Камбоджи кухня: ТОП 21 блюдо, которое нужно попробовать

Содержание

ТОП 21 блюдо, которое нужно попробовать

Камбоджийская национальная кухня не так популярна, как соседние вьетнамская и тайская, но при этом не менее экзотичная и вкусная. При этом цены на еду в Камбодже ниже, чем в соседних странах, так как туристов здесь меньше.

В этой статье мы собрали 21 самое популярное, необычное, и вкусное блюдо Камбоджи. Найдите из этого списка то, что вам особенно по душе, и обязательно попробуйте во время отпуска в этой жаркой стране. 

Забронировать мастер-класс по приготовлению камбоджийских блюд от местных жителей можно здесь.

1. Рыба амок

Рыба амок — своего рода визитная карточка камбоджийской кухни, а сливочное карри, которым она заправляется, подается в большинстве туристических ресторанов. Амок — пресноводная рыба. Ее филе нарезают небольшими кубиками и тушат в кокосовом молоке, рыбном соусе и сахаре, после чего приправляют куриным яйцом. Туда же добавляется Kroeung — паста, приготовленная куркумы, кафрского лайма, лимонника,  лука-шалот и острых специй.

По традиции амок готовят на пару, а подают в банановом листе, который используется вместо тарелки. 

2. Суп куй тив

Одно из самых популярных национальных блюд Камбоджи. С куй тива принято начинать камбоджийский завтрак, а найти его можно в любой палатке с недорогой едой. Куй тив готовят из свиных или говяжьих костей с добавлением рисовой вермишели. Наваристый бульон приправляют луком-шалот и чесноком, а затем дополняют ростками фасоли и ароматными травами. В качестве основного ингредиента добавляют фрикадельки из мяса или рыбы. К супу подают пасту из острого перца чили, нарезанный лайм и соус хойсин.

3. Салат из курицы и бананового цветка

С помощью этого легкого освежающего салата вы сможете не только перекусить, но и избавиться от жажды на сильной жаре. Рецепт камбоджийского блюда прост: кусочки куриного филе обжариваются и выкладываются на тарелку с цветком банана, жареным луком и лимонником. 

Сверху блюдо посыпается свежемолотым чили и нарезанным чесноком. Заправляется все это свежевыжатым соком лайма.

4. Лок лак из говядины

Это блюдо состоит из жареных кусочков говяжьей вырезки, приправленных смесью из листьев салата, томатов, огурцов и репчатого лука. Сверху блюда иногда кладут яичницу-глазунью. 

В дополнению к лок лаку подается соус для обмакивания из лаймового сока и кампотского перца. Обязательно приправьте им кусочки говядины, чтобы получить действительно уникальный вкус.

5. Перечный краб

Это блюдо готовят не только в прибрежном городе Кеп. Однако именно там вы найдете его в самом свежем виде. 

Крабы вылавливаются в Камбоджи ежедневно. Ими забиты все рыбные рынки, а в меню каждого ресторана вы найдете как минимум одно блюдо с крабом. Если вы хотите насладиться чистым вкусом морепродукта, то советуем заказывать именно такой вариант — краб, приготовленный с кампотским перцем. 

6. Кхмерское карри

Блюдо гораздо мягче и менее острое, чем тайский или индийский вариант. В рецепте кхмерского кари используют больше трав и пряностей, чем специй жгучих специй, поэтому оно получается более сладкое.  

Рецепты карри могут меняться, но чаще всего они включают в себя курицу, кокосовое молоко, бульон из рыбы, травы, сладкий картофель, лук-шалот, куркуму, имбирь и другие ингредиенты. Подается кхмерское карри со свежим хлебом или отварным рисом. 

7. Ном бань Чок (Nom banh chok)

Ном бань Чок — одно из доступных по цене уличных блюд, которое можно найти по всей Камбодже. Ном бань чок готовится из тонкой рисовой лапши, порезанных банановых листьев, бобовых, свежих овощей, мяты и других трав. Подается с зеленым рыбным карри.

Сама подача блюда тоже очень интересная. Обычно его приносят женщины, удерживающие на плечах длинную палку, по обе стороны которой надеваются ведерки с ингредиентами. 

8. Рис со свининой

Второе название блюда — бай сач чрук. Если вы увидите рядом с палаткой, где камбоджийская кухня представлена во всей красе несколько людей, то будьте уверены — половина из них ест свинину с рисом. Это национальное блюдо Камбоджи принято готовить с утра. Блюдо, которое можно купить в ресторанах и палатках только до 10 часов, состоит из тонких полосок свинины, которую маринуют в чесночном соусе, а затем обжаривают на гриле. Подают свинину и рис со свежими и маринованными овощами.

9. Прахок (Prahok)

С этим блюдом у иностранных туристов самые сложные отношения. Одни считают его вкус главным открытием от визита в страну, а другие уверены, что второй раз не захотят попробовать прахок никогда. 

Часто прахок подают как дополнение к основным блюдом, но можно найти и его самостоятельный вариант — с рисом, сваренным без специй, или другим постным гарниром. Это очень мелкая рыбная паста, которая имеет соленый и резкий вкус. Из-за сильного запаха туристы прозвали прахок “сыром из Камбоджи”.

10. Овощной салат с манго и чили

Салаты в жаркой Камбодже славятся своим свежим вкусом. Этот салат отлично подходит как дополнение к рыбным и мясным блюдам.

Его готовят со свежим перцем чили, рыбным соусом, мелко покрошенным манго, томатами, луком-шалотом, маринованным огурцом, репчатым луком, кампотским перцем и базиликом или мятой.

11. Лорт ча (Lort cha)

Это короткая лапша, которая жарится с говядиной, капустой брокколи, ростками фасоли, травами и кусочками рыбы. Во время приготовления в ингредиенты добавляется соевый соус. Сверху кладется яичница, а все блюдо заправляется сладким чили.

Если вы хотите наесться на половину дня, то этот рецепт точно для вас — блюдо очень сытное.

12. Пироги с зеленым луком

Эта уличная закуска, известная в Камбодже как нум качай, жарится в неглубоких сковородках до золотистой корочки. Маленькие лепешки готовятся из рисовой крошки и подаются с пряным рыбным соусом. Блюдо получается сладковатым и необычным на вкус.

Купить такие пирожки можно в палатках с уличной едой или в небольших кафе.

13. Шашлык

По вечерам воздух в городах Камбоджи наполняется ароматом мяса, приготовленного на грилях, которые здесь стоят буквально у каждого жилого дома. Сач ко чомкак — это обжаренная говядина или свинина на вертеле. Шашлыки принято есть с маринованным салатом из папайи. Также можно встретить вариант, когда мясо кладут внутрь поджаренного свежего багета. 

От нашего шашлыка блюдо отличает пикантный сладковатый вкус.

14. Балут

Камбоджийская кухня готова удивить вас неординарными блюдами. Если вы хотите чего-то необычного, то обязательно попробуйте балут.

Он представляет собой оплодотворенный эмбрион утки и съедается целиком, обычно из скорлупы. По сути, это не сформированный утенок, развивающийся внутри яйца. Популярная закуска считается очень полезной.

15. Жареные лягушки

Французская кухня оказала большое влияние на рецепты кхмеров. Но не в случае с жареными лягушками. Камбоджийская кухня была известна употреблением лягушек в пищу задолго до времен колонизаторства.

Лягушек нанизывают на шпажки и жарят целиком, предварительно замариновав в соусе из чили и чеснока, чтобы придать мясу пикантный острый вкус.

16. Булочка со свининой на пару

И снова рецепт, который можно попробовать на улице, — свежая булочка со свининой. Кусочек теста отваривают на водяной бане, а затем фаршируют свининой и куриным яйцом. За счет приготовления на пару, блюдо получается низкокалорийным и полезным. 

Есть такое блюдо нужно горячим. Если булочка полежит, то тесто станет клейким и потеряет свой вкус.

17. Чек чен (Chek chien)

И эти сладкие закуски можно найти на улице, особенно во второй половине дня. Чтобы приготовь чек чен, бананы превращают в кашицу, смешивают с тестом и черным кунжутом, а затем обжаривают во фритюре.

Несмотря на сладость, блюдо не считается десертом, так как оно очень сытное.

18. Тарантул

Перекусить этим пауком очень любят коренные камбоджийцы. Обжаренный во фритюре с перцем чили, паук снаружи получается хрустящим, а внутри мягким благодаря желудочному соку тарантула. 

Город Скуон, расположенный между Сиемрипом и Пномпенем, — это место, где отлавливают тарантулов. Оттуда их транспортируют по всей Камбодже и продают на продовольственных рынках. 

19. Маринованные фрукты

Необычное сочетание фруктов и соуса — то, что делает это блюдо таким популярным. Его любят местные и туристы, а рынки заполнены пакетами с маринованными фруктами. 

Внутри пакетиков можно увидеть все: начиная от папайи и манго и заканчивая огурцами и гуавой. В придачу к закуске подают соус, приготовленный из чили, рыбного бульона и специй.

20. Тыквенный заварной крем

Это блюдо для сладкоежек — тыквенный заварной крем или санкхья лапов. Перед тем, как тыкву приготовить на пару, ее фаршируют сладким кремом. Подают санкхья лапов после обеда или ужина.

Десертное лакомство также готовит большинство семей по особенным случаям: на Новый год, свадьбу или другие праздники.

21. Скорпион на палочке

Камбоджийская кухня показалась вам недостаточно экзотичной? Попробуйте скорпионов на палочке! Продаются скорпионы в уличных ларьках на набережной в Пномпене и на улице баров в Сием Рипе. Зоозащитникам такое блюдо не понравится: скорпионов нанизывают на шпажку живыми, до того, как обжарить в масле.

Кстати, знаменитая актриса Анджелина Джоли в фильме “Мистер и миссис Смит” ела как раз таких скорпионов.  

Камбоджийская кухня и ее особенности. Что попробовать в Камбоджи

  • Главная
  • Камбоджа
  • Национальная кухня Камбоджи

Что стоит попробовать в Камбодже? Лучшие национальные блюда камбоджийской кухни — в нашей подборке.

Рекламные проспекты, воспевающие традиционную камбоджийскую кухню, пестрят жуткими картинками вроде жареных пауков или прочих необычных для нашего желудка продуктов. Что характерно, подобные блюда в Камбодже вы найдете, если очень захотите. В смысле, что для местных жителей тут нет ничего необычного или удивительного. Что-то вроде креветок и прочей закуски под пиво.

Необычные блюда из змей, крокодилов и насекомых остаются сегодня развлечением для туристов.

Что касается ресторанов, в меню Камбоджа смешала национальные блюда тайцев и французов, так как долгое время была колонией Франции. В основном же в этой стране едят морепродукты, корнеплоды и рис. Ничего необычного.

Баи сач чроук — это рис со свининой, простое и самое вкусное блюдо. Его продают в уличных палатках с едой по утрам. Тонко нарезанную свинину жарят на углях для того, чтобы мясо приобрело естественный сладковатый привкус. Иногда свинину маринуют в кокосовом молоке или чесноке.

Рыба амок — кхмерский вариант приготовления этого азиатского рыбного блюда отличает добавление слок нгор, местной травы, придающий слегка горьковатый вкус рыбе. Это рыбный мусс с кокосовым молоком и криен, вид кхмерской пасты-карри, сделанной из лемонграсса, корня куркумы, чеснока, лука-шалот, калгана и корня имбиря или китайского имбиря.

Ном бан чок — состоит из растёртой из риса лапши, покрытой сверху рыбным карри, соусом с добавлением лемонграсса, корня куркумы и кафир-лайма (подвид семейства цитрусовых). Блюдо украшают свежими листьями мяты, бобовыми ростками, зеленой фасолью, банановыми цветками, огурцами и другой зеленью. Существует версия ном бан чока с красным карри, которая подаётся по случаю торжества или свадьбы.

Кхмерский красный карри — готовится на кокосовом молоке, но без добавления перца чили. Вместе с карри подают говядину, курицу или рыбу, баклажаны, зелёную фасоль, картофель, свежее кокосовое молоко, лемонграсс или криен. Подают вместе с хлебом, это пережиток французского влияния.

Лап Кхмер — салат со слегка подрумяненными тонко-нарезанными кусочками говядины. В него добавляют лемонграсс, лук-шалот, чеснок, рыбный соус, азиатский базилик, мяту, зеленую фасоль и зеленый перец. В получившееся кисло-сладкое блюдо добавляют специю хыль и большое количество красного перца чили.

Жареный краб — особенность приморского камбоджийского городка Кеп (Каеп). Членистоногие приправлены зеленью и выращенным в Кампоте перцем. Ароматный перец кампот известен среди всех гурманов мира. В сушёном виде его можно попробовать везде, но только в Камбоджи можно распробовать вкус незрелых перечных горошин.

Жареные муравьи — конечно, мы не могли не упомянуть хотя бы одно блюдо из насекомых. Это блюдо готовится не из одних муравьев. В него входят красные муравьи, говядина и туласи (священный базилик). Муравьи разных размеров, одни едва различимы, другие почти 2,5 см в длину, долго жарятся с имбирем, лемонграссом, чесноком, луком-шалот и тонко нарезанной говядиной. Большое количество перца чили придаёт блюду восхитительный аромат, не перегружая слегка кисловатый (благодаря муравьям) вкус мяса. Блюдо подаётся с рисом.

Напитки Камбоджи менее экстравагантны. Конечно, если речь не идет про змеиный коктейль, когда кровь этого пресмыкающегося добавляется в самогон сомнительного качества. А так вы можете попробовать плеяду замечательных напитков:

  • Самронг — настойка семян дерева самронг.
  • Текдонг — фильтрованное кокосовое молоко.
  • Тектнот — сок из пальмового дерева.
  • Дтюк-ролок — своеобразный напиток из фруктов и яичного желтка.

Тут продают хорошие сорта пива, а еще рисовые и пальмовые вина. Есть и рисовая водка, а всевозможные настойки со скорпионами и змеями — на любителя, Камбоджа поддерживает имидж экстремальной страны и в этом плане.

Предыдущая статья

Регионы Камбоджи

Следующая статья

Когда лучше ехать в Камбоджу


Камбоджийская еда: 10 традиционных блюд, которые вы должны съесть

Традиционная камбоджийская еда, хотя и является уникальной кхмерской, похожа на тайскую, но с точным набором вкусов — соленого, сладкого, острого и кислого — для формирования характерного вкуса.

Из-за невероятного изобилия водных путей страны, включая реки Меконг, Сап и Бассак, а также огромного озера Тонлесап, пресноводная рыба и морепродукты, такие как лосось, кальмары и креветки, особенно популярны, особенно в супах. , карри, жаркое и салаты. Говядина, свинина, курица, утка и другая птица широко доступны, но дороже рыбных блюд. Для бесстрашных едоков другие менее распространенные источники белка включают саранчу, жареного тарантула, приготовленных скорпионов и жареную змею.

Основным продуктом питания в Камбодже является рис. Действительно, кхмерский термин «есть» — «нам бай», что напрямую переводится как «есть рис». В Камбодже есть обычный ароматный рис, а также вкусный клейкий клейкий рис. Другие важные крахмалы включают маниоку, таро и сладкий картофель. Если на столе нет риса, его место занимает лапша. Камбоджийцы любят зелень: овощи подают хрустящими и свежими или обжаривают в карри, супах и тушеных блюдах. Специи, травы, такие как базилик, мята и кориандр, корневища, сухофрукты, цветы и листья ароматизируют и украшают пищу.

Еда в Камбодже была сформирована культурой и историей страны, которая включает в себя длительное французское колониальное влияние, как во Вьетнаме и Лаосе, не только в виде багетов во французском стиле, но также булочек и другой выпечки.

Отличительной чертой кхмерской кухни является прахок, ферментированная паста из мелкой рыбы, называемой трей риэль, серого или коричневого цвета, с сильным запахом и интенсивным вкусом. Он используется как в качестве приправы, так и в качестве основного элемента в различных кхмерских блюдах, и на его долю приходится большая часть белка в кхмерской диете. Еще одной основой многих камбоджийских блюд является кроунг, характерная паста из специй, приготовленная на основе лемонграсса, каффир-лайма и галангала.

Обычно сладкие и острые, камбоджийские салаты включают измельченное мясо и овощи, мяту и другие травы, цветы банана и кислые измельченные фрукты, такие как зеленое манго и папайя. Обычно их смешивают с заправкой из рыбного соуса.

1. Амок (карри из кокосовой рыбы)

Амок трей — национальное блюдо Камбоджи, ароматное и острое карри из кокосовой рыбы, нежно приготовленное на пару в банановых листьях, что придает ему муссовую текстуру, которая почти тает во рту. В блюдо также добавляют смешанную пасту из специй, крёунг. Вместо рыбы можно использовать курицу, тофу и улиток.

2. Kuy teav (суп с лапшой)

Камбоджийский суп с лапшой — популярное блюдо на завтрак, которое обычно покупают у уличных торговцев. Обычно его готовят из рисовой вермишели и говяжьих или свиных костей. Бульон приправлен жареным луком-шалотом, зеленым луком, чесноком и ростками фасоли. Затем перед подачей добавляют свиные или говяжьи шарики.

3. Nom Banh Chok (кхмерская лапша)

Num Banh Chok — еще одно блюдо из лапши, которое обычно подают на завтрак или полдник. Эта ферментированная рисовая лапша изготавливается вручную на каменных или деревянных мельницах, пропитывается подливкой из лемонграсса, листьев каффир-лайма, калгана, куркумы и пресноводной рыбы, которую часами варят на медленном огне в кокосовом молоке. Затем его украшают сырыми овощами, такими как цветы банана, огурцы и стебли водяной лилии, а также свежими травами, такими как мята и базилик.

4. Самлар мачу (Кислый суп)

Самлар мачу готовят из мяса, рыбы или морепродуктов и овощей, приготовленных на основе кислого бульона. Сезонные местные овощи и травы могут включать водяной шпинат, лук-шалот, зеленый лук, помидоры, листья каффир-лайма, острый базилик, кинзу и лемонграсс. Есть также версия, которая требует ананасов. Другими ключевыми ингредиентами этого блюда являются ферментированная рыбная паста, известная как прахок, и паста из специй, крёунг, в то время как типичные закваски включают семена фруктов красаинга, тамаринд или сок кафрского лайма.

5. Краб с перцем Кампот

Провинция Кампот в Камбодже славится своим крабом с перцем Кампот, в котором целые свежие крабы обжариваются с чесночным соусом и посыпаются знаменитым зеленым перцем Кампот. Сладкое крабовое мясо прекрасно дополняется пряностью и хрустом перца, что делает блюдо таким же вкусным и уникальным, как и сами перчинки.

6. Лап Кхмер (салат из говядины)

Этот салат из говядины готовится из хорошо прожаренных ломтиков говядины, маринованных в соке лайма, с луком-шалотом, рыбным соусом, базиликом, мятой, чесноком, сладким перцем и острым перцем чили. Из-за его чрезвычайно яркого вкуса его часто едят в качестве закуски в баре.

7. Pleah sach ko (севиче из говядины)

Pleah sach ko обычно готовят из тонких кусочков сырой говядины размером с укус, которые сначала маринуют в соке лайма, а затем заливают прозрачным бульоном из лаймового сока, куриным супом. базовая смесь, рыбный соус и сахар. В блюдо обычно добавляют различные нарезанные овощи и свежие травы. Типичные ингредиенты включают зеленые баклажаны, лук-шалот, чеснок, редис, болгарский перец, перец халапеньо, зеленый лук и свеженарезанные травы, такие как лист пилы, лемонграсс, базилик, мята и кинза.

Кислое и острое севиче обычно подается с жареным молотым рисом и дробленым арахисом, и его можно подавать как теплым, так и охлажденным. В Камбодже плеа сачко обычно готовят на свадьбы и другие подобные торжества.

8. Самлар кари (куриное карри)

Это традиционное камбоджийское куриное карри состоит из кусочков курицы в мягком кокосовом соусе, который обычно приправляется камбоджийской пастой круунг, креветочной пастой, рыбным соусом и пальмовым сахаром. Блюдо можно дополнительно обогатить овощами, такими как фиолетовый сладкий картофель, лук, побеги бамбука, морковь, баклажаны, длинная фасоль или шпинат.

9. Yaohon (горячий горшок)

Yaohon — это камбоджийский горячий горшок с различными овощами, мясом и морепродуктами. Бульон основан на смеси кокосового молока или сливок, куриного бульона и кокосовой соды и обычно приправляется соусом барбекю, рыбным соусом, соусом из соевого творога, листьями кафрского лайма, лемонграссом и пальмовым сахаром. Типичные овощи включают кресс-салат, шпинат и китайскую капусту, а выбор мяса и морепродуктов обычно включает говядину, курицу, креветки, кальмары, устрицы и мидии.

Другими ингредиентами этого ароматного бульона являются дробленый арахис, перепелиные яйца, грибы и (по желанию) пиво.

10. Локлак (жаркое)

Локлак — это камбоджийское жаркое, в котором в качестве основных ингредиентов используются говядина, курица или креветки, хотя обычно говядина является наиболее популярным вариантом. Для версии с говядиной салатные листья традиционно украшают огурцами, помидорами, сырым луком и жареной говядиной вместе с ее соком.

Некоторые вкусные сладости, которые легко доступны на крытых рынках и на улицах. Пудинги и сладкие супы, приготовленные из тапиоки, кокосового молока, бобов, кукурузы и фруктов, являются популярными и недорогими закусками, которые обычно доступны вечером. Липкий рис с кокосом и манго, а также большой ассортимент заварного крема также очень популярны. Наслаждайтесь опытом!

Кухня Камбоджи | Indochina Travel

  • Обзор Камбоджи
  • Туры в Камбоджу
  • Опыт
  • Роскошные отели
  • Кухня
  • Изображения
  • Путевые заметки

Камбоджа с первого взгляда Камбоджа Туры Опыт Роскошные отели Галерея Travel Notes

На улицах Пномпеня вы можете увидеть влияние не только французской архитектуры, но и кухни, попробовать сложные ароматы царственных кхмерских блюд и открыть для себя свежесть озерных и морепродуктов, в том числе классического рыбного амока. Камбоджийская кухня переживает ренессанс благодаря современной камбоджийской кухне, объединяющей все эти влияния в ресторанах мирового класса, таких как Cuisine Wat Damnak в Сиемреапе. Погрузитесь в кхмерскую кухню с нашими персональными рекомендациями и аранжировками, от аппетитной уличной еды до известных храмов гастрономии, или для тех, кто более глубоко интересуется, присоединитесь к легендарным местным поварам на интерактивных уроках кхмерской кухни.

Вкус Камбоджи

Камбоджа олицетворяет наш подход к изучению сокровищ азиатской кухни. Мы считаем, что кухня должна быть частью повседневного опыта в каждой стране, которую вы посещаете. Впечатления накладываются друг на друга, являясь одним из элементов изучения культуры и истории. Даже если весь день посвящен храмам и осмотру достопримечательностей, мы тщательно спланируем, где пообедать, прежде чем предложить широкий выбор вкусных кхмерских и камбоджийских этнических блюд. А во время поездки по региону насладитесь остановками, чтобы попробовать уникальные закуски и угощения.

Кухня Камбоджи

Основные продукты питания в Камбодже — рис, рыба и, что удивительно для азиатской страны, хлеб. На кхмерском языке Niam Bay означает «есть», но настоящее значение — «есть рис». Рис, как и большая часть Азии, имеет первостепенное значение для камбоджийской кухни, и почти каждый прием пищи едят с тарелкой риса. В Камбодже есть обычный ароматный рис, а также восхитительный клейкий рис, к которому быстро пристрастился каждый путешественник, широко известный как клейкий рис.

KEY Камбоджийские специи

Лимонная трава широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кухне. Он имеет цитрусовый вкус, его можно сушить и измельчать в порошок или использовать в свежем виде.

Кафрский лайм , Очень колючий кустарник с ароматными листьями. Масло из кожуры грубых бугристых плодов обладает сильными инсектицидными свойствами. Плоды зеленого лайма широко используются в камбоджийской, тайской и лаосской кухне.

Кампотский перец

 – особый сорт черного перца (piper nigrum), выращиваемый и выращиваемый в провинции Кампот.

Базилик душистый , который не нуждается в представлении, популярен в таких блюдах, как жареный фарш из свинины.

Куркума ( curcuma longa ) относится к семейству имбирных, произрастающих в тропиках Южной Азии. Тоже часто.

Тамаринд представляет собой темный липкий фрукт, используемый для подкисления, варки в карри, добавления в напитки, приготовления соусов, а также превращения в сладкую и острую десертную пасту.

Галангал , корневище с кулинарным и лечебным применением, наиболее известное сегодня на Западе благодаря его появлению в кухне Юго-Восточной Азии, но также распространенное в рецептах средневековой Европы. Говорят, что он действует как афродизиак и стимулятор.

Бадьян звездчатый , произрастающий в Китае и используемый в карамелизированном мясе.

Также используется в качестве пищеварительной помощи.

Другие распространенные специи в камбоджийской кухне включают кориандр, мяту, чеснок, корицу, гвоздику, кинзу, имбирь и пальмовый сахар.

Из-за обилия водных путей в стране, включая реки Меконг, Сап и Бассак, не говоря уже об огромном озере Тонлесап, пресноводная рыба и креветки особенно популярны в камбоджийской кухне, в дополнение к которым доступно множество свежих морепродуктов. из Сиамского залива.

Продолжительное французское колониальное влияние, как и во Вьетнаме, означает, что камбоджийцы едят больше хлеба, чем почти любая другая страна в Азии — в основном багеты во французском стиле, но также булочки и другую выпечку, как вьетнамцы. Камбоджийская кухня также широко использует рыбный соус в супах, жареных блюдах и соусах, как это делают вьетнамцы. Кокосовое молоко является основным ингредиентом многих кхмерских карри и десертов, а также блюд с карри, известных как

кари, , что свидетельствует о его связи с индийской кухней.

В Пномпене и Сиемреапе вы найдете французские рестораны, в которых широко используются тайские и вьетнамские соусы и блюда (иногда проще, чем настоящие кхмерские блюда). А что такое типичная камбоджийская еда? В основном он состоит из жареного или приготовленного на пару риса, смешанного с кусочками соленой, сушеной или вареной рыбы, приправленного свежим перцем чили и / или чесноком, часто в сопровождении простого острого или кислого супа.

Камбоджийская кухня, хотя и является исключительно кхмерской, имеет часто повторяющееся обобщение, которое, тем не менее, довольно точное, сравнивает камбоджийскую кухню с тайской, но без остроты и карри. Тем не менее, они не отсутствуют полностью, и кхмерская кухня в значительной степени опирается на традиции своих тайских, вьетнамских и китайских соседей и жителей. Чтобы понять кхмерскую еду, необходимо обратиться к истории. Когда-то индианизированное королевство, расположенное в дельте Меконга, в 1432 году, цивилизация «Кампучия» расширила свои границы до Бирмы и Вьетнама, прежде чем вьетнамцы начали колонизировать дельту в 18 веке, и Сиам протиснулся с запада.

Именно в этой исторической обстановке кампучийская кухня находится под влиянием тайской, вьетнамской и косвенно китайской кухни.

Популярные блюда включают ан сам чрук , рулет из клейкого риса с начинкой из соевого пирога и рубленой свинины, и као фун , блюдо из лапши с кокосовым соусом. Пресноводная рыба добывается в озере Тонлесап; морепродукты также встречаются в Сиамском заливе в Сиануквиле. Рыбу готовят на гриле ( trey aing ), целиком готовят на пару (trey chorm boy) или жарят с овощами (trey chean neung spey). Somla machou banle — кислый рыбный суп; somla machou bangkang — острый суп из креветок.

Особое блюдо, которое нельзя пропустить, включает амок , то есть рыбу в кокосовом орехе, завернутую в банановый лист. В прежние времена «королевская камбоджийская кухня» развивалась на службе у короля, в Камбодже есть повара, владеющие этим кулинарным искусством, но рестораны, где подают такую ​​еду, встречаются редко.

Различные специи, используемые в кхмерской кухне (справа), на самом деле были привезены торговцами из Индии почти две тысячи лет назад и нашли свое отражение в камбоджийских блюдах с карри. Тысячу лет спустя китайцы принесли лапшу и ввели жарку в камбоджийскую кухню. И наоборот, во время восхождения кхмерской империи в Ангкоре блюда и кулинария Камбоджи попали в Лаос, Вьетнам и Индонезию, Таиланд, что сильно повлияло на королевский стиль приготовления пищи в последнем. Пряные пасты (kroeng) также являются основной частью кулинарии Камбоджи, с широким использованием жирной и соленой ферментированной рыбной пасты (prahok) , а также пальмового сахара (khaw) , а также большого разнообразия трав ( верно). Как и в других кухнях Юго-Восточной Азии, в камбоджийской кухне сочетаются сладкий, горький, кислый и соленый вкусы, хотя она заметно менее острая, чем тайская и лаосская.

Некоторые кхмерские блюда могут напомнить вам Таиланд. Действительно, современная камбоджийская кухня, включая вездесущий рыбный буйство, кислый рыбный суп и карри на основе кокоса, похожа на центральную тайскую кухню, но за исключением использования меньшего количества сахара и перца чили и большего использования других специй.

 

По традиции ужин включен в стоимость большинства отелей, и для удобства мы организуем ужин как минимум в день вашего приезда. Дайте нам знать, если вы не хотите, чтобы это было включено в вашу поездку в Ангкор (не недооценивайте рестораны и кафе вашего отеля, особенно если вы устали — в некоторых есть лучшие рестораны в соответствующих местах, например La Residence в Сиемреапе. и Raffles в Пномпене, где подают вкусные камбоджийские блюда, такие как рубленая свинина со сладким базиликом (вверху) 9.0003

Для бесстрашных едоков и тех, кто хочет попробовать что-нибудь один раз, то, что вы слышали, является правдой — Камбоджа встретит вас лицом к лицу с такими фирменными блюдами, как жареный тарантул, приготовленные скорпионы и жареная змея.

Кулинарные курсы в Камбодже предлагают восхитительный отдых от посещения храмов. Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации и наших текущих рекомендациях по ресторанам в Сиемреапе и Пномпене, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы вышлем вам наш список ресторанов в Камбодже (обновляемый каждый сезон).

Cambodian Dining — не пропустите

Несколько лучших ресторанов, рекомендуемых при посещении Камбоджи:

Malis (Пномпень и Сиемреап)

Классическое заведение, которое познакомило Пномпень с изысканной кхмерской кухней. Элегантная обстановка скрывает замечательные блюда.

Embassy (Seim Reap)

Кхмерские сестры, имеющие опыт работы в парижском ресторане Мишлен, создали исключительный кхмерский ресторан, который нельзя пропустить.

Кухня Ват Дамнак (Сиемреап)

Неоднократно отмечен как один из лучших ресторанов в Азии за выдающееся качество и разнообразие традиционных и классических кхмерских блюд.

Гастрономические туры в Камбоджу

Не только храмы. Наши гастрономические и гастрономические туры во Вьетнам и Камбоджу организуются уже более двадцати лет. Узнайте, почему не только легендарная кухня Вьетнама является изюминкой во время путешествия туда, но и Камбоджа, с не менее вкусной уличной едой, а теперь и изысканной кухней мирового класса.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *