Армянская Кухня. 16 Блюд и Основ Армянской Кухни
Армянская кухня – такая же богатая, красочная и разнообразная, как и сама страна, и такая же яркая, как менталитет и дух армянского народа. Сегодня Армения – это страна, где сочетается древнее и новейшее, однако национальную кухню эта тенденция миновала: до сих пор национальные блюда в армении готовятся по возможности традиционными способами. Блюда и сегодня готовятся не только по старинным рецептам, но и по традиционным технологиям, большинство подается в глиняных посудах, а некоторые из них предпочтительно есть… руками!
Армянский тандырПервое, что попадается туристам в глаза, это уникальный печь-очаг – тоныр/тандыр в земле из кирпича, и в которой армяне пекут хлеб и готовят мясо.
Основой армянской кухни являются мясные блюда, в различных вариациях и способах приготовления. Это обусловлено тем, что армяне испокон веков – мастера скотоводства.
1. ХоровацХоровац – самый главный и знаменитый из мясных блюд, шашлык из больших кусков мяса, в основном из свинины. Готовят также из баранины и говядины. Есть несколько видов армянского шашлыка: карси хоровац – шашлык, который готовится на мангале, а хазани хоровац готовят в кастрюле.
2. КюфтаСледующее мясное блюдо – кюфта – армянские тефтели. Кюфту раньше предки армян готовили так: выбирали лучшие куски говяжьего мяса и долго, очень долго отбивали кусок мяса на камне деревянными молотками до тех пор, пока мясо не превращалось в однородную кремовидную вязкую массу. Сегодня принцип приготовления практически тот же самый, только мясо несколько раз проводится через мясорубку. После этого фарш отбивается, добавляется ложка армянского коньяка и ложка молока. Мелко режется лук и добавляется к мясу. Из мяса лепятся шарики или плоские круги, кидаются в кипящую воду, в которую заранее добавляют стакан красного вина. Если кюфта приготовлена правильно и по рецепту, то полученное блюдо будет таким нежным, что будет таять во рту.
3. ДолмаДолма – армянские голубцы – достояние национальной кухни и любимейшее блюдо армян. В состав голубцов входит мясной фарш из баранины, лука, риса, зелени и специй. Главная отличительная черта армянских голубцов – виноградные листья, в которые заворачивается готовый фарш.
4. ХашГорячий, очень сытный и жирный суп из говяжьих ног. Варится этот суп очень долго: ставится на огонь вечером, чтобы был наутро готовым. На маленьком огне суп варится всю ночь напролет, после чего бульон с мясом подают с чесноком и лавашем. Уже засохший лаваш ломается на мелкие куски и добавляется в бульон, чтобы сделать его кашеобразным. Настоящие асы хаша едят его руками: берут полученную массу куском свежего и мягкого лаваша. С башем алкоголь не пьют. Как говорят армяне – “Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тосты”. Суп закусывают армянскими домашними соленьями и оливками. Трудно поверить, что раньше хаш был едой бедных! Ведь сегодня нельзя представить большие дружеские посиделки зимним или осенним утром без этого вкуснейшего и пикантного супа, который, к тому же, помогает от похмелья.
5. ТжвжикТжвжик – это полу жареные говяжьи потроха – сердце, легкие, печень – с луком, томатной пастой или помидорами и специями.
6. Мацун или мацониАрмяне очень любят молочные продукты. Нельзя представить себе застолье без армянского сыра и мацуна. Если с сыром все понятно, то с мацони у гостей и туристов возникают вопросы. Мацун – вкуснейший и универсальный продукт – это кислый и густой йогурт. Этот йогурт добавляется в многие блюда в качестве соуса, к примеру на тот самый долма. А на его основе готовят любимый всеми армянами кисломолочный суп спас, который поможет при проблемах с желудком. А напиток тан – мацуни с солью, разбавленный водой, – который поможет от всякого похмелья.
7. Суп КололакАрмянский кололак – ароматный суп с томатной пастой и фрикадельками из баранины. Получается очень ароматно, с уникальным вкусом!
8. Ариса (хариса)Ариса – традиционное армянское блюдо, которое не любит “спешки”. Готовят эту пшеничную кашу с курицей и грибами долго, едят долго у с удовольствием. К тому же у арисы есть большая история, и начинается она с 53-дневней обороны Мусы-Даг. На момент самообороны армянского населения от османских властей в 1915 году у народа из еды не было ничего, кроме мяса ягненка и пшеницы. Армянские ополченцы начали “мести” зерно, мясо и воду, таким образом получая еду для выживания во время самообороны. Дословно “хари-са” переводится как “меси это”. По сей день, после того, как атака была удачно отбита, каждый год в третье воскресенье сентября все семьи Муса-Дага готовят Харису и празднуют освобождение своего села.
9. Хлеб МатнакашМатнакаш – национальный хлеб, который можно найти во всех магазинах. “Матнакаш” дословно переводится как “проведенный пальцем”, так как перед тем, как испечь лепешку, на ее поверхности делают узоры, проводя указательным пальцем.
10. ЛавашНу, что тут сказать? Про армянский лаваш знают все, поскольку он распространился по всему миру вместе с армянами. Лаваш очень легко печь, но печь легко, правильно и вкусно получается далеко не у всех. На радость всем, этот хлеб – абсолютно диетический, так как готовится он на основе муки, воды и соли. У лаваша также есть своя история…
Легенда про лавашВ древней Армении был царь по имени Арам. В один из дней он попадает в плен ассирийцам, к их царю Носору. Царь Носор объявил Араму, что отпустит его только при одном условии: десять дней его будут держать в голоде и в жажде, а на одиннадцатый день между ними состоится поединок – стрельба из лука. Если победит Арам – его опустят в свою родину, да еще и с подарками. Недолго раздумывая, Арам потребовал, чтобы ему привезли из Армении самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы исполнили его требование и привезли, не догадываясь, что в панцире находится не что иное, как хлеб лаваш! И так, царь Арам, высказывая свое недовольство красотой панциря, требовал новый каждый день. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на поединок. Что случилось потом – можете сами догадаться! Словом, армянский хлеб и армянская смекалка – вот секрет армянского народа. ☺
11. Фруктовый лавашНа этом история армян и лаваша не заканчивается. Армения – страна солнечная, поэтому практически везде растет много фруктов. И армяне нашли способ для их обработки и хранения: фруктовый лаваш! В Армении его также называют “тту лаваш”, что значит “кислый лаваш”, так как готовят его из сливы, вишни или кизила. Более сладкий вариант – лаваш из яблока, персика или абрикоса. Найти его можно практически во всех рынках.
12. Женгалов хац (лепешка с травами)Женгялов хац – то, что обязан попробовать каждый турист, находящийся в Армении! Оно по праву считается одним из творений арцахской кухни, и им арцахский народ безмерно гордится. Готовится женгялов хац из определенного набора трав 10-20 видов, которые растут на горах Нагорного Карабаха. В Нагорно-Карабахской Республике даже есть фестиваль женгялов хац.
13. Ламаджо – армянская пиццаЭта остренькая пицца хорошо прижилась в армянской кухне и стала любимицей. Почему прижилась? Потому что привезли ее с собой в Армению арабские войска, когда вторглись в границы этой страны в VI. Завоеватели же после себя оставили своеобразную пиццу из баранины, которую едят с лимоном. Это блюдо не подается по особым случаям и по праздникам, однако для утоления голода подходит в самый раз.
14. Бастурма и суджухБастурма и суджух – неизменные гости новогоднего стола у армян. Вы их встретите на столах всех семей без исключения! Обе бастурма и суджух – представители колбасных изделий, однако имеют острый вкус и запоминающийся аромат благодаря многочисленным специям и чаману. Если задумываетесь над тем, что взять с собой на родину из Армении, то эти два близнеца – самое то!
15. ХапамаХапама – традиционное осенне блюдо, которое запомнится всем своими цветами и ярким сладким вкусом. Блюдо состоит из тыквы, которую очищают от начинки и добавляют внутрь рис, орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты и приправы. Хапаму можно по праву считать самым красивым и изящным блюдом армянской кухни. Хапаму также считают символом мира и дружбы народов.
16. ГатаГата – национальная сладкая выпечка, которая имеет особый смысл и символизм. Практически на всех праздниках гата является символом счастья и удачи. Гату готовили, чтобы отгородить семью от сглаза и неудач. Эта сладость также считается символом прочности семьи, поэтому является неизменным атрибутом и даже подарком во время армянских свадьб.
В Армении Вы сделаете много неожиданных и приятных для себя открытий, ведь эта страна – кладезь чудес, света и житейской мудрости. Однако кухня этого добродушного и гостеприимного народа – это то, что создаст у вас ощущение семьи и долговечной дружбы с этими людьми и с этой страной.
Приятного аппетита!
Традиционные армянские блюда, которые нужно попробовать
- Главная
- Армения
- Армянские блюда
Традиционные армянские блюда, которые должен попробовать каждый
Колоритная, многообразная и всегда очень сытная и вкусная армянская кухня станет настоящим открытием для любого ценителя оригинальных и аутентичных блюд. Национальная кухня армянского народа и армянская еда вбирает в себя всю его яркую и глубокую культуру. В блюдах, которые оказываются на столах в простых армянских семьях, отражается многовековой быт и живые традиции жителей Армении. Мы предлагаем вам попробовать лучшие армянские блюда, чтобы ближе познакомиться с самобытной и уникальной культурой этого гостеприимного и радушного народа.
Женгялов хац
Женгялов хац – это румяная, обжаренная с двух сторон лепешка, между тонкими слоями теста которой собрана целая коллекция разных видов зелени. Состав начинки этого блюда может включать до 20 наименований свежих побегов зеленых растений! Шпинат, листовой салат, крапива, щавель, мокрица, ботва свеклы, зеленый лук, листья фиалки, лебеда – вот лишь некоторые ингредиенты знаменитого армянского блюда женгялов хац. Готовая лепешка с зеленью обязательно смазывается сливочным маслом, отчего становится еще более калорийной и вкусной.
Кюфта
Сытные и аппетитные фрикадельки, которые в Армении называют «кюфта», покорят вас нежной текстурой и потрясающе насыщенным вкусом. Котлетки в форме шариков делают из мелко измельченного бараньего мяса, которое тщательно отбивается до получения максимально мягкой консистенции. Эталоном качества считается кусок мяса, полностью отделенный от прожилок и превращенный в однородный фарш. Готовое мясо перемешивается с соусом из взбитых яиц, молока, муки, специй и мелко порубленного лука. Из полученной массы формируются шарики среднего размера, после чего они варятся в кипящей воде до полной готовности. Кюфта непременно придется по вкусу всем любителям мясных блюд!
Хоровац
Армянский шашлык, называемый «хоровац», это наиболее популярное блюдо в Армении, и его в путешествии попробовать просто необходимо! Хоровац вы найдете в меню любого ресторана и встретите на столе на любом семейном празднике. Блюдо готовится из говядины, свинины или баранины. Нарезанное на куски мясо несколько часов маринуется с репчатым луком, специями и солью, после чего, настоявшись и напитавшись соками, обжаривается на углях в мангале. Дымящиеся ароматные кусочки подаются на стол с зеленью и свежими нарезанными овощами.
Долма
Если вспоминать популярные армянские блюда — одним из первых в голову придет долма. Обернутый в крупные виноградные листья нежный говяжий фарш в сочетании с проваренным, слегка разбухшим рисом, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Голубцы в форме аккуратных вытянутых «пальчиков» традиционно подаются с кисловатым йогуртом мацун и рубленым чесноком. Поскольку это древнее блюдо не имеет канонического рецепта, в разных регионах Армении вы сможете пробовать различные вариации долмы.
Тжвжик
Тжвжик – мясное блюдо, приготовляемое из телячьей или говяжьей печени и других субпродуктов. Внутренности промываются и делятся на части, после чего отправляются на сковороду, где обжариваются до полуготовности. Далее в ход идет нарезанный репчатый лук, томатное пюре и специи, которые насыщают мясные продукты деликатными пряными нотками. Готовый тжвжик посыпается мелко рубленной петрушкой и подается на стол вместе с традиционным лавашом.
Бозбаш
Густой и наваристый армянский суп бозбаш готовится из мясистой бараньей грудинки, пропитанной жиром. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать самые разнообразные продукты: горох нут, каштаны, картофель, кабачки, морковь, сладкий болгарский перец, репа, томаты, фасоль, баклажаны, а также разные виды фруктов. Именно поэтому в Армении существуют десятки рецептов приготовления бозбаша, которые отличаются от региона к региону. Кроме того, существуют летний и зимний варианты блюда, а значит, путешествуя по Армении, вы непременно найдете уникальный, аутентичный вид этого сытного и невероятно вкусного блюда.
Кололак
Еще один популярный армянский суп, приготовляемый на этот раз на костном бульоне. В качестве мясной основы выступает баранина или говядина. Куски мяса проходят двойную обработку в мясорубке, благодаря чему готовый фарш приобретает максимально нежную текстуру.
Спас
Спас – освежающий суп на кисломолочной основе, который чаще всего готовят в летнюю жару и в этом случае употребляют его в холодном виде. Однако спас невероятно вкусен и горячим. В качестве молочной основы используется мацун и сметана. К ним в ходе приготовления добавляется крупа (как правило, пшено), репчатый лук и различные виды зелени. Готовое блюдо хорошо насыщает и дарит прилив сил. Сочетание йогурта мацун и зелени придают спасу приятную кислинку.
Блюдо подают на стол с хлебом или лавашом.Амич
Яркое и колоритное блюдо, которое представляет собой фаршированную курицу или индейку. В качестве начинки выступает рис с пряностями, сухофруктами и миндалем, которыми обильно начиняется очищенное чрево птицы. Заготовка запекается при высокой температуре до румяной золотистой корочки. Дымящаяся разваренная начинка выкладывается на тарелки в качестве гарнира к мясу запекшейся птицы, которое режется на порционные куски. Блюдо обычно украшают веточками базилика.
Гата
Нельзя перечислять главные армянские блюда и не упомянуть гату. Потрясающий десерт, приготовляемый из самых простых ингредиентов: яиц, муки, мацуна, сахара и сливочного масла. Гата представляет собой рассыпчатое печенье в виде рулетов из теста с начинкой. Прежде чем отправить заготовки в печь, поверхности теста покрываются легким слоем яичного желтка, поэтому на готовом изделии формируется глянцевая корочка.
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
Армянская национальная кухня
Невозможно погрузиться в армянскую культуру и не попробовать армянские национальные блюда. Кухня здесь настолько богата и разнообразна, что удовлетворит вкусы и предпочтения любого туриста. Даже самые строгие гурманы не останутся равнодушными.
Армянская национальная кухня : История и описание
Армянская кухня – самая древняя в Кавказском регионе. Он образовался около 2000 лет назад. Развитое животноводство в Армянском нагорье привело к разнообразию мясных и молочных продуктов, а раннее появление земледелия объясняет широкое использование зерна, овощей и трав. Трудно представить армянскую кухню без этих продуктов.
Изначально армяне готовили пищу в глиняной посуде и пекли в специальной печи – тонире. Еще одной особенностью национальной кухни является широкое использование трав и специй. Армянские повара используют 300 видов полевых цветов и трав в качестве приправы или даже основного блюда.
Армянская национальная кухня: Национальные блюда и продукты
Если вы предпочитаете начинать трапезу с вкусного горячего супа – тогда вам стоит попробовать такие армянские супы, как спас, яйни, тархан, бозбаш и, конечно же, знаменитый хаш.
Спас готовят из мацуна (кисломолочный продукт) с добавлением пшеницы. Хаш — древний вкусный и очень полезный суп. Его готовят из говяжьих копыт и требухи. Традиционно армяне едят хаш рано утром, перед завтраком или во время завтрака, добавляя измельченный чеснок и много пряной зелени.
Если вы не представляете свою трапезу без мяса – тогда армянская кухня то, что вам нужно, ведь местный стол трудно представить без мясных продуктов.
Шашлык готовится здесь по особым армянским рецептам и называется хоровац . Здесь насчитывается более двух десятков видов хороваца. Перед приготовлением мясо маринуют в разных соусах. Знаменитая долма готовится из мясного фарша, который заворачивают в виноградные листья. В качестве соуса подают мацун с чесноком. Еще одно известное мясное блюдо — tjvjik , которое готовят из говяжьих внутренностей.
Рыбные блюда также очень популярны в Армении. В озере Севан разводят разные виды рыбы, но самой вкусной является форель , которую называют ишхан – «царская рыба». Рыбу варят, тушат, жарят, готовят на шампуре или на углях. Традиционные рыбные блюда – кчуч и кутап .
Армянский стол невозможно представить без хлеба, особенно без лаваша . Лаваш – это традиционный хлеб, который выпекается по старинной технологии из пшеничной муки и воды, а затем выпекается в тонире. Этот тонкий блинный хлеб чисто армянского происхождения и является гордостью всего народа.
Любители молочных продуктов могут попробовать армянский белый сыр и один из самых распространенных ферментированных продуктов – мацун . Если разбавить водой, мацун превращается в отличный освежающий напиток – тан.
Вы сладкоежка? В армянской кухне есть что-то особенное и для вас. Гата – это многослойный торт, каждый слой которого пропитан топленым маслом и сахаром. Поэтому у него такое мягкое тесто и нежный вкус. А суджух обязателен к любому застолью и новогоднему столу. Его готовят из виноградного сиропа и грецких орехов.
Армения – солнечная страна, богатая яркими и сочными фруктами и овощами. Однако, вне всяких сомнений, символом армян всегда был – абрикос . Они выращивают его уже более 3000 лет. Он впитывает в себя все яркие лучи солнца и каждый год радует людей своим нежным вкусом и ароматом.
Банкетные столы на даче всегда ломятся от различных яств. Армяне очень гостеприимны и любят принимать гостей. Если вам удастся побывать на армянском застолье, помните, что ни одна из хозяек не отпустит вас из-за стола, пока вы не попробуете все приготовленные блюда. Ваша тарелка никогда не будет пустой, ведь о ней позаботятся внимательные хозяева.
Армянская национальная кухня: Рестораны
Для тех, кто хочет попробовать армянские национальные блюда, в стране есть множество ресторанов. Вы можете посетить «Долмама» ресторан. Здесь вы найдете рецепты национальной кухни, которые сочетаются с европейской изысканностью. Любое блюдо, подаваемое здесь, достойно высшей похвалы. Стоимость одного ужина, включающего несколько блюд, колеблется от 15 000 до 30 000 драм.
«Капелла» Ресторан также порадует своих гостей вкусными армянскими блюдами и относительно низкими ценами. Здесь вы можете насладиться едой не только в ресторане, но и заказать ее на свой адрес. Стоимость одного ужина, включающего несколько блюд, колеблется от 6 000 до 12 000 драм.
Для тех, кто хочет попробовать знаменитый хаш, лучший выбор «Таверна Ереван» ресторан. В Армении хаш – это не просто еда, а особый утренний ритуал, питающий не только желудок, но и душу. Эта трапеза собирает за одним столом всех друзей и родственников. «Таверна Ереван» создает прекрасную атмосферу и все необходимые условия, чтобы приятно провести время и насладиться этим популярным блюдом. Стоимость одного ужина, включающего несколько блюд, колеблется от 10 000 до 30 000 драм.
Если вы любитель морепродуктов, то вам обязательно стоит попробовать рыбные блюда на берегу озера Севан. За самой вкусной форелью можно отправиться в село Цапатах. В ресторане «Заназан» подают совершенно потрясающую форель в лаваше, которую запекают с сезонными овощами в духовке. Практически во всех ресторанах Севана готовят шашлык из раковых решек – удивительно вкусное и нежное блюдо.
Туристам так легко заблудиться в разнообразии национальных блюд и в лабиринте кафе и ресторанов. AraraTour предоставляет прекрасную возможность для тех, кто хочет попробовать самые вкусные армянские блюда. Выбрав наш Винный Тур в Армению, вы сможете принять участие в мастер-классах по приготовлению «хороваца» и «толмы», а также принять участие в демонстрации выпечки «лаваша». Вместе с АрараТур вы посетите самые известные армянские рынки и продегустируете свежие фрукты, овощи и сухофрукты.
Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор Арара организует ваш удивительный отдых в Армении. Путешествие в Армению с местным агентством.
Туры на Кавказ
Другие туристические товары
Путешествие после COVID-19 в Армению, Грузию и Азербайджан
Винодельня Олд Бридж, Ночлег и завтрак
Художественные галереи в Армении
Не стесняйтесь присылать нам свои вопросы, замечания или идеи по этому туру.
Наши турагенты помогут вам разработать правильный маршрут для вас. Отправив нам запрос, вы начнете первый этап создания вашего замечательного опыта с Arara!Спасибо за отправку запроса на бронирование, мы успешно его получили.
Наши турагенты свяжутся с вами в ближайшее время. Если вы не получили от нас электронное письмо в течение 24 часов, проверьте папку «Спам».
Ваше имя*
Ваш адрес электронной почты*
Ваш телефон
Ваше сообщение
Армянская кухня — Традиционные армянские блюда
Национальная кухня – самый колоритный элемент культуры. Армянская кухня – это сочетание географии, истории и традиций страны.
Рецепты и способы приготовления большинства блюд не изменились, а секреты кулинарии передаются из поколения в поколение. Туристы, посетившие Армению, считают ее одной из самых ароматных из-за впечатлений, которые они получили от дегустации армянских блюд.
По сравнению с другими кухнями армянская кухня отличается культурой приготовления.
Особенности армянской кухниГоворя об особенностях армянской кухни, следует подчеркнуть тот факт, что в армянской культуре слово кухня тесно связано со словом гостеприимство. Армяне – единственный народ, у которого был бог гостеприимства по имени Ванатур.
В армянской культуре стол может объединять членов семьи, друзей, а также носителей разных культур и традиций.
Армянское гостеприимство
Хлеб и соль издавна почитались и были неотъемлемой частью армянского гостеприимства. С древних времен царские пиры начинались с церемонии деления хлеба-соли. Хозяин и гость становились друг напротив друга, чтобы можно было нарезать хлеб крест-накрест. Это символизировало их дружбу и надежды, которые они возлагали на свои отношения.
Сам климат учит нас, что и когда есть. Например, блюда, приготовленные зимой, богаты углеводами, белками и триглицеридами, которые помогают накапливать энергию. В отличие от летних блюд, которые в основном готовятся из зелени и овощей. Армянская кухня примечательна и количеством съедобных растений. Согласно историческим исследованиям, армяне всегда использовали в своей повседневной жизни самые разнообразные съедобные растения. В армянских рецептах встречается более 300 видов съедобных растений.
ДолмаСлово «долма» произошло от урартских слов «толи» или «удули», что означает «винный лист». Старинные рецепты показывают, что первоначально его закатывали только в винных листьях. Позже для приготовления долмы стали использовать листья капусты, айвы и черники. Первый рецепт долмы относится к 8 веку. Есть много видов долмы. Одним из таких видов является пасус долма, приготовленная из бобов и злаков. В древности его делали в начале весны, что символизировало начало сельскохозяйственного года.
С 2011 года в Армении ежегодно проводится национальный фестиваль долмы. Основная цель фестиваля – сохранить национальные традиции. На фестивале представлено более 60 видов долмы, а также самая длинная долма.
Долма армянская
ХашХаш – одно из традиционных армянских блюд, которое позже распространилось на Кавказе. Традиции употребления хаша идут из языческих времен, но способы приготовления не изменились и по сей день. Название произошло от слова «хашел» (что означает кипятить). Согласно многим легендам, хаш ели только бедняки. Говорят, что когда богатые покупали животное, они брали мясо, а затем бросали ноги животного беднякам. Поэтому бедняки сварили ножки и съели их рано утром, чтобы никто их не видел.
Армянский хаш
ГатаГата занимает особое место почти во всех праздничных мероприятиях. По словам этнографов, в древности люди обычно делали на гата какие-то символы, иногда даже кресты, чтобы защитить свою семью от сглаза. Они настаивают на том, что гата также символизирует крепость семьи, поэтому на свадьбах обычно танцуют с гата в руках. Гата также считалась важной частью новогоднего стола. Обычно в гата прячут монету, и тот, кто получит монету вместе с монетой, будет самым удачливым в этом году. Также существовала традиция вырезать новогоднюю гату на спине старшего в семье.
Армянская Гата
ХапамаХапама – древнее армянское ритуальное блюдо. Первоначально его подавали во время свадеб, чтобы сделать жизнь молодоженов такой же сладкой и красочной, как хапама.
Гапама также имеет особое значение. Легенда гласит, что тыквы символизируют мир, рис – его население, а сухофрукты и орехи символизируют людей разных рас и народов, проживающих на нашей планете. Согласно древнему поверью люди делали хапаму, чтобы наполнить мир миром и добром.
Гапама
ХариссаКорни хариссы очень старые. В прошлом его также называли «хашика». Считалось, что это ритуальное блюдо. В древние времена хариссу готовили, принося жертвы богам. Готовили его всю ночь в специальной грелке под названием «тонир», чтобы подавать утром. Хариса, приготовленная на Новый год, отличалась от тех, что готовили в течение всего года, тем, что ее не смешивали, чтобы год был мирным. Харисса тоже имеет свои разновидности, во время Великого поста хариссу готовили из дикорастущих съедобных растений.
Армянская Арисса
Кухня – это не просто еда, это часть культуры и национального менталитета, по которым можно узнать страну и ее людей. В армянском языке слово кухня пишется «хоханок» от слова «хох», что означает мысль. Именно поэтому кухня считается местом, где рождаются мысли. Не зря говорят, что мы то, что мы едим.
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может быть цитировано или использовано на других сайтах только с активной ссылкой на источник.