Запечённая Аляска — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Запечённая Аляска» (англ. Baked Alaska) — десерт, мороженое на бисквитной подложке, покрытое взбитыми яичными белками, зарумяненными в духовке.
Согласно распространённой версии, название «запечённая Аляска» придумал шеф-повар нью-йоркского ресторана Delmonico’s Чарльз Ранхофер[en] в 1867 году в честь покупки Аляски у Российской Империи. Версия не подтверждается достоверными данными, и сам Ранхофер в 1894 году называл блюдо «Аляска, Флорида», видимо, имея в виду контраст между холодным и горячим компонентами[1][2][3]. По другим сведениям, десерт изобрели китайские кулинары, поделившиеся секретом запекания мороженого с французским шеф-поваром 1860-х годах в Париже. Во Франции десерт подавали под названием «омлет по-норвежски» (фр. omelette à la norvégienne)[4][5][6].
Мороженое выкладывают на слой бисквита, придают ему нужную форму и замораживают. Перед подачей на стол заготовку полностью покрывают плотной пеной из взбитых с сахаром яичных белков и быстро запекают в сильно разогретой духовке, чтобы белки подрумянились. Десерт сразу подают к столу, пока безе ещё горячее, а мороженое не растаяло
Рецепт торта, который подавали в Delmonico’s при Ранхорфе, включал банановое мороженое и ореховый бисквит[1]. Разные рецептуры используют различные сорта мороженого, разные сорта бисквита. Иногда мороженое укладывают на слой кекса, рождественского пудинга, пряничного имбирного теста. Китайский вариант десерта изготавливают из ванильного и имбирного мороженого. «Запечённая Аляска» в популярном шоу-варианте под названием «Бомба Аляска» обрызгивается ромом и фламбируется непосредственно при подаче[8]. Для приготовления «запечённой Аляски» в 1974 году Жаклин Диаз изобрела форму для выпечки бисквита с полостью, удобной для заполнения мороженым.
-
Банановая «Запечённая Аляска»
«Бомба Аляска»
«Запечённая Аляска с лимонно-имбирным соусом и черничным сорбе»
- ↑ 1 2 Siver M. Baked Alaska: A Creation Story Shrouded In Mystery (англ.). The salt. What’s on Your Plate. NPR (29 March 2016). Архивировано 26 ноября 2016 года.
- ↑ Charles Ranhofer (англ.)русск.. (3538). ALASKA, FLORIDA (Alaska, Florida) // The Epicurean. A Complete Treatise of Analytical and Practical Studies of the Culinary Art including Table and Wine Service, how to Prepare and Cook Dishes, and Index for Marketing, A Great Variety of Bills of Fare for Breakfasts, Luncheons, Dinners, Suppers, Ambigus, Buffets, etc., and a Selection of Interesting Bills of Fare of Delmonico’s from 1862 to 1894. Making a Franco-American Culinary Encyclopedia. […] Illustrated with 800 Plates (англ.). — 1st. — New York, N.Y.: Charles Ranhofer, publisher, 682 West End Avenue, 1894. — P. 1007.
- ↑ Freedman P. 10 restaurants that changed America, CBS NEWS (2016-1120).
- ↑ John Ayto. The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms (англ.). — London; New York, N.Y.: Routledge, 1990. — P. 14. — ISBN 978-0-415-02647-5.
- ↑ Bateman M. FOOD & DRINK / A-Z of Treats: Norwegian Omelette, Independent (10 октября 1993).
- ↑ Grimes W. Baked Alaska // The Oxford Companion to Sugar and Sweets (англ.) / Goldstein D.. — Oxford University Press, 2015.
- ↑ Van Niekerk B. Baked Alaska // Desserts And Confectionary From All Over The World. — LULU Edition, 2012. — P. 4-5. — 34 p. — ISBN 9781300813545.
- ↑ Geoff Jansz Bombe Alaska (неопр.). Burke’s Backyard. Дата обращения 6 марта 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
Десерт Аляска рецепт с фото на Webspoon.ru
Горячий десерт «Аляска»
Этот необычный десерт придумал шеф-повар Нью-Йорка Чарльз Ранховер в честь присоединения полуострова Аляска в 1866 году. Так как в то время мороженое приготовить было очень сложно, десерт считался очень дорогим и изысканным.
Ещё это блюдо эффектно своей подачей — его подают горящим. Но в домашних условиях лучше не рисковать. Десерт «Аляска» — классическое сочетание холодного мороженого и запечённых взбитых белков. Впечатления просто потрясающие. И огромный плюс этого десерта в том, что всегда есть место для эксперимента.
Я экспериментировала тоже. Для данного десерта я взяла классический бисквит, итальянскую меренгу и клубнику с базиликом. Получилось очень контрастно и в то же время сладко. Пробуйте и найдите свой вариант этого удивительного десерта!
Как приготовить «Десерт «Аляска»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления десерта «Аляска» возьмём бисквит, сахар, воду, яйца, клубнику, сок половинки лимона, пломбир, базилик.
Шаг 2 Ссылка
У клубники отделяем хвостики и режем её на дольки.
Шаг 3 Ссылка
Всыпаем её в кастрюлю, добавляем сахар, базилик и лимонный сок.
Шаг 4 Ссылка
Варим всё на слабом огне до полного растворения сахара. Оставляем остывать.
Шаг 5 Ссылка
Для приготовления итальянской меренги белки отделяем от желтков.
Шаг 6 Ссылка
Взбиваем в крепкую пену.
Шаг 7 Ссылка
В это же время соединяем в кастрюле сахар и воду.
Шаг 8 Ссылка
Доводим сироп до 112°С или попросту до кипения.Шаг 9 Ссылка
Во взбитые белки, не прекращая взбивать, постепенно вводим горячий сироп и взбиваем до устойчивых пиков, минут 7.
Шаг 10 Ссылка
Бисквит можно разделить на 2 части.
Шаг 11 Ссылка
Кондитерским кольцом или глубокой пиалой выдавить 2 круга. Это будет основа десерта. Можно просто нарезать квадратами.
Шаг 12 Ссылка
На бисквиты выложить клубнику и полить сиропом.
Шаг 13 Ссылка
Перенести всё на форму для выпечки с пергаментом.
Шаг 14 Ссылка
Выложить сверху по брекету мороженного.
Шаг 15 Ссылка
Фантазийно украсить десерты меренгой с помощью силиконовой лопатки или кондитерского шприца.
Шаг 16 Ссылка
Поставить десерты в хорошо разогретую духовку до 250°С на самый верхний уровень. Выпекать в режиме «гриль» или «конвенкция с верхним теном» 1-2 минуты. До зарумянивания меренги.
Десерт Запеченная Аляска 🥧 пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт — конструктор. Мороженое, как и джем, вы можете брать любое, какое нравится. Рекомендую джем с кислинкой, чтобы сбалансировать сладость меренги. Я сама использовала сливу, но апельсин, лимон, вишня тоже отлично подойдут. *В основу Аляски можно взять рецепт любого «губчатого бисквита» (sponge cake), даже кекс подойдет. Основа нужна для того, чтобы изолировать низ мороженного от нагрева, поэтому необходимо наличие большого количества пор в корже.
1) Небольшую глубокую миску (пиалу), диаметром 10 см, застелить пищевой плёнкой. В неё выложить мороженое и придавить к стенкам, чтобы получилась полусфера из мороженного. Отправить мороженое в морозилку на 30 минут. 2) Готовый шифоновый бисквит разрезать на коржи толщиной 1,5-2 см. Вырубкой или ножом вырезать 10-сантиметровый круг. 3) В небольшой сковородке на маленьком огне растопить сливочное масло. Нагревать его около 2-3 минут до потемнения и приятного орехового запаха. Это коричневое масло. 4) Аккуратно подрумянить вырезанный корж с двух сторон на коричневом масле, буквально по 20 секунд с каждой стороны. Снять со сковороды. 5) Еще на горячий корж щедро намазать слой джема. Дать полностью остыть. Можно охладить в холодильнике/морозилке. 6) Приготовить швейцарскую меренгу. В чаше смешать белки и сахар, поставить на водяную баню и, взбивая венчиком, подогреть до полного растворения сахара, температура около 60° (пальцу будет горячо). Снять с бани и взбить меренгу миксером до плотных пиков. Переложить её в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». 7) Достать из морозилки подготовленное мороженое, выложить сферу на корж с джемом и отсадить меренгу, начиная снизу вверх. Готовый десерт отправить на 1 час в морозилку. 8) Разогреть духовку с конвекцией до 200-220°. Прямо с морозилки отправить десерт в духовку на 5-7 минут, чтобы подсушить меренгу. 9) Вынуть из духовки, немного подзолотить края газовой горелкой (по возможности) и сразу подавать.
P.S. Заранее продумайте посуду для «Аляски»: она должна быть жаропрочной, так как десерт отправляется из морозилки прямо в духовку. Готовой «Аляски» хватит на 3-4 человек. Если нужна порция больше, то спокойно удваивайте ингредиенты. Вторая «Аляска» может спокойно ожидать своего часа для запекания в морозилке.
Торт «Запечённая Аляска» рецепт | Гранд кулинар
Запечённое мороженое – это не только десерт из ресторана высокой кухни, но и изумительный торт «Запечённая Аляска», который легко можно приготовить в домашних условиях. Десерт впечатляет своим видом и вкусом: торт сферической формы из нескольких видов мороженого, которое пёстрой мозаикой лежит на мягком корже из шоколадных вафель и нежного фунтового кекса. Всё покрывается толстым слоем воздушной меренги и запекается в духовке, чтобы белоснежная шапка из взбитых белков приобрела золотистый оттенок. Запекайте торт в духовке при максимальной температуре, и тогда мороженое не успеет растаять, или же воспользуйтесь кухонной горелкой.
Поделиться с друзьями:



Время: 6 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 12
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт-мороженое
- 1 фунтовый кекс
- 2 ст. любого сорбета, например из малины или маракуйи, размягчённого
- 2 ст. ванильного мороженого, размягчённого
- 4 ст. шоколадного мороженого, размягчённого
- 1 ст. раскрошенных шоколадных вафель (примерно 17 шт.)
- Растительное масло, чтобы смазать миску
Меренга
- 1 ст. яичных белков (примерно из 6 больших яиц), комнатной температуры
- Щепотка винного камня
- 1 ст. сахара
Приготовление блюда по рецепту:
- Смажьте 3-литровую металлическую миску растительным маслом; застелите полиэтиленовой плёнкой. Наполните миску сорбетом, ванильным мороженым и половиной шоколадного мороженого, выкладывая поочерёдно маленькими и большими ложками, чтобы получилась мозаика.
- Положите кусок полиэтиленовой плёнки поверх мороженого; прижмите, чтобы выровнять поверхность и между шариками мороженого не было зазоров. Снимите полиэтиленовую плёнку, посыпьте мороженое вафельной крошкой и снова накройте плёнкой, слегка надавливая. Поставьте в морозильную камеру примерно на 30 минут.
- Снимите плёнку с поверхности торта и выложите ровным слоем поверх вафельного слоя оставшееся шоколадное мороженое. Нарежьте фунтовый кекс на ломтики толщиной 1 см.; полностью накройте мороженое ломтиками, обрезая их по мере необходимости (у вас уйдёт около двух третей кекса). Накройте чистой полиэтиленовой плёнкой и заморозьте минимум на 2 часа или до 2 дней.
- Приготовьте меренгу: в большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены, около 2 минут. Постепенно вмешайте сахар, взбивая на высокой скорости, пока белки не станут глянцевыми, и не будут держать крепкие пики.
- Снимите верхний слой полиэтиленовой плёнки, затем переверните торт на застеленный пергаментом противень. При необходимости дайте ему постоять перевёрнутым, пока он не выскользнет из миски. Снимите остальную часть плёнки и полностью покройте мороженое меренгой, сделав куполообразную верхушку немного толще, чем бока. Обратной стороной ложки сформируйте на поверхности меренги завихрения. Заморозьте ещё минимум на 3 часа.
- Разогрейте духовку до 260°С. Запеките торт, пока торчащие пики меренги не станут золотистыми, около 4 минут. Или поджарьте безе кухонной горелкой. Оставьте торт при комнатной температуре на 5-10 минут, затем нарежьте. Остатки можно хранить в морозильной камере.
Десерт Аляска рецепт с фото на Webspoon.ru
Горячий десерт «Аляска»
Этот необычный десерт придумал шеф-повар Нью-Йорка Чарльз Ранховер в честь присоединения полуострова Аляска в 1866 году. Так как в то время мороженое приготовить было очень сложно, десерт считался очень дорогим и изысканным.
Ещё это блюдо эффектно своей подачей — его подают горящим. Но в домашних условиях лучше не рисковать. Десерт «Аляска» — классическое сочетание холодного мороженого и запечённых взбитых белков. Впечатления просто потрясающие. И огромный плюс этого десерта в том, что всегда есть место для эксперимента.
Я экспериментировала тоже. Для данного десерта я взяла классический бисквит, итальянскую меренгу и клубнику с базиликом. Получилось очень контрастно и в то же время сладко. Пробуйте и найдите свой вариант этого удивительного десерта!
Как приготовить «Десерт «Аляска»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления десерта «Аляска» возьмём бисквит, сахар, воду, яйца, клубнику, сок половинки лимона, пломбир, базилик.
Шаг 2 Ссылка
У клубники отделяем хвостики и режем её на дольки.
Шаг 3 Ссылка
Всыпаем её в кастрюлю, добавляем сахар, базилик и лимонный сок.
Шаг 4 Ссылка
Варим всё на слабом огне до полного растворения сахара. Оставляем остывать.
Шаг 5 Ссылка
Для приготовления итальянской меренги белки отделяем от желтков.
Шаг 6 Ссылка
Взбиваем в крепкую пену.
Шаг 7 Ссылка
В это же время соединяем в кастрюле сахар и воду.
Шаг 8 Ссылка
Доводим сироп до 112°С или попросту до кипения.
Шаг 9 Ссылка
Во взбитые белки, не прекращая взбивать, постепенно вводим горячий сироп и взбиваем до устойчивых пиков, минут 7.
Шаг 10 Ссылка
Бисквит можно разделить на 2 части.
Шаг 11 Ссылка
Кондитерским кольцом или глубокой пиалой выдавить 2 круга. Это будет основа десерта. Можно просто нарезать квадратами.
Шаг 12 Ссылка
На бисквиты выложить клубнику и полить сиропом.
Шаг 13 Ссылка
Перенести всё на форму для выпечки с пергаментом.
Шаг 14 Ссылка
Выложить сверху по брекету мороженного.
Шаг 15 Ссылка
Фантазийно украсить десерты меренгой с помощью силиконовой лопатки или кондитерского шприца.
Шаг 16 Ссылка
Поставить десерты в хорошо разогретую духовку до 250°С на самый верхний уровень. Выпекать в режиме «гриль» или «конвенкция с верхним теном» 1-2 минуты. До зарумянивания меренги.
Десерт Аляска — Мои вкусняшки
Здравствуйте дорогие друзья, посетители нашего сайта, с Вами Наталья. Сегодня мы с Вами продолжаем знакомится с рецептами великого Гордона Рамзи. Готовить будем вкуснейший десерт Аляска. Этот десерт похож на торт без выпечки. И так начнем готовить.
Содержание статьи
Ингредиенты
130 гр. сахарной пудрой
1 шт. сок одного лимона
200 гр. имбирного печенья, или пряников ,или кекса
2 шт. яйца
150 гр. малины
55 мл. сока малины или малиновый ликер
120 гр. мороженое
50 гр. сахара
Готовим безе для рецепта десерт Аляска
Сахарную пудру всыпать в сотейник, добавить 50 мл. воды, приготовить сироп для безе. Увариваем сироп после закипания 7-8 минут. Яйца разделить на желтки и белки.
Белки влить в глубокую миску, добавить сок лимона и взбить до мягких пиков. К этому времени готов сироп. Понемногу по стенке миски вливать горячий сироп не прекращая взбивать на максимальной скорости. Взбиваем 8-10 минут. Должна получится пышная, плотная, блестящая масса.
Готовим основу для рецепта десерт Аляска
Печенье или кексы разделить на 8 частей. Половину выложить на блюдо. Основа готова.
Готовим начинку для рецепта десерт Аляска
Малину пробить в блендере до пюре и смешать с ликером. Выложить на печенье, потом выложить слой мороженого, потом слой ломтиков печенья.
Готовый десерт смазать безе, верх украсить с помощью кондитерского мешка и насадки звездочка. Убрать десерт на 30-50 минут в холодильник.
Потом десерт выложить на тарелку облить коньяком и поджечь, подаем на стол.
Десерт Аляска это американская классика, когда мы поджигаем его, это не только красиво, в это время запекается меренга.
Вот такой красивый и оригинальный рецепт десерт Аляска мы приготовили. И дальше мы будем знакомить с замечательными рецептами Гордона Рамзи. Надеемся, что этот десерт Вам понравится. Готовьте дома для своих близких, удивляйте вкусными десертами. Из копилки Гордона Рамзи мы познакомим еще с одним вкуснейшим десертом Итонский десерт. Приятного аппетита!
До свидания, всем здоровья и до встреч на нашем сайте.
Также можно посмотреть рубрики: торты, пироги, кексы, рулеты.
Торт «Запечённая Аляска» для любителей шоколада рецепт
Торт-мороженое «Запечённая Аляска» — элегантный десерт, который покоряет своим видом, вкусом и сочетанием текстур. Он состоит из трёх компонентов: мороженого, бисквита и меренги. В этом рецепте каждый из трёх компонентов наполнен потрясающим вкусом шоколада. На корже из шоколадного фунтового кекса лежит несколько слоёв шоколадного мороженого, политого шоколадным соусом и покрытого воздушной меренгой с добавлением какао. Шокоголики придут в полный восторг. Чтобы вкус десерта был ещё интереснее, подберите несколько видов шоколадного мороженого (в идеале пять видов) разной степени насыщенности и разных оттенков для эффектного среза при подаче.
Поделиться с друзьями:



Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 10-12
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Шоколадный соус
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1/4 ст. светло-коричневого сахара
- 1/4 ст. светлого кукурузного сиропа
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- Щепотка соли
- 1 плитка (110 гр.) полусладкого шоколада, порубленная
- 1 ст. л. какао-порошка
Торт-мороженое
Меренга
- 1 ст. сахара-песка
- 2 ст. л. какао-порошка
- Белки 6 больших яиц, комнатной температуры
- Щепотка винного камня
Рецепты с похожими ингредиентами: сливки, сахар коричневый, сироп, масло сливочное, шоколад полусладкий, какао, шоколадное мороженое, кекс, сахар, яйца, винный камень
Приготовление блюда по рецепту:
Приготовьте шоколадный соус:
В кастрюле среднего размера смешайте сливки, коричневый сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и соль; на среднем огне, периодически помешивая, доведите до кипения. Добавьте шоколад и какао-порошок и продолжайте варить, постоянно помешивая, до получения однородной, густой и глянцевой массы, 1-2 минуты. Дайте остыть.Приготовьте торт-мороженое:
Сбрызните металлическую или стеклянную миску объёмом 3,5 л. кулинарным спреем и застелите полиэтиленовой плёнкой, оставив свес в 2,5 см. Ложкой выложите в миску один вид мороженого и распределите ровным слоем. Сверху выложите второй вид мороженого, а затем – третий. С помощью куска плёнки прижмите мороженое и равномерно его распределите. Полейте половиной шоколадного соуса и выложите сверху в один слой половину ломтиков фунтового кекса. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы торт полностью застыл, примерно на 30 минут.- Раскройте торт-мороженое и распределите сверху четвёртый вид мороженого; повторите то же самое с пятым видом. Уплотните слои, прижимая их куском полиэтиленовой плёнки. Сбрызните оставшимся шоколадным соусом и покройте одним слоем оставшихся ломтиков фунтового кекса. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы торт полностью застыл, минимум на 4 часа или на ночь.
Приготовьте меренгу:
В небольшой миске смешайте сахар-песок с какао-порошком. В большой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены, от 30 секунд до 1 минуты. Постепенно вмешайте сахарную смесь. Увеличьте скорость миксера до максимума; взбивайте, пока сахар не растворится, и на меренге не образуются крепкие пики, 4-5 минут.- Раскройте торт-мороженое и переверните его на застеленный фольгой противень. Дайте постоять, пока торт не выскользнет из формы, затем снимите плёнку. Распределите меренгу по верхушке и бокам торта, сделав слой сверху немного толще. Обратной стороной ложки сделайте на меренге узоры. Поставьте в морозильную камеру, чтобы меренга полностью застыла, минимум на 3 часа или до 2 дней.
- Поджарьте меренгу кухонной горелкой (или запеките в духовке при температуре 260°С до золотистого цвета, 3-5 минут). С помощью двух больших лопаток переложите запечённую Аляску на блюдо и нарежьте.