лучшие блюда из баклажанов — Saperavi Cafe
+7 495 648-66-33
Грузинский ресторан
→ Новости
26.10.2018
7552
В грузинской кухне баклажанам отводится особое место — блюда из них выделяются пикантностью вкуса и простотой приготовления. А уж готовят их всевозможными способами: жарят, пекут, маринуют, тушат, солят… Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом.
Аджапсандали
Saperavi Cafe
Грузинский ответ рататую и рагу — тушеные острые овощи с морем национальных специй. Блюдо получается с невероятно нежной текстурой, но при этом с хорошо различимым вкусом каждого из ингредиентов. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны, остальные овощи добавляют по вкусу. Перевод слова «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов.
Нигвзиани бадриджани
Saperavi Cafe
Бадриджани — это традиционная холодная закуска, которую умеет готовить каждая грузинская хозяйка. Представляет из себя небольшие рулетики из баклажанов с начинкой из орехов и чеснока. Украшают их зернами граната, которые придают блюду особенный вкус. Самое важное в блюде — соблюсти пропорции начинки и самого баклажана, чтобы эти два вкуса дополняли, а не перебивали друг друга. На грузинском это блюдо называется «Пхали бадриджани» и ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.
Буглама с баклажанами по-грузински
Если коротко, буглама — это тушеное в казане или горшочках мясо с овощами.
Однако бугламу относят к первым блюдам, несмотря на то, что готовится она с минимальным количеством воды. Буглама считается национальным грузинским блюдом, но разновидности бугламы можно встретить в разных восточных кухнях: в рецепте меняют вид мяса или добавляют другие овощи. Отличительная черта грузинской бугламы – обилие специй и ароматной зелени. В рецептуру входит уцхо-сунели — смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку приятного орехового вкуса.Баклажанная икра
Saperavi Cafe
Икра заморская, баклажанная… После знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию» за блюдом закрепилась слава «заморского», хотя на самом деле оно не выходило за пределы бывшего Союза. Родиной баклажанной икры называют Грузию, особенность кухни которой — большое количество трав и специй. Вот и икра готовится обязательно с перцем, луком, чесноком, пряными травами и разнообразными специями.
Ацецили
Saperavi Cafe
Это одна из самых популярных закусок из баклажана в Тбилиси. В переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Закуска получила такое название из-за того, что запеченные или обжаренные баклажаны хозяйка должна порвать обязательно руками — именно в таком виде овощи идут в закуску. В ацецили баклажанам принадлежит главная роль, но не менее важными в этом блюде являются грецкие орехи, большое количество грузинских приправ: кинза, лук и гранат.
Поделиться
читайте также все новости
День Матери в Грузии
С 1991 года ежегодно 3 марта отпечатают День матери в Грузии
03.03.2023
49
Март! Мимоза в бокале!
Весь март планировали дарить девушкам цветы, но все же решили, что новый коктейль «Мимоза» к завтраку будет лучшим подарком:
01. 03.2023
82
Масленица в Saperavi Cafe
Масленичная неделя — это время, когда прощаются с зимой и призывают весну.
15.02.2023
324
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_botOK
Вкусные рецепты баклажанов по грузински
Баклажан — это овощ, который чаще всего можно встретить в кухне Грузии. С ним готовят всевозможные блюда — от закусок до домашней консервации. Блюда народов Грузии отличаются богатством вкуса и аромата благодаря используемым специям и травам. Вкус баклажана прекрасно оттеняется этими добавками. Какие же секреты знают грузинские повара в приготовлении баклажанов?
Описание продуктаБаклажан — овощ, известный уже более 15 веков. Происхождение его — юго-восточные страны, поэтому неудивительно, что баклажан очень широко используется в Грузии. Большое распространение сине-фиолетовый овощ получил в 19 веке, когда его завезли в Европу.
Плод баклажана имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Окраска может варьировать от буро-желтой до темно-фиолетовой. В пищу рекомендуется употреблять чуть недозревшие плоды, поскольку полностью спелый баклажан становится жестким и горьким.
Лучше всего овощ растет при влажной и солнечной погоде — это еще одно объяснение широкого его распространения в Грузии. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Как выбрать правильный баклажанОвощ хранится достаточно плохо, его нельзя оставить на зиму, как морковь или свеклу. Для приготовления любого блюда лучше всего брать свежие плоды — с блестящей кожицей, зеленой плодоножкой. Если планируются заготовки на зиму — надо брать баклажаны небольшого размера, достаточно плотные.
Лучшие приправы для овощаВ этой стране традиционными приправами являются орехи Греции и чеснок — их можно встретить практически в любой пище. Для создания грузинского блюда, помимо этих двух продуктов, потребуются:
- плоды лука;
- сладкие перчики;
- острые стручки;
- томаты;
- всевозможные специи;
- зеленые растения.
Это самые распространенные грузинские специи, которые прекрасно сочетаются со вкусом баклажана. Оттенить вкус также помогут соки, выжатые из гранатов и лимонов. Обязательным элементом грузинской кухни является зелень, ее используют очень много.
На закускуХолодные и горячие закуски — обязательный элемент грузинского застолья. Их приготовление — это целое искусство. Некоторые салаты требуют нескольких дней, чтобы сделать их в соответствии с классическим рецептом.
АджапсандалиОдин из самых популярных грузинских салатов. Готовят его за несколько дней до предполагаемого застолья, поскольку ему нужно хорошенько настояться. Салат может храниться в холодном месте около недели, и становится только вкуснее. Для приготовления салата понадобится:
- синие — 2 кг;
- сладкий перчик — 4 штуки;
- толстые помидоры — 2 кг;
- чесночная головка;
- лук — 1 кг;
- большое количество разнообразной зелени.
Баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножки. Нарезают овощ вдоль полосами и вымачивают в охлажденной воде с солью примерно полчаса. Вымачивание необходимо для удаления горького привкуса. Затем их нужно подсушить, чтобы не брызгались при жарке.
Пока вымачиваются баклажаны, нужно подготовить остальные компоненты. Луковку измельчают и пассируют. Затем добавляют нарезанные крупными кусочками перчик и томаты, раздавливают через пресс чесночную головку. Тушат смесь 10 минут, добавляют соль и много зелени.
Затем баклажаны прожаривают слева и справа, добавляют к овощам. Салат хорошо перемешивают и помещают в холодное место. Подавать к столу лучше через сутки после приготовления.
Вегетарианское сацивиКлассический рецепт сациви — с курицей. Однако сделать это блюдо можно и из синих. Закуска готовится очень быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:
- фиолетовые овощи — 4 штуки;
- орехи Греции — 200 грамм;
- чесночная головка;
- лук — 2 штуки;
- бальзамический уксус;
- растительное масло;
- разнообразные специи.
Подготовить синие плоды, порезать вдоль. Подержать на сковороде до корочки. Растолочь орехи, добавить остальные овощи и приправы. Перемешать и добавить бальзамический уксус. Выложить полоски синих на доску, сверху распределить овощную пасту. При желании можно свернуть полоски рулетиком и заколоть шпажкой.
С фаршемПриготовление закуски потребует достаточно много времени, но результат окупит затраты. Блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу. Понадобятся следующие ингредиенты:
- синие овощи — 1 кг;
- фарш из свинины или говядины — 500 грамм;
- лук — 2 штуки;
- соль и специи по вкусу;
- зелень — кинза, базилик, майоран.
Подготовить баклажанные плоды — помыть, отрезать плодоножку, вымочить в соленой воде. Обжарить овощ целиком на сковороде, чтобы он стал мягким. Обжарить фарш с измельченным луком, добавить соль и приправы. Перемешать. Надрезать баклажан вдоль, сформировав кармашек. Выложить туда начинку. Выпекать в духовке 20 минут, можно дополнительно посыпать натертым сыром.
Острые баклажаныЛегкая в приготовлении закуска, которая будет прекрасным аперитивом к мясным блюдам. Для нее понадобится:
- фиолетовые овощи — 3 штуки;
- чесночная головка;
- половинка острого перчика;
- уксус, лучше бальзамический;
- соль и специи по желанию;
- зелень.
Баклажаны подготовить. Порезать овощи кружочками, подержать на сковороде. Измельчить чесночную головку и перчик, добавить соль и специи. Выложить слой овощей в глубокую тарелку, затем слой чеснока с перцем, сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью. Так сделать несколько слоев. Можно подавать к столу, но лучше дать настояться 2 часа в холодильнике.
Квашеные баклажаныРаспространенное грузинское блюдо, которое быстро готовится, но употреблять в пищу его можно примерно через неделю. Такие овощи сохраняют практически все полезные вещества. Понадобятся следующие ингредиенты:
- фиолетовые плоды— 20 штук;
- чесночная головка;
- морковки — 3-4 штуки;
- вода кипяченая — 3 литра;
- уксус столовый — 20 мл;
- соль — 3 ст. ложки;
- специи и зелень.
Баклажанные плоды помыть, разрезать вдоль, не доходя до конца пару сантиметров. Проварить несколько минут в подсоленной воде. Уложить в плоскую миску и поставить сверху груз, выдержать так 60 минут. Морковку измельчить, добавить чеснок, специи и зелень. В воду добавить соль и уксус, вскипятить. Поместить массу в баклажаны, положить овощи в кастрюлю, залить рассолом. Через 5-6 дней можно подавать к столу.
Со сметанойГотовится очень быстро, может применяться как закуска или самостоятельное блюдо. Для приготовления понадобится:
- синенькие — 5 штук;
- чесночная головка — 3-4 зубчика;
- мука — 3 ст.ложки;
- сметана — 200 мл;
- пучки зелени;
- соль и специи по вкусу.
Овощи помыть, порезать вдоль на тонкие пластины. Обвалять каждую пластину в муке и обжарить до пожелтения. Разложить на доске или большой тарелке. В сметану положить раздавленный чеснок, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать и смазать каждую полоску баклажана. Завернуть рулетиком.
Быстрая закускаПодходит тем, у кого мало времени на готовку, но хочется необычного и вкусного блюда. Для приготовления быстрой закуски понадобится:
- овощи — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- чесночная головка;
- обработанные орехи Греции — стакан;
- плод лимона;
- зелень;
- соль;
- острый перец — половина чайной ложки;
- хмери-сунели.3
Баклажанные плоды промыть, запечь в духовке 20 минут. Нарезать кружочками. Орехи измельчить, смешать с раздавленным чесноком, рубленой зеленью. Добавить соль и специи. Разложить смесь по кружочкам овощей, сбрызнуть лимонным соком. Подержать в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.
ПаштетВ данном случае баклажанные плоды сами выступают в роли соуса — для хлеба, мяса, гарниров. Нужно взять:
- сине-фиолетовые плоды — 3 штуки;
- орехи Греции — стакан;
- лук — 1 штука;
- чесночная головка;
- лимон — 1 штука;
- зелень;
- соль;
- специи.
Баклажанные плоды вымыть, проткнуть кожицу зубочисткой в нескольких местах. Запечь в духовке 40 минут. Очистить, измельчить в кашицу с помощью блендера. Орехи также измельчить, смешать с раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Добавить соль, лимонный сок, специи. Перемешать и дать постоять полчаса. Смешать с пюре из баклажанов. Рекомендуется дать настояться блюду в течение нескольких часов.
Горячие блюдаБаклажанные плоды можно добавлять в различные горячие блюда, они прекрасно сочетаются с любым мясом. Чаще всего овощ применяют для приготовления вторых блюд.
БугламаПо сути, это тушеное мясо с овощами. Готовится хоть и долго, но очень просто. Для приготовления понадобится взять:
- синие плоды — 4 штуки;
- картофелины — 5 штук;
- толстые помидоры — 2-3 штуки;
- морковка — 1 штука;
- сладкие перчики — 2 штуки;
- любое мясо — 700 грамм;
- чесночная головка;
- лук — 2 штуки;
- острый перчик;
- соль и специи по желанию.
Мясо нарезают на кусочки, картофельные плоды дольками, луковичную головку полукольцами. Выкладывают все в глубокую кастрюлю или казан. Сверху раскладывают баклажанные плоды, нарезанные кружочками. Далее идет слой — полукольца лука, измельченная морковь, кружочки помидоров и мелко нарезанный сладкий перчик. Залить водой — 2 стакана. Довести до кипения, затем тушить на малом огне до готовности мяса. За 10 минут до окончания добавить соль, специи, зелень.
Тушеные баклажаныБлюдо очень ароматное и вкусное, подходит в качестве гарнира к любому мясу. Для его приготовления понадобится:
- фиолетовые овощи — 2 штуки;
- сладкий перчик — 1 штука;
- луковичная головка;
- помидоры — 3 штуки;
- растительное масло;
- разнообразные приправы.
Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Фиолетовые плоды помыть, нарезать кружочками и обжарить с луком. Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи, рекомендуется использовать хмели-сунели. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью — кинзой, укропом.
С помидорамиОстрое и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления нужно взять:
- фиолетовые — 2 штуки;
- мясистые помидоры — 2 штуки;
- половина чесночной головки;
- луковичная головка;
- крепкий перчик;
- томатная паста — 1 ложка;
- разнообразные приправы.
Обжарить в масле измельченную луковичную головку. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить их и добавить к луку. Тушить овощи, пока не получится однородная масса. Добавить полстакана воды и томатную пасту. Добавить соль, специи, обязательно хмели-сунели. Измельчить остальные овощи, положить в соус. Обжарить нарезанные кружочками баклажаны, положить в соус. Тушить еще пять минут, накрыть крышкой и дать настояться.
На зимуКонсервированные баклажаны — одно из главных блюд грузинской кухни. Обычно они делаются в виде салатов, сочетаясь с другими овощами. Такие консервы всегда достаточно острые, хорошо подходят к мясным блюдам.
ОстренькиеЗакуска острая и очень вкусная. Понадобится:
- фиолетовые — 5 кг;
- сладкие перчики — 10 штук;
- чесночные головки;
- острый перец — 1-2 стручка;
- уксус — 200 мл.
Баклажаны режут круглыми дольками, удаляют горечь путем вымачивания. Остальные компоненты измельчают с помощью комбайна. Добавляют соль по вкусу, вливают уксус, хорошо перемешивают. Можно добавить немного воды и проварить заправку 15 минут. Кружочки баклажана обжаривают и укладывают слоями в банку, заливая заправкой. Затем банки закатывают и стерилизуют 15 минут.
ЧесночнаяЭта закуска подойдет тем, кто не очень любит острое. Ингредиентов понадобится немного — 2 кг баклажанов, головка чеснока, растительное масло, соль, зелень и специи. Овощи помыть и нарезать круглыми дольками. Посолить, обжарить в масле до пожелтения. Измельчить приправы. Сделать стерильные банки. Выложить на дно банки немного зелени с чесноком, затем примерно до половины сложить кружочки баклажанов. Следующим слоем выложить снова зелень с чесноком, опять баклажаны. Банки закатать и простерилизовать.
Грузинская кухня — одна из самых колоритных в мире. Она отличается разнообразием специй, большим количеством зелени и овощей. В Грузии из мяса предпочитают свинину и баранину, которые великолепно сочетаются со вкусом баклажанов. Поэтому этот овощ очень распространен в грузинской кухне.
Видео:Баклажаны Пхали (ფხალი) » Travel Cook Repeat
Написано Travel Cook Repeat на в Рецептах
Перейти к рецептуЗамените привычные соусы этой пастой из грузинских грецких орехов. Наш рецепт пхали из баклажанов сытный, но удивительно легкий, и он станет отличной закуской или закуской.
Что такое пхали?
Мы полюбили грузинскую кухню через хинкали. Но одними пельменями не выжить. Или не должен в любом случае. Хорошо, что есть очень вкусные грузинские рецепты с овощами. В частности, пхали (ფხალი).
Когда мы впервые попробовали это в грузинском ресторане, мы были поражены тем, насколько хороша (и нова) такая простая вещь.
Пхали — это паста из выбранных вами овощей, грецких орехов, трав и специй. Хотя лично мы предпочитаем вариант с баклажанами, пхали можно приготовить и из других овощей: распространены свекла, шпинат и кабачки.
Наши ингредиенты пхали из баклажанов и советы по приготовлению
Основным ингредиентом любого рецепта пхали являются грецкие орехи. Они делают его более сытным, но почти не добавляют «веса», поэтому он по-прежнему приятный и легкий.
Основным ингредиентом пхали из баклажанов является… баклажан. Подготовка довольно проста. Смажьте его небольшим количеством оливкового масла и запеките в духовке. Затем выньте мякоть (предварительно дав ей остыть, чтобы не обжечь руки).
Специи делают пхали самыми интересными и вкусными. Специально молотый пажитник и кориандр. Мы не использовали пажитник в кулинарии до того, как начали экспериментировать с грузинскими рецептами, а теперь хотим добавить его во все. Раньше мы ели его только с определенным типом голландского сыра. Интересно, что то, как он описан, заключается в том, что на вкус он похож на грецкие орехи, поэтому, очевидно, он невероятно хорошо сочетается с пастой из грецких орехов.
Еще есть свежая кинза, петрушка, чеснок, лимон и, конечно же, оливковое масло. Все ингредиенты можно найти в карточке рецепта ниже.
Этот рецепт фкали относительно прост в приготовлении, особенно если у вас есть кухонный комбайн. Все ингредиенты соединяются вместе, чтобы приготовить этот вкусный соус. Если у вас есть небольшой кухонный комбайн, как у нас, вам, возможно, придется застегивать все порциями. Но на самом деле не все так сложно.
Единственным ингредиентом, который не смешивается, являются зерна граната. Их посыпают поверх соуса, как только все будет готово. И они обязательны.
Честно говоря, мы думали пропустить это снаряжение. Удар по гранату казался слишком хлопотным. Хорошо, что мы этого не сделали. Семена нужны не только для эстетических целей (хотя из них получается даже самый уродливый бежевый дип-поп). Что еще более важно, они добавляют идеальную дозу резкого запаха и сладости, которая делает соус еще более легким. И на самом деле разбить гранат оказалось весело и катарсически, что особенно необходимо в такие времена.
Варианты подачи пхали
Назовите пхали соусом, пастой или паштетом – это может быть все это и многое другое. В ресторанах мы видели, как пхали подавали в качестве соуса к грузинскому хлебу и в виде формованных шариков, которые можно было есть отдельно.
Теперь, когда мы можем приготовить его сами дома, все ставки сняты. Это невероятное блюдо, приготовленное поверх баклажанов на гриле — похожее на бадриджани нигвзит — идеально подходит в качестве закуски или легкого обеда. Мы также в конечном итоге едим его в течение нескольких дней, чаще всего прямо из контейнера ложкой.
Эт смекелик!Ингредиенты
Пхали
- 11/2 фунта баклажан
- 1 стакан грецких орехов
- 3 зубчика чеснока, нарезанные на четвертинки
- 1 щепотка свежей петрушки
- 1 щепотка свежей кинзы
- 1/2 чайной ложки порошка кориандра
- 3/4 чайной ложки порошка пажитника
- 1 большая щепотка кайенского перца
- 2 чайные ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные на
- 1/8 ч.л. черного перца, плюс еще по вкусу
- 1/4 ч.л. соли, плюс еще по вкусу
- Сок 1/2 лимона
Гарниры
- Семена 1/2 граната
- Свежая кинза и кориандр
- Дополнительно: дополнительная выжимка лимона
Инструкции
- Разогрейте духовку до 475°F.
- Баклажаны разрезать вдоль пополам и смазать маслом срезы.
- Положите срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке 35 минут. Дайте остыть не менее 5 минут.
- Ложкой или руками извлеките из баклажанов всю мякоть. Скиньте скины.
- Добавьте грецкие орехи, чеснок, травы и специи, а также 1 чайную ложку масла в кухонный комбайн. Пульсируйте несколько раз, чтобы сломать все.
- Добавьте в смесь баклажаны, лимонный сок, оставшееся масло, соль и перец. Пульсируйте, чтобы создать гладкую пасту.
- Попробуйте на вкус, не нужно ли еще немного соли и перца.
- Украсьте зернами граната, свежей зеленью и долькой лимона, если хотите.
Примечания
В зависимости от размера вашего кухонного комбайна смесь необходимо готовить партиями. В этом случае мы рекомендуем сначала измельчить баклажаны партиями.
Рецепт баклажанов — Ореховые рулетики| Ешьте как местный | Грузия
Рецепт Баклажана — Ореховые Обертывания | Ешьте как местный | Джорджия — редкий валлийский битПоделитесь сейчас или сохраните на потом
Следующий рецепт в моей серии гостевых постов «Ешьте как местный» прибыл из Тбилиси в Грузии, и это как нельзя кстати, так как я знаю, что многие из вас принимают участие в Veganuary, и этот рецепт из баклажанов на 100% веганский.
Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов — популярное блюдо грузинской кухни, о чем я узнала, когда Бая Дзагнидзе из блога Red Fedora Diary прислала мне свой рецепт. Когда вы полюбуетесь этим вкусным рецептом из баклажанов и сами увидите потрясающие фотографии блюда, держу пари, вам не терпится бежать в супермаркет и покупать все ингредиенты, чтобы вы могли попробовать его сами.
Что мне больше всего нравится в этом рецепте, так это то, что в нем используются ингредиенты, которые невероятно легко достать — большинство из них, вероятно, можно найти в ближайшем магазине — поэтому, где бы вы ни читали это, вы сможете Найдите все ингредиенты, необходимые для приготовления этого рецепта из баклажанов. Теперь пришло время Байе поделиться с вами своим рецептом!
Содержимое
Бая Дзагнидзе — Грузия
Расскажите немного о себе.Привет, я Бая из Тбилиси, Грузия. По профессии я журналист, но в 2017 году я изменил свою карьеру и начал писать материалы о путешествиях для различных местных и международных изданий.
Люблю путешествовать, фотографировать и готовить. Давно веду блог на разные темы. В основном я публиковал личные истории и короткие эссе на грузинском языке, после 2017 года я стал более серьезно относиться к своему блогу и превратил его в двуязычный бюджетный блог о путешествиях, в основном посвященный менее известным направлениям, а также популярным.
Кажется, это было в 2006 или 2007 году, когда я начал свой блог на Blogger. Ведение блога стало очень популярным в Грузии, и я хотел быть частью этой тенденции. Как я уже упоминал, я публиковал личные вещи и чувствовал себя неуверенно, поэтому не стал продолжать и решил закрыть его через год или около того.
Я все еще считаю себя относительно новым блоггером, поэтому опыта блоггера у меня пока немного.
Тем не менее, ведение блога становится все более и более популярным в Грузии, и меня время от времени приглашают рассказать о гостиницах и ресторанах или посетить пресс-поездки.
Какой совет вы бы дали начинающим блогерам?Во-первых, убедитесь, что вы хотите это сделать; это требует больших усилий и времени. Затем проведите исследование и найдите нишу, которой вы больше всего увлечены.
После этого прочтите много материалов о том, как вести блог. Это процесс проб и ошибок, вам нужно постоянно быть в курсе новых выпусков и обновлений. Я до сих пор узнаю новые вещи, связанные с ведением блога, каждую неделю.
Фейсбук | Твиттер | Инстаграм | Пинтерест | Ютуб
Рецепт баклажанов, фаршированных грецкими орехами по-грузински
Этот популярный рецепт баклажанов является одним из основных продуктов грузинской кухни. Это закуска, включенная практически в каждое мероприятие, которое мы устраиваем. Это также любимое блюдо как грузин, так и иностранцев, посещающих страну.Кроме того, в отличие от многих других традиционных грузинских блюд, их обычно легко приготовить за границей, поскольку все ингредиенты можно найти в местном продуктовом магазине.
Print PinБаклажаны по-грузински с грецкими орехами (Badrijni Nigvzit)
Баклажаны с грецкими орехами (или Badrijni Nigvzit по-грузински) требуют простых ингредиентов, и, как следует из названия, основными ингредиентами являются баклажаны и грецкие орехи. Баклажан обжаривают на сковороде, а когда он остынет, на него намазывают пасту из грецких орехов.
У каждого свой способ подать еду; кому-то нравится складывать полоски баклажанов пополам, кому-то нравится их сворачивать, а моей маме нравится рвать жареные баклажаны на кусочки, а затем смешивать их с пастой. Она считает, что это лучший способ обеспечить полное покрытие баклажанов. Я склонен смешивать то, что делаю с баклажанами, в зависимости от настроения в этот день.
Этот рецепт из баклажанов станет неповторимым дополнением к вашему обеденному столу по любому поводу – ваши гости будут просить приготовить для них это блюдо снова и снова!
Курс Закуска, Обед, Закуска, Закуска
Грузинская кухня
Ключевое слово баклажаны с грецкими орехами, баклажаны с грецкими орехами, грузинские рецепты
Время подготовки 1 час 30 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 2 часа
Порции 12 штук
Автор Бая Дзагнидзе
- 3 целых баклажана или баклажана среднего размера
- 50 г грецких орехов
- 1 луковица маленькая
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. нарезанный лей
- 1/2 ч.л. шафрана
- 1/2 ч.л. молотый кориандр
- 1/2 ч. л. пажитника
- 1 шт. красного перца
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- щепотка соли
- масло
- 9000 2 Разрежьте баклажан вдоль, чтобы получилось 3-4 кусочка из одного.
Положите их в миску и посолите. Оставьте так не менее чем на 30 минут, чтобы баклажаны стали мягкими.
Обжарьте их с двух сторон. Учтите, что для их хорошей прожарки потребуется много масла. Когда вы закончите, дайте им остыть.
Тем временем измельчите грецкие орехи в мясорубке, кухонном комбайне или пестиком и ступке вместе с сушеными травами.
Выньте смесь из чаши.
Наконец, нарежьте лук и обжарьте на той же сковороде, где жарили баклажаны. Когда он остынет, добавьте его в смесь грецких орехов с маслом.