Как быстро закислить молоко: Чем скислить молоко? — как скислить молоко быстро — запись пользователя Елена Троянская (aleksashinalena) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Молочные и творожные блюда – Как быстро закислить молоко в домашних условиях

Как быстро закислить молоко в домашних условиях


Как сделать кислое молоко в домашних условиях?

Кислое молоко – незаменимый ингредиент в кулинарии. Вкусная и здоровая пища – значит, приготовленная из качественных и натуральных продуктов. Кислый коровий продукт часто используют в различных блюдах. Выпечка с добавлением этого ингредиента получается пышной и нежной, салаты приобретают пикантность, соусы становятся диетическими.

Помимо вкусовых преимуществ, простокваша и кефир из скисшего молока очень полезны для организма.

Приготовить кислое молоко в домашних условиях нетрудно, необходимо только соблюсти температурный режим и некоторые правила закваски.

  • Пастеризованное молоко можно сделать кислым с добавлением кефира, сметаны, несладкого йогурта, к примеру.
  • Чтобы молоко скисло, необязательно его кипятить. Проделывают этот процесс, когда сомневаются в чистоте продукта, и хотят устранить наличие бактерий.
  • При выборе молочного пакетика обращается внимание на срок годности. Если он превышает 2 недели, то продукт для закваски не совсем подходит. Такая жидкая субстанция содержит различные консерванты.
  • Если брать пакет с пастеризованным содержимым, то в приоритете продукт с большим процентом жирности.
  • В составе заквасок и в натуральном йогурте не должно присутствовать сахара, крахмала, красителей и усилителей вкуса.
  • Самым лучшим будет приобретение вечернего лакомства. Далее нужно выдержать его в теплом месте, не убирая в холодильник. Цельный продукт под воздействием тепла быстро скиснет, благодаря активности бактерий.

Существуют простейшие способы, как быстро сквасить коровье молоко в домашних условиях.

  • Зачерствевший хлебный кусок окунуть в посуду с приготовленной жидкостью. Она должно быть комнатной температуры. Прикрыть пластмассовой крышкой. При таких условиях хлеб спровоцирует активное брожение, и спустя некоторое время содержимое скиснет.
  • В аптечной лавке можно приобрести закваску или сухие бактерии, для смешивания с молочным продуктом. Важно некоторое время подогревать жидкость на плите, чтобы спровоцировать активное размножение бактерий. Кефирный продукт будет готов к употреблению спустя 5 часов.
  • Начальный продукт подогревается до 40 градусов, после добавляется любая кислая добавка, такая как несладкий йогурт, жирная сметана, кефир либо закваска. Выдерживается в теплоте, можно даже поместить в термос. Полезная субстанция начнет киснуть. Таков принцип работы и обычной йогуртницы, предназначенной для готовки различных кисломолочных продуктов. Через 8-10 часов смесь готова к употреблению.
  • В содержимое для закваски добавляется лимонный сок, выжатый из натурального лимона либо уксус. Необходимо также продержать в тепле.
  • Можно просто оставить молочный продукт в жарком помещении. А чтобы получился творог, рекомендуется емкость с молоком выдержать в духовке на медленном огне.

Получить домашнее кислое молоко совсем несложно, если только в наличии цельное и натуральное, а не купленное в магазине из консервантов с большим сроком годности. Нетрудно понять, что химический порошок, называемый молочным продуктом, никогда не станет кислым, а скорее, испортится и превратится в непригодное ни для чего, даже опасное для употребления средство.

Свежее коровье молоко киснет быстрее благодаря бифидобактериям и болгарской палочке, содержащихся в нем. Именно тепло провоцирует активное размножение этих полезных бактерий, поэтому так легко получить кефир или ряженку в домашних условиях.

Любителям домашнего продукта будет полезно знать, что при сквашивании образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.

Для того чтобы понять, что молоко прокисло, нужно знать отличие сквашенного продукта от обычного.

Это определяется:

  • специфическим кислым запахом;
  • тем, что при кипячении скисшая субстанция обязательно свернется;
  • тем, что на поверхности прокисшего продукта начинает отделяться характерная сыворотка, а жировые шарики оседают на дно посуды (это особенно заметно, если посуда прозрачная).

О том, как сделать кислое молоко в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как быстро сделать. чтобы молоко прокисло?

Как быстро сделать. чтобы молоко прокисло?

  • Раньше был такой популярный способ для того,чтобы молоко скисло-небольшой кусочек хлеба,который зачерствел,окунали в банку с молоком комнатной температуры и слегка прикрывали крышечкой.В течении пары часов от хлеба в банке оперативно шло брожение и через несколько часов молоко становилось кислым.

    А аптеке продается закваска или можно купить сухие бактерии и добавить их в молоко, но что важно его следует немного подогреть,чтобы бактерии размножались интенсивно и через пять часов,можно получить готовый кефир.

    Можно еще проще сделать,добавить в молоко пару ложек сметаны,или сто граммов натурального йогурта несладкого.Таким образом делается мацони.

  • Молоко необходимо подогреть до градусов 40 и положить туда немного кислого продукта: йогурт, сметана, кефир, можно и закваску. Оставить молоко в теплом месте или даже в термосе. Прокиснет в течение нескольких часов. По такому принципу устроены йогуртницы, которые готовят кисломолочные продукты.

  • Есть несколько проверенных способов, каждый из которых дает нужный результат. Добавить в молоко лимонный сок, немного уксуса или лимонной кислоты; бросить в молоко кусочек ржаного хлеба, он ускорит процесс сквашивания. Стандартный метод — поставить молоко в теплое место. Для получения творога можно и в духовку поставить емкость и медленно нагревать.

  • Если у вас нет в наличии сухих бактерий, которые продаются для изготовления йогурта, то можно в молоко добавить что-нибудь из этого:

    немного скисшего молока,

    ложку сметаны,

    кусочек чрного хлеба,

    кефира.

    Уксус, сок лимона и лимонную кислоту добавлять в молоко нельзя.

  • Можно положить в молоко кусочек черного хлеба, можно немного кефира, и оставить при комнатной температуре. Но лучше всего найти кефирную закваску quot;кефирный грибокquot;. Молоко лучше налить в небольшую емкость, тогда оно быстрее закиснет.

  • Самый простои и быстрый способ сделать молоко кислым, это добавить в него немного сметаны, размешать и поставить с теплое место. Часов через 8-10 молоко скиснет и его можно будет употреблять. Сок лимона не советую.

  • Когда-то летом я утром купила молоко на рынке, так оно пока я его довезла домой скисло, на улице было очень жарко. Вам лучше всего покупать вечернее молоко и держать его до вечера в теплом месте и тогда оно точно скиснет. А если вы купить утрешнее, то тогда оно не успеет скиснуть до вечера.

  • Подогрейте его немного,чуть-чуть ,чтобы было тплое и добавьте ложку сметаны.Если утром сделаете-к вечеру прокиснет,я таким образом делала простоквашу,когда дети были маленькие.Молоко греть обязательно!

  • Для того, чтобы свежее молоко побыстрей прокисло, в него можно добавить что-то из следующих продуктов: ложку сметаны либо кефира, сок лимона, сухие бифидобактерии, лимонную кислоту, кусочек ржаного хлеба, и оставить где-то в теплом месте или на солнце.

  • Чтобы молоко быстро скислось, держите его в теплом месте, не убирайте в холодильник. Бактерии начнут активную деятельность только в благоприятной для них обстановке, а в данном случае ею является тепло.

    Правда к вечеру оно вряд ли скиснется, тут ждать надо побольше.

    Как вариант, добавьте в молоко немного лимонного сока (из настоящего лимона, не порошковую кислоту!), и все также держите в тепле. Процесс пойдет быстрее.

info-4all.ru

Как сделать кислое молоко: подбор рецептов

Полноценное здоровое питание немыслимо без кисломолочных продуктов, которые одинаково полезны для детей и взрослых. К сожалению, большинство современных продуктов, которые предусматривают содержание кислого молока, не отличаются большой пользой для нашего организма. Еще бы, ведь кроме полезных молочнокислых бактерий, они состоят из массы консервантов и других добавок, продляющих срок годности и усиливающих вкусовые качества продукта. В домашних условиях отличить хороший товар от фальсифицированного невероятно сложно, поэтому выбрать действительно полезный продукт среди сумасшедшего ассортимента крайне сложно.

Намного безопаснее, и уж точно полезнее, приготовить кислое молоко дома на любимой кухне. К тому же, это довольно просто. Кисломолочные продукты именно домашнего приготовления педиатры рекомендуют употреблять детям, тогда риск отравления и аллергии будет минимизирован.

Приготовленное на домашней родной кухне кислое молоко не будет иметь срок годности полгода, по сравнению с тем, что вы найдете на полках супермаркета.

При приготовлении кислого молока в домашних условиях, помните, но должно выдерживаться в полной темноте, поэтому стоит позаботиться о месте в плотно закрытом шкафу или кладовке.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

evrikak.ru

Как сделать прокисшее молоко в домашних условиях: способы. Женский сайт Delafe.ru

Для приготовления многих видов выпечки идеально подходит не свежее молоко, а прокисшее. Благодаря ему тесто получается воздушным, пористым и нежным. На его основе можно готовить блины и оладьи, дрожжевую выпечку. Но если под рукой нет прокисшего молока, вы можете сами сделать его. Как? Нужно лишь ускорить процесс, воспользовавшись нашими советами.

Как сделать прокисшее молоко: простые способы

Хотите приготовить вкусную выпечку, но кислого молока у вас нет? Вы можете ускорить процесс, в этом вам помогут некоторые хитрости. Главный секрет – вы должны добавить немного кислоты в свежее молоко.

Специалисты не советуют использовать то молоко, которое прокисло само по себе, это может привести к отравлению. Гораздо безопаснее сделать напиток прокисшим с помощью кислоты. Он не содержит вредонос

Молоко скисло, почему это происходит и как предотвратить — Актуальная тема

Самый первый и главный продукт питания для новорожденных детенышей всех млекопитающих (в том числе человека) – материнское молоко. Это пища с идеальным сочетанием ингредиентов, созданная самой природой. 

Однако молоко – быстропортящийся продукт. Стоит молоку постоять день-два, и оно становится кислым на вкус. Почему оно так быстро скисает? И как сохранить его свежесть?

Из чего состоит молоко?

Если говорить о составе молока, он уникален. Молоко содержит макроэлементы (кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, хлор, серу и др.), жиры, белки (альбумин, глобулин), витамины (А, D, E, K, B), ферменты (лактозу). Все эти составляющие могут быть в разных пропорциях в зависимости от того, чье это молоко и в каких условиях оно вырабатывалось. 

Больше о: Похудение и здоровое питание

В свежем парном молоке, которое только что выдоили, бактерий нет, однако очень скоро они появляются, попадая туда из воздуха. Бактерии, которые питаются сахаром, содержащимся в молоке, очень быстро развиваются. Разрушая сахар, бактерии превращают его в кислоту, поэтому молоко и становится кислым на вкус. А сами бактерии носят название молочнокислые. Эти бактерии способствуют тому, что белок в молоке сворачивается, и однородное молоко становится неоднородным – разделяется на сыворотку и густую массу. 

Это вовсе не означает, что его в таком виде нельзя употреблять. Напротив, скисшее молоко очень полезно и легче усваивается организмом. Цельное молоко переваривается не очень хорошо – всего на 32%, зато кефир – на 91%. Важно и то, что различные виды молочнокислых бактерий, которые быстро размножаются в молоке, защищают кишечник от патогенных бактерий. Кроме того, кальций, который так необходим организму в любом возрасте, лучше усваивается именно в кислом молоке.

Очень многие люди сами готовят кисломолочные продукты. Для этого в парное или прокипяченное молоко добавляют, например, ложку сметаны, для того чтобы полезные бактерии превратили все молоко в кисломолочный продукт. В молоко также вводят и различные культурные закваски. Это йогурт, кефир, ацидофилин, мацони и еще более экзотические.

Как быстро скисает молоко?

Многое зависит от температуры воздуха. Чем теплее, тем быстрее молоко скиснет. В тепле свежее молоко начинает скисать уже через 8-12 часов, а то и быстрее – в нем поселяются «дикие» кисломолочные бактерии.

Как продлить свежесть молока?

Хранить его в холодильнике. 

Читайте также:

Вредные и полезные жиры в продуктах

Следить, чтобы молоко было налито в тщательно вымытую посуду. 

Хорошо закрывать емкость с молоком.

Хранить молоко в темном месте, поскольку свет разрушает витамины, которые находятся в молоке. Идеально – в непрозрачной емкости. 

А если молоко не скисает, а горкнет?

Если молоко слишком долго не скисает – это плохой признак. Это значит, что в молоке нет условий для развития молочнокислых бактерий. И такое молоко, в конце концов, начнет «гнить», то есть на вкус станет горьким. 

В магазинах продается ультрапастеризованное молоко, у которого срок хранения может доходить до полугода. Казалось бы, как такое может быть? А все дело в том, что такое молоко специальным образом обрабатывают: нагревают до 137 градусов, сразу же охлаждают и пакуют в герметическую тару. Такое молоко лишено всяческих бактерий, и потому оно не скиснет, а просто со временем протухнет из-за гниения белков. 

Читайте также:

Пищевая аллергия: симптомы, диагностика и список опасных продуктов

Кроме того, для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют различные вещества, которые замедляют процесс скисания – антибиотики, соду, аммиак, перекись водорода, различные консерванты. Их добавляют не только в молоко, но и в корм коровам и козам. Эти вещества также препятствуют развитию кисломолочных бактерий. Некоторые торговцы разводят молоко водой, что также позволяет ему дольше не скисать. Словом, существуют различные ухищрения, чтобы молоко дольше хранилось, однако все они не лучшим образом влияют на качество молока и делают его гораздо менее полезным.

Юлия Мельничук

Почему быстро киснет молоко у коровы и имеет кислый вкус

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Капуста   Лук   Морковь   Картофель   Свёкла   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лукаБолезни и вредители картофеляИнтересные факты о картофелеПосадка и уход за картофелемСорта картофеляСорта капустыБолезни и вредители капустыПосадка и уход за капустойХранение капустыПосадка и уход за свёклойСорта свёклыИнтересные факты о свёкле

Почему не скисает домашнее коровье молоко

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Капуста   Лук   Морковь   Картофель   Свёкла   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лукаБолезни и вредители картофеляИнтересные факты о картофелеПосадка и уход за картофелемСорта картофеляСорта капустыБолезни и вредители капустыПосадка и уход за капустойХранение капустыПосадка и уход за свёклойСорта свёклыИнтересные факты о свёкле

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *