Десерт аляска: Запечённая Аляска — Википедия – Запеченная Аляска (Baked Alaska) рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Запечённая Аляска — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Запечённая Аляска» (англ. Baked Alaska) — десерт, мороженое на бисквитной подложке, покрытое взбитыми яичными белками, зарумяненными в духовке.

Согласно распространённой версии, название «запечённая Аляска» придумал шеф-повар нью-йоркского ресторана Delmonico’s Чарльз Ранхофер[en] в 1867 году в честь покупки Аляски у Российской Империи. Версия не подтверждается достоверными данными, и сам Ранхофер в 1894 году называл блюдо «Аляска, Флорида», видимо, имея в виду контраст между холодным и горячим компонентами[1][2][3]. По другим сведениям, десерт изобрели китайские кулинары, поделившиеся секретом запекания мороженого с французским шеф-поваром 1860-х годах в Париже. Во Франции десерт подавали под названием «омлет по-норвежски» (фр. omelette à la norvégienne)[4][5][6].

Мороженое выкладывают на слой бисквита, придают ему нужную форму и замораживают. Перед подачей на стол заготовку полностью покрывают плотной пеной из взбитых с сахаром яичных белков и быстро запекают в сильно разогретой духовке, чтобы белки подрумянились. Десерт сразу подают к столу, пока безе ещё горячее, а мороженое не растаяло

[7]. Безе является эффективным теплоизолятором, предохраняющим мороженое от жара духовки.

Рецепт торта, который подавали в Delmonico’s при Ранхорфе, включал банановое мороженое и ореховый бисквит[1]. Разные рецептуры используют различные сорта мороженого, разные сорта бисквита. Иногда мороженое укладывают на слой кекса, рождественского пудинга, пряничного имбирного теста. Китайский вариант десерта изготавливают из ванильного и имбирного мороженого. «Запечённая Аляска» в популярном шоу-варианте под названием «Бомба Аляска» обрызгивается ромом и фламбируется непосредственно при подаче[8]. Для приготовления «запечённой Аляски» в 1974 году Жаклин Диаз изобрела форму для выпечки бисквита с полостью, удобной для заполнения мороженым.

  • Банановая «Запечённая Аляска»

  • «Бомба Аляска»

  • «Запечённая Аляска с лимонно-имбирным соусом и черничным сорбе»

  1. 1 2 Siver M. Baked Alaska: A Creation Story Shrouded In Mystery (англ.). The salt. What’s on Your Plate. NPR (29 March 2016). Архивировано 26 ноября 2016 года.
  2. Charles Ranhofer (англ.)русск.. (3538). ALASKA, FLORIDA (Alaska, Florida) // The Epicurean. A Complete Treatise of Analytical and Practical Studies of the Culinary Art including Table and Wine Service, how to Prepare and Cook Dishes, and Index for Marketing, A Great Variety of Bills of Fare for Breakfasts, Luncheons, Dinners, Suppers, Ambigus, Buffets, etc., and a Selection of Interesting Bills of Fare of Delmonico’s from 1862 to 1894. Making a Franco-American Culinary Encyclopedia. […] Illustrated with 800 Plates (англ.). — 1st. — New York, N.Y.: Charles Ranhofer, publisher, 682 West End Avenue, 1894. — P. 1007.
  3. Freedman P. 10 restaurants that changed America, CBS NEWS (2016-1120).
  4. John Ayto. The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms (англ.). — London; New York, N.Y.: Routledge, 1990. — P. 14. — ISBN 978-0-415-02647-5.
  5. Bateman M. FOOD & DRINK / A-Z of Treats: Norwegian Omelette, Independent (10 октября 1993).
  6. Grimes W. Baked Alaska // The Oxford Companion to Sugar and Sweets (англ.) / Goldstein D.. — Oxford University Press, 2015.
  7. Van Niekerk B. Baked Alaska // Desserts And Confectionary From All Over The World. — LULU Edition, 2012. — P. 4-5. — 34 p. — ISBN 9781300813545.
  8. Geoff Jansz Bombe Alaska (неопр.). Burke’s Backyard. Дата обращения 6 марта 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.

Десерт Аляска рецепт с фото на Webspoon.ru

Горячий десерт «Аляска»

Этот необычный десерт придумал шеф-повар Нью-Йорка Чарльз Ранховер в честь присоединения полуострова Аляска в 1866 году. Так как в то время мороженое приготовить было очень сложно, десерт считался очень дорогим и изысканным.

Ещё это блюдо эффектно своей подачей — его подают горящим. Но в домашних условиях лучше не рисковать. Десерт «Аляска» — классическое сочетание холодного мороженого и запечённых взбитых белков. Впечатления просто потрясающие. И огромный плюс этого десерта в том, что всегда есть место для эксперимента.

Я экспериментировала тоже. Для данного десерта я взяла классический бисквит, итальянскую меренгу и клубнику с базиликом. Получилось очень контрастно и в то же время сладко. Пробуйте и найдите свой вариант этого удивительного десерта!

Как приготовить «Десерт «Аляска»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления десерта «Аляска» возьмём бисквит, сахар, воду, яйца, клубнику, сок половинки лимона, пломбир, базилик.

Шаг 2 Ссылка

У клубники отделяем хвостики и режем её на дольки.

Шаг 3 Ссылка

Всыпаем её в кастрюлю, добавляем сахар, базилик и лимонный сок.

Шаг 4 Ссылка

Варим всё на слабом огне до полного растворения сахара. Оставляем остывать.

Шаг 5 Ссылка

Для приготовления итальянской меренги белки отделяем от желтков.

Шаг 6 Ссылка

Взбиваем в крепкую пену.

Шаг 7 Ссылка

В это же время соединяем в кастрюле сахар и воду.

Шаг 8 Ссылка

Доводим сироп до 112°С или попросту до кипения.

Шаг 9 Ссылка

Во взбитые белки, не прекращая взбивать, постепенно вводим горячий сироп и взбиваем до устойчивых пиков, минут 7.

Шаг 10 Ссылка

Бисквит можно разделить на 2 части.

Шаг 11 Ссылка

Кондитерским кольцом или глубокой пиалой выдавить 2 круга. Это будет основа десерта. Можно просто нарезать квадратами.

Шаг 12 Ссылка

На бисквиты выложить клубнику и полить сиропом.

Шаг 13 Ссылка

Перенести всё на форму для выпечки с пергаментом.

Шаг 14 Ссылка

Выложить сверху по брекету мороженного.

Шаг 15 Ссылка

Фантазийно украсить десерты меренгой с помощью силиконовой лопатки или кондитерского шприца.

Шаг 16 Ссылка

Поставить десерты в хорошо разогретую духовку до 250°С на самый верхний уровень. Выпекать в режиме «гриль» или «конвенкция с верхним теном» 1-2 минуты. До зарумянивания меренги.

Десерт Запеченная Аляска 🥧 пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт — конструктор. Мороженое, как и джем, вы можете брать любое, какое нравится. Рекомендую джем с кислинкой, чтобы сбалансировать сладость меренги. Я сама использовала сливу, но апельсин, лимон, вишня тоже отлично подойдут. *В основу Аляски можно взять рецепт любого «губчатого бисквита» (sponge cake), даже кекс подойдет. Основа нужна для того, чтобы изолировать низ мороженного от нагрева, поэтому необходимо наличие большого количества пор в корже.

1) Небольшую глубокую миску (пиалу), диаметром 10 см, застелить пищевой плёнкой. В неё выложить мороженое и придавить к стенкам, чтобы получилась полусфера из мороженного. Отправить мороженое в морозилку на 30 минут. 2) Готовый шифоновый бисквит разрезать на коржи толщиной 1,5-2 см. Вырубкой или ножом вырезать 10-сантиметровый круг. 3) В небольшой сковородке на маленьком огне растопить сливочное масло. Нагревать его около 2-3 минут до потемнения и приятного орехового запаха. Это коричневое масло. 4) Аккуратно подрумянить вырезанный корж с двух сторон на коричневом масле, буквально по 20 секунд с каждой стороны. Снять со сковороды. 5) Еще на горячий корж щедро намазать слой джема. Дать полностью остыть. Можно охладить в холодильнике/морозилке. 6) Приготовить швейцарскую меренгу. В чаше смешать белки и сахар, поставить на водяную баню и, взбивая венчиком, подогреть до полного растворения сахара, температура около 60° (пальцу будет горячо). Снять с бани и взбить меренгу миксером до плотных пиков. Переложить её в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». 7) Достать из морозилки подготовленное мороженое, выложить сферу на корж с джемом и отсадить меренгу, начиная снизу вверх. Готовый десерт отправить на 1 час в морозилку. 8) Разогреть духовку с конвекцией до 200-220°. Прямо с морозилки отправить десерт в духовку на 5-7 минут, чтобы подсушить меренгу. 9) Вынуть из духовки, немного подзолотить края газовой горелкой (по возможности) и сразу подавать.

P.S. Заранее продумайте посуду для «Аляски»: она должна быть жаропрочной, так как десерт отправляется из морозилки прямо в духовку. Готовой «Аляски» хватит на 3-4 человек. Если нужна порция больше, то спокойно удваивайте ингредиенты. Вторая «Аляска» может спокойно ожидать своего часа для запекания в морозилке.

Торт «Запечённая Аляска» рецепт | Гранд кулинар


Запечённое мороженое – это не только десерт из ресторана высокой кухни, но и изумительный торт «Запечённая Аляска», который легко можно приготовить в домашних условиях. Десерт впечатляет своим видом и вкусом: торт сферической формы из нескольких видов мороженого, которое пёстрой мозаикой лежит на мягком корже из шоколадных вафель и нежного фунтового кекса. Всё покрывается толстым слоем воздушной меренги и запекается в духовке, чтобы белоснежная шапка из взбитых белков приобрела золотистый оттенок. Запекайте торт в духовке при максимальной температуре, и тогда мороженое не успеет растаять, или же воспользуйтесь кухонной горелкой.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати
Фото Торт «Запечённая Аляска»

Время: 6 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 12


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Торт-мороженое

  • 1 фунтовый кекс
  • 2 ст. любого сорбета, например из малины или маракуйи, размягчённого
  • 2 ст. ванильного мороженого, размягчённого
  • 4 ст. шоколадного мороженого, размягчённого
  • 1 ст. раскрошенных шоколадных вафель (примерно 17 шт.)
  • Растительное масло, чтобы смазать миску

Меренга

  • 1 ст. яичных белков (примерно из 6 больших яиц), комнатной температуры
  • Щепотка винного камня
  • 1 ст. сахара


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смажьте 3-литровую металлическую миску растительным маслом; застелите полиэтиленовой плёнкой. Наполните миску сорбетом, ванильным мороженым и половиной шоколадного мороженого, выкладывая поочерёдно маленькими и большими ложками, чтобы получилась мозаика.
  2. Положите кусок полиэтиленовой плёнки поверх мороженого; прижмите, чтобы выровнять поверхность и между шариками мороженого не было зазоров. Снимите полиэтиленовую плёнку, посыпьте мороженое вафельной крошкой и снова накройте плёнкой, слегка надавливая. Поставьте в морозильную камеру примерно на 30 минут.


  3. Снимите плёнку с поверхности торта и выложите ровным слоем поверх вафельного слоя оставшееся шоколадное мороженое. Нарежьте фунтовый кекс на ломтики толщиной 1 см.; полностью накройте мороженое ломтиками, обрезая их по мере необходимости (у вас уйдёт около двух третей кекса). Накройте чистой полиэтиленовой плёнкой и заморозьте минимум на 2 часа или до 2 дней.
  4. Приготовьте меренгу: в большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены, около 2 минут. Постепенно вмешайте сахар, взбивая на высокой скорости, пока белки не станут глянцевыми, и не будут держать крепкие пики.
  5. Снимите верхний слой полиэтиленовой плёнки, затем переверните торт на застеленный пергаментом противень. При необходимости дайте ему постоять перевёрнутым, пока он не выскользнет из миски. Снимите остальную часть плёнки и полностью покройте мороженое меренгой, сделав куполообразную верхушку немного толще, чем бока. Обратной стороной ложки сформируйте на поверхности меренги завихрения. Заморозьте ещё минимум на 3 часа.

  6. Разогрейте духовку до 260°С. Запеките торт, пока торчащие пики меренги не станут золотистыми, около 4 минут. Или поджарьте безе кухонной горелкой. Оставьте торт при комнатной температуре на 5-10 минут, затем нарежьте. Остатки можно хранить в морозильной камере.
Категории:

Десерт Аляска рецепт с фото на Webspoon.ru

Горячий десерт «Аляска»

Этот необычный десерт придумал шеф-повар Нью-Йорка Чарльз Ранховер в честь присоединения полуострова Аляска в 1866 году. Так как в то время мороженое приготовить было очень сложно, десерт считался очень дорогим и изысканным.

Ещё это блюдо эффектно своей подачей — его подают горящим. Но в домашних условиях лучше не рисковать. Десерт «Аляска» — классическое сочетание холодного мороженого и запечённых взбитых белков. Впечатления просто потрясающие. И огромный плюс этого десерта в том, что всегда есть место для эксперимента.

Я экспериментировала тоже. Для данного десерта я взяла классический бисквит, итальянскую меренгу и клубнику с базиликом. Получилось очень контрастно и в то же время сладко. Пробуйте и найдите свой вариант этого удивительного десерта!

Как приготовить «Десерт «Аляска»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления десерта «Аляска» возьмём бисквит, сахар, воду, яйца, клубнику, сок половинки лимона, пломбир, базилик.

Шаг 2 Ссылка

У клубники отделяем хвостики и режем её на дольки.

Шаг 3 Ссылка

Всыпаем её в кастрюлю, добавляем сахар, базилик и лимонный сок.

Шаг 4 Ссылка

Варим всё на слабом огне до полного растворения сахара. Оставляем остывать.

Шаг 5 Ссылка

Для приготовления итальянской меренги белки отделяем от желтков.

Шаг 6 Ссылка

Взбиваем в крепкую пену.

Шаг 7 Ссылка

В это же время соединяем в кастрюле сахар и воду.

Шаг 8 Ссылка

Доводим сироп до 112°С или попросту до кипения.

Шаг 9 Ссылка

Во взбитые белки, не прекращая взбивать, постепенно вводим горячий сироп и взбиваем до устойчивых пиков, минут 7.

Шаг 10 Ссылка

Бисквит можно разделить на 2 части.

Шаг 11 Ссылка

Кондитерским кольцом или глубокой пиалой выдавить 2 круга. Это будет основа десерта. Можно просто нарезать квадратами.

Шаг 12 Ссылка

На бисквиты выложить клубнику и полить сиропом.

Шаг 13 Ссылка

Перенести всё на форму для выпечки с пергаментом.

Шаг 14 Ссылка

Выложить сверху по брекету мороженного.

Шаг 15 Ссылка

Фантазийно украсить десерты меренгой с помощью силиконовой лопатки или кондитерского шприца.

Шаг 16 Ссылка

Поставить десерты в хорошо разогретую духовку до 250°С на самый верхний уровень. Выпекать в режиме «гриль» или «конвенкция с верхним теном» 1-2 минуты. До зарумянивания меренги.

Десерт Аляска — Мои вкусняшки

 Десерт Аляска

Здравствуйте дорогие друзья, посетители нашего сайта, с Вами Наталья. Сегодня мы с Вами продолжаем знакомится с рецептами великого Гордона Рамзи. Готовить будем вкуснейший десерт Аляска. Этот десерт похож на торт без выпечки. И так начнем готовить.

Содержание статьи

Ингредиенты

130 гр. сахарной пудрой

1 шт. сок одного лимона

200 гр. имбирного печенья, или пряников ,или кекса

2 шт. яйца

150 гр. малины

55 мл. сока малины или малиновый ликер

120 гр. мороженое

50 гр. сахара

        Готовим безе для рецепта десерт Аляска

Сахарную пудру всыпать в сотейник, добавить 50 мл. воды, приготовить сироп для безе. Увариваем сироп после закипания 7-8 минут. Яйца разделить на желтки и белки.

Белки влить в глубокую миску, добавить сок лимона и взбить до мягких пиков. К этому времени готов сироп. Понемногу по стенке миски вливать горячий сироп не прекращая взбивать на максимальной скорости. Взбиваем 8-10 минут. Должна получится пышная, плотная, блестящая масса.

      Готовим основу для рецепта десерт Аляска

Печенье или кексы разделить на 8 частей. Половину выложить на блюдо. Основа готова.

      Готовим начинку для рецепта десерт Аляска

Малину пробить в блендере до пюре и смешать с ликером. Выложить на печенье, потом выложить слой мороженого, потом слой ломтиков печенья.

Готовый десерт смазать безе, верх украсить с помощью кондитерского мешка и насадки звездочка. Убрать десерт на 30-50 минут в холодильник.

Потом десерт выложить на тарелку облить коньяком и поджечь, подаем на стол.

Десерт Аляска это американская классика, когда мы поджигаем его, это не только красиво, в это время запекается меренга.

Вот такой красивый и оригинальный рецепт десерт Аляска мы приготовили. И дальше мы будем знакомить с замечательными рецептами Гордона Рамзи. Надеемся, что этот десерт Вам понравится. Готовьте дома для своих близких, удивляйте вкусными десертами. Из копилки Гордона Рамзи мы  познакомим еще с одним вкуснейшим десертом Итонский десерт. Приятного аппетита!

До свидания, всем здоровья и до встреч на нашем сайте.

Также можно посмотреть рубрики: торты, пироги, кексы, рулеты.

Торт «Запечённая Аляска» для любителей шоколада рецепт


Торт-мороженое «Запечённая Аляска» — элегантный десерт, который покоряет своим видом, вкусом и сочетанием текстур. Он состоит из трёх компонентов: мороженого, бисквита и меренги. В этом рецепте каждый из трёх компонентов наполнен потрясающим вкусом шоколада. На корже из шоколадного фунтового кекса лежит несколько слоёв шоколадного мороженого, политого шоколадным соусом и покрытого воздушной меренгой с добавлением какао. Шокоголики придут в полный восторг. Чтобы вкус десерта был ещё интереснее, подберите несколько видов шоколадного мороженого (в идеале пять видов) разной степени насыщенности и разных оттенков для эффектного среза при подаче.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Торт «Запечённая Аляска» для любителей шоколада

Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 10-12


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Шоколадный соус

  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. светлого кукурузного сиропа
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 1 плитка (110 гр.) полусладкого шоколада, порубленная
  • 1 ст. л. какао-порошка

Торт-мороженое

Меренга

  • 1 ст. сахара-песка
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • Белки 6 больших яиц, комнатной температуры
  • Щепотка винного камня

Рецепты с похожими ингредиентами: сливки, сахар коричневый, сироп, масло сливочное, шоколад полусладкий, какао, шоколадное мороженое, кекс, сахар, яйца, винный камень

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте шоколадный соус:


    В кастрюле среднего размера смешайте сливки, коричневый сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и соль; на среднем огне, периодически помешивая, доведите до кипения. Добавьте шоколад и какао-порошок и продолжайте варить, постоянно помешивая, до получения однородной, густой и глянцевой массы, 1-2 минуты. Дайте остыть.
  2. Приготовьте торт-мороженое:


    Сбрызните металлическую или стеклянную миску объёмом 3,5 л. кулинарным спреем и застелите полиэтиленовой плёнкой, оставив свес в 2,5 см. Ложкой выложите в миску один вид мороженого и распределите ровным слоем. Сверху выложите второй вид мороженого, а затем – третий. С помощью куска плёнки прижмите мороженое и равномерно его распределите. Полейте половиной шоколадного соуса и выложите сверху в один слой половину ломтиков фунтового кекса. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы торт полностью застыл, примерно на 30 минут.


  3. Раскройте торт-мороженое и распределите сверху четвёртый вид мороженого; повторите то же самое с пятым видом. Уплотните слои, прижимая их куском полиэтиленовой плёнки. Сбрызните оставшимся шоколадным соусом и покройте одним слоем оставшихся ломтиков фунтового кекса. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы торт полностью застыл, минимум на 4 часа или на ночь.
  4. Приготовьте меренгу:


    В небольшой миске смешайте сахар-песок с какао-порошком. В большой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены, от 30 секунд до 1 минуты. Постепенно вмешайте сахарную смесь. Увеличьте скорость миксера до максимума; взбивайте, пока сахар не растворится, и на меренге не образуются крепкие пики, 4-5 минут.
  5. Раскройте торт-мороженое и переверните его на застеленный фольгой противень. Дайте постоять, пока торт не выскользнет из формы, затем снимите плёнку. Распределите меренгу по верхушке и бокам торта, сделав слой сверху немного толще. Обратной стороной ложки сделайте на меренге узоры. Поставьте в морозильную камеру, чтобы меренга полностью застыла, минимум на 3 часа или до 2 дней.

  6. Поджарьте меренгу кухонной горелкой (или запеките в духовке при температуре 260°С до золотистого цвета, 3-5 минут). С помощью двух больших лопаток переложите запечённую Аляску на блюдо и нарежьте.
Категории:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *