бедную » кутью подавали к столу перед Рождеством, «Богатую» — перед Новым годом, а «Голодную» — перед Крещением.

Во всем мире издревле славились русские десерты — мед, печеные яблоки, всевозможные варенья и пряники. Некоторые сладости национальной русской кухни сегодня незаслуженно забыты, а ведь когда-то не было ничего вкуснее моркови и огурцов, сваренных в меду на водяной бане. Русские ребятишки обожали высушенные в печи лепешки из ягодной кашицы, а также «паренки» — запаренные кусочки морковки и свеклы.

Истинно русскими напитками можно назвать квасы, сбитень, меды и ягодные морсы. Квас, например, известен славянам более тысячи лет. Сразу после крещения в 989 году Князь Владимир, по утверждению летописцев, приказал подать народу «пищу, мед и квас». Кто только не готовил на Руси этот напиток: крестьяне, помещики, князья, монахи и бояре. К XV веку существовало уже более 500 его сортов, а наличие кваса в доме считалось признаком особого благополучия семейства и даже богатства.

Особенности приготовления блюд русской кухни сформировали и уникальный кухонный инвентарь. Для готовки в печи использовали горшки, чугунки и специальные ухваты, а также сковороды и чапельники к ним. Для выпечки хлеба требовался специальный садник в форме лопаты. Стол сервировали мисками и деревянными ложками, а чай заваривали в самоваре, который, правда, появился только в XVIII веке.

Русская кухня: рецепты и традиции

История возникновения русской национальной кухни начинается с IX века, рецепты русской кухни, фирменные блюда и их приготовление известны именно с того времени. Сейчас мы отправимся в путешествие мира русской кухни.

История возникновения русской кухни

Большинство людей задаются вопросом, когда появилась русская кухня. На самом деле, ответ очень прост. Впервые древнерусская кухня появилась в IX веке. Ее формирование и расцвет заняли около шести веков. На то, какими мы привыкли видеть блюда русской национальной кухни, в процессе их формирования особое влияние оказало географическое положение. Благодаря лесам появились мясные блюда, приготовленные из дичи, а наличие озер способствовало пребыванию на русском столе ухи и других рыбных блюд.

С давних пор на русских землях начали выращивать такие культуры, как овес, просо, гречиха, рожь. Разумеется, значение каш в русской национальной кухне велико. Чаще всего ее использовали в качестве второго блюда на русском обеде.

На первое чаще всего подавали супы с овощами, рыбой или мясом, различными крупами. Помимо каши к второму прилагалось всегда мясо, вместо каши зачастую клали картофель или макароны. На третье, как правило, подавали либо компот, либо морс, также приносили кисель или сок. Блюда старой русской кухни не отличались особым разнообразием в сравнении с современной кухней.

С Давних времен на Руси делали такие виды теста: пресное и кислое. Пресное предназначалось для таких блюд, как сочни, затем пельмени, вареники, а кислое для ржаного хлеба. Многие древние рецепты русской кухни сохранились и по сей день. Например, древним угощением считался на кисель различных сортов, который имеет популярность в наш век.

Рецепты кухни 16 века пополнялись различными пряностями, так как к этому времени русские купцы привозили в достаточно большом количестве такие угощения, как шафран, корица, имбирь, гвоздика и др. Зачастую русская национальная кухня с фото перерабатывала уже готовые рецепты других народов на свой лад. И признаться, это получилось замечательно. Русская кухня ассоциируется у иностранцев всегда с чем-то отменно вкусным и необычайным.

Традиционная русская кухня в наши дни

Рецепты современной русской кухни не перестают удивлять. На сегодняшний день они переполнили интернет своим разнообразием. К уже существующим рецептам люди стали добавлять новые специи, заменять одни ингредиенты другими или добавлять к уже известным, тем самым подчеркивая те или иные достоинства конкретных блюд. Несмотря на это Вы можете найти на просторах интернета рецепты русской кухни 19 века с фото.

В наше время существует бесчисленное множество сортов отдельных фруктов, овощей и прочих культур, что, находясь практически в любой точке мира, можно приготовить фирменные блюда русской кухни. Самое главное различие между приготовлением этих блюд ранее и сегодняшним днем заключается в том, что в наше время люди практически отказались от готовки с помощью печи. Чаще всего это:

  • плита, на которой предпочтительно жарят, варят, тушат;
  • духовка, создающая приблизительный эффект печи;
  • микроволновая печь;
  • прочая кухонная техника, задействованная в готовке.

Рецепты старинных блюд русской кухни практически не сохранились по сей день. Они набирают малую популярность среди современного народа. И все же они всегда отличались своей сытностью. Блюда были довольно плотные и в основном подавались с мясом.

Русская кухня обязательно включает в себя постное меню, смотрите здесь. Существуют ли десерты в русской кухне? Подробности в этой статье.

И все же, давайте разберемся конкретно, какие блюда входят в русскую кухню?

Большинство иностранцев, ожидающих в гости русских друзей или родственников стараются угодить им. Именно поэтому кратко о названия блюд русской национальной кухни.

Щи, уха, борщ, винегрет, оливье, холодец, жаркое – все это традиционные блюда русской кухни. Ни для кого не секрет, что даже в фильмах на праздничном русском столе присутствуют в основном эти блюда. На удивление, такие салаты, как оливье и винегрет считаются ново-русскими блюдами, несмотря на то, что пользуются уже давно такой неизменной популярностью.

Русские блюда дома

Помимо всего, приготовление русской кухни достаточно трудоемкий процесс. К счастью, на сегодняшний день существует множество помощников по готовке. Например, в интернете есть множество рецептов, описывающих подробно шаг за шагом в письменно виде, а также видео-рецепты, которые тоже пользуются популярностью среди молодежи.

Вы можете также приобрести онлайн различные поваренные книги, где вы с легкостью найдете рецепты блюд русской кухни с фото. Это значительно облегчит процесс вашей готовки.

Для себя вы найдете список национальной русской кухни. И при старании сможете радовать свою семью разными вкусностями хоть каждый день!

Список блюд русской национальной кухни не так уж велик, но для праздничного стола можно разнообразить его своими собственными нововведениями.

Кроме того, блюда должны иметь исключительно русский характер. Отличить русскую кухню от какой-либо другой достаточно просто. Меню русской кухни с рецептами знают практически наизусть большинство русских женщин.

Русская кухня – это вкусно!

Российская национальная кухня считается одной из наивкуснейших в мире. Она богата разнообразием рецептов и различных способом приготовления одних и тех же блюд.

В наши дни стало популярным устраивать для гостей день русской кухни. Хозяйке торжества потрудится придется на славу. Именно в этом ей помогут рецепты национальной кухни России.

Для уверенности в правильности приготовления блюд Вам помогут фото блюд русской кухни высокого качества. Сравнив Ваше угощение с фото, Вы с легкостью определите, не прогадали ли Вы со временем готовки!

Рецепты новой русской кухни – тема, которую изучать можно достаточно долго, но помимо всего очень интересно.

Простая русская кухня всегда поражала и будет поражать своих преданных ценителей!

Особенности национальной русской кухни

За многовековую историю нашей страны русский народ изобрел огромное количество кулинарных рецептов. Долгие столетия русская кулинария находилась в незаслуженном пренебрежении: европейские гурманы считали ее варварской и грубой. Но, несмотря на отсутствие мирового признания, русская кухня развивалась, перенимала и трансформировала чужой опыт, обогащалась новыми блюдами и рецептами. Интерес к нашей кулинарной традиции возник только в XIX веке. За считанные десятилетия русская кухня завоевала популярность в Европе, а затем и в мире и с той поры по праву пользуется репутацией одной из вкуснейших и разнообразнейших.

Следует отметить, что древняя, исконно русская кухня не отличалась особым разнообразием. На протяжении веков она была традиционной – кушанья были просты и однообразны. И хотя названий блюд существовало великое множество, различались они преимущественно одним или двумя компонентами (например, использованием разных типов масел или пряностей). Православие с его строгим и частыми постами оказало значительное влияние на формирование русской кухни: долгое время постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (мясной) столы были разделены. Изолирование одних продуктов от других привело к упрощению меню, однако с другой стороны послужило причиной создания многих оригинальных блюд, которые сегодня стали визитной карточкой русской кухни.

Постные блюда русской кухни

Можно сказать, что больше «повезло» постному столу — ведь из 365 дней в году постными считались от 192 от 216 (в зависимости от года). Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи – капусту, репу, редьку, горох, огурцы ели в сыром, вареном, пареном, печеном, виде. Рыбу готовили паровую, вареную, тельную, жаренную, чиненую (с начинкой из каши или грибов), тушеную, заливную, печеную в чешуе и без, соленую, вяленую, сушеную и даже квашенную и мороженную. Икру ели не только просоленную, но и вареную в уксусе и маковом молоке. Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России, причем, из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп – от целых до дробленых различными способами. Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашенная капуста, соленые огурчики, сухие белые грибы.

Скоромный стол был куда беднее: мясо и молоко употребляли сравнительно редко. Мясо варили в супах и кашах, из молока делали простоквашу и сметану. Одним из самых популярных молочных блюд был творог (на Руси его долгое время называли «сыром», а блюда из него «сырными»). Творог в России приготовляли особым способом, который позволял подолгу хранить его во время постов, когда в домах скапливалось много неиспользованного молока. Чтобы сохранить творог свежим, его «консервировали» — несколько раз прессовали и томили в печи, после чего он становился совершенно сухим и мог храниться многие месяцы. Необходимость консервирования скоромной пищи привела и к появлению «русского масла» — т.е. топленого масла, которое способно оставаться свежим подолгу.

Русский суп

Многие исконно русские блюда сохранились на наших столах и по сей день. Главенствующую роль на русском столе всегда играли супы. Кстати, слово «суп» является заимствованным – оно появилось в русском языке только в конце XVIII века, когда в России стали появляться и приживаться западноевропейские блюда – вроде бульонов, супов-пюре и т.д. До этого жидкие блюда назвались «хлебова». Хлебова подразделялись на щи (супы с капустой или зеленью), кальи (рассольники с солеными огурцами), ухи (супы из рыбы), солянки (острые супы с пряностями), борщи (супы со свеклой) и похлебки. Наибольшей популярностью, конечно же, пользовались щи – их насчитывалось до 60 видов: с мясом, с рыбой, головизной, с грибами, щи ленивые, пустые, суточные, зеленые, кислые, из крапивы и т.д. О русском пристрастии к щам ходили легенды: говорят, что зимой щи замораживали в дорогу путникам, отчего суп, якобы, становился еще вкуснее. По свидетельству французов, русские солдаты, вошедшие в Париж в 1812 году, так скучали по своему кислому супчику, что мариновали виноградные листья и варили из них подобие щей. По сей день русский обед – богатый или бедный – немыслим без супа.

Каша

Еще одно важнейшее блюдо русского национального стола — каша. Первоначально это было обрядовое, торжественное блюдо, употребляемое на праздниках и пирах. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир». Утратив постепенно свое обрядовый смысл, каша, тем не менее, на долгие века стала главным повседневным блюдом россиян. Это отразилось и в бытовом языке. Слово «каша» на долгие годы приобрело значение слова «коллектив» («быть в одной каше» — означало вместе работать, жить или учиться). В России до сих пор бытует слово «однокашник» — соученик, товарищ по школе, институту. Каша находила признание не только на народном, но даже и на царском столе. Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее «любимой романовской». Чтобы «облагородить» царскую любимицу ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую», т.е. «жемчужную» (от слова «pearl»). Похвальную преемственность поколений и близость к народу продемонстрировал и Николай II: на торжественном обеде в честь его коронации в 1883 году гостям была подана ячневая каша.

Блины

Одно из самых древних русских блюд – блины. Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов. Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами – Масленица – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

Черный хлеб

Другое знаменитое русское мучное блюдо — черный хлеб. Он непопулярен в других странах, но в России без него не обходится ни один обед. Черный ржаной хлеб появился в России в IX веке и сразу стал самым любимым блюдом. Его ели и в богатых дворянских домах, и в крестьянских избах. Белый же пшеничный хлеб стали выпекать гораздо позже, а широкое распространение он получил только в начале XX века. Белый хлеб (в некоторых регионах его называют «булкой») воспринимался как праздничная еда. Поэтому выпекался он не в пекарнях, как черный, а в специальных булочных, где его слегка подслащивали. Зато у белого хлеба в России появилось множество региональных разновидностей: московские сайки и калачи, смоленские крендели, валдайские баранки и т. п. Другое мучное лакомство, известное на Руси еще до принятия христианства и дожившее (правда, в измененном виде) до сегодняшнего дня, – пряники. Сначала пряники состояли из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком – они даже назывались «медовым хлебом». Это были самые простые и, наверное, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Однако постепенно в пряники стали добавлять все больше пряностей: корицу, гвоздику, кардамон, померанцевую или лимонную цедру, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь и т.д. Пряности стали отличительной особенностью пряничного теста. Из-за изменения рецепта выпечка поменяла и свое название.

Пироги

Конечно, говоря о русских мучных блюдах, нельзя не упомянуть о пирогах – самом известном и любимом блюде русской кухни. Это одно из подлинных национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав каких-либо иностранных влияний. Пироги издревле и по сей день пекутся по праздникам, недаром же слово «пирог» произошло от слова «пир». При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, что стало причиной разнообразия форм, начинок и видов пирогов. Какие только пироги не пекли на Руси: с мясом, рыбой, визигой, сельдью, молоками, снетками, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, луком, капустой. Пироги становились и десертом, если в качестве начинки использовались ягоды и фрукты: яблоки, черника, голубика, малина, калина, брусника, вишня, слива, черемуха. Пироги и пирожки поныне остаются одним из любимейших русских блюд, отведать которое можно как в дорогом ресторане, так и в гостях у друзей.

К сожалению, не все русские блюда имели счастливую судьбу. Многие из исконно русских кушаний сегодня, увы, утратили свое значение для русского человека, многие рецепты и вовсе не сохранились. Так, например, былое разнообразие рыбных блюд ныне сведено почти к минимуму: исчезли классические рыбные блюда вроде «тельного» и т.д. Связано это, конечно, не только с утратой традиции, но и со значительным оскудением рыбного богатства России. Почти вышли из употребления и многие овощи, уступив место привозным, прижившимся на русской земле. Так до появления картофеля огромную роль в питании русского человека имела репа, которая по праву считается прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Этот овощ прекрасно хранится, поэтому его ели круглый год в разных видах. Деревенским лакомством считалась вяленая репа, по вкусу напоминающая сухофрукты. Кстати, в отличие от своих потомков, русские люди использовали в пищу не только сами корнеплоды, но и ботву, делая из нее салаты и начинку для любимых супов (особенно вкусной считалась свекольная ботва).

Серьезный урон русской кулинарной традиции нанесло отсутствие записей. Первое подобие поваренной книги было составлено в 1547 году. Однако вместо подробных рецептов был составлен лишь список русских блюд – без всякого объяснения, что и как следует готовить. Последствия этого легкомыслия были плачевны: названия блюд оказались такими, что сегодня ученые – знатоки русского языка – не могут расшифровать и четвертой части этих записей. Как, например, готовится блюдо под загадочным названием «Щипанаа подпарная»? Вероятно, рецепт этого кушанья так и останется вечной загадкой.

Не больше дальновидности проявили русские кулинары и в более позднее время. Первые поваренные книги в России появились в XVIII веке – на волне увлечения французской кухней. Рецепты русских блюд в эти поваренные книги вставлялись лишь как дополнение, поскольку русская еда считалась плебейской. К тому же составители были уверены, что записывать русские рецепты просто нет необходимости, поскольку «любая баба знает, как это готовить». Это оказалось величайшим заблуждением. Когда в начале XIX века повара стали восстанавливать русскую кулинарную традицию, оказалось, что рецепты многих блюд уже утеряны и выяснить их уже не у кого. Первая книга русских рецептов «Русская Поварня» была составлена тульским помещиком В.А. Левшином в 1816 году. Автору книги пришлось составлять многие описания по памяти, из-за чего «Русская поварня» далеко не отражала всего богатства блюд русского национального стола.

Следует отметить, что уже упомянутое увлечение европейской кухней оказало на русскую кулинарию большое положительное влияние. До XVIII века русское поварское искусство в смысле умения комбинировать продукты, подчеркивать и выявлять их вкус стояло на довольно низком уровне. Готовка в русской печи, придавая русской кухне своеобразие, в то же время ограничивала разнообразие тепловой обработки блюд. Не допускалось смешивание продуктов, их перемалывание, дробление (особенно это относилось к мясному столу — даже в пирогах рыбу и мясо не измельчали, а пластовали). К тому же над русской кухней довлела церковная традиция: для каждого дня, сообразно его значению в церковном календаре, был заранее назначен стол. Даже богатые люди вели этот своеобразный гастрономический календарь, который, конечно, не способствовал развитию кулинарной фантазии их поваров.

Однако с XVIII века русская кухня начала приобретать европейские черты. Начиная с петровских времен русское дворянство стало заимствовать и вводить у себя иноземные традиции. Путешествуя по Европе, богатые вельможи привозили оттуда поваров – сначала голландских и немецких, а затем французских. Французская школа ввела в русскую кухню комбинирование продуктов, измельчение ингредиентов и точные дозировки в рецептах блюд, не принятые ранее. Французы также ознакомили русских с неизвестными им западноевропейскими видами кухонной техники. На русском столе появилось множество популярных блюд, позаимствованных из европейской кулинарной традиции – котлеты, сосиски, омлеты, салаты, муссы, компоты и т.д. Но если сначала угощения иноземных поваров были простым заимствованием, то постепенно в России стали разрабатываться особые блюда на основе русских рецептов, но под «французской редактурой». После Отечественной войны 1812 года на подъеме патриотизма в моду вошло все русское. Русская кухня вступила в пору своего расцвета. Именно в это время русская кухня, наконец, получила признание во всем мире – уже к середине XIX века русская кулинария имела достаточно разнообразный, оригинальный репертуар, зафиксированный в многочисленных поваренных книгах.

Именно в XIX веке русская кухня обогатилась множеством блюд, из которых сегодня состоит как повседневный, так и праздничный стол русского человека. Блюда эти также пользуются заслуженной популярностью на западе, хотя многие любители не подозревают об их русском происхождении. Дело в том, что блюдам, придуманным в России часто давали французкие названия, или называли их в честь поваров-французов, придумавших их. Так появились многие русские блюда с нерусскими названиями — лангеты (от французского слова «язычок» — по форме нарезки), бефстроганов и т.д.

Тогда же в России появились и получили широкое распространение салаты, ставшие с тех пор одним из популярнейших элементов русского стола. Сама идея была заимствована из французской традиции, но русская фантазия внесла в мировую сокровищницу кулинарных рецептов немало новых салатов. Одним из русских изобретений стал винегрет, известный во всем мире как «русский салат». Изюминкой винегрета является использование в нем в качестве ингредиентов исконно русских продуктов – квашенной капусты или соленых огурцов. Специфический вкус салата отражен и в его названии (на латыни «vinos», что означает «кислый»). Другой известный салат, чей рецепт был создан в России – «оливье». Его изобрел в середине XIX века повар-француз Люсьен Оливье, владевший трактиром «Эрмитаж» в Москве. Сегодня салат «оливье», можно увидеть как в меню ресторана, так и на домашнем столе россиян. Впрочем, салат, созданный знаменитым французом, имеет мало общего с его современным аналогом. Согласно старому рецепту, частично утерянном после смерти повара, в состав «оливье» из трактира «Эрмитаж» входили рябчики, раки, телячий язык, паюсная икра, пикули и прочие деликатесы.

Французские кулинары воспитали целую плеяду блестящих русских поваров, которые внесли свой значительный вклад в развитие русской и мировой кухни. Блюда, придуманные ими, получали вполне русские названия. Например, пожарские котлеты, дань которым отдавал даже Пушкин. Автор этих знаменитых куриных котлет, обваленных в сухариках, — жена владельца трактира в Торжке — Дарья Пожарская. Рассказывают, что Александр I неожиданно остановился в Торжке по причине поломки экипажа. Отобедать было решено в наиболее приличном трактире Пожарского, где в меню значились котлеты из телятины. Их и заказали к царскому столу. Но в трактире не оказалось телятины, поэтому Дарья приготовила котлеты из кур. Эти котлеты очень понравились царю и вскоре стали популярным русским блюдом.

Еще одни знаменитые русские котлеты – киевские – имеют довольно занятную историю. Впервые эти котлеты, состоящие из цельных куриных грудок с растопленным маслом внутри, были поданы в начале XX века в ресторане Купеческого Клуба на Невском проспекте. Тогда эти котлеты назывались «ново-михайловскими» в честь Михайловского дворца, находящегося поблизости. Время безжалостно отнеслось и к Купеческому Клубу, и к его ресторану, однако пощадило изобретенные поварами блюдо. Долгое время оно оставалось в забвении, однако в 1947 году котлеты были поданы узкому кругу украинских дипломатов на обеде по случаю возвращения их делегации из Парижа, где они подписывали мирный договор с Германией. Именно тогда котлеты получили новое крещение и новую жизнь.

Советская эпоха сделала русскую кухню, с одной стороны, более упрощенной — многие из ее былых ингредиентов перешли в разряд «дефицита» — а с другой, еще более обогатила ее традициями других народов бывшего СССР. И украинский борщ, и сибирские пельмени, казахские манты, и узбекский плов, и кавказский шашлык – все эти блюда можно с полным правом отнести к рецептам, нашедшим свое место в русском меню и сделавшим русскую кухню одной из самых разнообразных в мире. Главное достоинство современной русской кухни заключается именно в ее многообразии и готовности заимствовать, а главное, творчески перерабатывать самые различные кулинарные традиции.

Застолье по-куликовски: рецепты традиционных блюд русской кухни | Праздничный стол | НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО

В новогодние праздники наши хозяйки радуют семью и гостей изобилием вкусностей. Кто-то выбирает устоявшиеся с советского времени оливье и селёдку под шубой, кто-то отдаёт предпочтение более свежим, но уже полюбившимся «Цезарю» или роллам, но мало кто вспоминает о блюдах традиционной русской кухни. Нет, конечно, кашу и щи лучше оставить до будничных дней, а для торжественной трапезы можно приготовить вкусный курник, ароматный квас, пикантную саламату или запечённую в горшочке мятку. 

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Рецепты, которыми мы сегодня делимся с нашими читателями, предоставлены сотрудниками музея «Куликово поле». Осенью музей выпустил сборник, результат многолетних исследований, «Кухня Куликова поля», включающий традиционные рецепты жителей поселений, расположенных рядом с историческим объектом. Местная кухня сложилась к 19-му веку, рецепты публикуются в адаптированном виде. 

Трепышки из пшенной муки

2–3 стакана пшена промыть, перебрать, поджарить на сковородке. Растолочь ступкой до состояния муки, можно это сделать при помощи кофемолки. Вскипятить 4 стакана молока, растопить в нем 50–100 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Муку просеять, залить кипящим молоком и месить, подсыпая немного пшеничной муки. Дать немного остыть, добавить 3–4 куриных яйца и еще раз хорошенько перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым. Затем посуду с тестом закутать потеплее и оставить на 3–4 часа подниматься. Выложить тесто на предварительно смазанную маслом сковородку и выпекать до готовности. Перед подачей на стол разрезать на куски ножом.

Пирожонцы, курники (курятники)

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Приготовить закваску (см. рецепт № 1) из 4–5 столовых ложек муки и 200 г кипяченой теплой воды. В готовую закваску добавить разведенную в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соли. В этом же стакане воды можно при желании развести 2 столовые ложки меда. Всыпаем в эту смесь просеянную ржаную муку. Муки необходимо примерно 300 г. Месим тесто, при необходимости муку подсыпаем, консистенция должна быть такая, «чтобы ложка стояла». Оставляем тесто в емкости, накрываем тряпицей и ставим в теплое место, чтобы подошло. Время подъема зависит от температуры — чем теплее, тем процесс быстрее. 

Когда объем увеличится в 2–3 раза, выкладываем тесто на стол, предварительно подсыпав на него муки. Скатываем из теста толстую колбаску, режем на порции. Формируем из кусочков шарики и оставляем на столе под полотенцем еще минут на 30. Раскатываем шарики в лепешки, кладем начинку. Для начинки подходит тушеная капуста, отварной мятый картофель, резанные кусочками яблоки. Защипываем пирожки, смазываем сверху взбитым яйцом или растительным маслом, выпекаем в печи примерно минут 40. Для приготовления курников используем в качестве начинки гречневую кашу.

Фото: Shutterstock.com

Пышки сладкие

Пол-литра квашенки (скисшего молока, кефира) смешать с одним стаканом сахара, одним стаканом растительного масла, содой. Добавить пшеничной муки столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Жарить на растительном масле, маргарине или сале на сковороде под крышкой.

Поддышки — утренние лепешки

Смешать 2 стакана молока, полстакана растительного масла, 1 стакан сахара, хлебную закваску, муку пшеничную до получения крутого теста. Оставить на ночь. Утром подбавить еще муки и выпекать на сковородке.

Гречишники

Взять 4 стакана гречневой муки, 4–5 стаканов молока, 20–25 г дрожжей, соль по вкусу. Развести в деревянной деже дрожжи в 0,5 стакана теплого молока. Добавить еще 1,5 стакана молока. При непрерывном помешивании всыпать в молоко 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать.

Дежу накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, то есть поднимется, добавить оставшуюся муку, молоко, соль, размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто второй раз подойдет, выпекать блины на чугунной сковородке на конопляном или подсолнечном масле.

Фото: Shutterstock.com

Яишники

Взять 2 стакана пшенной крупы, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Вылить в дежу 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Всыпать всю муку и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на 1–1,5 часа. Из пшена сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить растертые с солью и сахаром яйца, хорошо перемешать. Соединить кашу и тесто и дать ему снова подойти. Выпекать на сковородке, смазанной маслом.

Саламата (кулага)

Ржаную или гречишную муку прожарить на сковородке. Насыпать в горшок до 1/2 объема, залить кипятком до 2/3 бъема. Перемешать. Поставить в печь или духовку и томить на слабом огне не менее 12 часов. В готовое блюдо добавить сало, чеснок, пережаренный лук и т.п. Можно мазать на хлеб, а можно просто есть ложкой.

Бабышки

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Готовую гречишную саламату вытряхнуть из горшка на присыпанный мукой стол, раскатать. Из теста нарезать небольшие кружочки, жарить на сковородке.

Тянки

Сырой картофель натереть на терке, добавить 1–2 куриных яйца, немного муки (любой), посолить по вкусу. Брать ложкой готовое тесто, размазать по раскаленной, промазанной маслом сковородке тонким слоем и выпекать с двух сторон, как оладушки.

Фото: Shutterstock.com

Мятка

Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре без комочков. Перемешать с салом, молоком, сметаной, яйцами (все продукты берутся на глазок, по вкусу). Разложить в горшочки, посыпать сверху тертым хреном и запекать 30–40 минут.

Квас по-куликовски

Насыпать в кастрюлю или ведро объемом примерно 10 литров две пригоршни муки. Развести теплой кипяченой водой, чтобы не было комочков, до консистенции густой сметаны. Весь остальной объем, то есть до полного ведра, долить крутым кипятком, постоянно помешивая. Оставить остывать до температуры парного молока. Добавить закваску.

Фото: Shutterstock.com

Накрыть полотенцем и оставить на пару дней, пока не пойдет процесс брожения, появится пена. При желании можно добавить 1 стакан сахара. Разлить напиток в банки, хранить в холодном месте. Осадок на дне ведра — гущу, использовать для дальнейших заквасок. Хранить закваску в холодильнике, морозильнике. При дальнейшем использовании слегка подогреть и подмешать муки и сахара.

Традиционная русская кухня

Сервировка к праздничному столу

 

Испокон веков традиционная русская еда состояла из сытных блюд и щедрых порций, факт, запечатленный в местных сказках, повествующих о «пире, достаточно большом, чтобы накормить планету».

Русская кухня прочно оформилась только в конце 19-начале 20 веков, но с тех пор составляет конкуренцию кулинарии со всего мира. Отличаясь простотой приготовления и простыми ингредиентами, он обладает удивительно изысканным вкусом.Суровый климат региона и природные ресурсы сыграли центральную роль в популярности горячих супов, сытных каш, сочных мясных блюд, разнообразных сыров и свежей выпечки.

Россия – огромная земля, населенная многими национальностями, и ее кухня естественным образом отражает это разнообразие. Таким образом, русская еда в Москве будет сильно отличаться от той, что можно найти во Владивостоке, Сочи или Казани, и это еще одна причина много путешествовать и попробовать ее как можно больше!

Российская молочная продукция

Творог и сметана

 

Россияне издавна питают особую любовь к молочным продуктам, которые являются неотъемлемой частью местного рациона.Молоко, в частности, является основным напитком и считается необходимым для здоровья: много лет в России корову в шутку называли кормилицей, и даже сегодня молоко остается символом здоровья.

Топленое молоко также стало популярным среди россиян, так как имеет более длительный срок хранения, чем свежее молоко, но не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Чтобы приготовить топленое молоко традиционным способом, свежее молоко нужно вскипятить в глиняном горшке и оставить в охлаждающей печи до раннего утра. Ряженка , традиционный кисломолочный продукт из топленого коровьего молока, является побочным продуктом этого продукта.

Творог — очень распространенная начинка для русской выпечки, так как в сочетании с сахаром, солью, ванилью, маслом, сухофруктами или шоколадной глазурью получается поистине аппетитное лакомство.

Сметана также хорошо сочетается со многими традиционными русскими блюдами, но наиболее известна как идеальное дополнение к борщу , классическому и всеми любимому свекольному супу.

Русская каша

Ячменная каша

 

О любви россиян к каше можно судить по многочисленным пословицам, посвященным этому продукту питания. «Российского мужика без каши не накормишь», «Овсянка — наша мать», «Гречневая каша — наша мать, а ржаной хлеб — наш отец» — все поддерживают мысль о том, что каша — одно из самых популярных блюд во всей России.

Русскую кашу можно приготовить из овса, гречки, пшена, гороха, пшеницы или манной крупы, последняя из которых уже несколько поколений является королевой дошкольных завтраков.Взрослые, которые часто называют едой героев (и, несомненно, местным завтраком чемпионов), советуют детям есть кашу, чтобы стать большими и сильными.

Русские мясные блюда

Пельмени

 

Мясные блюда необходимы для обычного русского обеда. Разнообразные и сытные, они могут включать свинину, говядину, птицу или баранину. На первом месте в списке русских блюд, и не зря, жаркое и сочные пельмени.

Русский ростбиф с тушеным картофелем и морковью может превратить вегетарианца в мясоеда. Ходят слухи, что русское жаркое даже имеет дворянский титул, ведь когда король Карл II попробовал это лакомство, он был настолько впечатлен, что взял в руки шпагу и присвоил блюду королевский титул.

Вареные Русские пельмени Пельмени и их более крупная разновидность, приготовленная на пару, называемая манты , представляют собой деликатесы с мясной начинкой, которые сытны и просты в приготовлении, хотя и требуют немного времени.Пельмени традиционно подают в бульоне, а манты – на тарелке. В горячем виде со свежей сметаной, маслом и укропом или другой зеленью эти блюда станут сытным обедом или ужином.

Русские рыбные блюда

Салат «Селедка под шубой»

 

Для россиян рыбалка – это не только возможность поймать улов, но и возможность найти отдых для души. Осетр, севрюга, белуга и стерлядь – одни из излюбленных вариантов русских рыбных блюд.Уха, горячий суп с неповторимым ароматом и вкусом, является одним из самых известных блюд из морепродуктов в русском меню.

Из рыбы россияне отдают предпочтение осетрине, севрюге, белуге и стерляди. Уха , горячий суп с неповторимым ароматом и вкусом, является одним из самых известных блюд из морепродуктов в русском меню. В России также очень популярны различные рыбные закуски, особенно соленая икра. Слоеные рыбные салаты порадуют глаз и вкус, особенно яйца, картофель и рыба, которые можно найти в салате «Мимоза», а также креативно названный «Селедка под шубой», конгломерат картофеля, лука, моркови, свеклы и, конечно же, сельди.

Русские блюда из грибов

Жареный картофель с грибами

 

Русские грибные блюда произошли от исторического времяпрепровождения в лесу за грибами и ягодами, когда-то любимым занятием многих семей. Богатые белком и углеводами и питательные, неудивительно, что грибы заняли особое место в русской национальной кухне.

Жареная картошка и грибы – одни из самых популярных, сытных и простых в приготовлении блюд на русском обеденном столе.Зимой также распространены грибные супы и сушеные сорта, а грибные начинки служат легкой добавкой к пирогам и салатам в течение всего года.

Русская выпечка

Хлеб

 

Разнообразие выпечки, выпекаемой в русской печи, просто впечатляет!

Хлеб является основным продуктом русской кухни, и к нему относятся с почти священным уважением. Как резюмирует местная пословица: «Хлеб — голова стола.На Руси гостей традиционно встречали хлебом-солью, последняя из которых выбиралась не случайно: соль стоила очень дорого, причем один большой мешок равнялся цене дачи! Разделенные с гостем соль и хлеб тем самым подчеркивали значимость гостя и уровень уважения к нему хозяина

На праздники принято было подавать пироги, которые теперь являются символом русской национальной кухни. Само слово пирог ( пирог ) связано со словом застолье ( пирог ).Нежную, слоеную корочку русских пирогов можно фаршировать всевозможными начинками, чаще всего фруктовыми, мясными, грибными и овощными.

Блины — еще одна любимая русская выпечка, которую едят круглый год. Эта русская закуска может быть наполнена пикантными грибами или мясным фаршем, а также сладкой творожной или ягодной начинкой. Блины обычно подают со сметаной, медом или джемом. Тесто для русских блинов почти такое же, как и для блинов, но блины толще и меньше.Иногда их готовят из местного творога творг .

Говоря о русских десертах и ​​кондитерских изделиях, нельзя не упомянуть пряники. В прошлые времена их дарили или пекли на свадьбы и крестины, но сегодня они более распространены. Пряники из российского города Тула, известного своими изящными национальными принтами и тающей во рту текстурой, являются самым востребованным сортом.

Русская Праздничная Еда

куличи

 

Русские праздничные блюда и другие деликатесы, зарезервированные для особых событий, называются у местных жителей обрядовыми блюдами.Традиционно свадьбы праздновали в течение нескольких дней, за это время гостей щедро угощали банкетом. Венчанием русского свадебного пира был большой круглый каравай под названием каравай (коравай) , на котором были запечатлены замысловатые узоры. Хлеб принято делить на порции и раздавать каждому гостю. Обычным основным блюдом для свадебной трапезы был фаршированный гусь с яблоками, рисом или гречкой в ​​качестве фарша.

Во время Масленицы, недельного религиозного праздника, само название которого происходит от русского слова «масло» ( maslo ), приготовление и употребление в пищу блинов занимает центральное место в праздновании.На Пасху можно приготовить специальные лепешки с изюмом под названием кулич и нежный десерт на основе творога под названием пашка , которые станут прекрасными (и вкусными) центральными украшениями.

Еще одно популярное в праздничные дни русское блюдо — кутья , пшеничная или рисовая каша с медом, сухофруктами и орехами. Этот русский десерт обычно готовят к поминальным службам и религиозным праздникам, особенно к Рождеству.

Российские соленья и консервы

Маринованные огурцы и помидоры

 

Русские традиционно готовились к суровой зиме, заранее консервируя маринованные и фруктовые продукты.Процесс приготовления русских солений и консервов был настолько масштабным, что для заквашивания различных овощей использовались огромные кадки. Капуста и огурцы, которые выращиваются в изобилии и прекрасно сочетаются со многими русскими блюдами, остаются самыми популярными из всех.

Варенье

, консервированное летом или осенью, стало основным компаньоном чая за зимней трапезой. Поскольку сахар был очень дорогим, для подслащивания варенья обычно использовали мед или патоку. Также сушили разные виды ягод, которые потом использовали в качестве начинки для пирогов.

После завершения консервирования банки будут храниться в подвалах, подвалах или сараях. Работа по консервированию на зиму давно превратилась в мини-праздник, и по сей день домашние варенья, желе и соленья готовятся во многих российских семьях.

Супы русские

Рассольник

 

Русские супы очень известны в мире. Традиционный русский суп можно найти во многих кафе по всему миру.Суп – неотъемлемая часть русских традиций, русские даже изобрели специальный тюбик, чтобы включить суп в рацион русских космонавтов. Герман Титов, второй российский космонавт, съел первый овощной суп в космосе.

Традиционно русские супы холодные, легкие (как правило, из овощей), солянки, щи из квашеной капусты и рыбные супы.

Суп из квашеной капусты – самый известный русский суп. Наряду с квашеной капустой россияне любят разные солянки, рассольник, уху, супы с лапшой и окрошку по-летнему холодную.

Русские приправы и специи

Российские приправы и специи

 

Многие распространенные русские специи, которые издревле добавляли в супы и другие блюда, являются общепризнанными травами, просто известными в стране под необычными названиями. Например, чабрец называется чабрец , а орегано известен как душица . Другие интернациональные приправы, не являющиеся родными для России, ранее были заменены креативными заменителями: вместо лимонного сока во многие блюда добавляли щавель, вишневую вишню и красную смородину, а до прихода имбиря и мускатного ореха — корень с терпкой, использовался жгучий вкус, называемый аиром.Русское название имбирных пряников (пряник) на самом деле происходит от слова «пряный» (пряный), так как имбирь, перец и другие специи добавляли в пряники для аромата.

Русские напитки

Клюквенный морс

 

Русские напитки, как и традиционные русские блюда, формировались веками.

Водка — неизменный гость большинства российских праздников. Этот крепкий алкогольный напиток традиционно выпивают из рюмки залпом и часто сопровождают квашеной капустой или другими маринадами.

Квас , ферментированный напиток, приготовленный из муки, воды и солода и приправленный сахаром, дрожжами, лимонной кислотой, изюмом или подобными ингредиентами, является еще одним популярным напитком. Морс — более сладкий традиционный напиток, который обычно готовят из малины, брусники, клюквы или вишни.

Компот и кисель – фруктовые напитки, которые в древности предназначались для особых случаев, а теперь подаются на религиозных мероприятиях и повседневных собраниях.Хотя кисель также может быть приготовлен из кислого зерна или овса, фруктовые и ягодные сорта являются национальными фаворитами.

Вместо того, чтобы просто знакомиться с историей русской кухни, мы приглашаем вас прийти и окунуться в необыкновенный мир традиционной русской кухни, разнообразного меню, наполненного соблазнительными ароматами и восхитительными вкусами!

Еда в России — русская еда, русская кухня

В настоящее время в нашей стране почти все люди предпочитают настоящую русскую еду, даже когда обедают вне дома.Вот самые вкусные традиционные русские блюда, которые так любят и россияне, и заокеанские гости и которые стоит попробовать здесь, в России:

Самый популярный и самый известный русский суп. Существует твердое убеждение, что женщина является хорошей женой только в том случае, если она умеет варить борщ. Сказано, конечно, с юмором, но смысл в этом есть, ведь борщ любят все! Готовится на мясном или курином бульоне из свеклы, моркови, картофеля, капусты и других овощей.Борщ может быть горячим или холодным. Вкус борща у каждого повара разный, ведь при его приготовлении есть простор для фантазии! Если вам стало интересно и вы хотите попробовать приготовить борщ дома, то добро пожаловать сюда. Но мы советуем сначала попробовать его в русском ресторане или в русском доме, а потом вернуться сюда, записать рецепт и приготовить для друзей или близких или для себя!


Некоторые любят его больше, чем борщ! Это любимец многих людей, которых мы знаем, в том числе и зарубежных гостей! Солянка – это особенный суп.Его готовят из разных сортов мяса, маринованных огурцов, оливок, перца и специй. Некоторые кладут внутрь чернослив или лимон – есть разные способы приготовления этого супа.


Это особенная русская уха. Приготовление настоящей уха – это искусство. Особенно вкусно, если приготовить на открытом воздухе. Скажем, вы идете на рыбалку, а потом из свежей рыбы, которую сами поймали, варите уха под открытым небом в железном котле на открытом огне. Уха должна пахнуть костровым дымом! И принято его пить вместе с русской водкой.Заинтересовались опытом российской рыбалки? Попробуйте сами, когда вы здесь! Подробнее на странице Мы предлагаем.


Это маленькие шарики мясного фарша, завернутые в тонкое тесто и сваренные в воде. Особенно вкусны они с разными соусами — сметанным, грибным, томатным, а также со сливочным маслом, уксусом или майонезом. Россияне едят пельмени тоннами! Их можно приготовить дома (тогда они получаются особенно вкусными), а можно купить готовыми и замороженными в универмаге и очень быстро сварить дома.Именно поэтому их иногда шутливо называют «едой для холостяков». В ресторанах их готовят вручную и обычно повар делает из них настоящее произведение искусства!


Это кусочки тонкого теста, в которые завернуты разные начинки — ягоды, творог, иногда картошка или гречка. Их отваривают, а затем подают со сметаной или маслом.


Представляют собой большие куски мясного фарша с рисом и специями внутри, завернутые в листья капусты и тушеные в томатном соусе с черносливом, зеленью, перцем или другими специями (тимьяном, кориандром, базиликом и т.). Голубцы считаются блюдом для особых случаев и готовятся не так часто, но тем не менее любимы практически каждым россиянином.


В России они особенные. Их рецепт очень древний. Еще много веков назад их готовили русские. Мы по старой традиции говорим «испечь блины», хотя на самом деле сейчас их жарят на сковороде. Очень тонкое приготовление блинов считается самым сложным искусством повара. И поверьте, это не просто! Блины пекут из пшеничной муки и подают с разнообразными начинками — сливочным маслом, сметаной, медом, лососем, форелью, икрой, грибами, фаршем, творогом, домашним вареньем из таких лесных ягод, как черника (черника), брусника (красная черника), клюква, крыжовник, морошка, малина, ежевика (ежевика) и др.Изначально блины пекли к такому традиционному русскому празднику, как Масленица. Это название происходит от русского слова «масло», что означает масло. Этот праздник до сих пор широко распространен в нашей стране. Он символизирует прощание с зимой и встречу весны. Масленица – это радость, застолья, подарки и народные гулянья. Раньше люди наряжались и ходили в гости к друзьям и родственникам, и в каждом доме были (и есть) блины, приготовленные на всех!


Это маленькие очень толстые блины, приготовленные немного иначе, чем блины.Здесь, как раз наоборот, искусство их изготовления означает, что они должны быть максимально толстыми. Их нельзя ничем наполнить, но обычно едят со сметаной, медом или вареньем.


Салат «Оливье» — традиционное салатное блюдо русской кухни, популярное и во многих других странах Европы. В различных современных рецептах его обычно готовят из нарезанного кубиками вареного картофеля, моркови, соленых огурцов с укропом, зеленого горошка, яиц, сельдерея, лука, нарезанного кубиками вареного цыпленка (иногда ветчины или болонской колбасы), кислых яблок, с солью, перцем и добавлена ​​горчица для усиления вкуса, заправлен майонезом.Во многих странах это блюдо обычно называют русским салатом, хотя этот термин может означать винегрет. Существует вариант салата «Столичный», который также популярен в русской кухне.


Изначально это блюдо не было русским; скорее оно пришло к нам из Азербайджана, который когда-то был частью Советского Союза. Однако здесь он чрезвычайно популярен. Это рис, приготовленный особым образом с маслом, морковью и курицей, мясом или индейкой.


Русский Информационный справочник |Rus-a| Традиции русской национальной кухни

Традиции русской национальной кухни

Русская кухня вкусная, изысканная, неотъемлемая часть наших традиций и образа жизни.На протяжении всей нашей долгой и увлекательной истории наша национальная кухня вдохновлялась разными регионами, историческими событиями и людьми.

В основном наша еда довольно питательная, жирная и калорийная, чтобы помочь россиянам пережить зиму и зарядиться энергией в рабочие дни. Традиционные ингредиенты – это большая порция растительного масла, сметана, сливочное масло, майонез и мясо.

В древности русские предпочитали готовить пищу в специальных печах, именуемых «Пьечь», и на открытом огне вне дома.

Традиционная русская еда кроме завтрака состоит из нескольких блюд.

На завтрак россияне сегодня обычно едят международную еду, такую ​​как каши, блины, йогурты, бутерброды, яйца, сосиски и т.д. Среди традиционных блюд – блины с начинкой, творог, сырники (жареный творог)

 

В большинстве русских семей обед обычно состоит из нескольких блюд национальной кухни.

Zakoosky (закуски)

Первое блюдо — суп

Второе мясное блюдо с гарниром.

Первая часть называется «Закооски» — традиционные русские закуски и холодные закуски. Закооски могут состоять из овощных или традиционных салатов типа «Оивье», «Винегриет», «Селёдка под шубой», селёдки с отварной свеклой, что в переводе означает «сельдь в шубе», различных солений: помидоры, огурцы, грибы, холодное тонкое мясо с горчицей и хреном. Для Zakoosky мы также готовим бутерброды — небольшие бутерброды с ветчиной, сыром, красной и черной икрой или чем-то еще.Такие закуски также используются с традиционными алкогольными напитками, такими как водка и настойки из хрена или клюквы. Для начинающих у русских также есть особое блюдо под названием «Холодец» (холодец в желе) и пирожки с мясом, капустой+яйца, картошкой и т.д. под названием «Пирожки». Черный хлеб также очень популярен в России и является традиционным дополнением наших обедов.

Вторая часть традиционного русского обеда и первое блюдо – суп. У нас есть и традиционные, такие как Борщ классический свекольник или Щи на основе капусты и картофеля.Русские супы богаты мясом и овощами. Летом мы едим холодный суп Окрошка. В нашей кухне также есть рыбная традиционная уха Уха и еще один суп на основе щавеля или крапивы и классические ежедневные супы из соли Рассольник и Солянка с мясом, лимоном, томатной пастой, соленьями и другими ингредиентами.

После супов русские едят второе блюдо, которое является нашим основным блюдом и традиционно горячим. Россияне предпочитают есть курицу, говядину, свинину и баранину. Редкие блюда готовим с утками, кроликами, гусями.В некоторых традиционных русских ресторанах можно найти редкие старинные рецептурные блюда из медведя, лося и лося. За пределами больших городов у некоторых россиян есть частные загородные дома, называемые дачами.

Многие из нас готовят Шашлык из традиционного русского мяса на мангале вне дома на свежем воздухе. Мы называем это мясом на гриле шашлыком, и мы часто готовим такое блюдо с друзьями и семьей. Даже в Москве и других городах многие рестораны имеют собственную гриль-зону BBQ, чтобы предложить гостям такое мясо.Дома в качестве вторых блюд мы едим пельмени, жареную курицу или другое мясо, котлеты, жареное ассорти с овощами и картофелем по имени Жаркое и некоторые другие традиционные блюда, такие как Бефстроганов. На гарнир отдаем предпочтение рису, гречке, картофелю и овощам.

Традиционный русский ужин в основном состоит из закуски, салатов и второго блюда. Первое блюдо (суп) обычно готовят на ужин. Во время еды мы пьем воду, соки собственного приготовления из фруктов «Компот» и традиционные русские газированные напитки «Квас», «Душес», «Тархун», «Байкал», «Буратино» (их легко найти в продуктовых магазинах).

 

После еды россияне любят пить чай и кофе с медом, национальные варенья Варение, шоколад и пирожные.

Чтобы узнать больше о русской национальной кухне, познакомиться с рецептами и традиционными продуктами питания, посетите наш специальный раздел «Национальная кухня».

RussianLegacy.com | Русская кухня — история и рецепты

Русская кухня

Традиционная русская кухня, важная часть русской национальной культуры, вызывает живой интерес как в самой России, так и во всем мире.Составители нижеприведенных рецептов сосредоточили свое внимание на самых популярных и интересных кулинарных образцах из его обширного репертуара. Наша цель – познакомить вас с русской национальной кухней, со всей ее аутентичностью и самобытностью. Некоторые рецепты восходят к седой древности, а другие возникли позже, в восемнадцатом и девятнадцатом веках.

В былые времена зерно — пшеница, рожь, овес и просо — было основным продуктом питания на Руси. Русские люди с незапамятных времен занимались пахотой, поэтому хлеб играл очень значительную роль в их питании.Праздничный стол невозможно представить без пирогов и других чебуреков. Варились пироги с кашами, всякие блины и запеканки. Скотоводство всегда было популярным на Руси, как и охота, поэтому большой выбор мясных блюд включал в себя блюда из дичи и дичи.

Большие пространства, покрытые лесами и лесами, особенно на севере России, изобиловали ягодами и грибами, что и обусловило богатство «даров леса» на русском столе.Не стоит забывать и о рыбных блюдах. Русская кухня славилась разнообразными деликатесами, особенно закусками из рыбы. Русские реки, озера и моря давали много этой вкусной и полезной пищи.

Прошло

веков… Растущие контакты с западными странами привели к многочисленным заимствованиям в русской кулинарии. В петровские времена в России получили распространение современные кухонные плиты, а вместе с ними появились кастрюли, сковороды, сцеживания и другая необходимая кухонная утварь.В начале девятнадцатого века русские повара изобрели различные соусы и приправы, которыми славилась французская кухня. Эти нововведения стали важным дополнением к традиционным русским пряностям — хрену и горчице. Все это, несомненно, обогащает русскую кулинарию.

Предлагая вам следующие русские рецепты, RussianLegacy.com дает вам возможность сделать приятный сюрприз своим друзьям, угостив их вкусными блюдами, приготовленными в аутентичном стиле русской кухни.Приятного аппетита и приятного аппетита!


Русские рецепты



Блюда русской кухни. Редактор рецептов.



Русская кухня известна во всем мире, а некоторые блюда русской кухни считаются деликатесами далеко за пределами страны. На огромной территории России разные государства со своей культурой
Время приготовления —
Осложнение —

R русская кухня известна во всем мире, а некоторые блюда русской кухни считаются деликатесами далеко за пределами страны.На огромной территории России в течение тысячелетий возникали и распадались разные государства со своей культурой, традициями и бытом. Являясь продолжательницей многих кулинарных традиций, некоторые из которых безвозвратно утеряны, русская кулинария вобрала в себя и творчески переработала множество национальных рецептов других народов, большей частью ассимилировавшихся с русским народом.
ный иностранец может сразу перечислить блюда и напитки, которые, по его мнению, относятся к русской национальной кухне: икра, винегрет, водка… Надо сказать, что этот замечательный напиток появился на Руси в 14 веке.Он пришел на смену таким напиткам, как сбитень и медовуха, и со временем вытеснил их. Большинство салатов были заимствованы из европейской кухни. Винегрет не исключение. Икра и пироги, несомненно, исконно русские блюда. Но есть много других вкусных и полезных блюд.

Пельмени с печенью 90 г говядины

200г говядина печень
2,5 столовые ложки растительного масла
3,5 столовые ложки
2 морковь
1 яйцо
1 букет пружины
2,5 чашки муки
соль и молотый черный перец на вкус
залив листьев, вода

Р печень врезать, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле, затем добавить тертую морковь, перец, соль и продолжать обжаривать еще 3-4 минуты.Из муки, яиц и воды замесить густое тесто. Раскатайте пласт, вырежьте кружочки и на каждый положите морковь, обжаренную с печенью. Клецки защипнуть и отварить 8-10 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Подавайте готовое блюдо, посыпав растопленным сливочным маслом и свежей зеленью.

Рыба в сметане

600G Рыба
8 700 г 70309 8 Картофель
1 чашка Сметана
Соль, перец
1 TP Curry Curry
Coriander и свежая петрушка, укроп и сельдерей
2 огурцы
1 Букет сад редька

C рыбу постирать, выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками.Посолите, натрите специями и соедините со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Поставить в холодильник на 30 минут. Картофель очистить, разрезать на четвертинки, посолить и натереть карри. Запеките картошку с рыбой на мангале. Подавать, посыпав свежей зеленью, ломтиками огурцов и редисом.

Репа жареная

3-4 репы среднего размера
1 луковица
1/2 стакана сметаны
зелень
соль, перец по вкусу

P угорь репа, добавить полстакана воды и запечь в духовке до мягкости.Охлажденную репу мелко нарезать, добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить, посыпать сметаной и свежим укропом или петрушкой

Рыбник с грибами

7-10 сухих грибов
2,5 кг филе хека
2-3 ​​луковицы
1 морковь
200-300 г черствого пшеничного хлеба
100 г маргарина
3 яйца вкрутую
соль, перец по вкусу

B грибы смазать маслом и охладить на дуршлаге. Затем нарежьте их жульеном и слегка обжарьте на маргарине.Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте и соедините с грибами. В остывшую массу добавить два нарезанных яйца. Филе хека измельчить вдвое, соединить с размоченным в грибном бульоне хлебом, рубленым яйцом, посолить и поперчить. Размешивать. На смазанный маслом противень выложить половину рыбной массы, на нее выложить грибную начинку и накрыть вторым слоем рыбы. Выпекать в предварительно разогретой духовке. Готовое блюдо подавайте с грибным соусом. Это блюдо обычно готовят на праздники, когда ждут гостей. Поэтому рецепт рассчитан на 10-12 человек.Как вариант, рыбу можно заменить мясом, картофелем или другими овощами. Количество слоев может быть разным, но грибы всегда внутри.

Старорусское мясо

1 кг мяса (свинина или говядина)
2 луковицы
2 моркови
1 стакан красного сухого вина
1 стакан сметаны
шпик ломтиками
соль и перец по вкусу

89

89 соль и перец по вкусу

24 мясо тщательно. Положите в глиняный горшок нарезанный лук, бекон, морковь, специи (ваши любимые), лавровый лист.Добавить мясо, посолить, влить вино, сметану, сверху положить ломтики бекона. Затем накрыть горшочек тестом и поставить его в разогретую духовку. Как только начнет выходить пар (сквозь тесто), убавьте огонь. Тушить 2-3 часа. Не ешьте тесто. Перед подачей влить немного уксуса, довести до кипения, влить соус.

Фаршированная свинья

1 потрошенная свинья
1 кг рыхлой гречневой кашу
300G Champignons
200G лук 90 г 100 г растительное масло
соль

R Inse Грибы тщательно вырезать, вырезать тонко и жарить в масле.Нарезанный лук обжарить на масле отдельно от грибов. В разваренную рассыпчатую гречневую кашу вмешать грибы и лук, посолить по вкусу. Тщательно промойте свинину и натрите ее внутри солью. Наполнить его кашей через разрез в брюшке, но не слишком плотно. Выпилите срез, положите на противень, ножки поместите под туловище. Набить ушки и мордочку тестом или фольгой. Ставим в разогретую до 190-200 С духовку. Запекаем до появления румяной корочки. Регулярно поливайте его появляющимся жиром.Подавайте, украсив свежей зеленью, на большом блюде с маринованными овощами и фруктами.

Грибная бабка

1 кг грибы

1 кг. Грибы
2 Лук
50 г Масло
1 чашка хлебных сухарь
8 Яйца
1 чашка сметана
Соль, перец на вкус

S TEW Лука и грибы, как описано в предыдущем рецепте. Желтки растереть с солью, соединить со сметаной и влить в посуду, где тушятся грибы и лук. Затем осторожно вмешайте взбитые белки с панировочными сухарями, солью и перцем.Приготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, посыпанную панировочными сухарями, разровнять поверхность, смазать сметаной и запечь в духовке. Вынуть испеченную бабку из формы, выложить на блюдо с нарезанными сырыми овощами и свежей зеленью вокруг.

Рыба на хлебе

1 кг рыбного филе
5-6 свежих белых грибов
1 чашка белого сухого вина
1 лимон
10 ломтиков пшеничного хлеба
50 г сливочного масла
картофель для гарнира 090 свежий 090 свежий укроп 90 зелень петрушки

B Смазать рыбу маслом, как описано в предыдущем рецепте, но с грибами.Сформируйте ломтики хлеба в виде порционной рыбы и обжарьте их на сливочном масле. На каждый тост положить кусочек рыбы и ломтики грибов, полить рыбным соусом. Украсьте лимоном и свежей зеленью. Вокруг разложите отварной картофель. Без картофеля это блюдо можно подавать как горячую закуску.

KoLivo KOLIVO

2 чашки 160309

3L Water
1 чашка молока
0,75-1 чашки мака
2-3 ​​ложки меда
2 ст. и кипятить в воде на среднем огне, снимая пену.Как только перловка начнет выделять слизь, слить лишнюю воду, переложить кашу в другую посуду, добавить молоко и варить, пока перловка не станет мягкой и плотной, все время помешивая. Подготовьте мак: залейте кипятком, дайте испариться, слейте воду через 5 минут, промойте мак, снова залейте кипятком и слейте, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира. Распаренный мак растереть в ступке (фарфоровой), добавляя на каждую столовую ложку мака пол чайной ложки кипяченой воды.Мак соединить с загустевшей, размягченной крупой, добавить мед, держать 5-7 минут на слабом огне, все время помешивая, снять с огня, добавить с вареньем.

Vatrushi с творогом

500 г с низким содержанием жирного творога
1 ст. соль
80 г сливочного масла
1 яйцо
1/8 л сметаны
желток – для смазывания

P творог протереть через сито, добавить сметану, яйца, соль, сахар и поставить в холодильник на 45 минут.Замесить тесто из муки, смешанной с разрыхлителем и солью, маслом, яйцами и сметаной. Скатайте его в шар, заверните в пергамент и также положите в холодильник на 45 минут. Разогрейте духовку до 200 С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте равное количество кругов диаметром 12 и 9 см. В середину каждого большого круга положить по 2 столовые ложки творожной начинки и накрыть кругом поменьше. Смажьте края нижнего теста желтком и загните их вверх, как показано на фото.Верх ватрушек тоже смажьте желтком и выпекайте 20 минут на втором нижнем уровне духовки.

Приятного аппетита!

Национальные Блюда России | Еда 2022

Русская кухня веками складывалась на основе славянских кулинарных традиций и разнообразных блюд и способов приготовления, привнесенных извне. Современная русская кухня — это не только способ питания, но и важное культурное достояние наряду с языком и обычаями.

Национальные блюда России

Супы

Не зря суп называют первым блюдом в рамках русского обеда.Именно он является основой традиционной трапезы. Щи оставались самыми распространенными русскими супами на протяжении многих веков. Этот суп готовили по традиционной русской технологии — томление в духовке. Основным компонентом щей является капуста, свежая или квашеная. В суп также входил бульон – он может быть овощным, мясным, грибным, изредка рыбным. В щи добавляли разные овощи — морковь, а с 19 века — и картофель. Огуречный или капустный рассол мог придать капустному рассолу специфический кисловатый привкус.Обычно к этому супу подавали сметану и ржаной хлеб.

В отдельную категорию можно выделить специфический вид щей — суточные. В отличие от большинства супов, которые можно подавать сразу после приготовления, ежедневные щи должны настояться как минимум за сутки до употребления.

Еще один известный русский суп – рассольник. Имеет специфический кисловатый привкус. Рассол готовят чаще всего на мясном, иногда на овощном бульоне. Важным компонентом этого супа являются маринованные огурцы, тушеные в рассоле.

Главной русской ухой является уха. Его можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из смеси нескольких видов рыбы. Классическая уха готовится без добавления крупы или лапши и с небольшим количеством овощей – лук в ушах обязателен, а картофель и морковь можно добавить по желанию.

Каша

Одним из главных национальных блюд России является каша. Это блюдо можно подавать на завтрак, обед и ужин. Существует множество видов каш по типу используемого сырья – гречневая, овсяная, манная, перловая и другие.Каши дополняют различными добавками. Рассыпчатую кашу чаще всего заправляют сливочным маслом. Также кашу часто едят с молоком. В сладкие каши добавляют варенье или мед, а в соленые – зелень, лук, грибы или мясо.

На завтрак принято есть не все каши – чаще всего подают сладкие сорта, например, манную и овсяную.

Пироги

Еще одно исконно русское блюдо – пироги. Традиционные русские пироги готовят из дрожжевого теста, но в современной русской кухне все чаще используется слоеное тесто.Вкус пирога в первую очередь определяется его начинкой. Он может быть очень разнообразным. Часто бывают пироги с простой начинкой – жареный фарш, кусочки рыбы, яблоки. Кулебяки следует выделить в отдельную категорию. Эти традиционные русские пироги готовились с несколькими начинками, которые нужно было укладывать слоями. Соус часто подают к пирогам. Чаще всего это сметана, а для сладких пирогов ее можно смешивать с сахаром.

Путеводитель по русской кухне

Основные блюда русской кухни

Русская кухня славится своими праздничными блюдами, такими как копченая осетрина балык , осетрина с хреном, малосольная семга, красная, черная и розовая икра, маринованные и соленые грибы.Но это, конечно, лишь малая часть русской национальной кухни. Другие популярные и традиционные блюда включают кашу , смесь круп и каш, супы, такие как борщ , блины, пироги пироги с различными солеными начинками и множество блюд из теста. Блюда из птицы считаются в русской кухне праздничными. Тушеные блюда, мясо и капуста являются популярными ежедневными продуктами, а также гуляш, старое традиционное мясное блюдо.

Хлеб и другие продукты из пшеницы также являются неотъемлемой частью культуры питания, особенно черный хлеб.Другие популярные сорта хлеба включают оладьи , напоминающие блины, шаньги , белые булочки, пышки , крошечные пончики советских времен, баранки и бублики , похожие на рогалики, и калачи , белый хлеб. Русские хлебобулочные изделия имеют долгую историю наряду с водкой, которая впервые появилась в конце 1400-х годов.

Овощные и мясные салаты также очень популярны. Салаты обычно тяжелее, чем в западных странах, и состоят из картофеля, моркови, свеклы, майонеза и т. д.Самый известный салат в Москве — Оливье , названный в честь его изобретателя, французского шеф-повара ресторана «Эрмитаж» в 1860-х годах. Его готовят в основном из овощей, смешанных с майонезом, и отварного мяса или курицы. У каждого свой вариант салата.

История и православная религия также оказали значительное влияние на русскую культуру питания. Советские закуски и блюда по-прежнему остаются популярными, и православная культура оказала большое влияние на то, какие блюда едят в какое время года.Существуют еще особые ограничения в отношении питания во время Великого поста, во время которого не допускаются мясо, птица и молочные продукты, а поэтому употребляются овощи, например, в виде тушеных блюд и супов. Рыба также используется в качестве замены мяса.

Это можно увидеть и в русских ресторанах: в Великий пост вам могут предложить блюда без мяса, яиц и масла. Зато будут предлагать традиционные рыбные, овощные и грибные блюда.

Русские десерты

Кисели — популярные десерты, состоящие из подслащенного сока, загущенного мукой.

Кисель можно приготовить из ягод или других фруктов. Его можно сделать густым и желеобразным, чтобы его можно было есть ложкой, или его можно пить. Его можно подавать как горячим, так и холодным, например, на блинах или с мороженым.

Блюда с творогом, который раньше принимали за сыр, являются очень популярной частью культуры питания. Особое блюдо — оладьи , более известные как сыркины — сырники, которые готовятся из творога с добавлением яиц и муки, а затем обжариваются в масле.

Блины занимают особое место в русской кулинарной культуре, так как это очень давняя традиция. Блины считались ритуальной пищей, олицетворяющей солнце в старых языческих традициях.

Масленичная неделя, Масленица , проводится каждую весну, чтобы отпраздновать солнце и конец зимы.

Водка — один из самых популярных напитков в России, в основном потому, что она дешевая. Обычно его пьют очень холодным и, как правило, с едой или некоторыми закусками.

Чай, как ни странно, очень популярный напиток в России.Чай традиционно пьют из русского самовара, который представляет собой нагретую металлическую емкость для кипячения воды.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.